2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.09.21 (Sun)

わかめのナムル♪簡単美味しい常備菜☆

わかめのナムル

とっても簡単で、おつまみに最高~!!!
乾燥わかめをもどして、ごま油と醤油であえるだけ!
たまねぎスライスとわかめを合わせた食感が大好きです~♪ 簡単すぎのレシピはこちら↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

わかめのナムル☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  わかめのナムル

(材料)4人分
・乾燥わかめ 大さじ4程度(水でもどしておく)
・玉ねぎ 1/2個(うすくスライスして水にさらしておく) 
・しょうゆ 小さじ1(わかめに塩分があるので、もっと少なめでも!お好みで!)
・ごま油 小さじ1
・いりごま 小さじ1
・レモン1/2個(あれば!くし型切り)

(作り方)
① 玉ねぎの水分をしっかり切り、しょうゆとごま油と混ぜ合わせておく。
② ①にわかめを入れて混ぜ、いりごまをかけたらできあがり!!

※お好みでレモンをしぼってどうぞ~!
  わかめに塩分がありますので、しょうゆの量は少なめに調節してください!
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

わかめのナムルにスライス玉ねぎを入れたら、そのシャリシャリした食感が美味しくて何度も作ってしまいます^^
先に、玉ねぎにしっかりと味をつけてしんなりさせてからわかめをいれた方がなぜか美味しいので、ちょっとしたひと手間ですが、わかめは後で加えてください。
買い置きのものだけでつくれる、簡単おつまみ!
もちろん、ふだんのおかずにもぴったりです! お試しください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← いつもありがとうございます!    
 ← こちらもよろしくお願いします~!~

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。

今日は、ちょっとプチ旅行にでかけています^^
かえってからゆっくりコメント読ませてください~
楽しみにしてます♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 
とってもうれしいです~ 本当にありがとうございます~♪
 
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
                                                   かめ代
EDIT  |  06:53  |  わかめ・めかぶ  |  TB(0)  |  CM(15)  |  Top↑

*Comment

■好き好き~。

ワカメと玉ねぎの組み合わせ、好きだぁ!私は新玉が出た頃に、この組み合わせでサラダを作るよ。またナムルも試してみよう。プチ旅行ってどこへ?また土産話聞かせてね~。
ぐうたらママ |  2008.09.21(日) 07:33 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます、かめ代ちゃん。

わおっ!ワカメのナムルって美味しそうだよねぇ。
玉葱のシャクシャクと絶対にマッチングだわ♪
作ってみるねぇー♪

↓前記事の蓮根ギョーザも
んんっもぉ、美味しそうだわぁ。
なんでこんなに次から次にアイディアが
出てくるのぉー?(笑)

ではでは、また来まーす
(´・∀・)σ ⌒☆ぽちっと応援2つ♪

そーにゃ |  2008.09.21(日) 08:51 |  URL |  【コメント編集】

おはよう~~!!
えっ??プチ旅行??
一杯楽しんで来てね~~!!

若布のナムルは作った事があったけど
玉葱とは合わせなかった・・・。
これは、いいわ!!
早速、食卓に上っちゃいそう~~。
乾燥若布でOKっていうのがいいわ~~♪
かなぶぅ |  2008.09.21(日) 09:36 |  URL |  【コメント編集】

これはいいですね。手軽にできそう。プチ旅行楽しんできてね。
ママン |  2008.09.21(日) 11:21 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
さっぱり爽やかで美味しそうだわ
今日はプチ旅行?
どこへ行ったのかな?
楽しんできてね!!
ゆん |  2008.09.21(日) 11:41 |  URL |  【コメント編集】

プチ旅行~~

いいですね^^
このナムル、簡単です~~~
早速作らなきゃ!!

さくさくチキン、昨日も作りました^^
お弁当に入れてもさくさくでしたよ!

美味しいレシピをありがとうございます!!
はあとママ |  2008.09.21(日) 13:10 |  URL |  【コメント編集】

あぁ~!かめちゃん!!私ねこの組み合わせ酢の物でやるの!!
大好きでね♪♪
そうかっ!!ナムルも美味しそう♪♪
これも絶対好きだわぁ。
今日も頂き!!!

あら!?お出掛け??
お天気はどうかしら?
楽しんで来てねぇ~☆
さくらのママ |  2008.09.21(日) 14:06 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんち~♪

わかめのナムル、おいしいよね~
わかめと玉ねぎの組み合わせ大好きだもん☆
絶対間違いのないコンビだよね♪

↓の蓮根ギョーザ!これすごーい!
蓮根おいしいもんね~このアイディアはさすがかめ代さん♪
写真綺麗に撮れたらって・・・ものすごく綺麗だよ(笑)
なべちゃん |  2008.09.21(日) 14:19 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こんちは☆

わかめ、いろいろ助かるよね^^

プチ旅行に行ってるの~??どこへ行っちゃったのかしら。。。

楽しんでね☆

応援っす♪
JUNA |  2008.09.21(日) 14:57 |  URL |  【コメント編集】

玉ねぎとわかめのナムルですか~~。
おいしそうですね==。
たまにはこういう料理もおいしいでしょうね~。
プチ旅行楽しんできてくれてたらうれしいなー。
NAOKO |  2008.09.21(日) 16:56 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~
ワカメがたくさんあるのでこれから
作ってみます~
またねっ
ルナコ |  2008.09.21(日) 18:34 |  URL |  【コメント編集】

ワカメ大好きです!
美味しそう~~。旅行中ですね!いっぱい楽しんできてね☆
island-hiro |  2008.09.21(日) 19:18 |  URL |  【コメント編集】

どこ行くの~?
楽しみに旅行レポート待ってます♪♪
さしゃ |  2008.09.21(日) 20:15 |  URL |  【コメント編集】

ただいま~(仕事帰りです)
ヘルシーでおいしそう^^

旅行レポート私も楽しみにしています!
ちびまま |  2008.09.21(日) 20:43 |  URL |  【コメント編集】

■わかめは。

もっぱら、味噌汁の具ですね~。
なんか、ワンパターンすぎなんですよね!
酢の物という手がありましたね!
私は土日を利用して、栗の渋皮煮を作りました。
なんか、手抜きっぽくて、いい加減に~。
でも、ちゃんとそれっぽく出来ました。
まいにちごはん。 |  2008.09.21(日) 20:50 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |