2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2008.06.06 (Fri)

「主食」で栄養満点♪海苔と大根のチャーハン☆

海苔と大根のチャーハン

揚げたての海苔にたっぷりのごまをまぶして♪チャーハンに刺せるほど、パッリパリ(笑)!!
大根のチャーハンと一緒に口に入れるとぷちぷちのごまとパリシャリの海苔が最高!
海苔が主役のチャーハンです!是非、出来たてをたべてください~♪レシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

海苔と大根のチャーハン☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  海苔と大根のチャーハン

(材料)4人分
・ごはん お茶碗4杯分(冷たい場合は、レンジ等で温めておく)
・にんにく 1~2片(皮をむいてみじん切り)
・大根の皮 1/3本分(50g程度 みじん切り)
・大根の葉 1本分(200g程度)
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しお 少々
・こしょう 少々
・焼き海苔 全形1枚(←大森屋 「有明産の海苔」使用)
・いりごま(白) 大さじ1

(作り方)
① フライパンにごま油を入れて中火で熱し、海苔をひとくち大にちぎりながら揚げ焼きして、
  クッキングペーパーにとりだし、ごまをまぶす。
  (1~2秒ですぐ揚がりますので、海苔が緑色に変わったらすぐ引き揚げてください。)
② ①のフライパンの火を消して、少し冷まし、大根の皮とにんにくをいれて軽く炒め、
  醤油・酒を入れて蓋をして3分程度、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
③ 大根の皮が透き通っていたら、少し火を強め、炒めて水分を飛ばし、ちりめんじゃこと
  大根葉も入れて炒める。
④ ③の火をとめ、温めたごはんを入れて混ぜ、お皿に盛って海苔をさす。
  (味見をして、お好みで塩・こしょうを足してください。)

※いつもどおり、ごはんはレンジ等で、温めておいて、フライパンの火を消してから入れて混ぜて
  もらえば大丈夫!
  あらかじめ、具に、にんにくと醤油味をしっかりつけているので、ちゃんと香ばしく仕上がります。
  フライパンにごはんが焦げ付くこともなく、楽にチャーハンが作れます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

またまたレシピブログさまで、大森屋の「のり♪のり♪レシピコンテスト」レシピモニターに当選しました~♪うれし~♪
1品目は、私の大好きな大根のチャーハン(大根といっても皮と葉だけつかっていますが・・・)に
プラス!
口のなかで、ごまとパリパリシャリシャリの海苔が、チャーハンと一緒になって、う・うまい~!!
香ばしいごまと磯の香りも広がって最高です~♪
是非、お試しください~♪

  レシピブログの、「のり♪のり♪ レシピコンテスト」へ参加中♪

☆コメントについて☆

ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。どうぞ、お気軽にコメントしてください♪

また、今日から日曜まで、実家に蛍を見に帰ります。月曜にお返事させてください~
すみません~ でも、コメント楽しみにしてますので、残していってくださいね~♪ 
記事は、予約投稿にはじめて挑戦してみます!
明日とあさっても、記事をupしますが、できるかどうか心配~・・・ みなさまご確認を~!

では、いってきま~す♪皆様もよい週末を~!!
EDIT  |  06:35  |  ごはん  |  TB(0)  |  CM(17)  |  Top↑

*Comment

やった!一番乗りで海苔レシピ!(わかってくれた?)
これ、すごいよ~!ぜったいやってみる。

昔韓国人友達が、韓国海苔は普通の海苔にごま油をぬって塩と味の素をふるだけとか言っていたけど、味の素はともかくとしてそのバージョンだな、これは・・・

チャーハンもフライパンで作らず、後からご飯と混ぜるだけっていうのも画期的!
やっぱりかめ代さんは天才だわ!

応援して帰ってもう寝ます。
明日ちびの遠足なんで~す(お弁当作ります!)
Miwakitz |  2008.06.06(金) 06:31 |  URL |  【コメント編集】

わ~~~~!! すっごくおいしそうです!
これ、私のツボです。
のりを揚げるっていうの、考えたことありませんでした。
すばらしいですね・・・。
そしてまた、もりつけもステキ♪
ぶんこや |  2008.06.06(金) 06:44 |  URL |  【コメント編集】

すごい、海苔が立ってる~!
素敵すぎます。

ご実家なのね、のんびりなさってくださいね。
コメントなんて気になさらないでね。
izumimi |  2008.06.06(金) 06:51 |  URL |  【コメント編集】

 かめちゃん、すっごいアイディア~♪
 韓国のりみたいな感じなのかな~☆美味しそう!
 これ、絶対作る~!
 コメレス☆
 ご実家でゆっくり楽しんできてね~☆
 また月曜には、実家の新鮮なお野菜たっぷりのごはん、見れるのかな?楽しみ!
 応援してるからね!!
なお |  2008.06.06(金) 07:14 |  URL |  【コメント編集】

ノリがすごいことになってる~~!ノリノリのこのノリ!
応援します♪今日もチュテキ・かめ代ちゃん♪
island-hiro |  2008.06.06(金) 08:35 |  URL |  【コメント編集】

めっちゃおいしそうです。
いいですね~~>
のりのパリパリがチャーハンにいいアクセントですね。
大根の葉も中身も使えていいアイディアです。

NAOKO |  2008.06.06(金) 08:43 |  URL |  【コメント編集】

当選おめでとうございます!!
さすがですね(゜∀゜)
当たるとさらにお料理楽しみたくなっちゃいますよね(≧∇≦)b
今日のお料理、読んだだけで香ばしさが伝わってきます!
のりを素あげしてゴマなんて~韓国のりを買って味わうしかできなかった食感ですね☆試してみよっと
chocomoko |  2008.06.06(金) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、アップの時間めちゃめちゃ早いよ~!
この頃一番とれないじゃん。

って、このチャーハン、めちゃめちゃおいしそう♡
たってる海苔って斬新でいいよ、うん、いい!
のりは揚げるとほんとおいしいよね~

私はねカレースパースのほうが当選したのよ~
私もなんかつくらねば。。。

よっし、応援!!実家楽しんできてね~
その間も応援はまかせておいてね♡
JUNA |  2008.06.06(金) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

食感がよさそーですねi-189アイデアよすぎですね。。i-190

リンクありがとうございましたi-185
ゆう |  2008.06.06(金) 09:33 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます!!
海苔が凄いことになってる~♪♪
こんな盛り付け初めてよ!!
インパクトあるわ~♪♪
海苔やさんも大満足よね!!
さすがだわ!!

蛍見に行かれるのね☆☆
お天気ならいいな♪♪
素敵な週末をね!!!
ゆん |  2008.06.06(金) 09:48 |  URL |  【コメント編集】

モニター当選おめでとう!かめ代ちゃんて、ほんとに演出の天才!おいしく作る上にこんなにすてきに盛り付けて!参考にさせてね。
ママン |  2008.06.06(金) 14:17 |  URL |  【コメント編集】

のりがささってる?
バリバリなんですかね~。

のりを揚げちゃうって言うのに目の玉飛び出ちゃいそうでした(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
チャーハン栄養満点ですね☆☆

蛍の季節ですか。
私も連れていってもらおうかな。
さしゃ |  2008.06.06(金) 14:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~~ん♪こんにちは!(*^^*)
すっごい、これ~~~!
見た目もびっくりです!海苔を立てちゃうなんて・・・!絶対こども達が大喜びしそうです・・・!
それにしてもうっとりなお料理ばかりで・・・見惚れちゃいました♪^^
応援でーす!
あいやこ |  2008.06.06(金) 16:01 |  URL |  【コメント編集】

の、のりが立ってる~~!!!
かっこよすぎる~!!!これまた素敵!!!
イケメンチャーハンだ☆
大根と海苔、絶対合うし、考えただけで食べたくなっちゃう~☆

私も大森屋当選しました!
昨日海苔が届いて、「大森屋?ん?」ってしばらく考えちゃいました(笑)
私もレシピ投稿しなくちゃ~♪

なべちゃん |  2008.06.06(金) 16:07 |  URL |  【コメント編集】

大根の皮でチャーハン!
素敵♪♪あの歯ごたえが好きなんだぁ♪
この方法は良いですね!
ご飯がくっつかない!!
そ そしてなんですか!!?この海苔さんは!?
絶対美味しいですよね!
海苔だけでも美味しそうだもの♪
もちろんビールで!!
さくらのママ |  2008.06.06(金) 16:12 |  URL |  【コメント編集】

■はじめましてー

以前より素敵なブログだな~と拝見させていただいておりましたー。
私もお弁当ブログをしておりまして、今回のり♪のり♪に参加しましたー
かめ代さんの記事の投稿を見つけまして、思わずコメントさせていただきました。
さすがにオシャレですねー美味しそうです~

蛍いいですねー最近は蛍を見れる場所も少なくなってきました。
ゆっくりとリフレッシュしてらしてくださいー
また遊びに来ます。よろしくお願いします~( ^.^)( _ _) ぺこり
MOMO |  2008.06.06(金) 16:54 |  URL |  【コメント編集】

ぱりっぱりの海苔、おいしそうですね!
1枚じゃたりなそう!

おつまみにもいいですね。

蛍、そろそろ時期ですね。
見に行きたいわぁ。

応援!
はちみつカフェ |  2008.06.06(金) 18:46 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |