2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.01.02 (Mon)

かめ家のお正月 2012

    かめ家のお正月

みなさま、新年をいかがお過ごしですか?
我が家は、例年通り、かめ家でおせちをいただきました。

(お正月menu)
・黒豆
・紅白かまぼこ
・生麩の照り焼き
・数の子
・えびのうま煮
・牛肉のたたき わさび醤油
・きんぴらごぼう
・にしんの昆布巻き
・蟹と湯葉のミルフィーユ
・お雑煮

今年のおせちは、皿盛りにしてみましたよ^^↓

【More・・・】

かめ夫ママと相談して、去年同様、前日にグラスやお皿を持って行ってテーブルセッティング!
当日、料理を持って行って盛り付けました。
食べやすいよう、全部を大皿に盛るのではなく、2~3人分ずつ盛り付けてとりやすくしてみました。
紅白の皿でお正月らしく。

       おせち料理

おせちは、本当に簡単に少しずつ・・・
黒豆はグラスに持って高さを出して。
お皿に南天の葉を敷いて並べただけですが、こういうのも気軽にお箸がのびていいかな~♪

私が作っていったのは、えびのうま煮と・・・
こちらの牛肉のたたき。あっさりとわさび醤油でいただきます。
実家のお祝いごとの定番料理です。

     ローストビーフ風

こちらの生麩の照り焼きも・・・
長方形の生麩を照り焼きにしてごまをふっただけなのですが、モチモチとした食感が大好き。お正月以外にも、和のおもてなしにもぴったりなんですよ~。

     生麩の照り焼き

小さな器には、蟹と湯葉のミルフィーユを入れてみました。
かめ子が辛抱強く人数分の蟹のほぐし身と湯葉を重ねて上にいくらをちょこんとのせていってくれましたよ^^

     かめ子

薄味の白だしをかけて、ちょっと柚子の香りをさせています。
湯葉が大好きなので、これも大好物!

     ミルフィーユ

後は、かめ夫ママが用意してくれました~
大好きなかめ家のお雑煮は、美味しい出汁に丸いお餅、かまぼこにほうれん草たっぷり!

     おせち

かめ夫パパからの新年の挨拶のあと、みんなで乾杯!
今年は、かめ家もいろいろなことがありましたが、こうして新年をみんなでそろって迎えられることがどんなにありがたいことか、皆に話してくれました。

例年通り、町内の神社に初詣。

     神社

私の住んでいる町内は、70~80歳代の方々がとても多いのですが、老人会の皆様が神社を隅々まで掃除してくださってて。
どこをみてもピカピカ。
毎年とても気持ちよくお参りさせていただいてます。
本当にありがとうございます。

初詣をして帰ったら、かめ夫ママがみんなが大好きなおでんと唐揚げを用意して待っていてくれました。

いつも通りのお正月の過ごし方でした。
お正月を家族そろって迎えられたことも、お節料理を食べたことも、近くの神社にみんなで初詣でにいったことも・・・
例年通りのことがすべて、今年はとてもとてもありがたく感じました。


今日も、ブログにお越しくださって本当にありがとうございます。
昨年は、更新が滞ったり、時間がなくてコメント欄も開けれなかったり・・・
自分の未熟さが身にしみた年でもありました。
にも関わらず、ブログに遊びにきていただいて、温かいメッセージをいただいて・・・
たくさんの皆様に支えていただきました。本当に本当にありがとうございます。
皆様へのご恩返しは、料理や食事が楽しくなるようなコーディネートをご紹介することしか私にはできません。
コツコツと勉強して、これからも少しずつ記事にしていけたらと思っています。
今年も皆様への感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきます。
歳だけとって、いつまでも頼りない私ですが、よかったら今年もお付き合いください。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。



2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます! お手数かけてすみません~


☆皆様へ☆

数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。

たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。

かめ代         
EDIT  |  21:31  |  おもてなしテーブル  |  TB(0)  |  CM(16)  |  Top↑

*Comment

■あけましておめでとうございます!!!

昨年は本当にかめ代さんのレシピにはお世話になり、美味しそうなお料理を拝見しては目の保養をさせて頂きました! 

今回の記事のお正月のお料理、セッティングもさすがです!
ご実家のご家族も旦那様のご家族もかめ代さん同様お料理上手なのですね~
素晴らしいです!

今年も引き続きよろしくお願い致します♪
ピパーナ |  2012.01.03(火) 05:47 |  URL |  【コメント編集】

今年もよろしくお願いします
レシピもお世話になります~
牛肉のたたきも全部美味しそう~
盛り付けも素敵だけど、ご家族が仲良く幸せそうでほっこりしました~
私は飲み疲れですが、また今日も飲んだくれます(笑)
先日はコメント頂き興奮しました。有難うございます(*^-^)ニコ
アタルママ |  2012.01.03(火) 08:36 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、とても素敵なブログいつもありがとうございます。
海外在住の私にとって いつも大変参考になり 助かっています。
美しいセッティング、美味しそうなお料理 目も心も豊かにしてくれますね。

今年も楽しみです。

良い年でありますように♪
yamayap |  2012.01.03(火) 11:14 |  URL |  【コメント編集】

やっぱり素敵♪
かめ代さんの紅白のお皿欲しいな♪

蟹と湯葉のミルフィーユ、生麩の照り焼き
新しくてステキ♪

牛肉のたたきは作ったことないの
ローストビーフとたたきどちらにしようか悩んだのだけど・・・
来年はたたきにしま~す♪
美味しそうだもの

毎年変わりなく穏やかなお正月を迎えられることに感謝ですね♪
rose |  2012.01.03(火) 11:19 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん!明けましておめでとうございます~!
相変わらず素敵なコーディネートですね~
早速、年始のご挨拶コメントありがとう♪
昨年は、思い切って会いに行って本当によかったです。
かめ代さんに会えたことは、私の中の10大ニュースのひとつだよ~。
今年も会えるといいですね。
こんどこそ、もっとゆっくり、私たちの大好きなビールで乾杯したいですね。
コッタさんデビューも、もうじきです。
色々本当にありがとう。今年もよろしくです。
勇気凛りん |  2012.01.03(火) 12:03 |  URL |  【コメント編集】

■素敵です

かめ代さん

あけましておめでとうございます。

今年のお正月のテーブルも素敵です。
黒豆もこのように盛り付けるとおしゃれ~。

かめ子ちゃんも中学生になってもちゃんとお手伝いして偉いな~。

今年もかめ代さんの美味しくて綺麗で、あっと驚くアイデアいっぱいの
ブログ楽しみにしています。
ドルチェ |  2012.01.03(火) 13:28 |  URL |  【コメント編集】

かめよさま

あけましておめでとうございます!
昨年は飛び入りで参加させていただいて、お会いする事が出来て
とってもとっても嬉しかったです、、、
楽しいお時間有難うございました♪
温かくなったら、ぜひ伺って又一緒に乾杯させていただきたいです!

素敵な元旦ですね~
お父様のご挨拶で始まる。。我が家と一緒で笑っちゃいました♪
今年もかめよさんの素敵なテーブルを、楽しみにしています。
etu |  2012.01.03(火) 14:50 |  URL |  【コメント編集】

■明けましておめでとうございます

新年早々素敵なテーブルです!

私の実家では、今年も倉敷の井筒屋さんから樽酒を購入し、
みんなで飲み明かしました~v-8

明日にでも、その模様をUpしようかと・・・(笑)

今年もたくさん、素敵なお料理とテーブルを見せて下さい!
カズン |  2012.01.03(火) 19:59 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。
あけましておめでとうございます。

かめ代さんの素敵なブログの影響を受けて、お料理を頑張っている38歳専業主婦です。

かめ代さんのテーブルコーディネイトには溜め息が出ます。
食器も素敵ですね。うっとり~❤
お正月に白のテーブルクロスはいいですね。
私も悩んだのですが、赤にしてしまいました。
赤は好きなので、普段も使っているため、お正月感があまり出なかったような気がしました。
やっぱり白はいいですね。白のクロスは持っていないのですが、今一度欲しくなりました。

今年も1年、かめ代さんのブログを楽しみにしています。
お体、大切になさってくださいね♪
お邪魔しました。
丸山みかん |  2012.01.03(火) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

たくさんのコメント本当にありがとうございます~!!

ピパーナさん~
今年は(も?)、皿盛りで簡単コーディネートですが、そうおっしゃっていただいてホッとしました~^^
ありがとうございます!
今年もよろしくお願いします!!

yamayapさん~
海外から、こちらのブログを楽しんでくださってありがとうございます~
今年は、日本らしさを大切にするブログ作りをしていこうと思っています。
また、よかったら遊びにきてください^^
本当にありがとうございます!!

ドルチェさん~
黒豆は、少しで足りるので、グラスに盛ってみました。
ドルチェさんに気に入っていただけてよかった~^^
いつもありがとうございます!!

URLを残していただいた皆様のところへは、これから楽しみに遊びに行ってお返事させてください♪
かめ代 |  2012.01.03(火) 23:17 |  URL |  【コメント編集】

■初コメント!多分?

ホットプレートでできるご飯物を探してたどりついたのがきっかけで

以来器好き、コーディネート(まだ見ているだけですが)好き、
料理(なかなか作る機会が今はないです)好きな私は

よく遊びに来ています

自分のペースで更新して、
ずっと楽しいと思えるようにブログをつくっていってくれると嬉しいです。

自分がいいなって思うものや出来事に沢山触れて
感じた素直な気持ちが
きっと文章になって写真になって反映されていくと思うんですよ☆

今年も一年がかめ代さんの大好きな人たちと共に
笑顔がたくさんある年となること
ねがっています☆☆
rikko |  2012.01.04(水) 13:20 |  URL |  【コメント編集】

■rikkoさんへ♪

初コメントありがとうございます!
本当ですね~
たくさんの好きなものや良いものをみて、表現できるようになれたらいいな~っていつも思っています。
今年は日本の良さをたくさん表現していきたいと思っています。
rikkoさんにとってすばらしい年になりますように・・・
ありがとうございます~!
かめ代 |  2012.01.05(木) 21:13 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして★

毎朝かめ代さんのブログをチェックするのが日課のおでこと申します。

いつもとっても美味しそう&キレイなお料理、
参考にしてます。

お正月からだいぶ経ってますが、
こちらの赤いお皿はどのでしょうか???
おでこ |  2012.08.30(木) 11:59 |  URL |  【コメント編集】

■おでこさんへ♪

はじめまして!
嬉しいコメントありがとうございます!
日課にしていただいてとっても嬉しいです~
ご質問の件、メールにてご回答しています^^
また、ご覧になってみてください。
かめ代 |  2012.09.03(月) 09:38 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。

お正月の和食器を検索していてこちらのブログにたどりつきました。

とても素敵なテーブルコーディネートに驚嘆しております。

こちらの赤いお皿はどちらのものになりますでしょうか?

よろしかったらおしえていただけないでしょうか?

fami |  2013.10.02(水) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

■famiさんへ♪

コメントありがとうございます。
お返事がおそくなってしまって申し訳ありません。
こちらの赤いお皿は、よく聞かれるのですが、テーブルコーディネートの知人より頂いたもので、いつもどこかわからないとお返事させていただいて非常に申し訳ない気持ちでいたのですが、なんと、偶然みつけました!!!



http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%B8%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5/-/?c=2836&l-id=s_search&l2-id=shop_header_search&x=0

こちらでありました!

「ジパングディッシュ」
で検索されても色々とサイズがでてきます^^
食器ではなく花器だったようです。コーティングされているので、大丈夫ですが、気になるようでしたら、敷き葉や、硝子の食器等を重ねて盛り付けされたらと思います。

何年かごしで発見しました~ ありがとうございました。

かめ代 |  2013.10.04(金) 23:41 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |