2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.07.29 (Tue)

皮つき焼きなす♪あつあつでどうぞ~☆

皮つき焼きなす♪簡単美味しい~♪

皮つき焼きなすは我が家の定番! かさも減らないし、あっという間にできあがり!
なすを、細長く切ってフライパンでこんがり焼いて♪ ポン酢をジューッ!!おろしでさっぱりと!
皮をむかなくていいので、あつあつの焼きなすも食べられます! 簡単すぎレシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

皮つき焼きなす♪   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  皮つき焼きなす♪簡単美味しい~♪

(材料)4人分
・なすび 3本(3~4cm幅にきり、たてに6等分にする。)
・サラダ油 小さじ1程度(フライパンにくっ付き防止になじませる分量だけです。)
・ポン酢 大さじ2(お好みで!足りなかったら盛りつけた後、さらにかけてください。)
・ねぎ 1本(小口切り)
・大根 10cm程度(すりおろす)

(作り方)
① フライパンと中火でよく熱し、サラダ油を入れ、キッチンペーパーなどでなじませる。
② ①になすを並べていれ、フライパンのふたをぴったり閉めて蒸し焼きにする。
  (焦げ付きそうだったら弱火におとしてください)
③ ②のなすがやわらかくなったら、火をとめてから、ポン酢をジューっとまわしかける。
④ ③を器に盛り、大根おろしと葱を添えたらできあがり!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

はるか昔の(笑)新婚のころ、なすの皮をむいたら、かさが減るのがもったいなくて・・・(笑)!
そして、かめ夫は、あつあつの焼きなすが大好きなので、むくのが熱くて大変!!
むかずにすぐ食べれる焼きなすってないかな~と思って作ったのがこれ!
こんがり焼いた香りと、ぴったり蓋をしめたことにより、ジューシーに仕上がって、これでも
十分焼きなすです(笑)!
薬味は、もちろん、しょうがや、みょうがや、大葉や・・・なんでも!
熱いフライパンの中で、ぽん酢やしょうゆをジューッとかけると、あつあつの焼きなす!
もちろん冷たくひやして、いただく前に、かけてもいいです。
簡単、手抜きの節約焼きなす(笑)! 一度ためしてみてください~♪

さくらのママさんが、鶏手羽元 de 手作りチキンカレーを作ってくれました~
  とっても、気に入ってくれて何度作ってくださったことか!ママさんが作るとほんと美味しそう!
  私も食べたくなっちゃいますよ~ ママさん本当にありがとう~♪

yumiさんが、きゅうりのごまごまナムルを作ってくれました~
  はじめましてのyumiさん! ブログにお伺いすると、美味しいレシピがいっぱいでうれしい~!
  yumiさん、ありがとうございます~♪

noeちゃんが、焼きなすうどんをアレンジして、焼きなすそうめんを作ってくれました~
  ほんとうに美味しそうに作ってくれてうれしい~ ありがとう♪
  むくのが熱くて大変だったね~ 今度はこの簡単な焼き茄子でためしてみてね~
 

↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の順位! ありがとうございます!    
 ← こちらも、いつもありがとうございます~♪

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!

☆みなさまへ☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます~♪とってもうれしいです~♪
コメントのお返事は、ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。
コメント残してださるとうれしいです~♪今日も楽しみにしてますね~♪
EDIT  |  10:07  |  なすび  |  TB(0)  |  CM(38)  |  Top↑

*Comment

■一番乗り??

かめ代さんおはようございます
これは夏に美味しそう!!!茄子を揚げずに焼くからヘルシーですね!!茄子も沢山とれるからこれは良いです!!沢山食べちゃいそう

今度つくってみようっと思います
ポン酢と大根おろしだからサッパリですね。
盛りつけもヤッパリステキです~v(>▽<)v

そらら |  2008.07.29(火) 10:12 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはようございます!
今日のレシピも私のハートをわしづかみです。
昨日、鶏胸肉でアジアンカツを作らせていただきました。
びっくりするほそ柔らかくておいしい!
のちほどリンクさせてくださいね(*^_^*)
Lee |  2008.07.29(火) 10:14 |  URL |  【コメント編集】

焼き茄子好きなんですよ~~~~~^^。
剥かずに食べてしまうとはラクラクでいいなぁ。
今度作る時は皮付きで食卓にあげてみよっと!
↓居酒屋メニュー、盛り付けが可愛い♪
参考にさせてくださいね。
応援~~~~☆
happymaniax |  2008.07.29(火) 10:38 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
焼きなす、私も皮は剥かないよ~
皮に栄養成分あるしね!
いつもトースターばかりだけど、最後のぽん酢ジュっとが気になるから、今度はフライパンでやってみよ
ゆん |  2008.07.29(火) 10:55 |  URL |  【コメント編集】

■皮ついてても良いですよね♪

私も皮付き焼きナスが好きです♪
皮向いちゃうと、ちょっぴりヌーディストで恥ずかしい気がしますよ(くすくす)
っていうか、やっぱり手間なので(^。^;

母譲りの焼きナスは、なんと「ケチャップ」味です!?
私は慣れていて、むしろ「焼きナス=ケチャップ」は当然だと思って育ちましたが、どうもそれはちょっと違うみたいですね。
結婚してから知りました…。
和風味も食べるし好きですが、やっぱり「焼きナス=ケチャップ」も好きです(笑)

今夜はうちも焼きナスだ! 味はどうしようかなぁ~~~~(あはははは)
ハル |  2008.07.29(火) 11:09 |  URL |  【コメント編集】

■好き、好き♪

焼きナス!美味しいですよね(^u^)♪
私もいつも皮ごと食べちゃいます^m^
でも蓋をして焼くとジューシーなんですね!今度はその焼き方で、最後にポン酢をジュッとしてみます♪あ~想像しただけでよだれが・・・・・(笑)

あっ、昨晩ごま豆腐作らせて頂きました♪もう、あのとろ~り感が堪りません(^v^)文中リンクさせていただきますね(^-^)ご馳走様でした☆
yusamama |  2008.07.29(火) 11:41 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、しつこく作ってごめんよぉーー!(汗)

この焼きなすいいわぁ~♪♪
ポン酢も温かであつあつが食べれるもんね!!

いつも文中で紹介してくれてありがとう♪♪
今日も暑いね。。。夕飯のビールが美味いよ!!(笑)
さくらのママ |  2008.07.29(火) 11:58 |  URL |  【コメント編集】

なすび~~~~(*^_^*)
大好きなんですよ~!!夏場には欠かせない私の食糧なんです\(^o^)/
でも、うちのだんな様は茄子があまり得意ではないのでなかなかナスだけで食卓に出せないんです(T_T)

でも、今度私一人のお昼ご飯にやってみま~す(*^^)v
もう見てるだけでたまりません(^_^;)
ぷんぷんママ |  2008.07.29(火) 12:04 |  URL |  【コメント編集】

私、子供の頃から普通にフライパンで焼いたナスが大好きだったんです。
味付けもシンプルに醤油のみ!!
渋い子供でした(^・^)
大根おろしとぽん酢も美味しそうなので、バージョンアップってことで作ってみますね(笑)
ヒロ |  2008.07.29(火) 12:09 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは~(^^)焼き茄子~~今よく我が家にも登場します♪ポン酢でいただくのもとっても美味しそう!しょうが醤油でいただくことが多いので今度これつくってみま~す♪♪盛り付けもとっても綺麗~。本当かめ代さんの食卓はレストランというより、結婚式の食事みたいにとっても綺麗~~!!私もかめ代さんのようになれるかなぁ(^^)皮をむかないっていうのもいいですね!確かに皮むくと、なすが小さくなっちゃうんですよね。。(笑)
maiko |  2008.07.29(火) 12:30 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~!!
や~、この焼き茄子、めちゃ簡単だね!!
これは、いい☆
大根をおろすのが一番面倒だったりして~(笑)

それにしても、かめ代さんの盛り付けセンス
には脱帽・・・。
参りました~。
かなぶぅ |  2008.07.29(火) 12:46 |  URL |  【コメント編集】

先ほどはご訪問ありがとうございました。

リンクしていただき恐縮です!
焼き茄子おいしいですよね~、私も大好きです!

昨日も茄子だったけど・・・今日も良いな~(笑・・・
yumi |  2008.07.29(火) 12:46 |  URL |  【コメント編集】

■わぁぃ♪

焼きなすだぁ~しかも 皮をむかなくていい!!なんて素敵でしょ♡
と、嬉しくなって 早速お昼にチャレンジさせていただきました♪

大根おろしは大根がなかったのでパスしちゃいましたけど
とってもおいしくて もう~がっつりと食べちゃいました!!
また絶対につくります!! 今度は冷たぁくしたのに してみまぁす♪

それと・・・お願いなのですが もしよろしかったらリンクさせていただいても
いいでしょうか?ぜひぜひ~よろしくお願い致しますペコリ(o_ _)o))
angel-moonflower |  2008.07.29(火) 13:15 |  URL |  【コメント編集】

今日はちょっと遅めの登場です^^
かめ代ちゃん、こんちは~

なすがうまい季節よね♡うちも娘がなす好きなので、
なすばっかり食べてるよ^^
焼きナスはシンプルで一番おいしいよね~
大根おろしも添えられて、最高よ♡
応援してくね~
JUNA |  2008.07.29(火) 13:18 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ

焼き茄子・・皮むくのが暑くて大変なんですよね~

これ・・ナイスアイディア!!

今日は便利な大根おろしも見つけてきたから

作っちゃおうかな(^^)

いま・・さくらママさんで見た・・カレー仕込中(^^)V
gutti |  2008.07.29(火) 13:38 |  URL |  【コメント編集】

お!いい色の焼き茄子発見^^

私も皮付きのほうが好きです♪何かなすの色って好きなんですよね~。
みょうばんでつけた茄子も好きだしみょうがといっしょにお味噌汁にしてちょっと色あせた茄子も好き。

その昔結婚したころは軍手キッチン版をしながら焼いた茄子の皮をむいていた私・・・
ちびまま |  2008.07.29(火) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

焼き茄子いいね~~。
皮をむかなくてもおいしくできるよね~。
大根おろしで食べるのさっぱりしてるね~~~/
今度やってみるね。
NAOKO |  2008.07.29(火) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

きゃー!
これ私のナスレシピに似てる~♪
私のはツナネギポン酢だったけど、
おろしももちろんおいしいもんねー!!!

私のナスレシピも、友達にとても好評なのー
普通の焼きナスだと、さみしいくらいに量が減っちゃうけど(笑)
これだと見た目にも豪華でいいよねー
いやーほんと胃袋つながりだよー!!!
今日もぽちぽち♪
なべちゃん |  2008.07.29(火) 15:31 |  URL |  【コメント編集】

夏っぽい美味しそうなお料理ですね♪

簡単って言う言葉にもぴぴっと反応しちゃいました。(笑)

これからも簡単で美味しいお料理楽しみにしているね♪
いっちゃん |  2008.07.29(火) 16:19 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
焼き茄子おいしいですよね~~
これはよくやります
当然皮付きで~剥くの面倒くさいし。
うちはごま油とサラダ油を半々にいれて
しょうが醤油でたべるんですけど
大根おろし&ポン酢も今度つくってみますね♪
ルナコ |  2008.07.29(火) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

ワォ! 斬新!
皮付きのままの焼きナスだぁ~!
しかもフライパンで できるとは簡単ですね!
美味しそう~

かめ代さんのお料理のアイデアってスゴイですね!
さっすが~☆

応援 ポチポチ↑↑

みりねん |  2008.07.29(火) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

こういう焼きナスも美味しそうですね。茄子の皮を熱いまま剥くのって美味しいのだけど、大変ですものね。ホントやけどしかねない(ーー;)前記事の居酒屋さんのも美味しそうでした!(^^)!
応援ポチポチ★
ゆみぴい |  2008.07.29(火) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~。
なすがおいしい時期ですよね。
たくさんもらっても使い道がいまいちわからずいつも
同じような料理ばっかりしてました(^-^;
これ簡単だな~。けど今はなすが在庫0でした…
そろそろ家に野菜がいなくなるので買い物にいい加減
いかないと(;´д`)トホホ
暑くてでたくないの~
さしゃ |  2008.07.29(火) 18:10 |  URL |  【コメント編集】

私は薄切りにして焼いて生姜醤油でよくいただきます~
大根おろし!!
やったことありそうでないかも!!
試してみますね♪
我が家の産直のナスは最高で(≧∇≦)b
chocomoko |  2008.07.29(火) 20:34 |  URL |  【コメント編集】

この季節~~お茄子はお助け素材ですよね^^
こんなに短時間に美味しくなちゃう~~~なんていいなぁ!
ビール飲みにはたまらないおつまみです。
もちろん応援♪
island-hiro |  2008.07.29(火) 21:33 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、こんばんこ~ん♪
簡単レシピが何よりだよ~
この暑い中キッチンでわさわさ料理したらもう汗ダラ~だもん。
ぽん酢って恐ろしいくらいにうまいよね・・・
え?大げさ?^^;
>いつか行く~~~^^
ちょりママ |  2008.07.29(火) 21:49 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは!

ナスをポン酢で♪ いいですね。夕べは、夫が、新開発のレシピで、ナス用のドレッシングを作ってくれたのですが、こちらもと~っても美味しそうです。いつもながら、プレゼンも素敵☆
メギー |  2008.07.29(火) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは!
アツアツにポン酢をじゅ~~~っ・・・いいねいいね!
ちょうどでっかいお茄子が一本のこってたから、今週つくろう♪
↓の居酒屋もさっぱり系でおいしそう! いっちゃんのピラニアまぐろ、ネーミングもナイスだけど(笑)、とってもおいしそう!
さいごにちびっと残ったまぐろの一柵、これにしよっかな!

かめ代さんといっちゃんのコラボごはん、楽しみー!
ぶんこや |  2008.07.29(火) 22:29 |  URL |  【コメント編集】

■夏野菜がおいしい♪

こんばんは~v-22 大雨の被害が各地で出てますが、かめ代さん、みなさま大丈夫でしょうか~?

焼きナスって、皮むくのって意外と大変ですよねー。熱いし、皮に身がひっついてくることもあるしv-12 これいいなぁ。しっかり味が好きなだんなの分にはごま油と一味とか足してもいいかもですねぇ。

こないだお昼ごはんにコロコロ野菜のまぜ寿司を作らせてもらいました~。ちびすけと二人分だけの少量だったので、ツナ缶の代わりに細かく切ったチーズをまぜたら、これまたおいしかったですv-238 栄養もたっぷりだし、コロコロ野菜なんて食べないと思い込んでいたちびすけが、ぽりぽりと食べるんですよ~!うれしいびっくりv-10 簡単ピクルスを使いきっちゃったのでまた漬けておきま~す! 
りえ |  2008.07.29(火) 22:40 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんはー

お茄子美味しい時期ですよねー
今は実家で取れたお茄子をたくさん貰えるので
よく戴きますー
皮付きの焼きナスもいいですねー
お試ししてみたいわ~

私もいっちゃんさんのブログはよくこっそりと
拝見させていただいてるんですが、
とっても美味しそうー
おもてなしのお料理にピッタリですねー

今日も応援していきまーす☆
MOMO |  2008.07.29(火) 23:53 |  URL |  【コメント編集】

皮つき焼きなす 「焼き色」と「しなしな感」がいい感じでおいしそ~

油を少ししか使わないで「フライパンで蒸し焼きだから」ヘルシーですね(^^)!


今日もおいしそ~ ポチ!
じろう |  2008.07.30(水) 00:09 |  URL |  【コメント編集】

2度目のかなぶぅです~^^

今日の晩御飯に、早速この焼きなす
つくっちゃった★
旦那サン「おっ!!これ美味しい!!」
だって~♪
やったね!!
かめ代さん、いつもありがとうございます~♡
かなぶぅ |  2008.07.30(水) 00:24 |  URL |  【コメント編集】

茄子大好き~!
うちも昨日焼き茄子にしようかと思ったんだけど
やめたんだよねぇ。
やっぱり焼き茄子食べたいなぁ。
今日やっちゃおうかな~
コナ |  2008.07.30(水) 08:17 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます~。ぱぱっと作っても見栄えのする一品になるから不思議!
かめ代さんマジックかな~^^♪簡単で美味しいって主婦にはうれしいですね~^^
ダイエットを続行している私にはとってもうれしいお料理!(´艸`*)
ポン酢と大根おろしがいいですね♪早速作ってみます~=3=3
yoko |  2008.07.30(水) 08:36 |  URL |  【コメント編集】

うほーー! 夏野菜の王様、茄子のレシピ!!

今日もたまらんわい!!

かめ代ちゃん、夏休みにはいったもんね、忙しいのはわかってるから・・・

体調に気をつけてかめ子ちゃんと素敵な」夏休みをね!

応援も!
ロッキン |  2008.07.30(水) 08:39 |  URL |  【コメント編集】

焼きなすってほんとに皮剥くのが面倒なので、つい揚げなすにしちゃいます。でもなすってほんとに好き。何にしてもおいしいですよね。
ママン |  2008.07.30(水) 08:40 |  URL |  【コメント編集】

焼きナス、おいしかった~♪
またまたリンクさせていただきました(*^_^*)
蓋をして焼くなんておもいつかなかったわ。
いつもおいしいレシピありがとうございます。
Lee |  2008.07.30(水) 14:20 |  URL |  【コメント編集】

■りえちゃんへ♪

昨日、文中で、紹介させてもらって、肝心のお返事書くのわすれてたみたい!!今気づいちゃってほんとごめん~!!
コロコロ野菜の混ぜ寿司!!
ほんと夏にぴったりだよね~ 楽チンだし!!
子供用にチーズをいれるというのは、ほんとナイス~!!
全然思い浮かばなかったよ~
これからも、りえちゃんアレンジいっぱいおしえてください!!
ほんといつもありがとう~♪
かめ代 |  2008.07.31(木) 06:41 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |