2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2008.11.26 (Wed)

焼きたてちくわのしょうが醤油♪我が家の定番おつまみ☆

焼きたてちくわのしょうが醤油♪我が家の定番おつまみ☆

ちくわを焼くだけなんですけど(笑)!! ぷくっとふくれた焼きたてを食べると本当にうまいっ!!
焼いてから10秒でしぼむので、是非焼きたてのあつあつを~口に入れてください!!
写真とるまでにしぼんじゃったので(泣) ↓のグリルで焼いてる様子をご覧ください~!

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

焼きたてちくわのしょうが醤油☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  焼きたてちくわのしょうが醤油♪我が家の定番おつまみ☆

(材料)1人分
・ちくわ 1本(横に半分に切り、縦に半分)
・しょうゆ 適宜
・しょうが 少々(わさびやゆずこしょうなどでも美味しいです)

(作り方)
① グリルを強火で余熱し(トースターでもいいですよ)、ちくわを並べる↓
  焼きたてちくわのしょうが醤油
② 強火で3分程度、こんがり焼けてぷっくりふくらんだら出来上がり↓
  焼きたてちくわのしょうが醤油2
③ 焼きたてのうちにしょうが醤油をつけてどうぞ!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ひょっとしたら、私がつくるおつまみの中で、かめ夫はこれが1番すきかも(笑)!
昨日、冷蔵庫にちくわが1本しかなくて・・・ でも大丈夫! これだすと、本当にうれしそう!!
なーんにもなくても、料理つくる元気なくても、ちくわ1本でおつまみ完成です!
ちくわって開いてやいたら、ぷっくりふくらんで2倍くらいの大きさになるんですよっ!!
たっぷりの満足感(笑)! ただし、30秒以内に食べないといけません!!
焼きたては、ぷっくりふくらんで、皮がパリパリであつあつの美味し~いちくわが、
30秒後には、しなしなでへにゃへにゃになってしまいます!
写真なんて撮ってる場合じゃありません! すぐに食べてください~ とにかく早く食べて~!
ビールも、お箸もしょうが醤油も用意してから(笑)、焼いてください~♪

ちなみに付け合せのキャベツも我が家の定番の「ばりうまキャベツ」♪
よく居酒屋さんでありますよね~ キャベツをちぎって、味噌マヨつけて食べるだけ!
これがいいんだわぁ~(笑) このおつまみたち、かめ子も大好きです! 晩ごはんの1品にも~

週のなかば・・・ スピードおつまみで乗り切ってください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 今日も9位! ほんとびっくりです~ 夢みたい~
                   みなさま~ 本当にありがとうございます~

       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の1位! ありがとうございます! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット57日目☆

昨日は、キッチン掃除&キッチンとダイニングの床ふき!!
さっぱりした~
今日もがんばろう!!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のおうち居酒屋の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~
ぺったこ焼き~(笑)
みなさま喜んでくださってうれしかった~!!
フライパンでまるく作ってたこ焼きケーキにしたこともあります^^
ひとつずつ焼くのがめんどうな私・・・
すみません~ 

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試してくださった皆様~ ありがとうございます!!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:39  |  ねり製品  |  TB(0)  |  CM(19)  |  Top↑

*Comment

いや~~これ美味しそう!!そして・・・節約生活の私のおうちにピッタリじゃないですか~~~v-405一人飲みの時にもよさそう!!
子供も旦那も手の込んだ料理より・・・こんな感じの簡単なのがスキだったりするよねぇv-403一生懸命考えて作っても無反応だったりv-406
これは練り物大好き家族のちびゆう宅のリピメニューになりそう!!
ちびゆう |  2008.11.26(水) 08:42 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよん♪

そうそう、竹輪とかはんぺんとかって、熱を
入れると、プク~って膨らむよね^^
見てて、面白い~~。
でも、こんな風に竹輪をトースターで
焼くのは、初めてだわ~~。
しょうが醤油でも、マヨ醤油でもなんでも
合いそうだね^^

ホットプレートのカテゴリー発見★
どんどん増えていくのが、楽しみだわ~~♪
かなぶぅ |  2008.11.26(水) 09:06 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます!
まぁ!こちらはシンプルだけれど、、、とっても美味しそう!
なかなか、、、ちくわを焼くなんて発想もなかったわぁ~~。(笑)

そして、、、週末の居酒屋さんに目が釘付け♪
カテゴリー「ホップレート」が出来たのもうれしい^^b
かめ代ちゃんのブログが益々~~楽しみです☆

以前、ポトフをホワイトソースと粒マスタードで素敵にアレンジしていましたよね。bunkoyaちゃんも絶賛していたけれど~私も作ってみました。
とってもお洒落な美味しい1品になりましたよ~~。
近日中にリンクさせて下さいね^^
今日は鍵ですが、、、勿論!応援です♪
island-hiro |  2008.11.26(水) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

ははは。。。鍵じゃなくなっちゃった!(笑)
またまた!やっちゃった!!
island-hiro |  2008.11.26(水) 09:19 |  URL |  【コメント編集】

ね?どうしてちくわってこうやってちょこっと加熱するとぐんとおいしくなるんだろうね?
スーパーで30%オフとかのシールが貼ってあると「あら、奥さんこんなおいしいものを見逃していいの?」と言いたくなっちゃう^^

たこ焼きケーキはわたし作ったことあるけど・・・
秒殺でなくなりました。
台所からテーブルに戻って「さぁお母さんも食べよう」と思ったら・・・お皿が空っぽでした。とても悲しかったので以来作っていないよ~ん。ぺたこ焼きならホットプレートで焼きながらだからわたしも食べられそうだわ。

旦那さんがやっとこさ戸棚の上からおろしてくれました^^;
(o ̄ー ̄o) ムフフフ
ちびまま |  2008.11.26(水) 09:21 |  URL |  【コメント編集】

おはよう~
ひゃ~美味しそう♪♪
たまにはちくわもいいな!
ビールにホントぴったり!!
ゆん |  2008.11.26(水) 09:50 |  URL |  【コメント編集】

グリルで焼くとおいしさが増す感じがしますね~
そして生姜も合うんですねっ
シンプルだけど、思わずちくわ食べたくなりました♪
七じゃむ |  2008.11.26(水) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

あらら~。おいしそ~!主人のお父さんがきたら是非これ出してあげよ~。(こういうのが異常に好き)

↓のたこ焼きすごいウケたんですけど!すごーい!すごいすごい。ホットプレートでたこ焼きを丸くしないで作っちゃうなんて!!
たこ焼きは丸くしないといけない、と思っていた自分が恥ずかしいくらいですね、ほんと(笑)

写真、大きくしたら?って教えてくださってありがとうございます♪♪
今日も写真小さいんだけど(やりかたがまだわからないの涙)、近いうち、大きくします!!
ありがとうございました~☆☆☆
sakuo |  2008.11.26(水) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはようございます!

ちくわ、ぷっくりふくれてとっても美味しそう!
しょうゆ+しょうがだけでいいの?
そしてつけあわせのばりうまキャベツ!
これも料理嫌いな私にぴったんこのお手軽さ♪
さっそく作ってみますね~ヽ(*^^*)ノ

さくさくとんかつ、作ってみました♪
娘がハマるおいしさ!ってべた褒めでしたヽ(*^^*)ノ
勝手ですがリンクを貼らせてもらいました。
おいしくてお手軽なレシピありがとうございま~す♪
ぽよぽよん |  2008.11.26(水) 10:50 |  URL |  【コメント編集】

うん、うん。これ好きです。
たまにちょっと時間経ちすぎてこげこげになると・・・
誰も手を付けてくれませんv-12はぁ。
旦那様の為に作って歯も磨いた後でも、また食べたくなっちゃう味ですよね。共感!!!ポチ。
tarragon |  2008.11.26(水) 11:29 |  URL |  【コメント編集】

ちくわは、私も大好きだ!
焼きたてに しょうが醤油・・・・・旨そう~(^Q^)

↓のぺったんこ焼き 美味しそう~。
いいね! いいね!
やってみた~い!(^^)!

今日の応援だよ(^^)☆
mana |  2008.11.26(水) 12:07 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん,こんにちは:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
焼きたてのちくわって美味しいですよね~♪
うちの旦那も私も,子供たちまでも大好きです★
そうそう焼けたあとはすぐに食べないとへにゃへにゃになっちゃうんですよね~^^笑
わかる!わかる~!

今日ももちろん応援です^^v
MEGUmama |  2008.11.26(水) 13:57 |  URL |  【コメント編集】

ちくわ、焼いたことなかったー!
ちくわってあんまり買わないんだけど
この前間違えて買ってしまったかまぼこ
これ焼いてみます(笑)
同じ練り物でもちがうかなー
なべちゃん |  2008.11.26(水) 14:00 |  URL |  【コメント編集】

かめ代たん、こんちは☆
シンプルイズベストっ!!って感じだわぁ~♡
こんなふうにちくわをあぶって、出来立て食べたら
最高よね^^
うん、確かに一番のおつまみかも!
JUNA |  2008.11.26(水) 15:10 |  URL |  【コメント編集】

焼きたての竹輪もいいけど、
下のモチーズスティック、かわいいですね。
カメ代さんは,ピンチョスがお得意だけど、
こうして作るとすごくおしゃれですよね。
アッキー&ナッキー |  2008.11.26(水) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

これ簡単でいいね~~。
焼くときにマヨとか味噌とかぬって焼くのもいいね~。
私は明太マヨをぬったりするのがすきよ=。
ちくわの割れ目に納豆をのせてチーズもいいかも~。
NAOKO |  2008.11.26(水) 17:31 |  URL |  【コメント編集】

焼いただけのちくわ
こんがりアップの写真で おいしそ~ (^Q^)

家で飲んでいて
焼きたて熱々の料理がでてくればそれが最高のつまみです(^^)!
じろう |  2008.11.26(水) 21:37 |  URL |  【コメント編集】

ちくわってけっこう便利品だよね!和え物なんかにもみんな使っているし・・私はチーかまが好き!
でもスペインにはないから我慢我慢!

今年のクリスマスは経済危機のため、かめ代居酒屋風に作ってみようと計画中よん♪
アボガドの殻使用ってとってもすてきなアイディア!食卓が華やぎました!
Miwakitz |  2008.11.26(水) 21:49 |  URL |  【コメント編集】

これちくわですか~~~。
ぱっと見た時には何かな・・・?って思ってしまいました。
焼き立ておいしそう~~~。
chierimam |  2008.11.27(木) 00:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |