2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.06.29 (Fri)

「ソルノワ・アルティザナル」 チーズ勉強中♪ & バースデーの続き^^

    チーズ勉強中

春から勉強中のチーズ!
今月のチーズが届きました~♪
「西洋すもも」のリキュールで熟成した逸品!はじめていただきました^^↓

【More・・・】

4月からこちら↓で、熟成士チーズの勉強をはじめています^^





今回のチーズは、フランスのロレーヌ地方のチーズ「ソルノワ・アルティザナル」。
西洋すももの生産高が世界一の地域だそうです^^
ほぉ~ なるほどなるほど!


この「ソルノワ」はその西洋すもものリキュールでチーズをウォッシュしているそう!
フランス最優秀職人(M.O.F)のロドルフ・ムニエ氏の熟成したチーズ。

     ソルノワ

先日、おもてなしのちょっとした前菜にグラスに入れてみました。
美味しいチーズは少しずつ。おかわり自由!

     ソルノワ

「え~とね。フランスのチーズでね。西洋すもものリキュールの味がするらしいよ!!」
と必死で(笑)説明して、みんなで目を閉じて味わって(笑)鼻にふっと抜ける香りを楽しみました~
表皮に、ほん~のりとフルーティーな香りがして、中はしっとりやわらか。
とても上品なチーズです。
物語のある素敵なチーズがあると、おもてなしにちょっと添えると話も広がって楽しいですね。

おもてなしの様子は、またUPしますね~♪

そして、チーズに添えている、謎の物体!!
細長いくるくるしたものですが、可愛いバゲットの形をした「ピコス・デ・パン」なのです!
おもてなしでも、
「これなに~????」
って人気者でした。


先日のかめ子の誕生日の朝、一緒に食べようと大切にとっていたのですが、平日だったので、ゆっくり食べたいと(笑)!
次の日の朝にいただきました~♪
ちっちゃなちっちゃなバゲットみたいで! もんのすごく可愛いんです。
カリカリした食感で、ディップにつけても美味しいんですよ~

     ピコス・デパン

かめ子は美味しいチョコレートクリームと一緒に♪
美味しすぎて危険です!!食べ過ぎますっ(笑)!!

     チョコレートクリーム

ウキウキする食材で、とっても気分がHAPPY!


さぁ!
今日も一日がんばります~♪
みなさまよい一日を!



2つの料理ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしていただくとランキングがあがります。
 

レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつも応援していただいて本当にありがとうございます! 毎日の更新の励みになっています!


☆皆様へ☆

数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。

たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。

かめ代 
EDIT  |  07:53  |  乳製品  |  TB(0)  |  Top↑

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |