2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.08.01 (Fri)

冷製ミネストローネのサラダ仕立て♪夏のおもてなしにぴったり☆

冷製ミネストローネ♪サラダ仕立てでお野菜たっぷり☆

トマトの美味しい季節! 夏にぴったりのミネストローネです♪
フレッシュトマトで作ったあっさりとしたミネストローネを冷た~くひやして、レタスと生ハム、
黒こしょうとチーズをたっぷりかけて♪ 最高に合いますよ!! 簡単レシピはこちらから~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

冷製ミネストローネのサラダ仕立て♪   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  冷製ミネストローネ♪サラダ仕立てでお野菜たっぷり☆

(材料)6~8人分
・ベーコン 5枚(1cm程度の角切り)
・玉ねぎ 1個(1cm程度の角切り)
・にんじん 1個(1cm程度の角切り)
・キャベツ 1/4個(300g程度 1cm角に切る)
・じゃがいも 2個(1cm程度の角切り)
・トマト 4個(1cm程度の角切り)
・水 3カップ
・固形コンソメ 3個
・ケチャップ 大さじ3
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1片(みじん切り)

↓トッピングのサラダの材料↓
・生ハム 適量(1人分2枚程度)
・レタス 適量(1人分1枚程度 他葉物野菜なんでも!)
・黒こしょう 適量
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブ油 適量

(作り方)
① 鍋に、にんにくとオリーブ油を入れ、弱~中火で加熱し香りがたったら、たまねぎ、にんじん、
  キャベツ、を入れて軽く炒め、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
② ①に、じゃがいも、ベーコン、トマトを入れ、軽くまぜ、水・固形コンソメ・ケチャップを入れて
  強火で加熱し、沸騰したらあくをすくい、弱火~中火におとして10分程度コトコト煮込む。
③ ②を味見し、好みで塩を加えたらミネストローネスープのできあがり!
④ ③をあら熱をとってから冷蔵庫てよく冷やし、手でちぎったレタス、生ハムをこんもりと盛り、
  黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブ油をまわしかけると、冷製サラダ仕立てのできあがり!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

お料理好きのお友達が、「これ美味しかったよ~!!感動した~!」ってレストランの冷製ミネストローネの画像をメールしてきてくれて、真似して作ってみました♪
冷製ミネストローネが、サラダのソースがわりにもなり、生ハムの塩分で味もひきしまり、全体のバランスがとてもいい! お野菜もたっぷりとれます♪
夕方たっぷり作って夕ごはんにできたてのミネストローネを食べて、次の日は、よ~く冷やしておもてなしにサラダ仕立てにすると最高です~♪ 
子ども用に、いつもの野菜しか使ってませんが、お好みの本格的なミネストローネを作って試してみてください~♪  
   
   わたしのご自慢シチュー応募中♪


↓↓↓ 作ってくれてありがとう~~♪ ↓↓↓

たんぽぽさんが、なんとさっそくかめ子のカスタードクリームを作ってくれました~!
  すっごくきれいで美味しそうなクリームパンになってて、感激しましたぁ~!
  そっか~ クリームパンもできちゃうんですね~ すごいな~
  これから、かめ子とスイーツ作りがんばります! タンポポさん、ありがとう~!!


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の順位! ありがとうございます!    
 ← こちらも、いつもありがとうございます~♪

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!

☆みなさまへ☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます~♪とってもうれしいです~♪
コメントのお返事は、ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。
コメント残してださるとうれしいです~♪今日も楽しみにしてますね~♪
EDIT  |  10:00  |  トマト  |  TB(0)  |  CM(27)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん、こんにちは~!!
これこれ!!
昨日、すっごく気になってた一品★
これも、作るわよ~~(^-^)

メールの画像から、自分で、更に美味しい
レシピを開発しちゃうなんて、さすがだわ~。
その能力・・・私にも分けて~~!!
かなぶぅ |  2008.08.01(金) 10:26 |  URL |  【コメント編集】

とても 夏らしいメニューですね!
清涼感もあってGOODです!
生ハム大好きの私には たまらない!味わいたい!
野菜もたくさ食べれるし いいかも!

みりねん |  2008.08.01(金) 10:35 |  URL |  【コメント編集】

■ミネストローネサラダ仕立て

かめ代さんこんにちは
これ本当においしそう!!
作ったら一人で全部食べる勢いです!!!
冷やすから暑い夏にはいいですよね~
彩りもはなやか~
本当にレストランみたい!!!(^^)
前菜で出てきそう!結婚式とか!!ありそうです。
これはパンにつけても絶対美味!!!フランスパン~。
食べたくなってきちゃいました!!
そらら |  2008.08.01(金) 11:00 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ
毎日、こうも暑い日が続くと
食欲もダウンしてどうしても冷たいものへ
っと偏った食生活続きです (汗

こうした野菜たっぷりで
そして、冷たいかったら、食も進むでしょうね
見たからにも涼しく。。。いいわぁ~ ♪
coco |  2008.08.01(金) 11:36 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは。
生ハムをのせた冷たいミネストローネ♪ とってもおいしそうです。ずっと前に、冷たいきゅうりのスープを初めて食べて感動したときと同じくらい、今日のレシピには感激!

いつも、素敵な食卓の風景☆楽しませていただいてます!^^
メギー |  2008.08.01(金) 11:36 |  URL |  【コメント編集】

■やった~♪

昨日から私もこのレシピが気になっていたんです(*^_^*)
早速アップして下さってありがとうございます♪
やっぱり野菜がいっぱい取れるミネストローネっていいですよね(^-^)
冷たいと朝ご飯でも子供たちがパクパク食べてくれそう!!
レシピ、頂いていきま~す♪
yusamama |  2008.08.01(金) 11:44 |  URL |  【コメント編集】

このお料理のためにちょっと深めのスープ皿が欲しくなっちゃいました。
で、小さな疑問・・・。
スープはスプーン、サラダはフォークでたべるんですよね???(笑)
タイみたいにナイフの代わりにスプーンを持てばいいのかな???
ヒロ |  2008.08.01(金) 12:00 |  URL |  【コメント編集】

私も昨日から気になってた!!
ロコモコだけに気をとられてたわけじゃないのよ!!(笑)
毎日、暑い暑いって帰ってくるパパさんが喜びそう♪♪
野菜もたっぷりとれるし!!
生ハムのトッピングでビールやワインにもいいねぇ~!!
さくらのママ |  2008.08.01(金) 12:04 |  URL |  【コメント編集】

ミネストローネが冷たいっていうのがユニークですね。野菜が一杯食べられるし、見た目もすごくきれい!
ママン |  2008.08.01(金) 12:51 |  URL |  【コメント編集】

私もこれ気になってたの~
冷たいミネストローネって興味津々!
サラダ仕立てってとこが、またオサレ~
Lee |  2008.08.01(金) 12:58 |  URL |  【コメント編集】

やっぱりかめ代さん凄いわ…
野菜がたっぷり入っていて栄養満点だし。
食欲ないとき(私はそんなことは一度もないけど)
なんか最高ですね、これ
これにはね~きりっと冷えた
スパークリングワインが合うと思うよ~
ルナコ |  2008.08.01(金) 13:39 |  URL |  【コメント編集】

レシピアップすぐでうれしい!!!
そっかー、夕飯でたくさん作って
次の日は冷たく食べる・・・それいい!すごくいい!!!
野菜がいっぱいとれて子供もおいしく食べれて最高のレシピ☆
写真を見てそれを作っちゃうなんて
いやー、さっすがかめ代さん!

今日も応援ねー!
なべちゃん |  2008.08.01(金) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは~~~(^^)盛り付けもとっても綺麗ですし、たくさんお野菜がはいっていてさっぱりしていてとってもと~~っても美味しそうです~~。お友達からの携帯の画像でここまで上手においしく作れちゃうかめ代さん、やっぱりすごいです~~。本当いつも尊敬です(^^)食器についてもいろいろ教えてくださってありがとうございました!100均にあんなに素敵なセンスのある食器が売っているんですね!びっくりしちゃいました~~!おもてなし料理も、ちゃんとまずは作ってみてから作るっていうのもすごいなぁって思います(^^)今日も美味しいレシピありがとうございます~♪
maiko |  2008.08.01(金) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

ひゃ~☆
なんて涼しげ~でお洒落なの~♪♪
いつものことながらすごいわ~
応援☆
ゆん |  2008.08.01(金) 14:50 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~!

やはり皆さん気になっておられた様子。。。
わたしも昨日から、レシピ楽しみにしていました☆

近々、絶対作ります♪
ぴゅあおいる |  2008.08.01(金) 14:54 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さーん

今日も綺麗過ぎる!!

こんなにお洒落なメニュー・・作るの大変なんじゃない???って思ったら

お鍋一つで出来ちゃうんですね

もう・・私のレシピブックにインプットですわ(^^)
gutti |  2008.08.01(金) 15:16 |  URL |  【コメント編集】

素敵~~。
ミネストローネも一手までこんなに素敵になるんですね。
もうかめ代マジック炸裂だ~。
私にも作って~~。
NAOKO |  2008.08.01(金) 17:22 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは

なんて、お洒落なの~。ミネストローネ大好き♪材料も揃っているから近い内にレシピお借りしようかな^^
月詠人 |  2008.08.01(金) 18:14 |  URL |  【コメント編集】

わ~い!
昨日気になっていたんですよ~。おいしそう。なんか身体のなかからきれいになりそうな感じですね。

チーズ大好きなのでうれしいです。

これ何かの記念日とかにもいいわねv-25

ちび子が帰宅したときに作ってみるね^^
ちびまま |  2008.08.01(金) 18:29 |  URL |  【コメント編集】

すっごくお洒落~~~^^
レストランでいただくメニューみたい!
サラダやスープが大大大好きなので
ほんとこれは絶対作ります♪

↓ハワイアンのおもてなしもすごくいいですね~~~
かめ代さんのセンスが素敵で憧れます
テーブルコーディネートとか勉強されたんですか?
センスがあるっていいな~~~~
ゆっきー |  2008.08.01(金) 21:06 |  URL |  【コメント編集】

■食べる前ですが、大好物です。

かめ代さんこんばんは~v-22
これ、もうほんとにおいしそう!v-10v-10v-10  そららさんに同じく、作ったらひとりで全部食べちゃいそうです。これだけあれば十分ですv-238

コメントがなかなかできないのですが、毎日更新楽しみにして応援してますよ~!おもてなし料理のダントツ1位はもう不動の勢いですね。すごいっv-20
報告が遅れましたが、鶏手羽元のチキンカレー、皮付き焼きなす、エビチリを作らせてもらいました。チキンカレー、ほんっとおいしかった!たまねぎの甘みとカレー粉のスパイシーさがあいまって、もうv-10 カレールーのより、こっちの方が好きです!それにビーフカレーって、お肉をたくさんで作ろうと思うと意外と高くつくんですよね~。手羽元なら安上がりで、しかもボリューム感もあり、ほろほろの柔らかさがくせになる感じで。だんな大喜びでした。焼きなすも、いつもの焼きなすはあまり食べないだんながおいしいと食べてましたし、エビチリもぷりぷりでv-238お店のみたいでした~。
いろいろごちそうさまでした~!v-271

りえ |  2008.08.01(金) 21:29 |  URL |  【コメント編集】

■涼しそう~~

夏にぴったりのお料理・・
バランスも、
見た目も、
どっちも、グ~~~~!
アタシも、ペロリと食べれちゃいそう~~

そうそう、かめタンの写真は
いつも明るいけど・・・
昼間に撮影してるの?
蛍光灯の光より、
太陽の自然の光の方が、
美味しそうに映るよね・・

かめタンの写真・・
いつ見ても綺麗~~
食欲そそります・・・
今日もポッチン!応援です・・・♪
plumeria |  2008.08.01(金) 21:45 |  URL |  【コメント編集】

これはおいしそ~ (^Q^)

冷製ミネストローネをサラダ仕立てにすると見た目のボリューム感満点
じろうは最近「野菜でお腹いっぱいになろう!」みたいな晩ご飯を食べているのでこのレシピも かめ代さんのblog読者のじろう(妻)にメニューに取り入れてもらおっと (^^)!

今日も応援!
じろう |  2008.08.01(金) 22:38 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんわ~★

これ、すっごい美味しそう♪
レシピコンテスト参加ですね(^_-)-☆
わたし、シチューは全然思いつきません(T_T)
これ、ホントいいですね!!
おうえん。
ゆみぴい |  2008.08.01(金) 23:40 |  URL |  【コメント編集】

なんだ~この美味しそうなのわ!!
画像みた瞬間に惚れてしまいました♪
ミネストローネは温かいのも冷たくして食べるのも好きですが
さすがにサラダに仕立てようとは考えたこともなかったです。
アイデア満載のかめ代さんに応援ポチ☆
happymaniax |  2008.08.01(金) 23:46 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんはー

今週はなかなかお伺いできなくって・・・

とっても素敵なおもてなしのランチにもう~うっとりですー
ホント素敵ー☆

冷たいミネストローネも暑い時期にはぴったりですねー
食欲ない時でも美味しくいただけそうです~
私もこ~んなに素敵に作れたらなぁ~・・・
憧れるわぁ~
MOMO |  2008.08.02(土) 00:32 |  URL |  【コメント編集】

■りえちゃんへ♪

毎日、応援しにきてくれてありがとう~!!
またまた、色々作ってくれたんだね~ うれしいな~!!
手羽元、ご主人さま気に入ってくださったのね!!
よかった~!
皮つきやきなすも、ほんと、焼き茄子苦手な人もたべれるから不思議なんだよね。
ほんと、いつもありがとう~!
最近ちょっとバテ気味だったけど、元気でました♪
かめ代 |  2008.08.02(土) 06:13 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |