2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.08.27 (Sat)

ホットプレートでばーば焼き 夏休みのラストに!

    ホットプレートでばーば焼き

昔、学校が休みの日のお昼ごはんに、よく母が作ってくれた適当なお好み焼きを思い出して作ってみました。
見た目も作り方もなんとも豪快です~(笑)↓

【More・・・】

★★★レシピ★★★
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について

★★★ Kameyo's recipe ★★★

ホットプレートでばーば焼き 

  よこ
                           
(材料)4~5人分
・小麦粉 200g
・牛乳 2カップ
・たまご 2個
・豚バラ肉 300g(10cm程度に切る)
・キャベツ 1/2玉(ザク切り)
・もやし 1袋
・塩 こしょう 少量
・イカ天 ふたつかみ(手でくだいておく)
・魚粉 適量
・ガーリックパウダー 適量(お好みで)
・お好みソース かつおぶし 青海苔 刻みねぎ 紅しょうが等 適量

(作り方)
① 大きめのボウルに小麦粉と牛乳を入れて泡立て器でよくまぜ、卵を入れてさらに混ぜる。(生地の完成)
② ホットプレートを高温(一番高い温度にしてください)でしっかりと熱して、サラダ油(分量外)を全体になじませ、豚バラ、キャベツ、もやしの順に炒め、塩とこしょうで味付けをする。
  レシピ2
③ ②に①の生地を全体に流し込み、魚粉、ガーリックパウダー、イカ天を全体にたっぷりとかけて蓋をしめて5分程度加熱する。
  レシピ3
④ 生地が固まったら、ヘラで適当に切りながら全体をひっくりかえす。
  レシピ4
⑤ 全体にソースをかけ、かつおぶし、青海苔、刻みねぎ、紅しょうが等をお好みでのせてできあがり!
  よこ

※ホットプレートの温度が低く、野菜を炒めたときに水分がでてると、③で生地を流し込んだ時に下にくっつきやすくなります。その場合は、炒めた野菜を一度とりだして、キッチンペーパーなどで全体をふきとり、油をなじませてから生地と一緒に流し込んでください^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

私が子どものころ、休みの日によく母が作ってくれたお好み焼きです^^
思い出して、レシピをおこしてみました。
生地がやわらかく、野菜が多すぎてボロボロしてて・・・
見た目は、あまりにもイマイチなのですが・・・ 好きなんです~(笑)

生地にだし汁ではなく、牛乳をいれること。
だしもとらずに、後で広島焼き風に魚粉とイカ天(かつおぶし粉と天かすでも大丈夫です!でも、できたら魚粉とイカ天で~)をたっぷり振ってうまみをつけるのがポイントです^^
そして、たくさんの野菜を使って、かつ一度で全部作るために、野菜を先に炒めてしまって生地を流し込むという、なんとも豪快な作り方(笑)!
あっ ガーリックパウダーは、私の好みでいれてます。大好きな広島焼きのお店のおじさんがいれていたので、お好み焼きには必ずいれてしまいます。お好みで!

生地を牛乳で作ると、しっとりモチモチとして美味しいんですよ^^
食感がやわらかく、優しい味になります。
牛乳が苦手でも、きっと気づかないと思います。
魚粉やかつおぶしをたっぷり使いますので、お魚の栄養もとれますし、野菜もお肉もたっぷり!

ただひとつ問題なのが、レシピにも書いていますが、野菜を先に炒めるので野菜から水分がでたところに、生地を流し込むとホットプレートにくっつきやすくなります。(でも、ボロボロになっても、ソースと鰹節をかけたら、なんとかなります!OKOK!笑)
水分がでてしまったら、一度とりだしてきれいにキッチンペーパーでふいて油をしいて生地と一緒に流し込むといいです^^

好きなだけ切ってどうぞ~♪

     ばーばやき たて

夏休みも、残りわずか。
お子様のいるママさんたちは、もうヘトヘトでしょう~っ
もう、ごはんはこれだけで(笑)楽してください~
よかったら、みなさんでワイワイ! 作ってみてくださいね!



2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます! お手数かけてすみません~


☆皆様へ☆

数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。

たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。

かめ代
EDIT  |  07:34  |  ホットプレート料理  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

*Comment

おはようございます!
ダイナミックなお好み焼き?に感動!
牛乳を入れるんですね。
すごく斬新~!
でも焼きながら頂く・・
これが一番ですよね♪
ビールが進んでしまいそう~!
(*^.^*)エヘッ
プチラパン |  2011.08.28(日) 09:36 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さま

こんばんは。
「ばーばー焼き」、
なんともダイナミックなレシピですね。

でも、写真は絵画のようにビューティホー!!
celica197012 |  2011.08.28(日) 21:33 |  URL |  【コメント編集】

おもしろいネーミングの料理ですね!
めちゃ豪快だしなんかもりもり食べちゃいそうなお好み焼きだわ!

我が家も土曜日は久しぶりにホットプレートで焼き肉しました。
食べすぎて体重増えちゃいましたわ(笑)

↓カボチャ料理のテーブル、素敵ですね!
大人っぽくて大好きなテーブルです。
yoko_mama |  2011.08.29(月) 05:48 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!
コメントありがとうございます~

プチラパンさん~
そうなんです、すごいダイナミックなお好み焼きです。
昔からうちは大人数のことが多かったので、母の苦肉の策なんでしょう^^;
ビールすすみます~(笑)

celica197012さん~
そうそう!
ばーばのお好み焼きです^^
celica197012さんは、繊細に関西焼きを作られる気がします~!
写真! ありがとうございます。
俯瞰から必死で撮影してみました^^;

yoko_mamaさん~
おおっ
yoko_mamaさん宅で焼き肉というのが、どうしてもイメージと結びつきませんがっ!!
かぼちゃのテーブル!
ありがとうございます~
花が、紅葉などがあったらよかったかも・・・
等と、写真を撮ってからいろいろとまたひとり反省会してます^^;




かめ代 |  2011.08.29(月) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |