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2008.09.12 (Fri)

「なんでもマヨ料理」♪かぼちゃの皮とれんこんのミルフィーユサラダ☆

かぼちゃの皮とれんこんのミルフィーユサラダ

おもてなしにちょっと便利なこのサラダ!シャキシャキのれんこんと、まったりしたかぼちゃの皮!
一緒に食べると、このコンビが最高!! 本当に美味しいのです~♪
パンプキンスープ等を作って皮があまったとき是非作ってみてください~! レシピはこちら↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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かぼちゃの皮とれんこんのミルフィーユサラダ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  かぼちゃの皮とれんこんのミルフィーユサラダ

(材料)4人分
・かぼちゃの皮 1/4個分
・れんこん 100g

↓ごまマヨソース↓
・マヨネーズ 大1  ←「ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット」使用
・しょうゆ 小1
・すりごま 大1

(作り方)
① れんこんを2mm程度のいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらしておく。
② 沸騰したお湯で①をさっと(30秒くらい)ゆで、ザル等にあげてよく湯をきる。
③ ボウルに②とごまマヨソースを入れてあえる。
④ かぼちゃは、種をとって2cm角に切り、皿にならべ、水大さじ1をいれ、ラップをぴったりして
  電子レンジ600wで6分加熱し、そのままあら熱がとれるまでレンジ内においておく。
  (余熱で火がとおり、しっとり完全にやわらかくなります。ラップはかけたままで!)
⑤ ①の皮を包丁でうすく切り取る。
  (かぼちゃの身は、スープ等に利用してください!)
⑥ かぼちゃの皮とレンコンを交互にかさねて盛り付ける。
  (くずれるようだったら串にさして、ピンチョスにしてもいいです!)


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先日ご紹介したパンプキンフォンデュや、スープなど!
やわらかい身と一緒に皮もいれると、色も悪くなりますし、食感もいまひとつで口に残ります。
しかし~
シャリシャリのレンコンとあわせると、皮の食感がとってもいい感じなのです~!!
もし、もし、皮を捨ててしまっている方がいらっしゃったらもったいない!!!!
是非是非、このサラダにして食べてみてください~
かぼちゃの皮とれんこんを一緒に口にいれるのだけがポイントです(笑)!!

今回も低カロリーのマヨネーズ「ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット」使用!!
低カロリーって、本当にありがたい~!!
  秋鮭のフライ1

  


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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、秋鮭のフライでは、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
フライの衣に、卵のかわりにマヨネーズを使ってる方がたくさん!!
やっぱりみなさま、利用されてたのですね~ 本当に便利ですよね~♪

そして、りえちゃんからのご質問!
「かぼちゃをたくさん食べられるレシピをおしえて~」
わかりますわかります~
大きいかぼちゃまるごと買ったら、なかなか消費できないよね~
かぼちゃサラダや甘辛い煮付けも、そんなに量食べれないしね~・・・
わたしがこの季節、必ず作るのは、かぼちゃの簡単ごまあえです!(いつも冷蔵庫にあるよ!)
今日のレシピどおりにかぼちゃをレンジでチンして、しょうゆとすりごまをあわせるだけ!
かぼちゃが甘いので、ごまあえだけど、砂糖は必要なし!
一人ごはんの白ごはんのおかずにしたり・・・ (白ごはんに合うのがありがたいの~)
ねぎや大葉をかけて、おつまみにしたり・・・
あっという間になくなります!! やっぱり和食で薄味にするともりもり食べれるよね~
分量とかもあるし、また、レシピUPするね~
かぼちゃは、種からいたんでいくので、種をとってからラップに包んで野菜室にいれておいたら1週間程度平気でもつし、丸ごといただいたときは切らずにそのまま、常温(涼しいところ)においておくと1か月くらい位もつんじゃないかな~?

りえちゃん、こんなお返事でいい~??
これから、実家のばーばが、かぼちゃ大量に送ってくれるとおもうわぁ~
ハローウィンもあるし^^ かぼちゃまるごとレシピもUPしていくね♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^ 
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
 
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
                                                   かめ代
EDIT  |  08:14  |  かぼちゃ  |  TB(0)  |  CM(15)  |  Top↑

*Comment

一番のりぃ~????
かぼちゃの皮が大好きな人間です♪
皮を残る事はないけど、れんこんとのしゃきしゃきと
皮の食感を楽しむのにいいね~。
見た目もかわいい
さしゃ |  2008.09.12(金) 08:19 |  URL |  【コメント編集】

実は・・・今日の晩御飯に「かぼちゃ」と思っていたちびゆうです(笑)
かぼちゃのごまあえ早速作ってみます!!
かぼちゃの皮とれんこんのミルフィ-ユサラダも早速れんこん買ってやってみよう!!
明日、アップします!!
ちびゆう |  2008.09.12(金) 08:25 |  URL |  【コメント編集】

そうそう!かぼちゃって丸ごとだとかなりもつのよねぇ~。
切っちゃうと毎日かぼちゃになっちゃうわぁ。。。
んであんまり手が出ないの。。。
かぼちゃレシピも楽しみに待ってるね♪♪

これね!!可愛いよね!!
れんこんは胡麻マヨで和えてたのね。了解!!!

そうそう、昨日ニラとオクラのユッケを作りました。
いつものニラのユッケにかめちゃんのオクラを勝手にコラボ!!(笑)
今夜upの記事でチョット文中でリンクさせてもらいますね。
さくらのママ |  2008.09.12(金) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

私も、南瓜の皮大好き~~。
なんだったら、身より、皮の方が
好きだったり・・・^^

れんこんのシャキシャキ感と、皮の
まったり感、そして、胡麻マヨがめちゃ
マッチしてそうだよね☆

我が家も、かめ代さんを見習って
薄味にしていくように頑張ろうっと!!
かなぶぅ |  2008.09.12(金) 09:01 |  URL |  【コメント編集】

かぼちゃって皮の部分がとくにほくほくでおいしいよね!
レンコンとピンチョスってびっくり!
かわいいよね~。

かぼちゃって、ほんと、切っちゃうとすぐにいたむから、
うちは坊ちゃんかぼちゃばっかだけどね(笑)

かぼちゃの胡麻和えもおいしそうだな~。
素材の味を生かしたお料理だね。
fanifani |  2008.09.12(金) 09:19 |  URL |  【コメント編集】

「ゴマヨネーズ」(ごま+マヨネーズ」いいですよ~ん。
ごまのコクがマヨネーズに合わさってどんどんお箸がすすんじゃう^^

お野菜とか果物って実と皮の間に栄養やおいしい味がぎゅーっとつまっているっていうからこれはとってもナイスですね。
ピンチョイスがとってもオサレ~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
ちびまま |  2008.09.12(金) 09:48 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
かぼちゃの皮って皮のクセに美味しいよね
基本的に野菜の皮は美味しいけど♪
レンコンもどんどん美味しくなってくるし~
私もレンコンのミルフィーユ好きよ!
ゴママヨいいね
ゆん |  2008.09.12(金) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

れんこんとマヨネーズの組み合わせ、大好きなんだよね~
でもかぼちゃと組み合わせたことはなかったよ!
これ新鮮!ミルフィーユになっててすごくおいしそう☆
さすがかめ代さん!
蓮根使い切っちゃったから、また買ってこよーっと♪
なべちゃん |  2008.09.12(金) 12:55 |  URL |  【コメント編集】

■ありがとうございます♪

かめ代さんこんにちはv-22
早速のお返事ありがとうございます!!感激~ヽ(^o^)丿

で、さっそくお昼ごはんに作りました。かぼちゃのごまあえ。はやっ(笑)
こーれ、簡単なのに本当においしいですっ!どんどん食べられます。
とりあえずシンプルに作ってみたんですが、ねぎや大葉のもおいしそう~っ!
大きなかぼちゃをどうしようかと思ってたんですが、うれしい食材に見えてきました(笑)。聞いてみてよかったぁ~v-238
さすが師匠。ありがとうございました!今夜のかぼちゃフォンデュも楽しみで~すv-271
りえ |  2008.09.12(金) 13:11 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは!
昨日は、コメントが残せず、応援ポチだけになってしまい
すみませんでした。

↑レンコンなんですか? てっきりチーズだと思って(見えて)ました!
秋のお野菜 いいわ~


今日も はりきって応援です♪


みりねん |  2008.09.12(金) 14:06 |  URL |  【コメント編集】

このサラダかわいいよね~~。
うんうん。
皮までもおいしく食べれるのって幸せですね。
うふふ。

これもアレンジでカボチャの皮とサツマイモの薄切りに大学芋のタレとかかけたらデザートだね、、、。
NAOKO |  2008.09.12(金) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

レンコン・・・そろそろ安くなってくるかな。
南瓜はほんとにいろいろなお料理に使えるけど、
レンコンとのコラボは初めてです。
見た目もさわやかですね。
アッキー&ナッキー |  2008.09.12(金) 19:15 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
かぼちゃ大好き!なので、皮を使うってところに興味シンシンです。
普段皮も気にせず食べてますけど、たしかに色をキレイに出すには、別で食べたほうがいいですねえ。

ところで、古い話でごめんなさいなのですが、オクラのユッケ、おいしいですねぇ!
2回食べました♪
至福のときでした・・・思い出しても幸せになれます!^^
ごちそうさまでした~~。
aucotty |  2008.09.12(金) 20:54 |  URL |  【コメント編集】

■書き忘れ!

すみません、何か言い忘れた・・・と思ったら、そうでした、ゴーヤ!
ずっと苦手で、自分で買ったことはないんですけど、最近はじめたお野菜の宅配に、とうとう入って来ちゃって!
かめ代さんところで、お子さんも食べれるのを見たぞ~と思って探して、ゴーヤなんばんを作ってみたら、全く無理なく食べられましたよー!
やったー。
シャリシャリして、さわやかでおいしいものですね、ゴーヤって。いえ、苦み以外は(笑)
いいレシピを、ありがとうございました!
aucotty |  2008.09.12(金) 21:10 |  URL |  【コメント編集】

「かぼちゃの皮」と「れんこん」
こんな組み合わせ思いもつきませんでした~


じろう最近野菜のおかずが好きなので、この組み合わせは試してみる価値ありですね~

歯ごたえが楽しそ~ (^Q^)
じろう |  2008.09.12(金) 21:17 |  URL |  【コメント編集】

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