2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.08.25 (Thu)

かぼちゃの揚げ玉和え ほっとするおかず

    かぼちゃの揚げ玉和え

久しぶりに、ほっとするおかずシリーズです。
簡単すぎですが^^;
かぼちゃの美味しいこれからの時期よかったらお試しください↓

【More・・・】

★★★レシピ★★★
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について

★★★ Kameyo's recipe ★★★

かぼちゃの揚げ玉和え 

  かぼちゃ
                           
(材料)小鉢に4人分
・かぼちゃ 1/4個
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1(少し薄味です。お好みで調整してください。)
・おろししょうが 適量(たっぷりめが美味しいです^^)
・大葉 8枚(せん切り)
・揚げ玉 大さじ3程度(量はお好みで!)

(作り方)
① かぼちゃは種をとって2cm角に切って皿にならべ、水大さじ1をいれてラップをして電子レンジ600wで5分程度加熱し、そのままあら熱がとれるまでレンジ内においておく。
※加熱時間は調整してください。
② ①に醤油とおろししょうがを入れて混ぜ、食べる直前に揚げ玉を和えて器に盛り、大葉をのせる。

※ご使用の電子レンジや、器によって加熱時間が異なりますので、少なめの加熱時間からはじめてみてください^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

昨日ご紹介したテーブルにのせたかぼちゃ料理です^^

     たて

我が家は広島焼きを作ることが多く、天かすが余るので。
しょうが醤油で和えたいつものかぼちゃに和えてみたら、これが美味しい~♪
なんだかモリモリかぼちゃが食べれます^^
これだとかぼちゃの消費量が増えてうれしい(笑)
簡単すぎですし、みなさまも作っていらっしゃるかと思ったのですが、今年の簡単かぼちゃ料理の記念にレシピ(というほどでもないですが・・・)残しておきます(笑)

やわらかいかぼちゃとサクサクの天かすの食感の差が楽しいので、食べる直前に天かすをあえます^^
 
     かぼちゃ

レンジを買い替えてからは、同じ600wでもあっという間にやわらかくなってびっくりしてます。
加熱時間は、調整してくださいね! 3ふんくらいからはじめてみてください^^
ラップの上から(熱いので注意!)ちょっと手で押してみてやわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまでラップをかけたまま置いておいてください。余熱でも火が通ります。

しょうが醤油とたっぷりの大葉の香りも大好きなんです~
よかったらお試しください♪


みなさま、夏も、もうすぐ終わりですね。
毎年夏太りするのですが、特に今年は・・・
なんだか、体がすんごくぷくぷくふわふわしてきました(泣)
体重も、確かに増加したのですが・・・
「そこまでぇ?」
ってくらい見た目がぽよぽよしてます。歳のせいもあるんですかねぇ・・・
二の腕とか自分でさわっても、ふわふわの羽毛布団みたい~っ(悲)
「足首どこいった?」
って感じ。むくんでるのかな・・・

今年の夏は、特にビールの消費量が多かったようです^^;
また、お掃除ダイエット復活させようか、どうしようか・・・
毎年この時期、ふわふわの体に悩まされます・・・ はぁ・・・

なんとか、もとに戻さないと・・・ うん。


みなさま、よい1日を♪



2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます! お手数かけてすみません~


☆皆様へ☆

数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。

たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。

かめ代
EDIT  |  06:32  |  かぼちゃ  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑

*Comment

■ひーちゃん です。

ブログ上では、はじめまして!
celica197012こと、ひーちゃんです。

写真がとてもきれいですね。
(レシピのブログなのに、褒めるところ間違ってますか?)

BTW、1週間前から、ミニカーブログ始めました!

「ミニカーおやじの雑記帳」

http://ameblo.jp/celica197012/

です。

ひまがあったら、覗いてみてください。
celica197012 |  2011.08.25(木) 10:12 |  URL |  【コメント編集】

私も年々、ふわふわの体になっていきますi-229
ジムに通ってる時はそれなりに体は締まるのですが
やめると直ぐに ふくれます 笑

かぼちゃ料理、家でなかなかすることが無いので
このレシピ参考にさせて頂きたいと思います!
かぼちゃは栄養ありますものねi-179
めぐ |  2011.08.25(木) 10:14 |  URL |  【コメント編集】

■お久ですぅ~!

こんばんは~!
相変わらず、パーフェクトのコーディネートにお料理。
素敵だわ~☆
主人がお客様を連れて来たりするので、本当にかめ代さんのお料理を参考に、助かりました。
覚えてるかな?お料理苦手で・・・同じ様に作れなかったけど・・・・
勿論今もまだ見た目イマイチもありますが、私はいつのまにかお料理上手と言われております^^;
ネットでレシピは沢山あれど、かめ代さんの判り易くて、お洒落やしね。
おかげ様様です。
また、来ま~~~す♪
ぴぴ |  2011.08.25(木) 22:14 |  URL |  【コメント編集】

■みなさまへ♪

おはようございます!
コメントありがとうございます~!

ひーちゃん~
お盆は会えなくて残念でした。
ブログはじめてくれてとってもうれしいです^^
家族で遊びにいきます~!!

めぐさん~
めぐさんもふわふわですか^^;
ジムですか~
私もいきたいのですが、続くかどうか・・・
かぼちゃは、これから美味しくなりますね^^
よかったらお試しください~

ぴぴちゃん~
うわぁ~!
お久しぶりです!
もちろん、もちろん、覚えていますよ~
こちらも遊びいいきます~!!!

かめ代 |  2011.08.26(金) 07:23 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして
美味しそうだったので、参考にさせていただきました♪
サクサクな揚げ玉もおいしいですが、ツユを吸ったのもおいしくて…
癖になりそうです。
ありがとうございました♪
ichika |  2011.08.29(月) 14:52 |  URL |  【コメント編集】

■ichicaさんへ♪

はじめまして!
作ってくださってありがとうございます!!
そちらにも遊びに行かせてください~♪
かめ代 |  2011.08.30(火) 07:42 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |