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2011.07.29 (Fri)

チキンのハーブ焼き!茄子とプチトマトのソース 「52本のワイン」連載

    チキンのハーブ焼き 

カリカリに焼いたチキンを、しっとり香ばしい茄子とプチトマトのソースでいただきます。
フライパン1つでできるので、おもてなしにもぴったり!
「52本のワイン」連載です↓

【More・・・】

★★★レシピ★★★
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★★★ Kameyo's recipe ★★★

チキンのハーブ焼き 茄子とプチトマトのソース 

  チキンのハーブ焼き(横)
                           
(材料)2人分
・鶏もも肉 1枚(300g程度)
・茄子 1本(1cm角に切る)
・プチトマト 10個(100g)
・にんにく 1片(すりおろす)
・ハーブ 適量(タイム、ローズマリー等)
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ2(マリネするのに大さじ1 焼くときに大さじ1)
・白ワイン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・レモン 1/4個(くし型切り)

(作り方)
① 鶏もも肉1枚は半分に切り、分厚い部分は包丁で開いて厚さを均一にし、皮目にフォークで穴をあける。塩と黒こしょう、おろしにんにくを手ですりこんで白ワインとオリーブ油(大さじ1)をからめて、ハーブ類をのせて冷蔵庫に入れておく。(数時間~1晩おいてください)
※ジッパー等に入れて空気を抜いて密閉するか、落としラップをすると少ない調味料でも全体を漬けこむことができます^^
  おとしラップ
  角切りにした茄子は、全体に軽く塩(分量外)をふって5分程度おいてアク抜きをし、キッチンペーパー等で水気をとっておく。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、①の鶏肉に片栗粉をまぶして皮目を下にしておく。
  チキン1
③ ②のまわりに①の茄子とプチトマト、ハーブを入れて、フライパンの蓋をしめて皮目をこんがりと焼く。
  チキン2
④ ③の鶏肉をひっくりかえし、フライパンの蓋をしめずにもう片面も焼く。
 ※皮がしんなりしないよう、ひっくりかえしたら蓋をしめずに焼きます。
  チキン3
⑤ 鶏肉が焼けたら取り出し、フライパンに醤油とみりんを入れて少し煮詰める。
  チキン4
⑥ ⑤のソースとレモンを鶏肉に添え、全体に黒こしょうをふる。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

先週に引き続き・・・
茄子を使っています^^ どうしても今の時期、茄子が美味しくてたまらないのです~っ

今回は、角切りにした茄子を香ばしく焼いてプチトマトと一緒にとろとろのソースにしています。
1つのフライパンで鶏肉もソースも一緒に焼きたかったので、鶏肉のくさみをあらかじめハーブでしっかりと消して。
美味しい香りと鶏のうまみを茄子に吸わせる作戦!

鶏肉の皮はこんがりバリバリで、中はとってもジューシー。
香ばしい茄子と酸味と甘味のあるプチトマト。
食べる直前に絞るレモンや黒こしょうとも一体化してうまいっ!

     チキンのハーブ焼き(横)


合わせたワインはこちら!カリテラ・トリビュート・カベルネ・ソーヴィニヨン! 

     ワイン

フルーティーでコクがあり、それでいて、とっても飲みやすい! 
お気に入りです!


週末です。
1週間がんばった自分にごほうびを^^
1杯の美味しいワインで癒されてください・・・

みなさま、よい週末をお過ごしください。



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アサヒワインコム「52本のワイン」にて、簡単レシピと美味しいワインを紹介しています。よかったらご覧ください♪

→ 52本のワインに合う52品のレシピ



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かめ代
EDIT  |  07:24  |  鶏もも肉  |  TB(0)  |  CM(9)  |  Top↑

*Comment

こんにちは(゜▽゜)/
かめ代さんのペースで配信するブログ。
いつも 楽しみに拝見していますよ。

今日は、アタシの大好きな鶏肉のレシピですね。
茄子とトマトの夏野菜を使っていて 彩りが綺麗で 美味しそう(o^~^o)

暑いですが、身体にお気をつけて お過ごし下さいね。
マロンまろん |  2011.07.29(金) 18:30 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは。

かめ代さんのレシピ大好きで、いつも参考にさせてもらってまーすっ。
コメントしたくて開くの待ってましたー
チャリティー本レシピブログ~買いました☆
ぶりとねぎのガーリックステーキ作りましたが、すごく美味しいし簡単に作れるので嬉しいです。ありがとうございました(^ ^)
ちゃま。 |  2011.07.30(土) 10:59 |  URL |  【コメント編集】

鶏肉すきです^-^
いつも中は焼けてるかな~って気になりながら焼いてるんですけど
おっきく焼くとタイミングがむずかしいなっ

今の時期なす最高においしいですよね~
焼きナスに飽きちゃったのでソースにつかってみますね^^
よし |  2011.07.31(日) 10:42 |  URL |  【コメント編集】

■はじめましてー

いつも、お料理の勉強させていただいてます。
いろいろなアイデアが満載で、マンネリ化した毎日に刺激もらってます。
ありがとうございます。、
明日、息子がアメリカから一ヶ月ぶりに、帰国するので、美味しい和食食べさせたいな。
レシピ参考に頑張るわ。
これからも、よろしくお願いします。
suulani |  2011.07.31(日) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

■みなさまへ♪

今日も蒸し暑いです~っ
なんとか元気にがんばります。
みなさま、週末はいかがお過ごしでしたか^^

マロンまろんちゃん~
久しぶりにお話できてうれしいです^^
ゆっくりペースで楽しくブログしてます!
マロンちゃんのスイーツもいつも楽しみにしてます~
ありがとう!!

ちゃま。さん~
チャリティー本!!!!
本当にありがとうございます!
ぶりとねぎのガーリックステーキ。
作ってくださってうれしい~
フライパン1つの簡単料理ですので、よかたらいろいろ作ってみてください♪

よしさん~
そうですね~
焼けてるかどうか難しいですよね。
焼く前に分厚いところを開いてなるべく均一の厚さにしておくことと、皮目から焼くときには火が通りやすいようフライパンの蓋をしめています。
ほとんど火を通した状態でひっくりかえすので生焼けのことはないです。
茄子のソースも是非!お試しください!!

suulaniさん~
遊びにきてくださってありがとうございます!
おおおおお~
アメリカから帰国!(なんて素敵な響き~♪)
美味しい和食! なにより嬉しいでしょうね!
参考になるレシピがあったらいいのですが^^;
こちらこそよろしくお願いします~♪

コメント本当にありがとうございます~

かめ代 |  2011.08.01(月) 07:36 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして!
おもてなし料理で検索し、このブログを拝見しました(^o^)

昨日、友人がきた時にこの料理だしたら、大好評!美味しかったぁ♪
テーブルコーディネートも素敵ですね。勉強させて下さい☆
雑貨はどちらで買われているんですか?
kumi |  2011.08.07(日) 06:43 |  URL |  【コメント編集】

■kumiさんへ♪

はじめまして!

まぁ~
作ってくださったんですか^^
嬉しい~
テーブルコーディネートは、まだまだ勉強中ですが、ご紹介できるよう頑張りますね^^
雑貨は、本当にいろんなところで買っています。
細かいものはネットでcottaさんで購入してます^^
また、よかったら遊びにきてください♪
ありがとうございます。
かめ代 |  2011.08.08(月) 08:42 |  URL |  【コメント編集】

■おいしかったです!

こんにちわ、かめよさんの美しいお料理図のようには出来ませんでしたが、
カリフワジューシーコクウマ鶏、ソースも飽きの来ないよいお味でした!
手羽先も同じように漬けこんみましたが、こちらは火の通りが違うかもと思いグリルしたら歯ごたえ十分なからくないタンドリチキンみたいでしたけどなかなかでした。
蓋の使い方大変お勉強になりました。
ありがとうございました~!

あと、コメ欄がなかったのでついでですが、
イタリアン豚重ねカツのトマトソースもとっても食感がよく
おいしかったです。
かなり折り重ねてから衣をつけてみました~
あーさん |  2012.03.29(木) 02:18 |  URL |  【コメント編集】

■あーさんへ♪

皮がカリカリお肉がジューシーな感じをしっかりと作ってくださって嬉しいです!
蓋の使い方・・・
色々してきましたが、チキンをフライパンで焼くときは、これが一番簡単でどなたでも作りやすい気がしてます。
ありがとうございます!

カツも^^
作ってくださって嬉しいです~♪

よかったらいろいろとお試しください!!
かめ代 |  2012.03.29(木) 08:37 |  URL |  【コメント編集】

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