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2011.01.13 (Thu)

白菜の簡単グラタン♪ あっという間のごはん!

白菜とベーコンの簡単グラタン

フライパン1つで作る、ごくごく普通の簡単グラタンです^^
白菜の消費に。我が家の定番です。
ささっと作って、ランチにも晩御飯にもワインにも~↓

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

白菜の簡単グラタン  by かめ代のおうちdeごはん☆  
  
  白菜のグラタン

(材料)4人分
・白菜の葉 4枚(400g程度)
・ベーコン 4枚(80g程度)
・マッシュルーム 8個
・牛乳 カップ3
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・固形コンソメ 1個
・塩こしょう 各適量
・ピザ用チーズ 適量
・バゲット 4切れ(2cm幅に切ったもの)

(作り方)

① 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯は1cm幅、葉は手でちぎる。マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  レシピ1 
② フライパンにバターを入れて中火にかけ、白菜の芯とベーコン、マッシュルームを入れてよく炒め、小麦粉を振り入れてしっとりと粉気がなくなるまで炒める。(こがさないよう注意)
  レシピ2
③ ②に固形コンソメと牛乳を入れて木べら等で底からゆっくりとかきまぜながら、中火で加熱する。
  レシピ3
④ 沸騰してトロミがついたら白菜の葉の部分を入れてしんなりするまでかきまぜながら火を通し、味見をして塩こしょうで味をととのえる。
  レシピ4
⑤ ④を耐熱皿に入れてチーズをのせ、トースター等でチーズに焦げ目がつくまで焼き。バゲットをそえる。

※上にのせるチーズに塩分がありますので④では塩は控えめにいれてください^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ごくごく普通の簡単グラタンの作り方です。
今回は、白菜の芯の部分は、玉ねぎのように甘味がでるまでよくバターで炒めて。
葉の部分は、美しい黄緑色とビタミンを損なわないように、後で入れてみました^^
でも・・・
煮ものにするときは、適当にバリバリ手でちぎってギューギュー鍋に押し込むことが多いです(笑)

本当に冬白菜が美味しい季節になりましたよね~
この時期、実家から送ってきてくれる白菜はずっしりと重く、3kgを超えます!
ほとんどが水分ですので、煮ているうちにびっくりするくらい少なくなりますが、白菜の甘味とうまみのでたスープがとっても美味しい!

冬は白菜ロールにしたりシチューにしたり、グラタンにしたり・・・
我が家は、春になるまで白菜続きです(笑)
旬野菜をたっぷり食べて、元気に冬を過ごしていきたいですね~

明日もきっとフツーの白菜料理です^^; あっ 大根も4本あるから大根料理かな(笑)
また、お暇でしたら遊びにきてください♪

よい一日を♪



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                                              かめ代
EDIT  |  07:59  |  白菜  |  TB(0)  |  CM(9)  |  Top↑

*Comment

■シンプルやのにゴージャス!

ほんまに簡単で、残りもん消費もできて、このゴージャスさ!
白菜残ってるのがあるので作ってみます♪

ちなみに、ポルトガルは日本より9時間遅いので、日本の朝9時がちょうど真夜中ですう ^^ 
ピパーナ |  2011.01.13(木) 08:58 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
お正月中もかめ代さんのブログ楽しみにしてました(笑)。
こちらに来ると、なんだか気持ちがほんわかしますね♪
それに、かめ代さんのおかげでレパートリーも増え、食材を余すことなく使えるようになりました♪
お忙しいと思いますが、これからもお体に気をつけて頑張ってくださいね!
akko |  2011.01.13(木) 10:44 |  URL |  【コメント編集】

あけましておめでとうございます(遅くなりました~)
白菜の甘みたっぷりで
間違いなく美味しそうなグラタンですね♪
お鍋のあとに残ったら(わざと残そう(笑)作ります!

またまたお野菜高騰に涙涙・・・なので
ご実家等から送られてくるって幸せですねえ^^

もう、日々の料理にかめ代さんのレシピは欠かせなくなってますので
今年もたっくさんお世話になります(笑)
寒さも厳しくなるようですのでお体には気をつけてくださいね^^
ぴぐもん |  2011.01.13(木) 12:02 |  URL |  【コメント編集】

あけましておめでとうございます。

グラタンって手がかかりそうで敬遠していたのですが、こんなにシンプルなんですね。
まだまだ寒い日が続くので、白菜があるときにチャレンジしてみます。
私もお正月に実家に帰ったとき、大きな大根を3本もらってきました。
ふろふき大根と豚汁にして、何とか使い切ったばかりです。
あとはサトイモにサツマイモにカボチャ・・・しばらくの間、根菜類には不自由しなさそうです笑。
離れて暮らしていると、実家の有難さがよく解りますね。
sak |  2011.01.13(木) 12:54 |  URL |  【コメント編集】

■あけましておめでとうございます~

コメント欄が復活していて嬉しいです^^
今年もいっぱいレシピ、参考にさせてください。

白菜、うちも余っていて・・・(笑)
グラタンおいしそうですね。

参考、メモメモ。
また作ってみま~す♪
クッキングママ☆ |  2011.01.13(木) 16:39 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

見ただけで温まりそうです。
我が家も白菜の消費が大変なので
早速作ってみます。
ナプキンの柄が素敵ですね(*^_^*)
い5いじゅう |  2011.01.13(木) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

白菜葉っぱは、後入れなんですね。こだわり★
今日の写真、いつもと違う感じがしました。
メーカーさんのとのコラボで、カメラマンさんが撮ったのかとおもいましたぁ。
腕、あがってますね!!JUNAさんやunaサン、、カメラ女子が多いですもんね~
こうべっこ |  2011.01.13(木) 18:01 |  URL |  【コメント編集】

■♪♪♪

あ!ニトリ! (笑)
今夜、早速メニューの参考にさせて頂きました!!
熱々をほおばって幸せでした~。
ベーコンが無かったので「鶏」でしたが。
それでも、白菜と合っておいしかったです。

今年もよろしくお願いしまーーーす★☆★

ちあき |  2011.01.13(木) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます~!
今日も寒いです~っ
元気だしてがんばります^^

sakさん~
本当に、離れていると、ありがたさが身にしみます。
最近、野菜が高いですものね。
近所の親戚のおじさんからもいただけるので、無農薬の野菜が食べれるなんて本当に幸せです。
美味しいうちに、あれこれ作って楽しみます。ありがとうございます~

こうべっこさん~
ものすご~~く嬉しいコメントありがとうございますっ!
JUNAちゃんやunaさんには遠く及ばないですが・・・
今年はカメラの腕を少しでもあげることが目標なんです~っ
苦手な縦写真に挑戦中です^^;
ありがとうございます!

ブログをお持ちのみなさまのところへは、これから遊びに行かせていただきます~♪
かめ代 |  2011.01.14(金) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

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