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2008.06.10 (Tue)

ばーばのたまご焼き♪白だしで簡単!きれい~☆

ばーばのたまご焼き

うちのばーばのたまご焼♪ 時々たまらなく食べたくなります~
新鮮なたまごに、お砂糖と市販の白だしを入れて焼くだけ!
だしのうまみがきいて、色もきれいに仕上がります♪ 簡単すぎレシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ばーばのたまご焼き♪白だしで簡単!きれい~☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  ばーばのたまご焼き

(材料)2~3人分
・たまご 3個
・砂糖 大さじ1
・白だし 大さじ1
・小ねぎ 1本(小口切り)

(作り方)
① 全部混ぜて、たまご焼き用のフライパンで巻きながら焼く!

※白だしは、商品によって塩分量が違うので、最初は大さじ1/2加えてみて、味見して足して
  いってください。ばーばは、スーパーで売ってる、7~8倍希釈のものを使っていました!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ばーばのたまご焼きは大人気~♪
昨日のほたるまつりにも、差し入れで大量に作ってもっていってました~(笑)
たまご焼きには砂糖と、塩やしょうゆを入れる場合が多いとおもうのですが、塩は、溶けにくく、しょうゆはたまごが黒くなるので、確かに塩分の強い白だしを使うのが一番簡単で便利できれい~!
ばーばの知恵だぁ~!!

↓昨日の続きです~

実家では、かめ子がじゃがいも堀りに挑戦!!かめ夫も慣れない鍬をもって掘りおこしてます(笑)
  ばーばのたまご焼き・じゃがいもほり

掘りたてのじゃがいもも加わった、ばーばお手製の夕食~
  ばーばのたまご焼き・夕食

前菜は、そらまめのカレーソース・生ハムのマリネ・大根とにんじんの酢の物!
そして、ふかして、マヨネーズかけただけのじゃがいも!←これ、最高~!
ほたるまつりで買ってきたイカ焼きや焼きそばも加わって今日も居酒屋だ~!!

メインは、みんなが大好きなばーばの天ぷら~♪
家族は全員席について、ばーばが揚げたてを次々にもってきてくれます。
たけのこ・おくら・ブロッコリー・えび・あじ・さわら・・・・ 抹茶塩と天つゆも用意してくれて・・・
どうして、ばーばの天ぷらはこんなに美味しいんだろう~
おうちで、ゆっくり揚げたての天ぷらが食べれるなんて最高にしあわせ~ ばーばありがとう~

楽しい週末も終わり!今日も仕事がんばるぞ~♪

なべちゃんが、お豆腐のチョコレートムースを作ってくれたそうです~♪
  美味しくってまた作る~!!ってコメント残してくれました~ 
  ぎゃ~! うれし~!! なべちゃんありがとう~♪

まめころりんちゃんが、お豆腐の冷やしぜんざいを作ってくれてます~♪
  レモン汁も何も入れてないのに、お豆腐くささがないってびっくりしてくれてました~!
  ほんとほんと、私もびっくりなの~(笑) なんであんなに美味しいの~? すごく不思議~!
  まめちゃん、作ってくれてありがとう~♪

☆コメントについて☆
ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。どうぞ、お気軽にコメントしてください♪
EDIT  |  09:17  |  たまご  |  TB(0)  |  CM(22)  |  Top↑

*Comment

かめ代ちゃん、おはよ☆
卵焼きって母の味だよね~
うちはねぇあま~い卵焼きだよ。すんごい甘いの(笑)
でもこのねぎ入りもよく作ってもらいました^^
おいしいんだよね~
白だし使うっていうのはいいかも☆

お母さんの揚げたててんぷら、満喫できてよかったね。
やっぱり揚げたてが最高!!

お仕事、頑張ってね^^応援☆
JUNA |  2008.06.10(火) 09:26 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さーん!おはよーごじゃいます☆

卵焼きおいしそー!!!お母様の知恵、さすがです♪
卵焼きにも使えるんだー、そっかー、今度入れてみます♪
白だしは、私も常備してます☆使えるのよね~アレ(笑)
長いもつけたりもするかな。これまた色がつかなくて仕上がりがキレイなの~

そうそう、リンクありがとうございます!ごめんだなんてーとんでもない!
あのムースは間違いなく、我が家のおやつの定番になるわ☆

あとね、にんじんの塩きんぴら作りました~!!!
これ、泣けるくらい旨い!!!本当に感動したー♪
あまりの旨さに、味見で全部食べてしまいそうな勢いでした(笑)
にんじんの塩きんぴら、明日ブログにアップしてもいいですか?
なべちゃん |  2008.06.10(火) 09:35 |  URL |  【コメント編集】

かめよばぁばのテーブルコーディネート!!!
すばらしい!!
卵焼きの乗っているお皿にちょっと一目ぼれです( ゚ー゚)
白だしかぁ~思いつきもしなかったな☆
私もこれからお手本にさせてもらいますね
かめ子ちゃん後ろ姿ながら初見でございます(≧∇≦)b
chocomoko |  2008.06.10(火) 09:43 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはようです。
この卵焼きべっぴんさんだね~。
とってもかわいいな~~。
しらだしだと色もつかないからいいよね。
おいしそうです。

ごくり。。
NAOKO |  2008.06.10(火) 09:49 |  URL |  【コメント編集】

おはよう♪♪
なに?なに?
なんかすごくない?
お母様のお料理すごいわ~!!
卵もね~。すごい!!
センスもいいし!!
やっぱかえるのコはかえるだね~。
こりゃきっとかめ子ちゃんもすごいお料理上手のハイセンスな人になるわね!!
ゆん |  2008.06.10(火) 10:05 |  URL |  【コメント編集】

ばーばの卵焼き、きれいに焼けておいしそう。それにばーばの夕食!すてき~。ばーばを一日貸して欲しいわ。
ママン |  2008.06.10(火) 11:55 |  URL |  【コメント編集】

ばーばの卵焼き!美味しそう!
我が家のばーちゃんも御出汁や市販のめんつゆなんかを
使います。お砂糖は少なめ。
なんか美味しいんだよね♪
お夕飯のじゃが芋!!美味しそう♪♪
掘りたてのじゃが芋!!
ふかして食べたいわぁ~。。。
さくらのママ |  2008.06.10(火) 13:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんの料理のセンスはかめ代ママ譲りなんですね。
盛り付けも似てるし・・・って、かめ代さんがやったのかな???
白だしって使ったことないんですが、一度使うと便利で手放せないそうですね。
卵焼きに白だしか、なるほどぉ~!!
今度、ポイント5倍の日に買ってみます(笑)
掘りたてのジャガイモも美味しそうですねぇ~(T-T)
ヒロ |  2008.06.10(火) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

かめたんこんち~!
でおくれたよぉ~。すまぬっ。
白だしでほんときれいな黄色の卵焼き~。
バックの緑もまた黄色とばっちり合っててすてきよ♪
今日の応援~☆
うーら |  2008.06.10(火) 14:24 |  URL |  【コメント編集】

 かめちゃん~☆卵焼き美味しそうだね♪
 うちは卵焼き(長男おお弁当)の時は、塩と砂糖だけだけど、出しまきの時は、必ず白だしを使うよ~。固まるぎりぎりの水の量に白だしいれてからちょことみりんを足すの。美味しいよね~。しろだしって味きまるもの~。茶碗蒸しも必ず白だし!便利よね。次男の卵あれですっかり、最近はご無沙汰だけど~・・・
 明日おっしゃれなトマトが登場するのね!楽しみ~。。写真が上手にとれるとうれしいものね!
 今日も張り切っておうえん!!!!!!
なお |  2008.06.10(火) 20:00 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん こんばんは
なんてきれいなの~そして素敵なテーブルセッティング^^
素敵なおばあさまなんだろうなあ 

お塩をいれるとたまに固まってたりすることがあってギョッとすること
あるっけ 白だしだったらきれいだよね~なるほど"φ(・ェ・o)~メモメモ
って白だしないや^^;

リンクありがとう
本当に美味しかったよー 今度はきなこ吸い込まないように気をつけて
食べるね 苦しかったなあもう(^^;
まめころりん |  2008.06.10(火) 20:01 |  URL |  【コメント編集】

お母さんの味ですね!
とっても美味しそう・・・どんなにレシピ通りに作っても同じ味にならないって事ってありませんかぁ?!その人しか作れない、、、大切な味って!
きっとこの卵焼きは~~~その味なのかもしれませんね!
かめ代ちゃんが受け継がなくちゃ!^^
island-hiro |  2008.06.10(火) 20:19 |  URL |  【コメント編集】

■お母様の味^^

こんばんは~~^0^

わ~~まさに、お袋の味って・・・温かい「卵焼き」ですね!!!!

ちょっと甘めの味付けが、ほっこりした気持ちに導いてくれそう~~!!!
そして、愛情たっぷりだから、尚更美味しいでしょうね~~!!!

お料理って、全く一緒の分量で作っても、全く違う感じに仕上がるってありませんか???
お母様の味は、やっぱり、お母様しか出せないんでしょうね!!!
だからこそ、懐かしく感じる味。


そして、かめ代さんの味も^^!

素敵な時間の流れが、ブログから伝わってきて、幸せな気分になりました~~!!!

ランキング応援してます!!!
ウシ子 |  2008.06.10(火) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、こんばんこ~♪
応援ぽっちんね。
ありゃ、、、白だしのだし巻き卵なんてすごいお上品だわ~
まんか真っ白い気がするね。あれ?単純?^^;
んでもすごいやさしい卵焼きの具合だよ~
いいね。こういうほっこりはほんと好きぃ!
>コメレス
そうそう、キンキーンとね^^
ちょりママ |  2008.06.10(火) 21:56 |  URL |  【コメント編集】

ばーばもやっぱりお料理上手なんですね!!
お皿もやっぱりステキだし☆
白だしですか。使ったことないんです。
こんど買ってみようかな~。
応援♪
はちみつカフェ |  2008.06.10(火) 22:02 |  URL |  【コメント編集】

お母様のテーブルコーディネート、さすがね!!!
かめ代ちゃんのセンスの良さはお母様ゆずりなのね!
白だしのだし巻き卵なんてすごいお上品!!

いつも温かいコメに応援どうもありがとうね!
うふふ、リフレッシュメントタイムとはいいでしょ?
子供たちも歌頑張ればこれがある!って思って、歌っていたみたいよ>^_^<

私も今日も応援だよー!
ロッキン |  2008.06.10(火) 22:36 |  URL |  【コメント編集】

すごーい!理想の厚焼き卵焼き!!
確かに卵焼きって色とこげ具合の調節と味付けおまけに焼きの作業が難しいです・・・
定番お料理だけど、一番難しい気がします。

そして掘りたてじゃがいもにビールの画像がたまらないです~
麦酒 |  2008.06.10(火) 22:47 |  URL |  【コメント編集】

美味しそう!!出しのお味が上品そうで、、今すぐ食べたい♪
お写真も美しくって見とれてしまいましたよ~♪

ポチッ☆
いっちゃん |  2008.06.10(火) 22:53 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんのセンスはばーば譲りだったのですねー。
ウチのばーばの食卓は、とーってもおおざっぱ(笑)
私も明後日から2週間一時帰国しま~す(わくわく)
かめ代ばーばの卵焼き、同じ配合でためしてみまっす。
ぶんこや |  2008.06.10(火) 23:12 |  URL |  【コメント編集】

わ~ホントにキレイな卵焼きですねぇ。
素晴らしい!!
アタシもこれぐらい美味くなりたいです。
やっぱり母親はいつまでたっても追い越せないかもなぁ。

採れたてのじゃが芋…
芋好きにはたまらないじょ~汗
誘惑だわ…
コナ |  2008.06.11(水) 00:54 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん♪おはようございます!(*^^*)
ばーばさんの玉子焼き、ほんとにおいしそう!!
それに写真もすんごくきれーーーー!
揚げたててんぷら、分かりますー!(笑)
家でてんぷらすると、ひたすら揚げ職人にならないと、ですよねー(^^;)
今日も応援!^^
あいやこ |  2008.06.11(水) 05:47 |  URL |  【コメント編集】

お母様の夕食素敵ー!
こういうの大好きです。
卵焼きも芸術的だわ^^。
izumimi |  2008.06.11(水) 07:44 |  URL |  【コメント編集】

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