2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2008.09.25 (Thu)

焼きなすのタルタル♪ジューシーなイタリアン前菜~☆

焼きなすのタルタル

大好きな焼きなす! 刻んでイタリアン風のタルタルにするのが最近のお気に入りです!
ジューシーな焼きなすと酸味のあるトマトとの組み合わせが最高~♪
あっという間の簡単なイタリアン前菜! いつもの簡単レシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

焼きなすのタルタル☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  焼きなすのタルタル

(材料)4人分
・なす 2本
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1(お好みで!酸味が少ないのがお好みの方は、なくても美味しいです!)
・にんにく 1/2片(お好みで!すりおろす)
・塩 少々(小さじ1/3程度) ←GABAN ミル付き岩塩使用
・ハーブの葉 少量(お好みで!バジル・イタリアンパセリなど)
・トマト 1個(みじん切り)

(作り方)
① 焼きなすをつくる。茄子のへたの下にぐるりと切り込みをいれ、つまようじで身に穴を何箇所か
  あけておく。
② グリルを強火で余熱しておき、①を15分程度、まわりが黒くこげて、やわらかくなるまで
  強火で加熱する。
③ 焼けたら、①で切り込みを入れたへたの方から手で皮をむく。
④ ③を刻み、ボールにいれ、トマト以外の材料をすべていれ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
⑤ ④をグラスなどにいれ、その上にトマトを入れ、ハーブの葉をかざったらできあがり!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

焼きなすと、トマトが最高にマッチしてます!
昨日ご紹介したバースデーパーティーでは、スライスしたプチトマトとチーズをのせて、ひと口ずつれんげに盛り付けました~♪
  バースデーパーティー2

また、よく居酒屋のおつまみでだしてる焼きなすのぺペロンは、細かく刻まずに縦にさいてパスタにみたてて同様に作ってるんだけど、塩の代わりにめんつゆで味つけ! これがまた美味しいの!!
焼きなすは冷蔵庫で冷やして時間がたつと水分がでてトロ~ンとしてきてほんと美味しい~♪ 
簡単ですので、是非お試しくださいね~!

今回もレシピブログさまでモニター当選した、ミルつきの岩塩を使いました~
本当にありがとうございます~ 
  岩塩&黒こsyou

今回、この3つの調味料で作ったレシピはこちらです!↓
イタリアン冷やっこ
白身魚のしっとりソテー!きのこのソースがけ
定番!ブルスケッタ
サックサクチキン de イタリア~ン
そして今日の焼きなすのタルタル!

1番気に入ったのは岩塩です!まろやかな味がとっても美味しかったのと、ミルで挽くと細かい塩がでてくるので、魚や肉に塩をするときに、まんべんなくかかってとっても便利!
これから詰め替えてずっと愛用させていただきます~
本当にありがとうございました♪

  


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の1位! ありがとうございます!    
 ← こちらもよろしくお願いします~!

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のバースデーパーティーでは、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
とうとう私のバースデー気分はすべて終了してしまいました(泣)
いい歳になりましたが、これからもよろしくおねがいします~

そして、焼きなすのタルタルに、tarragonちゃんはホタテを入れるそう!
豪華でおいしそ~!! やってみますね~ tarragonちゃんありがとう~♪
なすは、くせがないのでなんにでもあってうれしい~^^

そしてダイエット宣言したい私に色々アドバイスありがとうございます~!
ゆんちゃんは朝ごはんにバナナダイエットなのね~
なんかダイエット法かんがえなきゃ~ ほんと体脂肪がやばいっ!!
NAOKOちゃんのヘルシー料理も、もっともっと勉強させてもらわないと~!!

noeちゃん~
いつも色々作ってくれてありがとう~
先日からずっとお返事しようとしてるんだけど、コメントの書き込み制限とかで全然入力できないの~(泣)
リンクももちろんうれしいです~ ほんとありがとう~!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
 
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:50  |  なすび  |  TB(0)  |  CM(18)  |  Top↑

*Comment

待ってました~~★
焼きなすのタルタル☆
どんな味なのか、すっごく気になる~~。
夏も終わっちゃったけど、まだまだ
お茄子って食べたいよね♪
今年の夏は、かめ代さんに出会って、
色んな茄子の食べ方を教えてもらったわ^^
いつも、ありがとう!!
かなぶぅ |  2008.09.25(木) 07:58 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそう~~

わ~~
見た目も、バッチリだし、
絶対美味しいよね・・
食べたい~~
最近野菜の値段がUPで・・・・
でも、ナスなら大丈夫・・・
是非試したいなぁ~~
今日も応援ポッチン♪
plumeria |  2008.09.25(木) 08:43 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、遅くなっちゃったけど、お誕生日おめでとう~!!
素敵なBDをむかえられたようで、読みながら写真みて、こっちまでほんわかした気持ちになれたよ。(*^_^*)
これからもますます素敵でお料理上手のかめ代ちゃんでいられること、そして、これから1年が素晴らしい1年になること、祈ってまーす!!

で、今日は焼きなすのタルタル?
どんなお味なんだろう・・・?
食べてみたーい!!
とっても美味しそうだよ。

コメレスね。
うん、うん、バナナ切ったのに、トッピングするだけでも随分違うもんね、子供ってちょっとしたことでも喜んでくれるもん!d(^-^)ネ!
ロッキン |  2008.09.25(木) 08:59 |  URL |  【コメント編集】

なすとトマトとオリーブ油・・・これおいしいに決まってます~。
もう黄金の組み合わせね。
なすもトマトも今のうちにたくさん食べておかなくちゃですね。
買い物に行かなくちゃ!
ちびまま |  2008.09.25(木) 09:12 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちん、おはよう☆

今日はいい天気だよ~^^
かめ代ちゃん、ほんとおナス大好きだね。
好きだからこんなにおいしそうにささっとアレンジ出来ちゃうんだわっ。

なす・・・定番もの以外、あまり思いつかない私。。。
こうやって洋風な感じにもできるのね。
さすがだわっ。

かめ代ちゃん、ダイエットにはまず筋トレからよっ。
筋肉を目覚めさすのよ~~

応援☆
JUNA |  2008.09.25(木) 09:32 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんのなすレシピ大好き~♪
これまたぜーったいおいしいねー!
なすとトマトは相性バッチリだし☆
焼きなすたまんないよね~あー食べたくなってきた~
これまた近いうちに作らなくちゃ~! 

今アラフォーブームだから、かめ代さんもその波に
乗ってるんだね~(笑)私の世代ってそういういブームに
ことごとく縁がないのよね・・・ちょっとうらやましいなー☆
なべちゃん |  2008.09.25(木) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
あ~!!これこれ!!
これ気になってたの~!!
すっご~い美味しそう!
それにおっされ~!!
絶対にこれ好きだわっ!!
ゆん |  2008.09.25(木) 10:11 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ。。

おいしそぅ~
子どもたちが苦手なので焼きナスって
全然しなくなったけど、、
大人メニューで、ぜひ作ってみたいです
(⌒^⌒)b うん
coco |  2008.09.25(木) 11:18 |  URL |  【コメント編集】

■まるでスイーツ♪

なんと言うことでしょう(☆。☆)
まるでスイーツじゃないですか、おナスちゃん。
かめ代マジックですねぇ~~~☆食べたいです(くすくす)

「秋鮭~タルタル~」、作りました。そして勝手にリンクしちゃいました。ごめんちゃい。
実は、タルタルソースって、生まれて初めて作ったんですよ(^v^)♪ うふふ
みんなに大・大・大好評~~~で、私もとっても嬉しいです。素敵なレシピをありがとです♪
さらに、いつも来てくださって重ねてありがとです♪♪♪

ハル |  2008.09.25(木) 11:28 |  URL |  【コメント編集】

kameyoさん

焼きなすのタルタル

おしゃれで しかもおいしそう
素晴らしいお料理嬉しくなります

ありがとうございます
ryuji_s1 |  2008.09.25(木) 13:39 |  URL |  【コメント編集】

またまた、そそられるメニューv-10でも、私が作ると・・・v-406もっと、かめ代さんを目標にがんばらなくては・・・・v-91
ちょっとだけ質問してよいですか???普段から(毎日)そんなお洒落な食卓なのですか???でも、かめ代さんが「焼き魚」とか盛ってもお洒落なんだろうなぁv-398
ちびゆう |  2008.09.25(木) 15:43 |  URL |  【コメント編集】

焼きなすのタルタルかぁー!
なす好きだけどいつも決まった食べ方の私です(^^)
かめ代さんはアイデアマンだね~♪
そして、とってもおいしそうな盛り付けにいつもうっとり☆
お誕生日の家庭での食卓もとっても楽しそう~!
いいなぁ。
40歳でも全然すごいことないですよ~♪
私なんて、まだ独身(苦笑)だからもっとやばいです。
タルトのケーキとってもおいしそうですね。
やよ |  2008.09.25(木) 16:18 |  URL |  【コメント編集】

焼き茄子~~いいですね。
ダイエット本当に長い間してます。
で、、、、かなりいろいろ研究です。

いまは食べ合わせとか生の野菜や果物の酵素パワーでのダイエットについて研究中です。
調べるといろいろ面白いです。

NAOKO |  2008.09.25(木) 17:15 |  URL |  【コメント編集】

へ~ 茄子のタルタル?
きれい~(#^.^#)
あの焼き茄子をこんな風にいただくなんて・・・・
おっされ~(*^0^*)
おいすぃそう~(^o^)  応援だよ~ん!
mana |  2008.09.25(木) 18:14 |  URL |  【コメント編集】

かわいい~。
ダイエットしたいと思いながらお菓子を食べながらPCに向かってるよ(;´Д`A ```
さしゃ |  2008.09.25(木) 18:25 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、こんばんわん☆
ほーんと!ほーんと!!
かめちゃんのお料理って素敵だよね~
いつも自分がおもてなしされてる錯覚に陥るわ。
画面カツンカツンしちゃうもん。

>かめちゃんのコメントすごい嬉しかったよ~
いつもほーんとありがとうね♥
忙しいなか来てくれて感激だよ~T▽T
ちょりママ |  2008.09.25(木) 22:36 |  URL |  【コメント編集】

今日作りましたよぉー。スペインのナスはものすごく大きいから、半分はそうめんつゆでナス浸しにすればよかったと後で思っちゃった!

この焼きナスのタルタルはこのままミキサーにかけて細かくしてもおいしいよ!
Miwakitz |  2008.09.26(金) 06:36 |  URL |  【コメント編集】

シンプルでおいしそう。でもかめ代ちゃんにかかるとこ~んなにおしゃれに!冷たくして食べたいです。
ママン |  2008.09.26(金) 13:55 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |