2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.08.06 (Wed)

カリッカリ!チーズせんべい♪小学生の夏休みの自由研究 ~その4~

カリッカリ!チーズせんべい

ピザ用チーズをレンジで5分加熱するだけ!! おもてなしにも大活躍!!!
夏休みの自由研究に、おやつ作りをしているかめ子が作ってくれた美味しいせんべいです♪
カリッカリでおいしい~!! 簡単すぎの作り方と、アレンジはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

カリッカリ!チーズせんべい☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  カリッカリ!チーズせんべい

(材料)5個分
・ピザ用チーズ 大さじ5

(作り方)
① 平らな皿にクッキングシートをしき、チーズをドーナツ状においていく。
  カリッカリ!チーズせんべい2

② ラップをかけずに、電子レンジ600wで5分加熱し、ところどころ焦げ目がついたら取りだす!

※参考にした本 村上祥子著 「オーブンもはかりもいらない電子レンジのおやつ」

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

夏休みの自由研究に、スイーツ研究中のかめ子!
今までのかめ子の自由研究の様子はこちらです~ → その1 その2 その3
よかったら、ごらんください♪

どうやら、この簡単せんべいが、今までで一番好きなお菓子らしいです(笑)!!
レンジで加熱すると、びっくりするほど、カリッカリ!!
レシピ本では、ちりめんじゃこをいれてましたが、かめ子はベーコンをきざんで入れてみたいといっていました!
昨日のおうちバイキングでは早速ポテサラに刺していましたよ!↓
  おうちバイキング5

これ、お友達も、「えっ!作ったの??」ってびっくりしてくれてました~
かめ子の自由研究が、料理の前菜につかえるとは・・・ 本当に感謝感謝~!!
カリッカリのカルシウムたっぷりのせんべい!!
おやつに!お料理に!ぜひお試しください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の順位! ありがとうございます!    
 ← こちらも、いつもありがとうございます~♪

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、おうちバイキングの記事では、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
とっても、質問が多かったので、こちらでお返事を~♪

「これだけ用意するの大変でしょ?すごい時間かかるよね!」
って、みなさんコメントしてくださってましたが、ぜんぜん~!!ほんとです!!
私は、いつもお友達に言ってますが、手間とお金をかけずにおもてなしするのが、モットーです。
これは、自分のためでもあるし、お友達に、いらない気を遣わせたくないためでもあります。
なにしろ、私のおもてなし好きの趣味に付き合っていただくので、お友達には気軽に来てほしい~!

なので、昨日のバイキングも当日の料理時間は、ジャスト1時間!!
朝10時半に、飲みものなどの、足りないものの買い物から帰ってきて、お友達がきてくれたのが11時半です!

たねあかしすると(笑)、おもてなしの時はいつもそうですが、前日の夕食とリンクしてます!
前の日の夕食は、ハンバーグとポテサラとゴーヤチャンプルー!
なので、プチハンバーグもついでに作っておいて、翌日デミグラスソースで煮込むだけ!
ゴーヤチャンプルーも、ごはんにのせたら、チャンプルー丼のできあがり!
ポテサラも、かめ子が型抜きしてチーズせんべいを刺したらできあがり!
あとは、朝、かめ夫のお弁当用に炊いたごはんで、ついでにおにぎりもつくったり♪
冷蔵庫にあるものでピンチョスをつくったり・・・
家族のために作ったごはんを利用しているので、手間も材料費もかからないのです。
そして、おもてなし用に朝作った前菜は、その日のかめ夫のおつまみ用に、とりわけてお皿に盛り付けて冷蔵庫にいれておきます! だからおもてなし当日の夕食も楽チン~♪

そう!全部、ちょっと多めにつくるだけ!
おもてなしすると、部屋はきれいになるし!
夕食がちょっと豪華になるので、家族にとってもうれしい!!
だから、みんな、遠慮せずに、食べに来てください~(笑)♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^ うれしいです~♪

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
                                                   かめ代
EDIT  |  08:19  |  おやつ  |  TB(0)  |  CM(23)  |  Top↑

*Comment

かめ代さんおはようございま~す♪わ~~一番のコメントだぁ(^^)
チーズせんべい、とっても簡単に作れちゃうんですね!これ双子っちのおやつにも良さそう♪見た目も素敵だから本当おもてなしにはぴったりですねっ。おもてなしをする時のコツもとっても参考になりました。前日の夕飯とあわせると確かに翌日朝から新しいのを作って~~ってバタバタせずゆったりとした気持ちでお友達を迎えられそうですよね。
maiko |  2008.08.06(水) 08:29 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!

私も、このチーズせんべい作ってみるね♪
そのまま食べたり、サラダの上に散らしたり、
色々使えそう~~♪
変なスナック菓子を食べさせるくらいなら
こうやって、手作りしてあげたいなぁ・・・。
手作りスイーツを子供に食べさせるのが
夢なの~~♡

なるほど!!だったよ。種明かし!!
だから・・・遠慮せずに食べに行きます~(笑)
かなぶぅ |  2008.08.06(水) 08:50 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます~

我が家でもチーズせんべい作りますよぉ~
(我が家ではなぜか チーズカリカリ と呼んでいるんですけど・・・理由は不明(笑))

ピンチョス系やフィンガーフードは おもてなしにピッタリですよね!
いつか ポテサラのハム巻きも作ってみてくださいね~
ウフフ
報告お待ちしてしております~e-266


みりねん |  2008.08.06(水) 09:23 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃ~ん、おはよう♪
おもてなしのお料理、そんなに時間がかかってないんだぁ!
びっくりだよ。
っていか、こうやって記事内で質問に答えてくれると、
すっごくわかりやすくてほんといいね^^

かめ子ちゃん、自由研究頑張ってるね。
このチーズせんべい、絶対おいしよね!
JUNA |  2008.08.06(水) 10:13 |  URL |  【コメント編集】

■(*^。^*)

かめ代ちゃん♪いつも忙しい中お話してくれてありがとう☆
このチーズせんべいおいしそう~
簡単そう~(笑)
ぜひ一度やってみるね。
しかもこれがおもてなしにこんなに素敵に使われていたとは!
さすがかめ子ちゃんだね。
でも、おもてなしに時間とお金をかけないなんてすっごく理想的だけど
それを実行できてるなんてすごいー!!
前日とリンクしても私には無理(苦笑)。
どうやったらいいかまたコツを教えてね☆

またお暇なときにお話しましょうね~♪
やよ |  2008.08.06(水) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~
コメントのこと、とってもいい方法だと思いますよー。
ブログがかめ代さんの負担になってしまったら、本末転倒ですものね。
こうして他の方の質問のお返事が読めるのも、助かります!
おもてなしと前日メニュー、そしてその日のおつまみ、とっても参考になりました~。

先週末は、おうち居酒屋を思い出して、ちゃんと盛り付けて楽しく飲みました。
かめ代さんのおかげです、ありがとうございます!

それと、お豆腐ムースファンのわたしとしては、枝豆や梅など、見逃せないお話が!
特に枝豆~。
今度作るとき、やってみますね。
aucotty |  2008.08.06(水) 11:06 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちわぁ~^^。
チーズ煎餅作る時はフライパンで作っていました。
レンジでも作れてしまうんですね!さすがかめ子ちゃん☆
フライパンで作ると他の調理に支障があるので
これからはレンジ調理で決まりです!!
またまたアイデアをいただいてかえりまーす。

パーティーメニュー、やはりかめ代さんだから
上手く乗り切れるんじゃないかしら!?
晩ご飯リンクと言っても量が増えればそれだけ
時間もかかるでしょうし・・・
手際よく時間の使いかたが上手なんでしょうね!!
happymaniax |  2008.08.06(水) 11:13 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん!!ってかかめ子ちゃん!!!
すっごい嬉しいんだけどぉ~~♪♪♪

こういうのね!よく行くイタリアンのお店で
サラダやお料理に付いてるの!

でねすっごくいいアクセントなのよねぇ~。
こうやって作るのね!!
わぁ~い!我が家のご馳走(でもないか・・・)を
作る日にやってみるわぁ!
ホント嬉しい♪♪
さくらのママ |  2008.08.06(水) 12:04 |  URL |  【コメント編集】

チーズせんべいおいしいですよね。私はテフロンのフライパンにパルメザンチーズで作ります。何かにこうやって刺して飾りにしてもいいですよね。かめ代ちゃんちはいろいろ工夫していますね。
ママン |  2008.08.06(水) 12:07 |  URL |  【コメント編集】

これまた簡単で素敵なチーズせんべい♪
また一つ勉強になりました(#^.^#)

それにしても、おもてなしに1時間しかかかってないなんて驚きです~!!
さすがだなぁ~としみじみ思っちゃいましたよ♪
ぷんぷんママ |  2008.08.06(水) 12:37 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
かめ子ちゃんすごいね~
宿題も着々とだね
ウチなんかまだ終業式のまんま。
通知表も見せてもらってないわ~(笑)
まあ夏休みは全日、朝から晩まで塾で家にいないからね~
宿題どうなるんだろ?
応援♪♪
ゆん |  2008.08.06(水) 12:59 |  URL |  【コメント編集】

そうそう、このチーズおいしいんだよね!!
私も好きよーやっぱり胃袋つながりだわ~♪

おもてなしの準備の仕方、すごく参考になったよー!
そうだね、夕飯とリンクしちゃえばいいんだ~
どうして気づかなかったんだ?(笑)
ありがとーーーう☆今日も応援ね!
なべちゃん |  2008.08.06(水) 13:15 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ

チーズせんべい、、簡単ですね。
これなら不器用なワタシ・・・姫ちゃんでも
大丈夫そうだわ。

そのまま食べてもでも、OKでしょ。
ありがとぅぅぅ (o^-^o) ウフッ

かめ子ちゃんの今までの自由研究の
オムライス、、たまごがとろ~りして
おいしそう。。 上手だなぁぁ (* ̄。 ̄*)ウットリ

coco |  2008.08.06(水) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

かめたんはろ~!!
カリッカリのチーズせんべい美味しそうすぎるよ~。
ってか!!きのうのおもてなし圧巻!!!
これを1時間で~☆すばらしいすばらしい!
かめたんのおもてなし術、ほんとうにためになるね♪
もうかめたん、講師とかやったほうがいいよ~。
本気で!!
もう感動してあんぐり口開いちゃった(笑)
これからもこういうの教えてねー!ものすごく勉強になるよ~☆
ぽち☆
うーら |  2008.08.06(水) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

いいね~~いいね~~。
チーズせんべいだ~~。
これいいわ~~。
これにトマトでブルスケッタ風もいいよ~。
トマト好きさんへ
NAOKO |  2008.08.06(水) 14:44 |  URL |  【コメント編集】

これすごくおいしそう!
ビールにもぴったりですね、きっと。

おとなは七味唐辛子とかちょっと振ってもいいかも^^

かめ代さんのおもてなしのコンセプトとってもいいと思います。

私はとても手抜きなのでお友だちが来てくれると言っても掃除らしい掃除もしていなくて(汗)
「ごめん、ちらかってるよね~。スルーしといて」でおしまいです(反省)

でも日々の生活にしてもおもてなしにしてもブログにしても気張らないのが一番なんだと思っています。

かめ子ちゃんにプレゼント
「クラッカーにケチャップたらしてピザチーズのっけてオーブントースターで焼くとおいしいよ」
昔本で読んでそのころはピザソースで千切りのピーマンとチーズをのせてちび子がよく作っていました^^

ちびまま |  2008.08.06(水) 17:04 |  URL |  【コメント編集】

チーズ大好きなの~。
ピザもチーズのカリっとなたところおいしいですよね。

そっか・・・チーズせんべい作れるのね~。
これはビールにもワインにも間違いないですね!

さっそく買ってこなくっちゃ・・・・

おもてなしも夕食とリンクってさすがです。
これなら時間もお金も苦にならないものね(笑・・・

yumi |  2008.08.06(水) 18:05 |  URL |  【コメント編集】

レンジでカリッカリとはしらなかった!
かめ子ちゃん、ほんとよくお料理してますねー。わたしよりずっとじょうずだわー!
↓のパーティもすごい! こんなたくさんの可愛らしいお料理、自分が作ることを考えたら・・・・くらくらしてしまったわ(笑)
かめ代さん、心から尊敬します!
ぶんこや |  2008.08.06(水) 21:54 |  URL |  【コメント編集】

チーズせんべいが一番のお気に入りとは、かめ子ちゃんの将来は有望ですな・・・酒飲みとして?!(笑)
飲めないよりは飲めたほうが人生が楽しいと思うので、十数年後が楽しみですね。
私もこれは前菜というか、「とりあえず、これで飲んどけ!」って出しておきます。
ビールにもワインにも合うし、お腹にもたまらない。
最高のおつまみです・・・あっ夏休みの自由研究だった(爆)
ヒロ |  2008.08.06(水) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん、こんばんは♪
おっ、コレは簡単だけどオシャレなおつまみです~!
こういうの好き~。
少し手を加えるだけで、オシャレに変身するような一品。

作ってみますね^^
のんべ~な旦那さんが喜びそうです♪


↓プチがいっぱいのバイキングすごいです☆
 ほんとうにお店並みで、見ただけで感動しちゃいました^^
 
ゆぃゆぃ |  2008.08.06(水) 23:30 |  URL |  【コメント編集】

おいしそうですね♪
簡単で子供も作れるのが魅力だ~~♪

将来楽しみですね。
かめ子ちゃん♪

ああ、ビールが飲みたくなりました!

ぽち☆
いっちゃん |  2008.08.07(木) 06:18 |  URL |  【コメント編集】

チーズせんべいって料理のテレビとかでも
よく見かけるし、作ってるの見て意外と簡単~
なんて思ってるけど作った事無いんですよね…汗
でもやっぱり可愛いしいいいですよね~
やってみようかなぁ。
かめ代さんみたいに可愛いお手伝いさんが居たらさせてるな。笑
コナ |  2008.08.07(木) 08:20 |  URL |  【コメント編集】

ほほ~パリパリチーズちょっとあしらうのに使えますね(≧∇≦)b
私もリゾットの上とかに作ったことあるな
皆だい好きな食感ですよね♪
昨日の子供たちのメニューほんと最高じゃないですか!!!!
わたしも行きたかった・・・・・
chocomoko |  2008.08.07(木) 08:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |