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2010.11.26 (Fri)

ツナ入り簡単大根餅♪ もっちり美味しい~

ツナ入り簡単大学餅

大根おろしで作る簡単な大根餅風です。外がこんがり、中がモチモチでとまりません(笑)
焼いて甘味をました大根が美味しい~ ツナ缶と大根葉を入れたら味も食感も栄養価もUP♪
今日のおやつにも、おつまみにも^^ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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ツナ入り簡単大学餅☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ツナ入り簡単大学餅

(材料)4人分(お好み焼き大の大根餅2枚分) 
・大根 1/2本(すりおろす 大根のおろし汁もすべて利用する)
・小麦粉 200g
・片栗粉 大さじ4
・ツナ缶 1缶(80g)
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
・大根の葉の部分 適量(小口切りにしたものひとつかみくらい)

(作り方)
① ボウルにおろした大根と塩と片栗粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。
② ①にツナ缶と大根の葉の部分を入れて軽く混ぜる。
③ フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、②を半量いれて平らに形をととのえる。
  レシピ
④ フライパンの蓋をしめて5分程度蒸し焼きにし、ひっくり返してもう片面もこんがりと焼く。
⑤ 残り半分も同様に焼き、適当な大きさに切って皿にもる。
  酢醤油やからしなど、お好みで添えていただく。

※水分量が大根によって違うので、水っぽくならないよう小麦粉の分量は調整してください。
    
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簡単大根餅の作り方はいろいろありますよね。
卵も入れてパンケーキ風に焼いたり、上新粉やだんご粉でもちもちに仕上げたり!
今回は、いつも家にある片栗粉と小麦粉で簡単に^^
大根しかないときのおやつに重宝してます。

ハムや干しえびなどもなかったので、ツナ缶でうまみとコクをだしています。
カロリーは気になりますが、ツナ缶の油ごといれて。
ツナ缶のうまみで、少量の塩だけでじゅうぶん美味しくいただけますが、酢醤油や辛子、ポン酢などをつけていただくと、つまみにも最高です!

かめ子がモリモリ食べてくれます。消化もいいですし、疲れているときなど、これと具沢山の汁物だけで晩御飯にするときも(笑)
昨日はちょっと風邪気味でしたが、大根餅をひとりで4~5切れ食べて夜の7時半に寝てました~
今朝は、すっかりよくなって学校にいきましたよ!よかったよかった~

やわらかくモチモチの食感の中に、シャリシャリした小口切りの大根葉がちょっとあるといいバランスです。
入れすぎるとまとまらなくなるので、食感を楽しむ程度に。
材料が少ないですから、お好み焼きするのよりも気軽です。お試しください~♪


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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
 
本当にいつもありがとう。
                                               かめ代 
EDIT  |  07:57  |  だいこん・かぶ  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑

*Comment

学校にいったの りょうちゃんこうちゃん
にも連絡とりますね。
レモン |  2010.11.26(金) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

■何時も~いつも有難うございます。

かめ代さん~何時も参考にさせて頂いて有難うございます。ツナいり大根餅頂きます~今晩、早速作りますね!~明日実家に行くので、90歳の母に食べてもらいます~きっと気に入ってたべてくれるでしょう(笑)これから寒くなります~風邪などひかれませんようご自愛くださいね!
ハヤピー |  2010.11.26(金) 15:18 |  URL |  【コメント編集】

いつもこっそり拝見してます。とても素敵なかめよさんライフにうっとりして今日も頑張ろうと気合いを入れます
コメント欄で気になってたのですが、関係ない変なコメントでもいつも謙虚なかめよさんて偉いです!私もブログとかしてみたいけどちょっと躊躇してます。人間が小さいんだわ これからも応援します!無理せず頑張って下さい。
りんご |  2010.11.27(土) 09:07 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!
今日もこちらはいい天気です^^

レモンさん~
コメントありがとうございます~

鍵コメさん~
ご連絡遅くなってすみません~っ 

ハヤピーさん~
まぁ!作ってくださるなんてうれしいです~
消化がいいので、お母様にもぴったりだと思いますが、焼きたてはモチモチですけど、次の日は固くなります。
ラップをしてレンジでチンするといいのですが、表面のカリカリはなくなりますが、温めてみてください^^
大根おろしも粉も一緒にタッパに入れていってご実家で焼かれるのが最高ですが^^
ありがとうございます!

りんごさん~
遊びにきてくださってありがとうございます。
無理せずに、ぼちぼち続けていってます。
これからも、お暇なときに遊びにきてください^^
本当にありがとうございます~

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
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感謝の気持でいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.11.27(土) 09:37 |  URL |  【コメント編集】

■かめ代さんいつもありがとう

こんにちは。はじめてコメントしています。
いつもブログを利用させてもらってます。

お野菜をたくさん頂いたから何作ろう??なんていうときにすごく助かってます。
昨日は大根もちを作りました。
簡単なのに感動のおいしさでした。子供も夫も気に入ってくれました。

かめ代さんのレシピはシンプルで作りやすくて美味しくて大好きです。
応援してます。これからも宜しくお願いします(^^)
のりちゃん |  2011.01.19(水) 10:28 |  URL |  【コメント編集】

■のりちゃんへ♪

大根もち作ってくださったのですね~
ありがとうございます!
温かいコメントに元気がでます。
これからもがんばりますね。
ありがとうございます~!!
かめ代 |  2011.01.20(木) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

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