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2010.11.18 (Thu)

大根のトロトロかにかまあん♪ 皮も美味しく利用~

大根のトロトロかにかまあん

やわらかく煮た大根にトロトロのかにかまあん。
大根の茎も小口に切って散らすと食感も楽しい1品です^^
大根とかにかまだけ(笑) 優しいおかずです~↓

【More・・・】

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

大根のトロトロかにかまあん☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  大根のトロトロかにかまあん

(材料)4人分 
・大根 1/2本(500g程度)
・かにかま 100g
・大根の茎の部分 少量(小口切り)

 ↓煮汁の材料↓
  ・だし汁 2カップ
  ・酒 大さじ1
  ・みりん 大さじ1
  ・醤油 小さじ1
  ・塩 少量(小さじ1/3程度)

 ↓水溶きかたくり粉↓
  ・かたくり粉 大さじ1
  ・水 大さじ1

(作り方)
① 大根は皮を厚めにむいて面取りをし、包丁で十字に切り込みを入れる。
  大根
  鍋に大根とかぶるくらいに米のとぎ汁をいれて強火にかけ、沸騰したら中火にして
  やわらかくなるまで30分ほど煮てザルにあげて洗う。(下ゆで)
  ※時間がないときは、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分、裏返して3分程度加熱して洗う。
② 鍋に煮汁の材料と大根を入れ、煮立ったら中火にし、20分程度煮る。
  (ここまで作って一度そのまま冷ましておくといいです。)
③ 食べる直前に、再び中火にかけて大根を温めて取り出して皿に盛る。
④ 残った煮汁を強火にかけて沸騰したらほぐしたかにかまと大根の茎を入れて水溶き片栗粉で
  トロミをつけ、③にかける。

※かにかまに塩分があるので、煮汁の塩分は、やや薄くしています。
 お好みで調整してください。
   
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

大根とかにかまだけ^^ フツーの煮物です。
でも、こうしてちょっと深さのあるお皿に入れるとなんだかごちそうにみえてくる気が・・・

  たて

これ、100均のスープ皿なんですよ!
イオンのダイソーでみつけて、「おお~っ」って思わず声がでました(笑)
ずっと探してたんですよ~ こんなふちのある深さのある器。
ものすごく盛り付け美人なんです。
こうしてかにかまあんも、きれいにまるくはいりますしね^^
うれしい~ 思い切って5枚買いましたっ 

ちょっとちらした大根の葉(茎)がポイントで、やわらかい大根とかにかまの中に、シャリシャリとした食感が生まれてお気に入りです。
最近、スーパーで売ってる大根って葉をおとしたのが多いですよね~(泣)
大根葉大好きなのに・・・ 
こちらは、ほんの5cmほどついてた茎を大事に小口切りにしてつかいました。

落とした大根葉。大根買った人に無料サービスしてくれないかな~って、いつも思います^^;
捨ててるのかな~っ もったいない~っ 美味しいのに・・・大根葉。

大根は、皮のそばに固い繊維があるので、煮物にするときは思い切って厚く皮をむきます。
皮はせん切り、茎は小口切りに。面取りした大根も、もちろん捨てません。

  大根の皮
  
切り干し大根にしたり、大根の皮のキンピラにしたり!昨日は青海苔と残ってた干しえびまぜてかき揚げにしました^^もう1品できるのが嬉しいですね。

こんなほっとする簡単おかずで、おなかから温まってください^^


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EDIT  |  07:54  |  だいこん・かぶ  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑

*Comment

今度晴れたらダイソーへ行ってみますね、楽しみです♪ 今日は雨です。
ダイソーは確か関西の企業でしたね、きっとこちらより品ぞろえが多いのでしょうね。
我が家も100均のお皿やおしぼり台、ランチョンマット等数多く利用しています。
リラ |  2010.11.18(木) 09:47 |  URL |  【コメント編集】

料理が素敵だとダイソーのお皿とは思えないですね。

100円のお皿侮れないですわ。

いっそ思い切って家中のお皿を買い換えたい^^;


これはぜひ作ってみたいです。

大根の葉はスーパーではほんとなかなか手に入りませんよね。
捨てるなら本当に無料サービスしてほしい(^^)

大根の皮をキンピラにするときは皮はどこまで洗いますか?

ただの水洗いで大丈夫なのかな?

なつえ |  2010.11.18(木) 11:32 |  URL |  【コメント編集】

かめよさんこんにちは!
↓雑誌楽しみに拝見しますね~♪
サバも味噌煮にしようと思って買って冷凍してあるんですけど・・・
こっちにしてみよう!いつもサバは味噌煮なのですよ、我が家は(笑)

11月は我が家の王子のお誕生日月!お誕生日会が何回もあるので(笑)またかめ代さんのお世話になりますねん♪
sakuo |  2010.11.18(木) 15:03 |  URL |  【コメント編集】

王子様の誕生日会ですね。 予定教えてくださいね。
レモン |  2010.11.18(木) 18:18 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。

大根葉ってスーパーに入荷した時点でもう切られているそうです。
例外もあるでしょうけど、産地から出荷されるときに切り落とされるんじゃないかな?
輸送に使われる箱の規格が決まっている為、葉が入ると収まらないとか、
鮮度が落ちやすくなるとか(葉に栄養がとられるから?)の理由じゃないでしょうか?
農家の方が直納しているスーパーには葉付きでありますよね。
かりん |  2010.11.18(木) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!

コメントありがとうございます!
楽しく拝見しました。
100均利用してみてくださいね!
大根葉も・・・ 
かりんさん~ やっぱりそうなんですよね。実家の大根葉を楽しみにすることにします^^;
ありがとうございます~

なつえさんのご質問
大根の皮の利用・・・ 洗い方ですが、私はよく水洗いして使っています。
でも、たしかに、安心できるところで購入したものや、ご近所さんや実家で作っている野菜などなので、安心して皮も利用しています。
農薬が心配な場合は、残念ですが皮は厚く剥いて捨てます。ほとんど購入しないですが・・・

時間がなくて、みなさまにお返事できなくてすみません~っ
でも、温かいコメント。読ませていただき、今日も元気に活動できます。
ありがとうございます。

かめ代
かめ代 |  2010.11.19(金) 08:24 |  URL |  【コメント編集】

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