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2008.12.12 (Fri)

もちーずキッシュ♪春巻きの皮で簡単!フライパンでOK!

もちーずキッシュ5

フライパンに春巻きの皮を重ねておいて、冷蔵庫の残り物と卵と牛乳をいれてやくだけ!
中身はな~んでもOK!!今回は、かめ子や友達が大好きなもちーずに♪
とっても簡単! クリスマスの前菜にもいいですよ~♪ レシピはこちらから~↓

【More・・・】

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もちーずキッシュ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  もちーずキッシュ5

(材料)直径20cmのキッシュ1個分
・春巻きの皮 3~5枚(フライパンの底がかくれたら1~2枚でもOK!)
・卵 3個
・牛乳 大さじ3
・切り餅 2個(角切り)
・ブロッコリー 1/4株(角切り)
・ベーコン 3枚(1cm角に切る)  ※具はなんでもいいです!
・ケチャップ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

(作り方)

① 直径18cm~20cm程度のフライパンや鍋に春巻きの皮をずらして重ねていれる。
  ↓間にバターをすこし塗りながら重ねていくとずれないです。
  もちーずキッシュ3
② ボールに卵と牛乳、塩、こしょうをいれてよく溶く。
③ ①に、具(ブロッコリーやもちなど)をいれ、②を流し込む。
  もちーずキッシュ
④ フライパンの蓋をしめて、中火で10分程度、卵が固まるまで加熱する。
  (下がこげそうだったら弱火にしてください)
⑤ ④にケチャップとチーズをのせて再び蓋をしめて1~2分チーズが溶けるまで加熱する。

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春巻きの皮だと、ヘルシーで簡単! なんてったって安い!
お料理好きのお友達のところでも、よくみかける春巻きの皮のキッシュ♪
子ども達のおやつに大人気です♪
小学生女子4人にだしたら、30秒でなくなった(笑)! 
いつもモリモリ食べてくれてうれしいよ!
「この紙食べれるの?」
みんなおんなじこと聞いてくれました(笑) 春巻きの皮だからパリパリしてて美味しいよ~

子どもたちが、もちーずスティックが大好きなので、もちも入れましたが、クリスマスの前菜などに出すときは冷めたらもちが固くなってしまうのでやめたほうがいいです。 
あつあつを出せるときはいいですけどね~
キッシュに、パイ生地や生クリーム、バターもたっぷり使って、ちゃんと作ってた時代もあったのですが、最近は冷蔵庫にあるもので^^
卵液は、卵1個に対して牛乳大さじ1ときめてます。なぜなら・・・ 覚えやすいから(笑)!!
だいたいいい感じになります~ だいたいですけどね~(笑) お好みで加減してください♪
焼きあがったあと、皿にいれると水分が下にまわって春巻きの皮がしっとりしてしまうので、粗熱がとれるまでは、網やキッチンペーパーの上にのせておくことをオススメします!
和風のキッシュや、きのこのキッシュ!ワインに合う牡蠣のこってりしたキッシュなど、パーティーの前菜に本当に便利! なんでも入れて、フライパンで蒸し焼きにすればOK!
おっと、もちろん、肉類や魚介類などのなま物は、先にソテーしてからいれてくださいね~!
きのこも、先にソテーした方が美味しいです^^
また、大人むけの簡単キッシュもご紹介しますね~♪


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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット73日目☆

昨日は、外のオリーブとコニファーの飾りつけ^^ これで、今年の飾りつけは全部完了!
夕方お友達のよっちゃんがきてくれたので(よっちゃん~ たくさんお土産ありがとう~!)
きてくれる前におうちの中全体に掃除機をかけてダスキンでさぁ~っとホコリとり♪
キャンドルもたくさん灯して、よっちゃんと可愛いゆいちゃんとおしゃべり・・・
楽しかったぁ~ よっちゃん、ありがとうね~♪
お友達がきてくれると、おうち全体がきれいになって喜んでる気がする~ うれしい!
おうちちゃん~ 今、とってもきれいよ~ 生き生きしてるわぁ~(笑)!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のクリーミー豚汁にも、たくさんのコメントありがとうございます!

あごだし!!
すでに使ってる方や、ご存知の方、たくさんいらっしゃるんですね~
私、はじめて使って、美味しくてほんとびっくりしたんですよ!
パックで便利ですしね~ お取り寄せしてこれからも使おうと思ってます^^

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ちあきちゃん~ MEGUmamaちゃん~
うれしいです~!! ほんっとにありがとう!!! 
今日は、これから、お友達とおうちランチです^^
「中華でクリスマス」に挑戦(笑)!!
成功したら!! また明日記事UPしますね~♪

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:53  |  たまご  |  TB(0)  |  CM(15)  |  Top↑

*Comment

おはよ~
春巻きの皮って使えるよね~
クルクル巻いてかんぴょうで結んで煮ちゃうなんてことも♪♪
キッシュ美味しそう♪♪
アレンジが効くのがいいね♪♪
ゆん |  2008.12.12(金) 10:20 |  URL |  【コメント編集】

おはよう^^

キッシュってすごく難しく手間のかかるものというイメージがあったのですけどこれならわたしにもできそうだわ^^

フライパンには油かバターをにぬっておくの?
それともクッキングシートとかでいいのかな?
ちびまま |  2008.12.12(金) 10:29 |  URL |  【コメント編集】

わぁ!!またもやすごいアイデア!!
キッシュね、私は大好きなんだけどパパさんは
あの底の生地が重いみたいで苦手。。。
これなら軽くてサクサクっていけそうだぁ♪♪

中華でクリスマス!!
あぁ~どんなご馳走が並ぶのかしら!??
楽しみに待ってます!!
さくらのママ |  2008.12.12(金) 10:30 |  URL |  【コメント編集】

もう、またやられた~って感じだわ。
キッシュってどう簡単にやっても焼き時間が結構かかるけれど、これならすぐできちゃう。
もち、これから時期沢山我が家にきそうだからいいですね。
今日も上位、も~、さっすがー!!
tarragon |  2008.12.12(金) 10:33 |  URL |  【コメント編集】

ななんんんんんんんんんんんんんんんと!
おいしそうな~♡



ぶう~ん。
brooklyn bug |  2008.12.12(金) 10:36 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~。
春巻きの皮で~~餅チーズ~!!
いいですね。
本当に子供が泣いて喜んじゃいそう!!
春巻きの皮だと手軽で、、ヘルシーでいいよね~~。
NAOKO |  2008.12.12(金) 11:08 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
またまたアイデア満載のお料理ですねv-10
「もちーず」っていうネーミングも好きです(^_-)
餅とチーズなんて、子供の好きなものばっかり!
これは喜ばれそうですね。
handmadecafe |  2008.12.12(金) 12:18 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、これすごいわ!
パイ生地で作ったことあるけど、なんせカロリーがね。
春巻きの皮だとカロリーオフでいいわ~♪
Lee |  2008.12.12(金) 12:30 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ~
春巻きの皮って結構いろいろ使えて便利ですよね。
買い置きがあれば便利だと思うんだけど、
ないので、生春巻きの皮でやろっかなぁ(笑)。
かめ代ちゃんのリーフレットなどもいつもスーパーで探してみるけど
未だに出会えず・・・
同じ県内なのに行くお店によってあるところとないところがあるのね。
かめ代さんはどこでみかけますか~(*^_^*)
やよ |  2008.12.12(金) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

かめたんハロ~!
またまた遅くなってしまった~(>人<)
春巻きの皮使えるよねぇ!!
しっかしかめたんが作ると美しいなぁ♪
ほれぼれ~だよ☆
チーズのとろけ具合がなんとも・・・むふふだね♪
応援してるよ~!
うーら |  2008.12.12(金) 15:27 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんちは~~♪
餃子の皮でキッシュは、作った事あるけど
春巻きの皮を使うと、ビックサイズに
作れていいね~~。
かめ代さんのアイディアは、すごすぎ!!

今日のお弁当に、しいたけの香味焼きを
作ったよ~~。
晩御飯で食べて美味しかったから♥
お弁当にもピッタリだったよ♪
かなぶぅ |  2008.12.12(金) 15:46 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちはー

すっごい美味しそう~~
それに簡単なのねーびっくり!
かめ代さんのアイデアレシピにはいつも脱帽だわぁー
絶対つくりたいーー
お休みの日のランチにもいいかも~~
いろいろ具を変えて楽しめそうでいいわ~

クリスマスのお料理もとっても素敵ー☆
忙しくて・・なかなかお家をクリスマスモードにしてあげれてないけど・・
私も頑張らなくっちゃー!
本番までまだまだ~また素敵なレシピ楽しみにしてまーす♪
MOMO |  2008.12.12(金) 16:07 |  URL |  【コメント編集】

30秒でなくなるのがわかります。すっごくおいしそう。もちがいいですね。
ママン |  2008.12.12(金) 16:33 |  URL |  【コメント編集】

■またまた感動です。

かめ代さんって新調理法発明家。いつも感動の嵐です。私がこのレシピを拝借させて頂く折や、もちは確かに固くなるので、っていうものあるけれど、超お高い(玄米餅)ので休み休みにしか使えないから、、勿論入れません!

・日曜日にまたイギリス人カップル(今度はお隣の老夫婦)を軽ディナーに招待するんですが、前回同様、例のたこ焼き器でつぼ焼きっていうのを今回はメインディッシュにする予定です!前回同様に大受けすればいいな。。
りす美 |  2008.12.12(金) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

すっご~い!
春巻きの皮名人ですね!
これなら簡単にキッシュが出来ますね。
是非作ってみたいです。
とっとなむ |  2008.12.12(金) 18:34 |  URL |  【コメント編集】

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