2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.08.26 (Fri)

かつおとアボカドの生姜醤油 「52本のワイン連載」

    かつおとアボカドの生姜醤油

かつおのたたきとアボカドの組み合わせ。
生姜醤油でいただくのが大好きです。本当に簡単で美味しいつまみです^^
かつおと赤ワインもとっても相性がいい! 「52本のワイン」連載です~↓

【More・・・】

★★★レシピ★★★
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について

★★★ Kameyo's recipe ★★★

かつおとアボカドの生姜醤油 

  かつおとアボカドの生姜醤油
                           
(材料)2人分
・かつおのたたき 100g(サクのもの。2cm角の角切り)
・アボカド 1/2個(2cm角の角切り)
・紫玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 少量

↓生姜醤油の材料
・醤油 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1

(作り方)
① アボカドは角切りにしたらレモン汁をからめて色止めをしておく。
② ボウルに①とかつおのたたき、紫玉ねぎを入れて、生姜醤油をからめて器にもる。
③ オリーブ油を上から少しかけて、少量のねぎとおろししょうが(分量外)を飾る。

※お好みで、食べる直前にレモンを絞ってもさっぱりとします。
※分量通りに作っていただくと、スプーン8個程度の量です。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

もうすぐ9月。
戻り鰹の季節がやってきますね~^^
秋の楽しみのひとつです。

かつおのたたきとアボカドを生姜醤油でいただくのは、長年の我が家のつまみの定番!
ものすごく好きです(笑)

今回合わせたのはこちら!
フランスの赤ワイン。ジネステ・メドック

     ワイン

これが、とってもすんなりと飲めて!
なんというか・・・
ん~
私にとっては、なぜだか・・・
美味しい辛口の日本酒を飲んでいるかのような気分になるのです^^

いつものつまみをちょっとだけアレンジして!
みじん切りにした紫玉ねぎを合わせて上から美味しいオリーブ油を少したらしていただきました。
これが・・・ このワインにぴったり!

     たて

スプーンにのせているのは・・・
やわらかいアボカドとかつお、シャキシャキの紫玉ねぎをバランスよく一口で口に入れていただきたいから^^
もちろん、ど~~~んと盛って、スプーンでザックザク食べていただいても最高です(笑)

紫玉ねぎの辛みが苦手な方は、水にさらしてくださってもいいのですが・・・
よかったら、このつまみのときは、是非ともさらさずに使ってみていただきたいです。
かつおの香りに生姜醤油と紫玉ねぎの辛みがとてもよくマッチします。
かつおに負けないというか! いい仕事してくれるんですよ。

とっても簡単なつまみですが^^ 
かつおの美味しい季節に・・・ 是非!お試しください。

週末ですね~
美味しいワインで! よい週末をお過ごしください。


☆お知らせ☆

アサヒワインコム「52本のワイン」にて、簡単レシピと美味しいワインを紹介しています。よかったらご覧ください♪

→ 52本のワインに合う52品のレシピ


↓スプーンはcottaさんで扱っています^^

cotta モニターブロガー

・商品コード 64725 ソリア カーブハンドルスプーン ブラック


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます! お手数かけてすみません~


☆皆様へ☆

数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。

たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。

かめ代
EDIT  |  07:11  |  アボカド  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

*Comment

おはようございます♪( ´▽`)

アボカドに まぐろを合わせがちですが、かつおのタタキを合わせるんですね。
戻り鰹。美味しいですよね(=^ェ^=)
秋の味覚が 楽しみな季節になりましたね~。
マロンまろん |  2011.08.26(金) 08:24 |  URL |  【コメント編集】

■マロンまろんちゃんへ♪

そうそう!
アボカドマグロにわさび醤油をからめるのも大好きなのですが、かつおとしょうが醤油がまたうまいのです~!!
ほんと、秋は美味しいものがいっぱい!
楽しみだね~^^
かめ代 |  2011.08.27(土) 08:48 |  URL |  【コメント編集】

■泣

おいしいもっちりしたかつおのたたきが食べたいです!!!
こちらでは魚たくさん手に入るのですが、生はどうしても挑戦できず、かめ代さんのページの写真と記事で我慢我慢です ^^;

簡単おつまみやのに、セッティングが素敵で、豪華な一品に早がわりですね! ^^
ピパーナ |  2011.08.28(日) 00:20 |  URL |  【コメント編集】

■ピパーナさんへ♪

そうなんですか~
刺身で魚を頂くのって、なかなかないのでしょうね。
我が家は刺身好きなので!
すみません~っ 画像で^^;
日本に帰国した時に、おもいきり食べてくださいね~っ
かめ代 |  2011.08.29(月) 08:04 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |