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2010.11.25 (Thu)

白菜と鱈のフライパン蒸し ほっとするおかず

白菜とタラのフライパン蒸し

フライパンに白菜とタラをのせて加熱するだけのフライパン蒸し。疲れた日の定番です^^
白菜もタラもあっさりしているので、たたき梅のソースにごま油を入れてちょっとコクをだして。
国産の生鱈の美味しい季節ですね♪ 簡単レシピです~↓


【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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白菜と鱈のフライパン蒸し☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  白菜とタラのフライパン蒸し

(材料)4人分
・白菜 1/4株
・生鱈の切り身 4切れ
・塩 少量
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1

↓梅ソースの材料↓
・梅干し 3個(包丁でたたく)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白いりごま 小さじ1

(作り方)
① 生たらに塩を全体にふり片栗粉をまぶす。白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分はザク切りにする。
② フライパンに①の白菜の芯、葉、たらの順に入れて、酒をたらに回しかけ、水をまわりから入れて
  蓋をしめて強めの中火にかけ、沸騰したら火を落とし、10分程度蒸し煮する。
③ 皿に盛り、よく混ぜた梅ソースをかける。

※蒸しているときに焦げ付きそうだったら、水をたしてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

これから、鱈が旬ですね!
スーパーでも、輸入物の塩鱈のよこに、国産の生鱈がならび、とってもうれしい私です^^
輸入ものに比べると、少しお値段は高いですが、やっぱり生の鱈が美味しいっ!!

鍋に入れて崩れるともったいないので(笑)、我が家はこのフライパン蒸しを1番よく作ります。
フライパン1つでできるのがうれしいんです~

  レシピ

もちろん、ポン酢であっさりいただいても美味しいのですが、ちょっと梅干しをたたいて!
ごま油などと和えたコクのあるソースも美味しいですよ^^
下に敷いた白菜にもたっぷりかけていただきます。

また、鱈に片栗粉をまぶして蒸すとしっとり蒸しあがるのでおすすめです。
たくさんまぶすと粉気が残るので、うす~くまぶすといいですよ♪

これから旬の鱈! ゆっくり味わいたいですね!
簡単すぎるフライパン蒸し! よかったらお試しください。


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EDIT  |  08:13  |  白菜  |  TB(0)  |  CM(5)  |  Top↑

*Comment

白菜と鱈・・・これからの季節何度食卓に上がるかっていう位、ヘビーローテーションする食材ですよね~
梅ソース、試してみます。

そしてすご~~~くくだらない質問でごめんなさい。
かめ代さんレシピって片栗粉の登場が多いですよね?
普段どのように保存されていますか?
私は、あのよくある縦長の紙袋に入った片栗粉を、上の部分をゴムで結わえて使っていますが・・・なんとな~く使いづらくて。
やっぱりケースとかに入れてますか?
ちっち |  2010.11.25(木) 11:20 |  URL |  【コメント編集】

鱈は美味しいですよね、うちでは鍋をやるときに度々登場します。
が、鮭とかに比べると値段があ・・・特売日を狙うしかありません。
梅肉のソースも美味しそうです♪
夏に漬けた梅干がそろそろいい感じだし、白菜も美味しい時期だし、
鍋物以外の鱈レシピ、早速トライしてみますね。
sak |  2010.11.25(木) 12:48 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちわ~。
やっと、やっとかめ代さんのレシピの最新版までたどり着きました。
ずっと、ストーカーのようにまとめ読みしてました(笑)

今日のお弁当に、鶏むね肉とキャベツの冶部煮風♪ やわらかトロトロ~を作りました。
キャベツがなくて白菜、さやえんどうもいんげんになっちゃったけど、
冷めてから食べても、むね肉はパサパサになってないし、
お腹に優しい味で、幸せお弁当でした♡

私も、大根の葉が大好き!
畑の葉っぱボーボーの大根が欲しいです!
今日の日記に関係ないコメントでごめんなさい(>_<)
Lapin |  2010.11.25(木) 15:26 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
冬になると鱈と白菜っておいしいですよね。
ついついお鍋ってワンパターンになっちゃうんですけど
フライパンで蒸し料理もおいしそうです。
パサつかないから、子供もよく食べそうです♪

先日はコメントをありがとうございました。
かめ代さんも三姉妹さんなんですね。
お腹の子もかめ代さんやかめ子ちゃんのようになってほしいなって思いました。
村長さん |  2010.11.25(木) 23:33 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!
コメントありがとうございます~

ちっちさん~
あぁぁぁ~
わかりますよ~ 片栗粉の収納・・・
以前は、粉ミルクの缶にいれたり、ホーローの缶に入れてたときもあるのですが・・・・
最近は、ジップロックのイージージッパーに入れてます^^;
歳のせいか、可愛い入れ物にいれてしまうと、探せなくなるんですよ(泣)
ラベル貼る元気もでなかったり^^;
透明で外からみえて、場所とらなくて・・・
という結論で、今の私にはイージージッパーがいいみたい。
引き出し部分に、他の小麦粉や、乾物など全部イージージッパーに入れてずらーっと並べて入れて収納してます。

sakさん~
結構値段が高いですよね。
なので、フライパン蒸しで一人1切れ大事に食べます(笑)
よかったらお試しください^^

Lapinさん~
そうそう!
大根葉美味しいですよね~
たくさんよんでくださってありがとうございます~!

村長さん~
フライパン蒸しは簡単だし、忙しい村長さんにぴったり!
おなかの赤ちゃん!
え~っ 私みたいにぼけた人にならない方がいいよ~^^;
楽しみにしてます^^ お大事に。

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
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感謝の気持でいっぱいです~

みなさま、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.11.26(金) 08:14 |  URL |  【コメント編集】

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