2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.15 (Wed)

秋なすのとろろ煮♪和のおもてなしに☆

秋茄子のとろろ煮

昔、お茶の先生に教えていただいた、とっておきの秋なす料理! 
やわらかく煮えたなすにとろろ昆布のだしがしっかりしみこんで本当に美味しい~♪
からしを添えてとろろとからめていただきます。 レシピは本当に簡単!こちらから~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

秋なすのとろろ煮☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  秋茄子のとろろ煮

(材料)3~4人分
・長なす 3本(皮をところどころむいて2cm程度の輪切りにし、水につけてあく抜きをしておく。)
・とろろ昆布 大さじ1程度
・水 100cc(1/2カップ)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・練りからし 少々

(作り方)
① フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、水気を切ったなすを並べ、こんがりと焼き色をつける。
② ①に水をいれ、とろろ昆布を手でちぎりながら散らす。
③ ②に酒・みりん・醤油をいれ、5分程度蓋をして煮る。
④ なすを器にもり、フライパンにのこっているとろろ昆布をかけ、からしを添える。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

まだ、かめ子が生まれる前、唯一の習い事がお茶でした。
お稽古も大好きでしたが、季節ごとに先生が一緒にお料理を作ってお茶会を開いてくださって、みんなでいただくのが、なによりの楽しみでした~ なつかしい~
この秋なすのとろろ煮は、いつものなすの煮物に、とろろ昆布とからしを加えただけなのに、あまりの美味しさにびっくりしたのを今でも思い出します。
先生が、経験と勘で(笑)いれられてた調味料の分量を、私なりに、何度も作ってきめてみました~
私の好みなので、かなり薄味です(笑)!お好みで調整してください~!!

秋の和のおもてなしの1品に! 是非是非お試しください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← うれしい1位です~♪本当にありがとうございます!    
 ← こちらも応援おねがいします~!

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット日記 16日目☆

昨日のお掃除ダイエットは、ず~っと気になっていた、シンク下のフライパンや鍋を入れているところと、調味料をいれているところの掃除!
システムキッチンの大きい引き出し部分になってるんだけど、なんだかとにかく使いにくいし、
油っぽい!! フライパンとか重ねていれてるからいつも下のをとるのが大変!!
なので、決心して全部だして、スポンジで全部あらってふく!!
それから、よ~く考えて中身をいれた。
ちょっぴりしかない調味料とか・・・ もうっ~!!ってくらいあったので、これからしばらくはちょっぴりの調味料を使い切ってはやくスペースを空けよう!
とにかくピカピカに清潔にしたところで30分終了!収納等考えて整理整頓はまた後日!
しかし・・・ ないっっ  おととい買ったはずのちくわがどこさがしてもない(泣)
ちくわどこにいっちゃったの~? また、ありえないところに入れてるのかなぁ~
全体をもっと整理しないとっっ!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にも、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
デミグラフォンデュのフライパンのお洋服(笑)!! 気に入ってくださってうれしいです^^
みなさまの楽しいハローウィンパーティーの参考にすこしでもなったらうれしいです♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、作ったよって教えてくれた
  ふじさん~ 
ありがとうございます~!! うれしいです~! これからもよろしくお願いします~!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
皆様からの温かいコメント、楽しいコメント、勉強になるコメント!!
毎日楽しみに読ませていただいてます。本当にありがとうございます♪
みなさまのところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
                                                   かめ代
EDIT  |  06:24  |  なすび  |  TB(0)  |  CM(24)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん、おはよう~!!
良いお天気になったね♪

朝から、この茄子料理に、心を奪われて
しまいました♥
先週、急いで茄子を使い切らなければ
良かった・・・(><)
とろろも無いから、今度、とろろと一緒に
買ってきます~~。

私も、昨日は、トイレとお風呂の換気扇の
お掃除を頑張りました~。
ありがとう^^
かなぶぅ |  2008.10.15(水) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

おはようございま~す。
とろろ昆布がおだし代わりになっているのね、きっと。
これおいしそうねぇ。
ってかめ代ちゃん、茶道そならっていたの?すてきです。
イメージは元気で笑顔が似合うお母さんなんですけどひょっとしたら大和撫子!?なんですね。失礼しました~。
行方不明になったちくわちゃん、きっとかくれんぼしたかっただけですぐに見つかるといいね♪!
そうそう、明日我が家にスライサーが到着します。
もう楽しみ~。以前かめ代ちゃんがアップしていたじゃがいもをたくさんスライスして作っていたレシピをもう一度見て作ってみようっと。これは男爵のほうがいいのかな?メークイーンのほうがいいのかな?
ちびまま |  2008.10.15(水) 09:02 |  URL |  【コメント編集】

■追記で~す

上のじゃがいもレシピは「鶏ささみのポテト包み」のことでっす^^

今までの100均のスライサーではうまく千切りにならなかったので(指を切りそうでこわくておっかなびっくりだったの)スライサーが到着したらこれをつくろうって思っていたんです~。
ちびまま |  2008.10.15(水) 09:23 |  URL |  【コメント編集】

和のおもてなし!!
ハロウィンもいいけど、日本の秋を楽しむのもいいねぇ~。
秋茄子をしみじみ味わいたいわぁ。

おんやぁ~!!!ちくわ!???何処行った!??
チルド室とか!??ってこりゃ私かっっ!!(爆)
さくらのママ |  2008.10.15(水) 09:34 |  URL |  【コメント編集】

■シチューフォンデュ、作りましたよ♪

おぉ~、これもおいしそ。早速チャレンジ(^^)
そうそう、昨夜は「シチューフォンデュ」にしましたよ。チーズを多めに入れたので、かなりチーズフォンデュっぽくてgood♪
お手軽で美味しくて、大好評でした\(^。^)/

さて、ちくわ、どこ行ったんでしょ?!
私も、乾物と冷蔵品を反対に仕舞っていることあります…(-。-#
おかずの残りを入れた小鉢を食器棚に仕舞っていたり…。
ちょっと自分を疑うし、ちょっと自分が心配になります。大丈夫かしら、私(;。;)って…。トホホ


ハル |  2008.10.15(水) 09:50 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう

かめタン凄いね・・
かめタンレシピ炸裂~~
しかも、ナス・・大好き~~
あ~~
食べたくなっちゃった~~
今日も応援~~♪

そうそう、またまた、リーフレット・・・
なかなか無いの・・
お店の人にも尋ねてるんだけど・・
大きいイオンとか、ジャスコとかに行かないとないのかな?
かめタンファンだから、
是非是非ゲットしたくて、
あちこち回ってるんだけど・・・
絶対ゲットするからね・・♪
plumeria |  2008.10.15(水) 10:12 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
今日のはまた優しくって素敵です~
洋も和も自由に操っちゃうかめ代ちゃんすごいよ~
今日のは料亭風だね!!
>あはは☆だって栄養士だもん(笑)
ゆん |  2008.10.15(水) 10:13 |  URL |  【コメント編集】

これ、美味しそう☆今の時期の茄子は本当に美味しいですよね。
私も今夜茄子にしようかな~。
今朝お弁当にさくさくカツを入れましたよー。
いつも食べられちゃって写真が撮れないのですが今日はお弁当なのでちゃんと撮りました。これ、本当に簡単でさくさく。
何度作った事やら・・・
和菓子のお手前は義ママです。私はお茶をすっかり忘れてしまって・・・また習いたいなぁ~。
tarragon |  2008.10.15(水) 11:21 |  URL |  【コメント編集】

なすがとろろ煮だなんて、考えただけで食欲でちゃいます。おいしそう。かめ代ちゃん、お茶ができるのね。うらやましいわ。
ママン |  2008.10.15(水) 13:15 |  URL |  【コメント編集】

ナス好きにはたまらいないレシピだよ~
とろとろのナス好きなのよ(*^_^*)

年末に向けて大掃除しないといけないんだけど重い腰が
あがらない・・・
Lee |  2008.10.15(水) 14:09 |  URL |  【コメント編集】

茄子ねーもう大好きよ♪
とろとろの茄子の煮物・・・じゅわーっとして最高だよね!
とろろ昆布、今度作ってみるよー!

お茶習ってたんだね!
私のおじいちゃんお茶とお花の先生だったのー
そして私は高校の時、茶道部の部長だった・・・
でもお手前何も覚えていない・・・(汗)ああ、またやりなおしたいよー

昨日はハロウィンのコメレスありがとう!!!
かめ代さんみたいに上手には飾りつけできないけど
少しでも近づけるよう頑張るよー!
お掃除ダイエットは時間がなくてまだできてないわ・・・
なべちゃん |  2008.10.15(水) 15:05 |  URL |  【コメント編集】

インテリア好きのかめ代ちん、こんちは(笑)
私もインテリア、大好きだよ~。
でも、かめ代ちゃんの衣装ケースっつーのには驚いた!!
うふふ、おぬし、なかなかやるのぉ。

家、どんどんピカピカになるね^^
私もやらねばと思いつつ、たぶん結局大掃除まで引っ張るはずよ(笑)
でもそうすると大変になっちゃうんだよね^^;

おなすと昆布、とってもいいコンビ!!
っていうか、私はなんでも昆布のまろみを効かせるのが大好きだから(笑)
もう絶対これおいしいでしょう。

んじゃ、まったね~♪
JUNA |  2008.10.15(水) 15:17 |  URL |  【コメント編集】

ひゃ~ 茄子だ^^。
美味しそうだね~。

とろろ煮~って名前で、もう~ (*^Q^*)だわ・・・・。
からしを添えて・・・ん~めっちゃ旨そう♪
とろろ昆布をこんな風に使うなんて~ ナイスッ(^^)/
応援だよ^^。
mana |  2008.10.15(水) 16:19 |  URL |  【コメント編集】

かめたんこんちー♪
うわーんとろろ昆布が乗ってる~☆
危険~。ぜったい美味しいじゃん~。
なすって大好きなんだ^^
かめたんのおもてなし術本当に参考になるわ♪
いつもありがとう~♪
うーら |  2008.10.15(水) 16:41 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ==。
茄子のとろろ煮。。。。
素敵ですね。
とっても味がしみ込んでおいしそうです^~~。
うきゃきゃ。
NAOKO |  2008.10.15(水) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんばんは~(^^)なすととろろ昆布で煮るんですね。とっても丁寧でナスの味がひきたっていそうで、おいしそうです~~!かめよさんは本当にお料理上手さんなので、も~~写真みたらおなかすいてきちゃいました(笑)お掃除ダイエットがんばっていますね!でもお掃除もできて一石二鳥ですねっ(^^)私もやってみようかな~~
maiko |  2008.10.15(水) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

■作ったよ~~

かめタン~~
作ったよ~~
凄く美味しかったけど・・
時間があったら、
アタシのブログにupしてあるから、
見てみて~~
凄く笑えるから~~~HAHAHAHAHAHAAHA~~~~
美味しいレシピありがとう
plumeria |  2008.10.15(水) 20:40 |  URL |  【コメント編集】

うわっ!!
これめっちゃ好み~!!
絶対作ります。
だって茄子大好きだもの~
ちょうど茄子あるし、明日にでも作ろうかな♪
うふふ~
楽しみです♪
コナ |  2008.10.15(水) 21:24 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃんのお料理っていつも素敵~(^-^)
皮の切り具合とか重ねた感じとか、なんともいえないね~♪

うんうん、ちょっとしか残ってない調味料…
なぜか必ずあるんだよね…(^^ゞ
私も整理しなくちゃーーー!
みるまゆ |  2008.10.15(水) 21:25 |  URL |  【コメント編集】

わっ、おいしそう~~~。
もう、かめ代さんのところにくるといつもおいしそうなものばかり!!!
おなすはスペインにもあるし、簡単にできそうなので作ってみます。
素敵なアイディアに感謝です♪
chierimam |  2008.10.15(水) 22:13 |  URL |  【コメント編集】

じろう茄子大好き(^^)!

茄子の煮物も
皮のむき方 盛りつけでオシャレな一品 おいしそ~ (^Q^)


コメントできなくても毎日応援です(^o^)/
じろう |  2008.10.15(水) 22:15 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう!

こんにちは。
今日おうちで、ビーフシチューだったので、マッシュポテトしいてみました♪
好評でしたよ~。
朝ごはんはバタートーストにしてみたし、かめよさんちみたいになってました(笑)
この茄子もいいですね。
先日、和食で懐石風におもてなし料理をしたばかりです。なすは焼き浸しでお出ししましたが、これもよかったかも!
メモメモ・・・参考にさせていただきます!
sakuo |  2008.10.15(水) 23:01 |  URL |  【コメント編集】

昨日買ってきたナスでこれ作ろうと思ったら醤油きらしてたぁー(が~ん!!)
で、急遽ナスのチーズ焼きに変更・・・・明日はぜったい作るわよー
Miwakitz |  2008.10.15(水) 23:20 |  URL |  【コメント編集】

■始めまして。

始めまして。
美味しそうですねー~~~。
sakuoさんのブログから拝見させて頂きました。
まだ朝ですが、早速今晩は茄子もビーフシチューも作りたくなっています!
またお邪魔します
rariru |  2008.10.16(木) 11:14 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |