2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.28 (Thu)

かぼちゃの巣篭もりたまご♪ 簡単!美味しい!

かぼちゃの巣篭もりたまご

ど~んと輪切りにしたかぼちゃの中に、玉ねぎとベーコンとマヨネーズ。
たまごを落としたら、ビッグな巣篭もり卵です(笑)
ボリューム満点なので夕食にもパーティーにもいいですよ! 簡単すぎのレシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

かぼちゃの巣篭もりたまご☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  かぼちゃの巣篭もりたまご

(材料)1~2人分(ナイフとフォークでホットケーキのように切って大勢で取り分けても!)
・かぼちゃ 2cm幅の輪切り1枚
・たまご 1個
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・ベーコン 1枚(せん切り)
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量

(作り方)
① フライパンを中火で熱してオリーブ油をしき、かぼちゃを入れて蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
  かぼちゃ1
② 焦げ目が付いたらひっくり返して、中に玉ねぎとベーコンとマヨネーズを入れて混ぜる。
  かぼちゃ2
③ ②にたまごを落として蓋をして3分程度、かぼちゃに火が通るまで加熱する。
  かぼちゃ3
④ ③に、塩・こしょう・粉チーズをふってパセリを散らし、ヘラでそっとお皿にもりつける。

※かぼちゃが固くて切りにくい時は、洗ってまるごとラップをして電子レンジ600wで5分程度
 加熱してやわらかくしてください。(フライパンで焼くので完全にやわらかくならなくてOK!)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

昔、こればっかり作ってた時期がありました(笑)
丸ごと横に切るとまん丸になってすっごく可愛いのです~
火を通したマヨネーズと玉ねぎが、なんともいえずかぼちゃにマッチして、小さいころのかめ子の大好物でした。

ひさ~しぶりに昨日作ったら「これ美味しい~!!」って!
思い出してよかった~ 
すんごい簡単でレシピとはいえないくらいですが・・・^^;
将来のかめ子のために、記念にのこしておきます。

他にも、中にツナを入れたり、ひき肉と玉ねぎを真ん中で炒めたり・・・
細かい具を卵がまとめてくれて1つの料理になるのでなんだか出来上がったらうれしいんです。
後でちょろ~っと醤油かけたり、ソースかけたりしてもまた美味しいですし!
こ~んなに簡単なのに存在感大で、ハロウィンの1品にもなります。 

いろんなアレンジをして! お試しください♪
取り出すときは、お好み焼きを持ち上げるときのように、ヘラで両方からそっと持ち上げてお皿にそっと置いたらきれいに出せますからね♪ かぼちゃがくずれないよう、そ~っと出してあげてください^^


そしてこちらのハロウィン特集(笑)↓ 今週はリンクしておきますね!


可愛いハロウィンパーティー♪
小学生向きのパーティーです^^ モリモリ食べてくれましたよ♪
  可愛いハロウィンパーティー

秋のおもてなしランチ♪ ハロウィンにも^^
大人2人でゆっくりといただく、カフェ風のテーブルです。
  大人のハロウィン

大人のハロウィンパーティー♪
大人4人で楽しむ、野菜たっぷりメニューです。
  大人のハロウィン1

気軽なハロウィンランチ♪クリームカレーでおもてなし☆
ライスをかぼちゃにみたてた、可愛いクリームカレーがお気に入りです。
  気軽なハロウィンランチ
   
パンプキンフォンデュでおもてなし♪
おととし我が家ではやった、市販のシチュールーで作るパンプキンフォンデュ!おすすめです。
  パンプキンフォンデュでおもてなし♪気分はハロウィン☆

気軽なハロウィンパーティ♪子どもが喜ぶおもてなし☆
子ども達が食べやすいメニューにしてみました^^ 
  気軽なハローウィン

おうちでランチ♪子どもが喜ぶシチュー☆
パンをカリカリに焼いてのせたシチューが、かめ子のお気に入り!
  おうちdeランチ♪子どもが喜ぶシチュー☆

デミグラフォンデュでおもてなし♪楽しいハロウィンパーティー☆
大人4人で、ワイワイいいながら食べたデミグラフォンデュ。フライパンの洋服(笑)が好き! 
  ハロウィンパーティー

おうちでハロウィンパーティー♪パンプキン色のテーブルで!
茄子バーグが私のブームだったころ(笑)のおもてなし!
  ハロウィンパーティー!

小学生のハロウィンパーティー♪楽しい!美味しい!リッツパーティー☆
子ども達が楽しく作ってくれたリッツパーティーです。今みても可愛くてキュンとします~
  小学生のハロウィンパーティー



2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

コメントのお返事は、コメント欄にまとめてさせていただいております。

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
 
本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代 
EDIT  |  08:10  |  かぼちゃ  |  TB(0)  |  CM(7)  |  Top↑

*Comment

■カボチャサラダについて

かめよさん、こんにちは。
ハロウィンシリーズ素晴らしいですね。香港もハロウィン真っ盛りなので、昨日、レンコンとエビのサラダを入れるやつを作ってみました。こちらの電子レンジは750wなのですが、それでも5分はチンした(小ぶりなのがなくて大きめだったのもあって)のですが、かめよさんのように「ムースのような」感触にはほど遠い、パサっとした感触で。パサっというか、モサっというか。これは単にカボチャの質がよくなかったのでしょうか。あと、種とかワタをくりだすときに、カボチャの身も結構とれていってしまうというか、出来上がって食べたとき、カボチャひとつ丸ごと使った割りに、カボチャをそんなに食べれなかったような。やはりタネにくっついてしまう身を丁寧により分けてやらないとダメなのでしょうか?ですね、きっと....。お時間あるときアドバイスください~。
ノエル |  2010.10.28(木) 09:26 |  URL |  【コメント編集】

お料理のアイデアってどうやって思いつくんですか?!素晴らしいv-237
週末の家族のハロウィンパーティの一品にさせていただきます。
本当にいつも素敵で、かめ子ちゃんは幸せですね!私も頑張ってお料理上手なママになりたいですv-238
珠美 |  2010.10.28(木) 15:13 |  URL |  【コメント編集】

■助けの神様

ほんとに お久しぶりです 熟年のamiです(^^)
実は明日仲良しの友達が急に集まる事になったのですが
食事よりおしゃべり三昧が目的なので、簡単でかつ楽しいメニューは?
と、神頼みにやってまいりました
ありがたやー”カボチャの巣篭もりたまご”使わせていただきます(^^)v
ami |  2010.10.28(木) 15:48 |  URL |  【コメント編集】

■これはいい!

簡単・美味しい・美しい!
そしてなんだか、楽しい♪♪お料理 って感じですね。
かぼちゃを横に切って輪にする。
さすがかめ代さん!斬新なアイデア。

タバスコかけたらおつまみにもなるかな?
今夜作ってみます!
ちっち |  2010.10.28(木) 16:13 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます~
今日は、ややあったかい・・・ よかった~^^

ノエルさん~
作ってくださってありがとうございます!
でも、かぼちゃがパサパサだったのですね~
日本では甘い肉厚の西洋かぼちゃがスーパーで主に売られてますが(日本かぼちゃで作っても美味しいのですが)香港のかぼちゃはどうなのでしょう~っ
また、大ぶりのものだと加熱時間も足りなかったのかもしれませんね。
まず、5~6分加熱してみて、手でさわって皮がかたかったらかぼちゃを回して(レンジによって加熱のムラがあるので)1分ずつ追加加熱して様子をみてください^^
そして、完全に冷めるまでそのままレンジ内においておくとしっとりと仕上がります。
そうですね。種とわたはきれいにくりぬいた方がいいです。
こちらのかぼちゃだと肉厚ですが、う~ん・・・
どうなんでしょう?香港のかぼちゃは薄いのかな???
回答になってなくてすみません~っ
また、西洋かぼちゃなどでも未熟のものだと甘味がなくてパサパサします。
緑色の皮に、中のオレンジ色が浮き出ているものは一般的によく熟していると教わってます^^ 買うときに、裏をみたりして、確認してみてください~。

珠美さん~
ありがとうございます~
我が家は、旬の野菜をごっそり実家から送ってくれるので、そればかり食べる時期があるんですよ^^;
今はかぼちゃ(笑) 。猛暑が終わって急に成長しだしたとかで^^
必要にせまられて考えます(笑)

amiさん~
いいですね~
おしゃべりメインで!最高ですよね~
よかったら作ってみてください^^

ちっちさん~
おお~早速!
ありがとうございます!
なるほど!タバスコ!! いいアイディア!
かぼちゃは甘いから、ピリっとしたのかけるといいですよね~
我が家でも大人用にしてみます!!

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新のはげみになっております。
感謝の気持でいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.10.29(金) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

■おはようございます

すご~い!
見た目のインパクトだけでなく、味も想像するだけで美味しそう☆
でも、簡単そうなので、ことさちにもできそうな予感♪
ことさち |  2010.10.29(金) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

■有難うございました♪

かめよさん、丁寧なアドバイス有難うございます。カボチャは日系スーパー(ジャスコ)でわざわざ日本直送カボチャを選んでました。オレンジ色の西洋カボチャのほうが遥かに安いのですが、西洋カボチャって一度煮物に使ったら、甘味が足りなくて。ですが、西洋カボチャで美味しく出来るのですね。今度試してみます。カボチャの選び方も気をつけてみます。ありがとうございました~!!
ノエル |  2010.10.30(土) 22:31 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |