FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2008.09.11 (Thu)

「なんでもマヨ料理」!秋鮭のフライ♪ねぎごま和風タルタル添え☆

秋鮭のフライ

鮭がおいしい季節になりましたね~♪ 鮭のフライに、ねぎとごまたっぷりの和風タルタル♪
衣は、卵のかわりにマヨネーズをつかってラックラクです~♪
カロリーオフのマヨネーズを使えば、安心安心~(笑)! 簡単マヨレシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

秋鮭のフライ♪ねぎごま和風タルタル添え☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  秋鮭のフライ

(材料)4人分
・生鮭 4切れ(半分に切る)   
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1 ←「ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット」使用
・パン粉 1カップ
・揚げ油 適量(フライパンで揚げ焼きにしますので、少なめでいいです!)
・大葉 8枚(お好みで!)

↓ねぎごま和風タルタルの材料↓
・ゆでたまご 1個(みじん切り)
・ねぎ 2本(小口切り)
・いりごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・レモン汁 小さじ1(なければ酢で代用)
・マヨネーズ 大さじ4 ←「ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット」使用

(作り方)
① 生鮭に、軽く塩こしょうをふり、小麦粉・マヨネーズ・パン粉の順に衣をつけ、5mm程度
  油をいれて180度に熱したフライパンに並べ、こんがり焼けたらひっくりかえし、
  もう片面もこんがり焼く。
② 和風タルタルソースの材料をよく混ぜ、①にかけ、お好みで大葉と一緒にいただく。

※衣が分厚くならないよう、小麦粉はうす~くつけてください!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

秋ですね~
スーパーでも、秋鮭が特売されるようになりました!
肉食動物(笑)で、魚だとがっかりするうちのかめ夫も、フライは別!! 
タルタルを添えると、とっても喜んで食べてくれます♪
でも、カロリーが気になる~

それで、レシピブログさまに応募して当選するのを首を長くしてまっていたものがこちら~↓
味の素のマヨネーズ! ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット!!
美味しいスープもついてきました~ 朝ごはんに助かります~!!
  秋鮭のフライ1

今回のように、ちょっぴりのフライ(フライといっても、いつも少しの油での揚げ焼きですが・・・)をするときって、卵1個使うのがもったいないことありませんか?
どうしても余ってしまいますよね~ 
そういう時は、マヨネーズで代用します! 特に魚のフライの時は、くさみ消しにもなっていい!
小麦粉をつけたあと、マヨネーズを薄くぬって、パン粉の中へ!是非、お試しください~♪

  


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の1位! ありがとうございます!    
 ← こちらは34位!こちらもありがとうございます~!!

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、パンプキンフォンデュでは、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
美味しくて、どうしようもなくはまってしまって(笑)!
何回つくったことやら~!!

そしてNAOKOちゃんが!
「かぼちゃのかわりにさつまいもでも美味しそう~」
って~ 
きゃ~ ほんと、おいしそう~! ありがとう! NAOKOちゃん~
さつまいもだと、もう、おやつに、もりもりたべさせてあげたいなぁ~
これから、かぼちゃもさつまいもも、安くて美味しい時期ですよね~

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^ 
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
 
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:53  |  鮭・サーモン  |  TB(0)  |  CM(23)  |  Top↑

*Comment

こんにちはー!
今日のもおいしそう!
それにいつも思うけど、かめ代さんのはお写真がすごく素敵ー!
なんか見てるだけでワクワクしてくるの^^。

お返事はいりませんからねー!
izumimiruni |  2008.09.11(木) 08:10 |  URL |  【コメント編集】

タルタル大好きです♪♪
おいしいですよね~。
朝からでも食べれちゃいそう(○`~´○)モグモグ
さしゃ |  2008.09.11(木) 08:12 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはよー!

今日のレシピもおいしそう!!!
うちの旦那もかめ夫さんと一緒で、魚でもフライだとテンション上がるよー
なんか旦那さんの食事の趣味まで似てるよね(爆)

このネギタルタルがすごく気になる!すごくおいしそうだよー!
今度試してみるね~♪

コメレス→うちの両親は二人とも中部地方出身なの
ちょっと遡ると分からないけど、多分四国出身の人は
いないと思うんだよね~
でもこのシンクロ具合は半端じゃないよね~(笑)
なんだろ、きっとなにかあるはず~!!!
なべちゃん |  2008.09.11(木) 08:44 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう~!!

今日のもまた、作りたい中枢を刺激してくれる
レシピだわ~~!!
卵を使わない、そして、揚げない!!
それでもって、サクサクでシューシーなんて
最高だよ♪

そうそう!!
魚のフライって、お肉と同等の扱いになるよね^^
かなぶぅ |  2008.09.11(木) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

昨日、ちょうど生しゃけ買ってきたんだ~。
そうだよね、少量の揚げ物の衣に卵ってもったいないから我が家もマヨだよん。あとは~小麦粉をつけたらあまった小麦粉に牛乳をちょびっとたしてそれでからめたり~。
タルタルソース、最近実は我が家はかめ代ちゃんに教えてもらった「ピクルス」で作っていたんだ。でもこれもすごくそそられちゃう~。
作ってみようっと。
なんか白ワインが合いそうな献立だわ~。
これからパートなんだけどお腹がすいてきましたぁ。
ちびまま |  2008.09.11(木) 10:04 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
かめ代ちゃんてホント素敵なお料理作るよね
このあいだ綺麗な秋酒売ってたよ~
あっ酒じゃくて鮭ね
ついつい酒になっちゃうよ~
あはは。
ゆん |  2008.09.11(木) 10:08 |  URL |  【コメント編集】

わぁ!このタルタル美味しいね!!絶対美味しいよ!!
マヨ&パン粉って私もやるよぉ~!もう!ほんと嬉しい♪♪
今度は絶対このタルタルでたべよう♪♪
家はカロリーありありのマヨしかないけど・・・。。。
カロリーオフ買うべきよね。(汗) 

なんかね。写真が見れないわ。。。(泣)
↑皆さん見てるみたいね。後でもう一回来てみよう!!

ってか写真無くても美味しそうなの分かるってすごいよね!
かめちゃんのレシピ!!!
さくらのママ |  2008.09.11(木) 11:19 |  URL |  【コメント編集】

和風のタルタルソースいいわ~♪
うちも以前モニターでこのマヨネーズいただいてからは愛用してるの。
カロリー低いのにおいしいのよね~
Lee |  2008.09.11(木) 12:43 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、早速遊びにきてくださってありがとうございました~。わ~感激、ウルウル。
マヨネーズのモニター、私ははずれちゃったみたいなんですが、うちの夫はマヨらー、タルタル大好きです。クリームコロッケにもタルタルソースかけるんですよ~。
そして、さらにわが夫も同じく肉食動物で、魚料理の日は不機嫌でありますが、ムニエルやフライにすると、なんとか機嫌が保てるの^^。なので、鮭のフライに和風タルタル、是非ためしてみますね~。
まる。 |  2008.09.11(木) 13:52 |  URL |  【コメント編集】

旅行中に、すてきなおもてなしお料理満載ですね!
かめ子ちゃんのお弁当、
お友達にうらやましがられたのでは。
ママ自慢できましたね。
鮭、北海道はおいしいですね。

こちらに住まわれていらっしゃったの!?
グルメは小さい頃からですね!

旅行中コメントありがとうございました。
楽しかったです。
アッキー&ナッキー |  2008.09.11(木) 13:59 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
秋鮭のフライにタルタルいいよね~~。
わかるわ~~。
るんるん。
私もこのマヨネーズ塗ってからパン粉します。
簡単だし味わいもいい感じになるよね。
マヨネーズは油と卵だからちょうどいいんだよね。
NAOKO |  2008.09.11(木) 14:09 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは~~!!かめ代さんもこちらのモニター当選したんですね!一緒にスープもくっついていてうれしいですよね♪タルタルソースが本当とってもおいしそうです~~。ねぎとごまの組み合わせ~~、これメモメモさせてくださ~い!というよりかめよさんのレシピ、全部作ってみたいです~~。いつか一緒にお料理とかしてかめよさんならではのお料理のコツやセッティングとか教えてもらいたいです~~☆
maiko |  2008.09.11(木) 14:41 |  URL |  【コメント編集】

■タルタル~♪

タルタルソースって、作ったこと無いんですよ、私。
近々これに挑戦だ!

玉子の変わりにマヨネーズって、やってるもんなんですね。
はい。私もやってました。
鶏の唐揚げの時に使っていました(^^;
邪道かなぁ~っていっつも思っていたけど、これからは堂々と使うわ♪
でも、低カロリーマヨの方がさらに良いことありそうだなぁ~。
ハル |  2008.09.11(木) 14:50 |  URL |  【コメント編集】

かぼちゃのフォンデュはちょっとルーがなくまだトライしてませんがベシャメル買ってきて近日中にやりまーす!で、今かぼちゃやにんじんやら野菜をたくさん茹でてピューレにしてあるから今日はそれでニョッキでもと思ってます。

和風タルタルとっても気に入りました!いつものタルタルにちょっと工夫するだけでこんなおいしそうになるなんて!

フライに卵の代わりにマヨネーズというアイディア天才すぎぃー
今までけっこう困ってたんです。で、残った粉が混ざった卵を無理やり卵焼きにしたりしてましたぁー
真似させてくださーい!
Miwakitz |  2008.09.11(木) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

アイデアですね~~♪
胡麻の風味がおいしそう☆
ご飯がこれまた進みそうで怖い~~~。(笑)
でも食べたい。あはは。
いっちゃん |  2008.09.11(木) 17:06 |  URL |  【コメント編集】

ひや~
これまた 美味しそうやわ~(^0^)
和風タルタルっていうのが ナイスッ♪
あ~ フライが食べたくなってきた・・・・・。

お腹が空く時間に見ると・・・・・大変だ~(~o~)
今日も 応援で~す♪
mana |  2008.09.11(木) 17:14 |  URL |  【コメント編集】

わっはぁ~い♪♪写真見れたぁ♪ってそんな報告いらないって!!
ほらねっ!!やっぱり美味しそう♪♪(笑)
さくらのママ |  2008.09.11(木) 18:06 |  URL |  【コメント編集】

■偶然・・・♪

かめタン・・
超~~
偶然なんだけど・・・
鮭にマヨ・・・・
あたしも作ったよ・・・
かめタンのマヨ料理・・
美味しそう~~
あ~~
食べたいな~~
今ちょうど鮭の美味しい時期・・・
是非是非試してみたいです・・・
今日も応援・・ポッチン♪
plumeria |  2008.09.11(木) 20:14 |  URL |  【コメント編集】

たまごの代わりにマヨネーズ!目からウロコ!今度、ぜひ試してみますね。特にうちの母はマヨラーだから教えてあげようと思います。サーモンのフライがおいしそう☆

ところで、かぼちゃのフォンデュ、興味津津!このコメを書き終わったらレシピを見せてくださいね。さつまいもでも、いいのね。なんだか、とってもおいしそう。

ステキな画像に釘付け。見ているだけで、幸せな気分になった私☆ どうもありがとう~!応援も。
panipopo |  2008.09.11(木) 21:24 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、こんばんわ~ん☆
マヨシリーズだ^^
鮭の季節だね~。
もぅ、秋刀魚と鮭は二大大好物なさかなだからウハウハしながら買ってるよ~^^
最近値段も安くなってきたからね~♪
こりゃ、つまみにも最高だわ~

>でしょ?あえて合わせる必要がどこにあったのか。聞きたいわよ~
旦那に。ま。。。そんなもんか・・・・?笑
ちょりママ |  2008.09.11(木) 22:45 |  URL |  【コメント編集】

■タルタル~。

最近っていうか。
ずいぶん作ってないなあ。。。
美味しそうだよな。
鮭も大好き。フライかあ。
やっぱり、いろんなとこで、人がどういう風に作ってるかとか、
見ないとマンネリになりますね。
参考になります。
まいにちごはん。 |  2008.09.11(木) 23:02 |  URL |  【コメント編集】

うひゃ~~~、これまた、すっごいツボなレシピ~~~
マヨ大好きだし、
これからの季節に鮭美味しいぃ~し。。。
う~~~ん、久しぶりにフライ作ってみようかなっ。。。

私、かめちゃんの子供になりたかったよ!

sora... |  2008.09.11(木) 23:10 |  URL |  【コメント編集】

■いいアイデアがあったら・・・!

こんばんは~v-22
遅ればせながら10万HITおめでとうございます!すごいことですよねぇ・・・10万ですからね・・・ 本当に、すごいですv-20

今日のもまた、鮭のこんがり具合がなんともいえずおいしそうっ!同じく肉食動物のだんなですが、鮭は好きなんで、これもやってみたい!来週のどっかでやろ~っと!

ところで、かめ代さん教えてください~っ。かぼちゃをたくさん食べられるレシピ、なにかありませんか?直径25cmくらいあるかぼちゃをもらいまして、今日「かぼちゃの皮とれんこんのサラダ」を作り(おいしかったですv-238)、明日「パンプキンフォンデュ」をする予定なんですが、まだまだある~!割と最近かぼちゃコロッケを作ったところなので、また同じものもなんだなぁと・・・。でも切ったらなるべく早めに使ってしまいたいし。
忙しいかめ代さんにリクエストするようで気が引けるのですが、もしかめ代さんのレシピでいいものがあったら、教えてもらえるとうれしいです。
りえ |  2008.09.11(木) 23:49 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |