2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.10.07 (Thu)

りぼんのポークシチュー♪ お子様のパーティーに!

ポークシチュー

子どものスプーンですくいやすいように、お肉と野菜は全部角切りに。
最後に可愛いリボンの形のパスタ、ファルファーレを入れてトロミを出します。
にんにくや黒こしょうをきかせると大人も満足の1品に。 レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

りぼんのポークシチュー☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ポークシチュー

(材料)5~6人分
・豚バラ塊肉 300g(2cm程度の角切り)
・にんじん 1本(1cm程度の角切り)
・たまねぎ 1個(1cm程度の角切り)
・キャベツ 1/4個(1cm程度の角切り)
・じゃがいも 1個(1cm程度の角切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・ファルファーレ 150g
・酒 大さじ2
・水 3カップ
・牛乳 1カップ
・固形コンソメ 2個
・バター 大さじ2
・黒こしょう お好みで

↓豚の下味の材料
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少量
・小麦粉 大さじ2

(作り方)
① 鍋にバターとにんにくを入れて中火で熱し、下味の塩こしょうをもみこんで小麦粉を全体に
  まぶした豚肉を焼く。
  ※バターはこがさないように。ぶくぶくとけてきたら豚肉を入れてください。
   バター
  ※小麦粉をまぶした肉を焼くときは、箸でかき混ぜて炒めると底にくっつきます。
   底面が焼けるまで動かさないように焼き、ヘラでひっくりかえします。
   こがさないよう、表面だけ焼けたらOK!(油もしみでてきます。)
   豚肉
② ①の豚肉をとりだし、玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れて軽く炒め、酒を入れて蓋をして
  弱火で10分程度蒸し焼きにする。(すぐに野菜が柔らかくなります。)
③ ②に、水と固形コンソメを入れて強火で加熱し、沸騰したらあくをすくい、じゃがいもと
  ファルファーレを入れて10分程度煮て、豚肉を入れて2~3分煮込む。
  (トロミがでてきますので、焦げないよう、中火におとして底から木べらで混ぜてください。)
④ ③に牛乳を加えて、全体を混ぜ、温まったら器に入れ、好みで黒こしょうをふる。

※③の煮込み時間は、使用したパスタのゆで時間によって異なります。調整してください。
※最後に味見をして、塩で味を調えてください。
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

シチューが美味い季節になりましたね~

このシチューの作り方は、よく手抜きでするのですが、トロミのでる食材のじゃがいもやパスタ、小麦粉をからめてあらかじめ焼いておいた肉を最後に入れてます。
最初煮ているときはトロミがないので、うっかりこがす危険性がすくないのと(笑)、スープでゆでるパスタが美味しくてお気に入りです。
スープよりは、ややトロミのある、なんとな~くシチューって感じです。

今回はにんにくとバターと豚バラでしっかりコクをだしていますが、あっさりとオリーブ油とチキンの角切りでも作ります。
最後にお肉を戻しいれると、お肉が美味しいので気に入ってます^^

先日のハロウィンパーティーでも、子ども達がおかわりどんどんしてくれて!
鍋いっぱい、ほぼ完食!!
    全体たて

入れるパスタは、マカロニでもスパゲッティーをポキポキ折ったものでもなんでもいいのですが、パーティーの時は、りぼん形のファルファーレだと、小学生女子の心をつかめます(笑)!!
「あ~! りぼんだ~ か~わ~い~い~♪」
って言ってくれます^^

これからは、煮込み料理ができるので、本当に料理がラクになりますよね~
夏の暑い時は、お味噌汁すら、作るのがおっくうでしたが^^;

いろんな野菜で美味しいシチュー! お試しください。



☆お知らせ☆


 集英社から出版された「お料理@LEE」にレシピ5品他、掲載していただいてます。
お手にとってくださるとうれしいです^^
   
  表紙3

また、「お料理@LEE」に掲載されたブロガー7人の美味しい!楽しい!レシピリレー!
「お料理@LEE」のwebサイト更新中です^^

お料理@LEE 野菜ブログ
人気ブロガー7人による おいしい野菜レシピ・5weeks!




2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

コメントのお返事はコメ欄にさせていただきますね^^

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。 
                                              かめ代
EDIT  |  08:19  |  豚かたまり肉  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑

*Comment

■こんにちは♪

子供にはリボン、大人には胡椒・にんにく、そのアイディアがまたさすがかめ代さん!と思わせるのです ^^

ハロウィンデコもかわいすぎ~♪♪♪
ピパーナ |  2010.10.07(木) 09:25 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりです。

かめ代さんレシピあいかわらず毎日のように作っていますが、毎日連絡するのもどうかと思って(笑)久しぶりのコメントになりました。

今回の「ポークシチュー」もおいしそうですね。
豚肉をお箸で混ぜたら底にくっつくんですか・・・知らなかった。。。
もう20年近く主婦していて、毎回困っていたのに、気づきませんでした。
今度、フライ返しでひっくり返してみます。

以前紹介されていた「牛肉のトマトソース煮」もおいしい季節になって我が家の定番になってきました。
今回のポークシチューも秋にぴったりなので、つくってみよっと♪
amica |  2010.10.07(木) 10:46 |  URL |  【コメント編集】

■マカロニ投入!

リボンのマカロニ可愛い~。
ん?パスタかな?^^;
材料ひとつで、同じパスタでも見栄えが、俄然変わりますね!

私も、シチューにマカロニ入れて作ってました。
最近じゃ、すっかり忘れてましたが、
パスタを入れることによって、満腹感も上昇し、
簡単晩御飯には、もってこいですね^^
これからの時期、温かいスープ物は、好まれますね。
丁度、シチューを作る予定でしたので、忘れずに入れてみます♪
あ~美味しそう~♪
anego |  2010.10.07(木) 17:43 |  URL |  【コメント編集】

昨日の「かぼちゃ皮のもちーず焼き」の巻き方と写真を追加してくれて
ありがとうございます(^O^)
レシピ通りに作らないと・・・ってな性分な私(;_:)

でも「てきとうにっ」って言われるのが好きなようで「そっかーー」と
安心したわ~(笑)

今日のシチューも「パスタならなんでもいい」と書いてあって
「そっかーー」と安心(笑) スパゲティーポキポキでもいいのね☆
ちょうどハロウィンのパスタがあるので、ぜったいそれで
つくってみまーす♪♪
たなみん |  2010.10.07(木) 20:20 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。

シチューは子ども達が大好きなので、試してみたいですねぇ!!!
オリーブオイル&鶏肉バージョンもいいですね。
ペンネなら今あるなぁ・・・とか考えてました^^

「300円ランチ」いいですね♪楽しそう!
かめ代さんもやったりするんですか??

東京はすっきり晴れです。もう週末!がんばりましょう★
マッキー |  2010.10.08(金) 06:36 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます~!
コメントありがとうございます!

ビバーナさん~
ひとりで、ハロウィン気分満々の私です(笑)
かぼちゃ料理を考えるだけですが^^;
ありがとうございます~

amicaさん~
いつも作ってくださってありがとうございます!
私も遊びに行かせてください~♪

anegoさん~
そうなんですよ~
私は、すぐにパスタを入れてしまいます。
次の日には全部水分すってやわらかくなってしまうのが
また好きで(笑)
チーズかけてグラタンにしたりして^^

たなみんちゃん~
写真、あまりにも雑だけど^^;
なんでもいいので巻いてみてください(笑)
ハロウィンのパスタなんてあるの~?????
かぼちゃの形とか?
え~ 私もさがしてみよ~!!!

鍵コメちゃん~
ありがとうね~

マッキーさん~
ペンネでももちろん!
「300円ランチ」どころではなく(笑)
実家の野菜使って、たしか100円台のランチもしたことがある気がするよ!
ほんとだ!
もう週末! がんばりましょ~

たくさんの御訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさま、本当にありがとう~

かめ代
かめ代 |  2010.10.08(金) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |