2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.10.26 (Sun)

おうちで居酒屋♪梅づくし&牛づくし☆

おうちで居酒屋梅づくし&牛づくし

和歌山の旅館の女将さんになったつもりで(笑)用意したおつまみたち♪
オカハタの本紀州梅づくしの前菜と和歌山県特産和牛「熊野牛」のにぎりと鉄板焼きで!!

(居酒屋メニュー)
オカハタ「うまい梅」
・湯葉と大葉のミルフィーユ ~梅だれと金ごまを添えて~
プチトマトのミルフィーユ ~梅マヨネーズのツナサラダをサンドしてピンチョスに~
梅キュー ~ピンチョス仕立て~
・ホタテのタルタル
・ホタテのぷちにぎり ~あぶりで~
・熊野牛のぷちにぎり ~あぶりで~
・熊野牛のひと口ステーキ ~鉄板で1つずつ焼いて~

↓梅づくしの美味しい前菜と、熊野牛の鉄板焼きはこちら~↓
メニューです。

【More・・・】

オカハタさまからいただいたオカハタ「うまい梅」と熊野牛!
昨日は家族で和歌山にいったつもり(笑)で、じっくりといただきました~♪
まずこちらが、オカハタ「うまい梅」づくしの前菜たち↓
  おうちで居酒屋梅づくし&牛づくし
美味しすぎる「うまい梅」はそのまま前菜に!いつもの梅だれや梅キューも仲間入りして
さっぱり美味しい前菜!! 梅干しの苦手なかめ子が、「うまい梅」はばくばく!
フルーティーで本当に美味しい~♪ ごちそうさまです。

次にこちらが、家族全員大好きなプチにぎりのあぶり!!
  おうちで居酒屋梅づくし&牛づくし
はじめて牛のあぶりをしてみました~ いつもよりもガーリックパウダーをきつめにふって
グリル強火で30秒! これはもう~ うっ・・・うまいっっ!!

そして、今日のメインの熊野牛の鉄板焼き~
どうやってステーキにしようかと色々悩みました~ こんな美味しいお肉食べたことないし・・・
どんと焼いてお皿にもると、最後の方食べるとき冷めちゃうし・・・
なので、ひとくちサイズにカット!
  おうちで居酒屋梅づくし&牛づくし

そして、大事に大事に(笑)、1人1つずつホットプレートで焼いて焼いてゆっくり味わうことに!
  おうちで居酒屋梅づくし&牛づくし4
真ん中でちょぽっと3つずつ(笑)!!

そして。100均で買った小さく6つに分かれてるお皿につけだれを色々用意して~
  おうちで居酒屋梅づくし&牛づくし6
好きなものにつけていただきます! 岩塩、わさび醤油、ポン酢、すだち、葱だれなどなど・・・

あ~ 美味しかった~ かめ夫が何度もかめ子に
「もう、一生こんなに美味しいもの食べれないからね・・・」
って、何度もいうからかめ子が泣きそうに・・・(笑) 
そんなに言わなくてもねぇ~ またいつか食べにいこう!

オカハタさま、いただいた賞品、家族で大切に美味しくいただきました~
なくなっても私達家族の脳と胃袋に!美味しい思い出がたくさん!!
本当にありがとうございます! オカハタ「うまい梅」は最高にうまいっ!!!!


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の1位! ありがとうございます!    
 ← こちらもよろしくお願いします~!!

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット27日目☆

昨日のお掃除ダイエットはキッチン&リビングの床ふき!
なぜなら・・・鉄板焼きして家中が肉の香りになったから(笑)!!
食べたあと、片付けて、まずキッチン掃除をしてからキッチンの床ふき!
そのまま、家中換気して床を拭きました~
油がとんでるもしれないから、念入りに!!
今日はお肉いっぱい食べたけど体重増なし! よかった!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にはたくさんのコメントをいただいてありがとうございます!
牛たたきのご感想と、梅料理コンテストのお祝いメッセージもまだまだいただいて・・・
うれしかったです~ 賞品は食べましたが(笑)、うれしい思い出ができました~

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、作ったよ!っておしえてくれた
   はあとママちゃん~
作ってくれてありがとう~!!!
今日もうれしいです~!!本当にありがとう~!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  09:14  |  居酒屋テーブル  |  TB(0)  |  CM(16)  |  Top↑

*Comment

「もう、一生こんなに美味しいもの食べれないからね・・・」

かめ子ちゃん、大丈夫^^
これからもかめ代ママがとびっきりおいしい食事をつくってくれるしきっとまたこういうサプライズがあるからね~。


ちびまま |  2008.10.26(日) 09:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃんおはよ~
もう料亭だよね、居酒屋じゃないよ!
お料理上手だといろいろいただけるのね
いや違うかめ代ちゃんの努力の結果だもんね!
ど~んと食べちゃってぇ
肉も梅も美味しそうだねぇ
かめ子ちゃん可愛すぎ…
ルナコ |  2008.10.26(日) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

これは高級旅館の夕飯だよー!
すごい!食べてみたい!!!
こんな肉、もう一生食べれないからって・・・
私もおなじ状況だったら、しつこいくらいに言い聞かせてしましそう(笑)
本当においしそうでうらやましい!!!食べてみたい!!!
なべちゃん |  2008.10.26(日) 10:31 |  URL |  【コメント編集】

■おはようです~

かめ代さん~レシピブログのいちおしレシピに
かめ代さんが載ってた~~(*^▽^)/☆オメデト♪

昨日に引き続き超!豪華な食卓~もう~ため息ものですー
かめ子ちゃんが泣きそうに・・ってとこが・・可愛いーー
それと~ホットプレートで仲良く3切れ並んでジュージューされてる~
めっちゃ可愛い~
ジュージューされてる間にかめ子ちゃんのニッコリ笑顔が
目に浮かぶようです!
あぶり~っていいですねーお家では難しいイメージ・・・
お店で使うバーナーみたいなの無いですもんね・・

かめ代さんの画像を拝見して、戴いた気になりました~
ごちそうさま~~♪

昨日の記事でお名前リンクさせてもらいました~~
MOMO |  2008.10.26(日) 10:43 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんちは~!!

わぁ~、早速、牛ちゃんづくしのかめ代
居酒屋さんの開店だ~~♥

どれもこれも、美味しそうなんだけど
やっぱり牛ちゃんステーキに目が釘付け!!
サイコロにして、プレートで焼くアイディア
素晴らしいわ♪

泣きそうになったかめ子ちゃん、可愛い^^

いつもお家居酒屋の時って、前菜に少し
お寿司とかを食べるだけで、白米とか
主食って食べないの??
我が家は、もろ食べてるから体重増加に
なっちゃうのかなぁ~(><)
かなぶぅ |  2008.10.26(日) 11:03 |  URL |  【コメント編集】

昨日の牛のたたきもおいしそうだったけど、今日の「熊野牛のぷちにぎり 」はよだれがでそう。

我が家もかめ代さんのおかげでぷちにぎりの出番が多くなりました。

中国では「子どもにおいしいものを食べさせて育てると、その子は大人になってもおいしいものを食べるためによく働くようになる・・・」と言われてますよ。
私もそれを信じて子どもにはおいしいものを食べさせるように心がけてます。

きっとかめ子ちゃんも自分で稼いでおいしいもの食べるようになるよん♪
Amicalement |  2008.10.26(日) 11:08 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
きゃお☆今日もまた料亭みたいだね!
うんうん。旅館みたいだよ。
梅、本当に美味しそう!!
あはは☆あの梅キュウがオサレしてるよ~(笑)
ゆん |  2008.10.26(日) 11:44 |  URL |  【コメント編集】

今日はさっぱり系でおいしそう。私もかめ代居酒屋に行ってみたいです。
かめ子ちゃん、また食べられるからね~!
ママン |  2008.10.26(日) 11:50 |  URL |  【コメント編集】

はいはい
ステーキ&わさび
美味でいいんすよね~~

旨そう~~
piattopiatto |  2008.10.26(日) 12:17 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう~~

凄く美味しそう~~~
お肉・・・
普段、かめタンがお料理頑張ってるから、
ご褒美だね・・・
また、美味しいアイディアブログに連載してたら、
また、当選するかもね・・
今度は、何牛だろう?(笑)

いつも美味しいレシピ
ありがとうね・・♪
plumeria |  2008.10.26(日) 12:52 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
そうだよ~かめ子ちゃんはいつも美味しいもの食べてるから大丈夫だよ~~。
うんうん。
いつもおいしい幸せにつつまれてるんだよ。

NAOKO |  2008.10.26(日) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

お店みたいです・・・(v-238ωv-238)
おいしそう~!
みィ☆ |  2008.10.26(日) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

和歌山の高級旅館からの中継ですねぇ~!!!!
旅番組に出てきそうなメニューだわぁ。
梅干大好き♪♪
でもこの美味しい梅干は一味違うんだろうなぁ。。。

牛肉をカットして好きなように焼くのもとっても好み♪♪

さくらのママ |  2008.10.26(日) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

ほーんと 和歌山の旅館の 懐石料理みたい(^^)!

自宅でプチにぎりの「あぶり」なんてなんて最高の贅沢ですね

わさび醤油のサイコロステーキおいしそ~ (^Q^)
じろう |  2008.10.26(日) 22:40 |  URL |  【コメント編集】

うわ~、いいお肉☆
しかも梅づくしでとっても美味しそうです。
あぶり・・・最高。わさびをたっぷり乗せてたべたいですね。
tarragon |  2008.10.27(月) 01:12 |  URL |  【コメント編集】

梅コンテストすっごいなあ~
そして、梅づくしの献立も羨ましい!
本当に遊びにお邪魔したいなあ^^
今日もご馳走がずらり、う~ん美味しそう!
riofuku |  2008.10.27(月) 08:58 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |