2013年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2013.01.31 (Thu)

倉敷テーブル&ライフクリエーション 「節分のお茶会」

    倉敷テーブルライフ

「倉敷テーブル&ライフクリエーション」の節分。
「鬼は外」「福は内」
そんな声も聞こえてきそうです^^↓
EDIT  |  06:29  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.30 (Wed)

1月のおやつ倶楽部 

  1月のおやつ倶楽部 

先週参加してきました。
椿が和可愛い、おやつテーブルのセッティングもとても素敵でした。
優しい手作りのおやつ^^ 勉強してきました~↓
EDIT  |  06:27  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.29 (Tue)

ぽかぽか 和鍋パーティー♪

    和鍋パーティー

昨日の洋鍋と同じ配置で^^
先日の週末のおうち居酒屋です。あったか鍋はやっぱりいいですね~♪

(menu)
・菜の花のおひたし
・にんじんのピリ辛マヨネーズ
・牛のたたき スライス玉ねぎ添え
・酒粕鍋
 (鮭、野菜いろいろ 〆はうどん)

簡単つまみで、コタツでぽかぽか^^↓
EDIT  |  06:05  |  居酒屋テーブル  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.28 (Mon)

洋鍋パーティー♪ バレンタインにも♪

    洋鍋パーティー

おうち居酒屋開店~♪
簡単な洋鍋と、残り物の^^;ちょこちょこつまみ!

(居酒屋menu)
・プチ肉ピザ
・小かぶの手作りニンジンドレッシング和え
・里芋のトロトログラタン
・カリフラワーと魚介のアヒージョ鍋
・白ワイン&子どもはお茶

ぽかぽか鍋は冬の居酒屋にいいですね~↓
EDIT  |  07:18  |  居酒屋テーブル  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.27 (Sun)

有元先生 「おやつの時間にようこそ」

    有元先生

有元先生のおやつの本!
スイーツでもお菓子でもなく・・・ おやつ!
あぁぁ~ 有元先生の世界、大好きです。↓
EDIT  |  06:09  |  暮らし  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.25 (Fri)

「ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ」 チーズ勉強中!

    チーズ

今回のチーズは、トリュフの香り・・・
スライスするだけで、バレンタインの素敵な1品にもなる上品なチーズです↓
EDIT  |  06:14  |  乳製品  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.24 (Thu)

こまツナふりかけ  クタクタが美味しい・・・

    こまツナふりかけ

小松菜はツナ缶と本当に相性がいいですね。
シャキシャキもいいですが、クタクタに蒸し炒めしたのも美味しい。
簡単レシピです↓
EDIT  |  07:26  |  小松菜  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.23 (Wed)

鶏五目豆 しみじみと美味しい・・・

    鶏五目豆(縦)ブログ

お鍋でコトコト。
大豆と昆布の出汁で、ごく普通に炊いた美味しいお豆さんです^^
難しいことはなにもありません。浸して煮るだけ。簡単レシピです↓
EDIT  |  07:06  |  鶏もも肉  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.22 (Tue)

冬キャベツのシンプルミネストローネ バレンタインの1品にも♪

    冬キャベツのシンプルミネストローネ バレンタインにも♪

甘い甘い冬キャベツで作るミネストローネが大好きです^^
いろいろな作り方で作ってきましたが、とってもシンプルに塩だけでうまみを引き出してみました。
キャベツの甘味とうまみで。鍋にギューギュー入れて煮込むだけ(笑)。簡単レシピです~↓
EDIT  |  07:45  |  キャベツ  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.21 (Mon)

「サバのトマトカレー煮」 キチントさんモバイルレシピ

    サバのトマトカレー煮ブログ

昨日1月20日は「大寒」。
本当に寒いですね。旬の寒サバで、体がぽかぽか温まるカレーを作ってみました。
サバとカレー、トマトはとても相性がいいです。にんにくも入れてスタミナカレーに^^↓
EDIT  |  06:14  |  さば  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.18 (Fri)

バレンタインの大人カフェテーブル 「モンドール AOP」

    バレンタインの大人カフェ

とろけだすチーズとチョコでバレンタインはいかがでしょう?
常温でトロトロのチーズ「モンドールAOP」!火がなくてもチーズフォンデュができるほどなんですよ♪↓
EDIT  |  06:17  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.17 (Thu)

1月のティルナノーグ ~お料理編~

    1月のティルナノーグ ~お料理編~

1月の「ティルナノーグ倶楽部」。
旬の食材を生かした料理を教えていただきました。
丁寧な優しい料理。よかったらのぞいていってみてください^^↓
EDIT  |  06:10  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.16 (Wed)

1月のティルナノーグ倶楽部 ~コーデ編~

    ニッチ

毎月の愉しみの「ティルナノーグ倶楽部」!
1月のコーディネートは、ほんのりとお正月らしさも残した、春待ちの冬のコーデです。
とっても素敵でしたよ~♪ 楽しんでいってください^^↓
EDIT  |  07:47  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.15 (Tue)

小正月のコーディネート

 小正月のキャンドルテーブル

1月15日は「小正月」。
1月1日を「男正月」というのに対し、小正月は「女正月」ともいうそうですね。
女は・・・ ゆっくりできる1日になるといいですね~↓
EDIT  |  06:59  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.13 (Sun)

「鏡開き」 と 倉敷のまち

    ぜんざい

1月11日「鏡開き」は鏡開きでしたね。
みなさまのおうちは、どんな風に食べますか?↓
EDIT  |  06:36  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.12 (Sat)

「倉敷テーブル&ライフクリエーション」 新春 ~再生~

    倉敷テーブル&ライフクリエーション「新春 ~再生~」

「倉敷テーブル&ライフクリエーション」の新春のコーディネート。
昨年末のレッスンです。
随所にきりりと塩を使ったコーデは、お正月にふさわしく、厄除けにもなりそう!
塩をぎっしり入れた箱に椿の葉。横には椿の花。ん~♪ ニクイ~ッ!!
今回もしっかり勉強させていただきました~↓
EDIT  |  06:38  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.09 (Wed)

実家の新年会 ~囲炉裏とコタツ~

    古民家の新年会

正月に、囲炉裏とコタツで新年会!

(menu)
・くずしの炭火焼き
・ごまのミートローフ
・くわいの唐揚げ
・干したけのこの煮物
・おでん
・かにしゃぶ(姉が送ってくれたもの)
・鱈のかぶら蒸し
・ケーキ
・飲み物いろいろ

実家の新年会です^^↓
EDIT  |  06:51  |  居酒屋テーブル  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.08 (Tue)

古民家のお正月 ~実家の雑煮~ 

    実家の雑煮(縦)ブログ

お雑煮って、土地やご家庭によって全く違ってとても楽しいですよね。
実家の雑煮は、モリモリ山盛り!!
具だくさんのお雑煮です^^↓
EDIT  |  06:50  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.07 (Mon)

古民家のお正月 ~実家の新年の風景~ & 七草粥

    古民家のお正月 ~正月の実家~

実家の新年の風景は、昭和にタイムスリップしたよう・・・
火鉢にやかんをかけてシュンシュン湯気があがる様子をみているとなんとも落ち着きます。
よかったらのぞいてみてください^^↓
EDIT  |  06:45  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  Top↑

2013.01.06 (Sun)

かめ家のお正月 「可愛いおせちテーブル」  今年もお付き合いください^^

    かめ家のお正月

今年のかめ家のお正月テーブルです^^ ちょこちょこおせちと温かい雑煮。

(お正月menu)
・大根と蟹のなます
・えびの香味焼き
・紅白かまぼこ
・鶏の松風焼き
・唐揚げ&れんこんチップス
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・雑煮

今年のテーブルは、軽やかに可愛らしくしてみました♪↓
EDIT  |  06:12  |  テーブルコーディネート  |  TB(0)  |  CM(17)  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT