2012年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2012.06.29 (Fri)

「ソルノワ・アルティザナル」 チーズ勉強中♪ & バースデーの続き^^

    チーズ勉強中

春から勉強中のチーズ!
今月のチーズが届きました~♪
「西洋すもも」のリキュールで熟成した逸品!はじめていただきました^^↓
EDIT  |  07:53  |  乳製品  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.28 (Thu)

お豆腐のディップ  洋の漆器使い

    お豆腐のディップ 和の漆器使い

お箸でぐるぐる混ぜるだけのお豆腐のディップ!
大好きで、野菜と一緒にモリモリ食べてしまいます^^
簡単スティックを合わせて、ちょっとしたワンプレートのつまみにも♪↓
EDIT  |  07:40  |  豆腐  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.27 (Wed)

ブロッコリーとポテトのスティック春巻き 簡単おやつ

    ブロッコリーとポテトのスティックコロッケ

最近のかめ子のブロッコリー料理の中の1番のお気に入りです^^
いつものスティックコロッケにブロッコリーを入れただけなのですが^^;
簡単おやつにもおつまみにも♪ お試しください~↓
EDIT  |  07:48  |  ブロッコリー  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.26 (Tue)

「手巻き寿司パーティー♪」 cotta連載!

    手巻き寿司パーティー

もうすぐ7月!
夏の気軽なパーティーに、手巻き寿司はいかがですか?
安価なオードブル用の器を利用すると!とても華やかで便利なんですよ^^↓
EDIT  |  07:45  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.25 (Mon)

娘のバースデーパーティー♪ おめでとう!14歳!!

    バースデーパーティー

14歳のバースデー!

(バースデーパーティーmenu)
・たことじゃいものマリネサラダ
・スモークサーモンのレモンクリームパスタ
・グリルチキン ~ガーリック風味~
・バゲット
・さくらんぼのタルト
・飲み物 レモンカクテル(ノンアルコール)

簡単にできる好物のものばかり用意しましたよ♪↓
EDIT  |  06:38  |  パーティーテーブル  |  TB(0)  |  CM(22)  |  Top↑

2012.06.24 (Sun)

6月のお菓子倶楽部 お菓子修行がんばってます~(笑)

    6月のお菓子倶楽部

先月から入部(笑)した、「ティルナノーグ倶楽部」のお菓子倶楽部♪
がんばってます~♪↓
EDIT  |  07:27  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.23 (Sat)

6月のティルナノーグ倶楽部 ~お料理編~

    6月のティルナノーグ倶楽部 ~お料理編~

毎月の愉しみの「ティルナノーグ倶楽部」!
今月のお料理も季節の美味しいものがたくさん!
みているだけで、ほっこりしてきます^^↓
EDIT  |  12:21  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.22 (Fri)

6月のティルナノーグ倶楽部 ~コーディネート編~

    6月のティルナノーグ インテリア編

毎月の愉しみの「ティルナノーグ倶楽部」!
6月は、新茶をイメージした和可愛いコーディネートです^^↓
EDIT  |  07:22  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.21 (Thu)

グリンピースの塩浸し シンプルが美味しい

    グリンピースの塩浸し

とうとう、グリンピースもそろそろ終わり。
今しか食べられない生のグリンピース。
いちばんシンプルな塩浸しで。スプーンでもりもり(笑)食べてしまいます↓
EDIT  |  07:05  |  そら豆・えんどう豆  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.20 (Wed)

焼き空豆 わさび醤油

    焼き空豆

空豆のレシピは色々ありますが、やっぱり1番好きなのはこれかな~^^
グリルで焼いてわさび醤油。
たまらない~♪↓
EDIT  |  06:47  |  そら豆・えんどう豆  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.19 (Tue)

「紫陽花とキャンドル」 6月のキャンドル卓

 紫陽花とキャンドル

六月は雨の日が多いですね。
紫陽花とキャンドルで、ホッと一息してください。
雨の日はゆっくり・・・^^↓
EDIT  |  08:11  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.18 (Mon)

父の日のおうち居酒屋 娘から^^

    父の日のおうち居酒屋

父の日は、娘が居酒屋の準備をしてくれました。

(居酒屋menu)
・いわしと大葉の梅春巻き サラダ添え
・ホットプレートでハンバーグ 温野菜添え
・飲み物(ビール & ウーロン茶)

頑張ってましたよ^^↓
EDIT  |  08:05  |  居酒屋テーブル  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.17 (Sun)

あじさい

    あじさい

「倉敷テーブル&ライフクリエーション」のレッスンにいってきました。
6月・・・。 と~ってもあじさいがきれいです↓
EDIT  |  08:08  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.16 (Sat)

枝豆と豆乳のポタージュ 夏のおもてなしに

    枝豆と豆乳のポタージュ

昨日ご紹介したおもてなし料理の中の碗物です^^
とっても簡単ですので、普段のごはんにたっぷりいただいても♪
簡単レシピです↓
EDIT  |  06:29  |  枝豆  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.15 (Fri)

心をこめたおもてなし 古民家レストラン ~お料理編~

    古民家レストラン 料理編

昨日に引き続き、古民家レストランごっこです(笑)!

(おもてなしmenu)
・畑のスティック野菜 豆腐のディップ
・そら豆とスモークサーモンのクラコット
枝豆と豆腐の冷製ポタージュ
・ブロッコリーとポテトのスティック春巻き
・さわらとアスパラの信田巻き 野菜サラダ添え
・特製ちらし寿司
・じゅんさいと湯葉のお吸い物
・和菓子とお抹茶

喜んでいただけて、とてもとても嬉しかったです。↓
EDIT  |  07:16  |  おもてなしテーブル  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.14 (Thu)

心をこめたおもてなし 古民家レストラン ~ インテリア編 ~

    古民家レストランごっこ

実家で母のお友達をお招きしてレストランごっこ(笑)をさせていただきました。
ゆっくり楽しんでいただきました。
実家でのはじめてのおもてなし。古民家のインテリアです^^↓
EDIT  |  08:03  |  おもてなしテーブル  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.13 (Wed)

枝豆のブルスケッタ 簡単おつまみ♪

    枝豆のブルスケッタ

美味しくて美味しくて・・・
大好きなおつまみです。
これからの枝豆の季節に、是非お試しください! 簡単すぎのレシピです^^↓
EDIT  |  06:37  |  枝豆  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.12 (Tue)

枝豆の塩ゆで 我が家の場合

    えだまめの塩ゆで

枝豆が出回るようになりました。
新鮮な枝豆をさっとゆでると甘くて甘くて美味しいですよね~
我が家の塩加減は、ちょっと薄味です^^↓
EDIT  |  07:22  |  枝豆  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.11 (Mon)

梅仕事

 梅仕事

実家の青梅がとても可愛い^^
今年は、ちょっとしか実がつかなかったようです↓
EDIT  |  08:13  |  暮らし  |  TB(0)  |  Top↑

2012.06.08 (Fri)

チーズと器を楽しむ食卓  漆器使い

    チーズを楽しむ食卓

今回のチーズは、「クーロンヌ・ドゥ・トゥレーヌ」!
表面に灰をまぶしたシェーブルチーズ! はじめていただきました。
チーズと器の勉強も、とっても楽しいです♪↓
EDIT  |  05:31  |  乳製品  |  TB(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT