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2011.01.27 (Thu)

うちのおでん  おでんをとことん楽しむ! 

 うちのおでん

おでんが美味しい季節ですね~
うちのおでんは薄味でコトコト気長に作ります。
1日目から3日目まで・・・ とことんおでんを楽しみます^^↓

【More・・・】

レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

うちのおでん  by かめ代のおうちdeごはん☆

  おでん横

(材料)たっぷり4人分

(おでんのだし材料)
・水 カップ10(2リットル)
・出汁昆布 20g(10cmの長さ2枚程度)
・かつおぶし 20g(手でがっしりつかんで1つかみ程度)
・しょうゆ 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・鶏手羽先 12本程度(塩(分量外)を全体にすりこみ、しばらく置いて水洗いする)

(おでんの具)
・焼き豆腐 1丁(8等分に切る)
・だいこん 1/2本(2cm程度の輪切り 米のとぎ汁で下ゆでする)
・こんにゃく 1枚(4等分にしてさらに斜めにきる 下ゆでする)
・たまご 4個 (固ゆでして殻をむく)
・ちくわぶ 2本(斜めに3等分にきる)
・練り物 適量(熱湯をかけて油抜きする)

(作り方)
① 鍋に分量の水と昆布を入れて1晩おく。(時間がないときは30分以上)
 ↓やわらかくなってから、繊維に直角にキッチンばさみで切り込みをいれると
  少ない昆布でもよく出汁がでます。
  おでんレシピこんぶ
② ①に鶏手羽先を入れて中火にかける。
 ↓必ず水の状態でいれます。なるべく弱火から中火でゆっくり加熱すると昆布からより出汁がでます。
  おでんレシピ鶏
③ 沸騰直前に昆布のみとりだし、強火にする。
 ↓昆布をとったら強火にします。灰汁がモコモコでます、網杓子で丁寧にすくいます。
  おでんレシピ灰汁
 ↓灰汁がおさまると黄色い鶏の脂がでます。それも網杓子で丁寧にすくうと、
  こんぶと鶏手羽先の澄んだとても美味しい出汁の完成です。
  おでんレシピ2
④ ③に醤油と酒を入れ、具をすべて入れて中火で加熱する。
 ※我が家は練り物もクタクタに煮込むのが好きなのでこの時点でいれてしまいます^^
  通常は練り物は最後にいれてさっと煮るのが一般的ですよね。お好みで!
⑤ ④が再沸騰したら、火を一旦とめ、キッチンペーパーを2枚続きでクロスしておき、かつおぶしをのせる。
 ↓キッチンペーパーの端が燃えないよう、一旦火を消してください。
  かつおぶし
⑥ キッチンペーパーをすみからパタンと折りたたんで中火で再沸騰させたら弱火にして10分程度煮る。
 ↓巨大な出汁パックになります。苦味がでないよう、10分程度で箸でたたんで取り出します。
  かつおパック
⑦ 落し蓋をして弱火でコトコト1時間程度煮込む。(薄味のおでんのできあがり!)
⑧ ⑦を冷まして次の日に中火で加熱して沸騰直前に弱火に落として1時間程度煮込む。
⑨ ⑧を冷やして次の日に同様に煮込む。(よく味のしみこんだおでんのできあがり!!)
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は、将来のかめ子用にわかりやすく・・・と思い、とっても長いレシピになってしまいました^^;
印刷すると写真が多くてインクがもったいないですね~ すみませんっ
印刷はせずに、ぱらーっと見る程度にしてください^^;

かめ子の大大大大大好物です!
このおでんがあれば一生、生きていけるらしいです(笑)
かめ夫ママに教えてもらった手羽先のおでん。
出汁をとった手羽先も一緒に煮込んでいただきます。我が家の定番です。
毎年少しずつレシピを改良しています^^

昆布とかつおの量は、ご家庭によってまちまちだと思います。
ざっくりでOKですし、もちろんたっぷり入れると美味しいのですが、それなりにいいものを買うと安くはないので、私は、混合出汁のときは水に対して1%を目安にしています。
かつおだしのみ、こんぶだしのみ等の場合は、2~5%使う場合が多いです。

でも少量でも、レシピのように、こんぶに切り込みを入れたり・・・

  おでんレシピこんぶ

後入れするかつおぶしも、キッチンペーパーでゆったり包んであげます。

  かつおパック

そして、出汁をしっかりとっているので、味付けはシンプルに醤油と酒だけにしています。
澄んだ汁になるよう、沸騰させずにコトコト煮ては冷ますを繰り返します。
少しずつ味をしみこませていくのを楽しみにしているので、1日目はと~っても薄味です(笑)

1日目は、おでん好きのかめ子が考えた、おでんポン酢の登場です!
薄味のおでんにたっっぷりの刻みねぎとポン酢!大人は七味などをかけるとうまいっ!

  おでんポン酢

しょうが醤油も大好きです!
そうそう!味噌をつけると、これがまた美味しい~

  おうちで居酒屋♪おでんパーティー5

2日目から3日目にかけて、しっかり味が入ったら、やっと辛子のみでいただきます^^

    うちのおでん

そして最後は!
おでんの汁で、おでんそうめんが楽しみ。そうめんのゆで汁に煮詰まったおでんの汁と具をいれて食べます。
あったまるんですよ~

  おうちで居酒屋♪おでんパーティー11

さらに煮詰まって濃い汁がのこったら、長葱スライスを入れて煮て、卵でとじておでんのネギ玉丼を作ります。最高に美味しいたまご丼なんです~ 

  おでんのねぎ玉丼

おでんポン酢にはじまり・・・ ラストはおでんのネギ玉丼まで(笑)
手間暇かけた出汁ですから、1滴残さず美味しくいただきます。

おおおおお、今日は、長くなりすぎました^^;
おでんの日々・・・ お付き合いいただいてありがとうございます~

みなさまのおうちの、おすすめのおでんや楽しみ方も! 
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本当にいつもありがとう。 
                                              かめ代
EDIT  |  06:51  |  ひとりごはん  |  TB(0)  |  CM(19)  |  Top↑

*Comment

■簡単焼き鳥!

こんにちは!先日は、わざわざこちらにも足を運んで頂き、ありがとうございました~♪(実は、かめ代さんが載っているLEEなども持っていてファン歴、長いんです。感激でした~☆)
一昨日、クッキングペーパーを使った焼き鳥、作りました!
ほんとに、香ばしくて美味しくできて、びっくり。大根おろしをつけて食べるというのも、新鮮でした~
おかげで、それをもって、お正月にたっぷりもらってきた実家の大根が消費できました~
あとは、白菜大玉一つ!また参考にさせていただきま~す^^
Mika |  2011.01.27(木) 09:04 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは♪
冬のおでんっていいですよね~。
うちは、手羽先を入れたことなかったです。
しかも、おでんの時は、いつも「おでんの素」を使うだけで
お出汁なんて、とったことなかったです!
さすがですね~♪
私なんか、いろいろ反省です!
プチラパン |  2011.01.27(木) 09:42 |  URL |  【コメント編集】

すごい~!気合いの入ったおでん♡
ダシが効いてて美味しそうです(*´`)σ"
ぅちは隠し味にオイスターソースを入れます!
そして手羽先じゃないけど、手羽元を絶対入れます♪

あと、残りの汁はしゃぶしゃぶ鍋にしたり
卵を入れて茶碗蒸しにしたり。
汁は絶対に捨てません!!!

おでんの美味しい季節ですね((〃uωu))
一度あたしもかめよさんのおでん食べてみたいな。
TIARA |  2011.01.27(木) 11:04 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう~♪

おでんに手羽先・・
いい出汁がでそうですね☆
それに、手羽先を食べるとき、とろとろになっててホント美味しそう~♪

是非試してみます!!

それと、クリスマスの日にされた
「子供が喜ぶチキン料理」を先日作らせてもらいました。
サンドウィッチんのパンに挟んだら
子供が大喜びでした!!絶対また作ってと何度も言われました!!
ホント大ヒットしましたよぉ~。

でもチキンがちょっと焦げてしまって・・
今度は焦げないようにがんばります!!

いつも美味しいレシピありがとうございます^^
shally♪ |  2011.01.27(木) 11:08 |  URL |  【コメント編集】

■おでんだーっ!

美味しそーっ!!!
ねぎポン、是非試してみたいのですが、まだ実現せずです・・・。

おでん素麺に、おでんのネギ玉丼・・・両方試してみたいです!!
しかし・・・・我が家は、おでんが翌日まで残る事はないんです。。。
汁一滴も残さず、彼が平らげちゃうんです。。オッサンなのに・・・。
私は途中でお腹がいっぱいになり、おでんの〆を当日に食べるのは不可能なのですが、何としてでもネギ玉丼食べてみたいですっ!!!

手羽先入り、これも是非試してみたいです!
ピュアル |  2011.01.27(木) 13:07 |  URL |  【コメント編集】

■おでん♪

かめ代さん、今年もよろしくお願いします♪毎日ブログ楽しみにしています。

おでんポン酢、とっても合いそうですね!かめ子ちゃんスゴイ発見!
うちでは「おでん」を「煮物」という名称で小さいころから食べていたので、大人になってから「おでん作りに挑戦してみようー!」と思ったら、あれ、うちの煮物っておでんなの?煮物は?と、しばし混乱の時がありました(笑)

だしを丁寧にとった煮物、いや、おでんはおいしいですよね。
最近とても思うのが~、
同じようにだしをとっても、作る人によって味が違いますよね!
なんというか、経験の差、みたいなものが。
私も少しずつ・・・上達したら・・・!と思います。

おでん、2日目3日目レシピ、とっても参考になりました♪
シナモン |  2011.01.27(木) 14:17 |  URL |  【コメント編集】

おでんに手羽先~!!考えたことも無かったです。
いい出汁が出て、美味しそうですね☆
2、3日目も参考になりましたよ~。
モンスーン |  2011.01.27(木) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

おでんのアレンジシリーズ(?)スキです(@^^@)
以前にもありましたよね?
ラストの丼がおいしそーーー(@@)
生姜醤油でたべるのは、姫路おでんというらしいです。
昔、あややが音楽番組で紹介してました。
神戸生まれのワタシは、知らなかったのですが、主人は生姜醤油のために、もうひとつ小皿の用意が要るのです(^^;

かめ代さんは、このおでんをつくるのに、どれくらいの大きさのお鍋で作ってますか?
いま、圧力鍋購入を検討中なんです。
カレーとおでんとか、、がっつり作れるのが欲しいんですよね。。
ルクルーゼは22cmあるけど、、これよりデカイのは、重すぎる。。。
こうべっこ |  2011.01.27(木) 19:20 |  URL |  【コメント編集】

とっても美味しそうですね♪
おでんでこんなに楽しめるなんて知りませんでした♪

香川はうどん屋さんに必ずおでんがあって
天ぷら・いなり寿司とともに人気のサイドメニューです
甘いお味噌でいただきますよ



rose |  2011.01.28(金) 01:09 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!
今日はいつもよりは、少し暖かくてごきげんのかめ代です^^

皆様のおでん!
色々と教えてくださってありがとうございます~!!!
これから、春まで、まだまだおでん作ってアレンジも楽しみます~

shally♪さん~
チキン料理作ってくださってうれしいです~!
かめ子も大好物なんですよ!
そうそう、焦げやすいのが難点なんです。
鶏肉が分厚かったら開いて薄くして火を通りやすくされるといいかと思います~
また、作ってみてください。 ありがとうございます!

14:02にコメントくださった鍵コメさん~
泣けるほど温かいコメントありがとうございます!
大丈夫です。
元気にがんばってます。これからもブログ楽しみますね!
本当に本当にありがとうございます。

17:01にコメントくださった鍵コメさん~
豚コマいろいろありますもんね。
よかったら、またお試しください^^
おでんのだしは、うっかりぐつぐつ沸騰させてしまうとにごります。
私も今まで何度泣いたことか・・・
澄んだきれいな出汁にするのは、とろみのでてしまう昆布を沸騰直前にとりだすのはもちろんですが、再加熱するときも、沸騰直前で弱火におとして、表面がゆれるぐらいの感じで煮込んでみてください。
きれいなおでん汁になります。
おでんライフ(笑)。楽しんでください~

19:18にコメントくださった鍵コメさん~
本当にありがございます。
また、仕事から帰ったらお返事させていただきます。

こうべっこさん~
そうそう、毎年アレンジいろいろしています!
覚えていてくれて本当にうれしいです~っ
そうそう!姫路おでんですね!各地でいろんな食べ方があって面白いですよね~^^
おでんの鍋は、4リットルのステンレスの鍋で作っています。
わかりますよ~
私もルクでおでんが作れたらどんなにいいだろうといつも思います。
4リットルのものがあったら・・・ 毎日が筋トレですねぇ~(笑)

ブログをお持ちのみなさまのところへは、仕事から帰ってからの楽しみにゆっくりお伺いさせてください^^
たくさんのコメント本当に楽しく拝見しました。
ありがとうございます!今日も1日がんばります!

かめ代 |  2011.01.28(金) 08:35 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん!
はじめて拝見させていただきました。

『ピンチョス』とはどんな物だろう?と思い検索したら・・・
こちらにたどり着きました。

・・・素敵。
ピンチョスも大根と白菜のサラダもおでんも・・・素敵です。

写真の撮り方も・・・素敵です。

今後のレシピ&写真楽しみのしています。

今からかめ代さんの過去ブログを楽しみたいと思います♪
しずき |  2011.01.28(金) 14:31 |  URL |  【コメント編集】

■しずきさんへ♪

はじめまして!
ピンチョスは、手でつまめるフィンガーフード全般をさすこともあるそうです。
私は、串にさすのが好きで、おうちパーティーによく利用してます。
とってもうれしいコメント本当にありがとうございます。
また、お暇なときに遊びにきてください^^
かめ代 |  2011.01.28(金) 20:29 |  URL |  【コメント編集】

夜分遅くに、お邪魔しますf^_^;)

白菜たっぷりの豆乳めん。あゝツボです。
美味しそう。
白菜の甘みと、豆乳のまろやかさが イイですね。

おでんも 美味しそう。
ポン酢で食べるの イイですね。
タイトルが『おでんをとことん楽しむ!』も GOODd(^_^o)
マロンまろん |  2011.01.30(日) 01:29 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんは!

