2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.01.19 (Wed)

白菜バーグと白菜サラダ 白菜を食べきる大作戦!

白菜バーグと白菜サラダ 白菜を美味しく食べきる!

先日のおうち居酒屋の、白菜バーグです^^
玉ねぎのかわりに白菜の芯をよく炒めていれています!
旬の白菜!美味しく食べきりたいですね~↓

【More・・・】

先日のおうち居酒屋で作ったもの!
また来年食べたいので、忘れないように白菜のカテゴリに残しておこうと思いUPしています~
家族はいまだに白菜で作ったとは気づいていません~(笑)!

     たて

ハンバーグの材料の割合は、お好みの分量で!
ただいま、ハンバーグレシピは研究中です^^ 奥が深いのであれこれ試作してわけがわからなくなっています(笑)
この日は、合いびき肉400gに、パン粉大さじ4、牛乳大さじ4、たまご2個、塩小さじ1/2、こしょう少量で作りました。(気づきましたか?前半は4の数字で、後半は2の数字で統一^^; 私は時に、覚えやすいかどうかでレシピを作る人間です(笑)!)
私は、たまごを2個入れることが多いです。焼いたらぷっくりふくらむのが好き^^
ここに、玉ねぎ1/2個を入れるところを、白菜200g(大きい葉だったら2枚、中の方だったら4枚くらい)を使います。
芯と葉をわけて、芯をみじん切りに!

     白菜の芯

バター大さじ1程度で芯をいためます。

     白菜の芯2

白菜は水分が多いので、このくらいまでよく水分をとばしつつ炒めます。
とっても甘くて本当に美味しくなるのです^^

     白菜炒める3

玉ねぎのかわりに練りこんだら甘味の強い美味しい白菜ハンバーグのできあがり!
ホットプレートで一度に焼きます^^ まわりで、旬野菜を一緒に。
野菜の水分がハンバーグをふっくらさせる蒸し水かわりに。
ハンバーグのうまみが野菜にしみこんで・・・
互いに助け合って(笑)、美味しくなってくれる気がします。
アツアツを箸でとって、シンプルにわさび醤油で食べるのが我が家流です。

     ハンバーグ

白菜の葉は手でちぎって生ハムと一緒にサラダに。
オリーブ油と黒こしょう。あったらクリームチーズ。
生ハムの塩分だけでとっても美味しいです。
豪快に盛りつけて、この日はナイフとフォークで自分で小さく切って食べることに^^
食べるのに時間がかかって、より満足感が(笑)!!

     サラダ

白菜の葉は、くせがなく、生でいただくととっても美味しいですよね。

白菜バーグと白菜サラダ。また来年も作ります^^
我が家はいただきものの美味しい白菜でうれしい悲鳴!
野菜室にも入らないので、新聞紙にくるんで立てて保存。
まだまだ、白菜料理が続きます(笑)


昨日の午後あたりから、ちょっと寒さが和らいだような・・・
今日は肩こりと腰痛が楽な気が!
早く、暖かくならないかな~
 
楽しい1日になりますように^^



2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

コメント欄は時間のあるときに開けています。
開けたり閉めたりしていますがお許しください~っ
お返事は、こちらでさせていただいたり、遊びにいったりさせていただいてます^^

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。 
                                              かめ代
EDIT  |  07:42  |  白菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  Top↑

*Comment

■こんにちはっ

かめ代さんのレシピ、本当に参考にさせていただいてます!
ありがとうございます。

ちょっと質問なのですが
うちの旦那さん、帰りが遅いのでできたてを食べさせてあげたくても遅くから作る元気はないので結局作っておいて温めてもらってます。
(なので揚げ物などはなかなか作れません)

かめ代さん家はどうしてますか??
よろしくお願いしますm(__)m
ちゃま |  2011.01.19(水) 12:07 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ☆彡

かめよさんのレシピ毎日覗いてます♪
この間真似っこして、作ったので
是非見に来て下さい(○′艸`O)

かめよさんの料理はとてもお洒落で大好きです!!

http://ameblo.jp/tiara403/theme22-10030006631.html#main

ここに生ハムとれんこんを挟んで~~~♪
アップしています(○′艸`O)
TIARA |  2011.01.19(水) 13:33 |  URL |  【コメント編集】

今日はハンバーグにするつもりでした♪

玉葱の苦手な私はハンバーグにもほんのひとかけらしかいれないので
人参1本・なす・とまと・ブロッコリーの茎など野菜たっぷりの煮込みハンバーグが我が家の定番♪

新聞紙につつんだ白菜は我が家にもあるので
さっそくまねっこさせていただきます♪
rose |  2011.01.19(水) 13:41 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして・・・

初めましてーーー!思い切って、初コメントです。。。が、
いつも、「今夜、何にしようかな~~~」と考えているときに立ち寄らせて頂いております☆
おいしそうで楽しそうな食卓を拝見させて頂くたびに、私も主婦業が楽しくなります。
(いつもお世話になっております!)

昨日の夕ご飯をアップした際に、弊ブログにリンクを貼らせて頂きました。
勝手に済みません・・

Mika |  2011.01.19(水) 16:18 |  URL |  【コメント編集】

白菜の使い切り、急務でしたので助かります(*^_^*)
旬の白菜を美味しく(飽きずに)食べたいですよね!
さすが、かめ代さんです☆
モンスーン |  2011.01.19(水) 23:10 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!
たくさんのコメントありがとうございます^^

ちゃまさん~
わかります!夜は私も料理をもう一度作る元気がありません~っ
本日(1月20日)の記事に、かめ夫のごはんの様子をupしますのでよかったら参考にしてください^^

ブログをお持ちの皆様のところへは、遊びに行かせていただきます~♪
かめ代 |  2011.01.20(木) 08:09 |  URL |  【コメント編集】

エコポイントの商品券でホットプレートを買おうと検討中です。
だって、かめ代さんのホットプレート料理おいしそうなんだもの~!

かめ代さん家のはサンヨーのようにお見受けします。
私もサンヨーのスクエア型がいいかなぁと思っています。
それともタイガーにしようか・・・と。

関西人にとっては、たこ焼きプレートもはずせないです~。

ちくわ |  2011.02.07(月) 01:11 |  URL |  【コメント編集】

■ちくわさんへ♪

エコポイント!
いいですね~
そうです。サンヨーのものです。スクエア型ってありましたっけ!!!
さっそく家電売り場にいってみないと!!
いい商品に巡り合えるといいですね~
ホットプレート料理! ぜひぜひ! お楽しみください!!
かめ代 |  2011.02.07(月) 11:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |