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2008.03.02 (Sun)

あぶりサーモン de ぷちにぎり☆

あぶりサーモンdeぷち握り

回転ずしにいくと必ず頼んでいたあぶりサーモン!バーナーがなくてもできないものかと、
魚焼きグリルで、さっと焼いてみたら大成功♪我が家の定番にぎり寿司になりました♪
おもてなしや、ひなまつりパーティーにもぴったり♪ 簡単レシピはこちらから↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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あぶりサーモンdeぷちにぎり☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  あぶりサーモンdeぷち握り

(材料)プチにぎり12個分 プチにぎりは通常のにぎりの半分くらいの大きさです。
・刺身用サーモン 1サク(100g程度)
・ご飯 お茶碗2杯分(冷凍ご飯でもなんでも!チンして温かくしておく)
・すし酢 適量(市販のすし酢を使っています)
・ガーリックパウダー 少々
・小口ねぎ 少々

(作り方)
① サーモンをスライスする。(サクが美味しいですが、刺身用に切ってあるものなら半分に切る。)
② すし飯をつくる。
  (私は、冷凍ご飯をチンして市販のすし酢をかけてまぜるだけ!気軽に作ってます)
③ ②を小さくまるめる。(私は小さくしますが、お好きな大きさで)↓耐熱皿にこんな感じに並べる。
あぶりサーモン de ぷちにぎり☆ レシピ1

④ ③に、スライスしたサーモンをのせ、ガーリックパウダーをふる。
⑤ 強火でしばらく余熱したグリルに、④を30秒間ほど入れ、表面だけうっすら火をとおす。↓
あ2

⑥ 小口ねぎをのせてできあがり!

※あぶる時に、バーナーのように茶色の焦げ目がつくほど焼くと焼き魚になってしまいます(笑)
 30秒で出してみてください。 足りなければ、もう30秒!表面がうっすら白っぽくなるまで!
 焦げ目がつかない代わりに、ガーリックパウダーが香ばしくなり、最高に美味しいです!
 なので、ガーリックパウダーは少しだけでいいので、必ずかけてください♪
 サーモン以外にも、あじやまぐろなどなんでも美味しいです!!

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EDIT  |  07:30  |  鮭・サーモン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

*Comment

■始めまして

グリルでもいい感じに火が通るんですね。
ガーリックパウダーかけてあるのが美味しそうです♪
あたしもあぶりサーモン好きなんですけど、なかなかお寿司屋さんって行く事が無かったんです。
これならお家で楽しめそう^^

とっても、素敵なブログですね。
また覗かせて下さ~い^^*
ちゃま |  2008.03.02(日) 08:57 |  URL |  【コメント編集】

■ちゃまさん♪ありがとうございます!!!

ただいま、かめ子のひな祭りの用意をしています!
今日は、ぷちにぎりパーティーです!!
明日、upしますのでみてくださいね!
まだ、ブログの仕組みが全然わかってなくて・・・・
ちゃまさんのとこにも遊びに行きたいのですが、
リンクとかはってもいいですか?どうしたらいいんだろう・・・
今、あぶりで、あせっているので、また明日勉強してみます!!!
きてくださってほんとにうれしい♪
ありがとうございます♪
コメントのお返事は、これでちゃんとできてるのかな?????
ほんとにすみません!ありがとうございます!
kameyo |  2008.03.02(日) 18:13 |  URL |  【コメント編集】

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