ご無沙汰しております!

おでん、おでん~!!!
日本の冬ですね~ ^^

こちらではおでんをしようにもやはり材料が揃わないので 泣

でもなんとかあるもので作ってみたくなりました、かめ代さんの記事をみて ^^
ピパーナ |  2011.02.01(火) 09:52 |  URL |  【コメント編集】

■質問です♪

こんにちは!私、かなりのかめよレシピヘビーユーザーです!
かめ代さんのおでんが大好きでいつも必ず手羽先で作っています。
さて、1月27日に掲載されたおでんレシピで今回作ってみたのですが・・・
味が濃い目だと感じました(*^^)v
いままでは「しょうゆ50cc・酒50cc」でしたが、今回は「しょうゆ100cc・酒100cc」との事ですよね?増やされたのは、かめ代さんがこちらの方が良かったと思われたのでしょうか?ちょっと、気になったのでコメントしてみました♪
これからも楽しみにしています!!
ばりこ |  2011.02.18(金) 11:34 |  URL |  【コメント編集】

■ぱりこさんへ♪

かめ代レシピ作ってくださってるなんてありがとうございます!

以前ご紹介した、あごだしのものも見てくださってるのですね!
うれしいです~

そうなんです。以前のものと分量をかえています。
以前の市販のあごだしは、とても美味しい配合で作られています。塩分も入っているので、醤油をひかえめにいれています。
簡単にできるので忙しい時に助かります。

今回は、普通のこんぶとかつおで出汁をとっていますので、その分、醤油の分量とうまみの酒の分量を増やしています。

塩分の%計算すると、だし汁に対しての塩分量はやや薄めにしていますので、2~3日煮込まないと通常のおでんの塩分量にならないようにしています。
ぱりこさんが、もし、市販のだしを使用して作られているのでしたら、もしかしたら塩分入りなのかもしれません。
もしくは、酒ではなく、料理酒(料理酒には塩分が含まれています)を使われているかです。
その場合は、しょうゆを控えめにしてください。

もし、こんぶとかつおと通常の醤油と酒で、このレシピ通りに作って味が濃いと感じられるのであれは、ぱりこさんはとても薄味好みで素晴らしいと思います^^
私のレシピは通常よりも薄味のことが多く、「物足りない」と感じられる方が多いのでは・・・といつも心配していますので、私よりも薄味好みの方がいらっしゃると、とても嬉しいです。

使用する調味料の種類や、食べる方の好みもありますので、味付けというのは本当に難しいですね。
おでんの場合は、煮込みによっても、大変な差がでますので、味見をしつつ、ぱりこさん好みのおでんの味にしてください。

・・・
きちんと回答になっていますでしょうか^^;
こんなお答えしかできなくてすみません~っ


あ~ おでんが食べたくなりました^^
かめ代 |  2011.02.18(金) 17:37 |  URL |  【コメント編集】

■ぱりこさんへ♪

追記です~

料理酒ではなく、私は酒をつかっていると前述しましたが、それは、料理酒がいけないというわけではありません。
料理酒は、煮込み料理につかうと、簡単にうまみがでるように配合されている商品も多く、ほどよい塩分も添加されていますので、短時間で美味しい料理ができるかもしれません。
ただ、私は、レシピをおこす作業をしていますので、料理酒を使うと塩分量の計算がややこしくなるのと、商品によって塩分量が異なるため、紙パック入りの安い醸造酒を使っています^^

ぱりこさんのお好みの方で料理を楽しんでください^^
料理酒を使うときは、塩分を控えめにされるといいと思います。
かめ代 |  2011.02.18(金) 17:48 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそ~

おはようございます!寒くなってきましたね・・・おでんだ~!前からずっと気になっていたおでんの出番です。と、いうことできょうはおでんにします。おでんというより、その後のそうめんがとても気になっていました。おいしそ~まだまだ暑い時期だったので、寒くなるのを待っていました。じつは、わたし寒いの大嫌いなのですけれど・・・毎日かめよさんのブログみてきょうはこれにしようって考えるのが楽しみです。そしていただく時も楽しみです。ありがとうございます!本当にかめよさんには感謝そのものです。またよろしくお願いしますね!
こはる |  2012.10.22(月) 07:23 |  URL |  【コメント編集】

■こはるさんへ♪

いつも、本当にうれしいコメントありがとうございます!
私も、寒くなるのを待っています(笑)!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
かめ代 |  2012.10.22(月) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

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