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2008.12.04 (Thu)

サーモンのクリーム蒸し♪フライパン1つで!パーティーの魚料理☆

サーモンのクリーム蒸し♪

きのこと長ねぎのクリームソース! サーモンと合いますよね~!! 
フライパン1つで!サーモンとソースを一緒に作るからあっという間~♪ 15分料理です!!
パーティーの魚料理に! 蒸し煮するだけの簡単レシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

サーモンのきのこクリーム煮☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  サーモンのクリーム蒸し♪

(材料)4人分
・サーモンの切り身 4切れ(塩・こしょう・酒をまぶしておく)
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ3程度
・黒こしょう 適量

↓ソースの材料↓
・長ねぎ 1本(斜め切り)
・しめじ 1パック(いしづきを切り落としほぐしておく)
・酒 大さじ3(あれば白ワイン)
・固形コンソメ 1個(砕いておく 包丁で切るとすぐ砕けます)
・牛乳 1カップ

(作り方)

① フライパンに長ねぎとしめじをいれ、砕いた固形コンソメと酒を回しかけ、その上に
  かたくり粉をたっぷりまぶしたサーモンをおく。(皮を下にしてください)
  サーモンのクリーム蒸し2
② ①のフライパンにぴったり蓋をして、中火にかけ、沸騰したら火を落とし、10分程度
  サーモンに火がとおるまで、蒸し煮する。
③ ②に牛乳を入れ、沸騰しないよう弱火~中火でゆすりながら煮る。
  (サーモンにソースをかけながら)
④ ③のサーモンを皿にもり、ソースをかけ、お好みで黒こしょうをかけたら出来上がり!

※牛乳をいれてから、沸騰させてしまうと分離しますので弱火~中火で温めてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

この組み合わせは、間違いないですよね~
生クリームいれるとよりまろやかになりますよね!
バターをちょこっといれてもいいですね~ 私はダイエット中なので全部省いてあっさりと^^
牛乳を加えたあと、沸騰させないように温めないと分離してしまいます・・・
が・・・ 私、電話で話しててうっかり、沸騰させてしまいました(泣)
だから、分離してます・・・ でも気にしなかったら平気(笑) 美味しいですよ♪

フライパンに敷いたきのこや野菜の上にかたくり粉をまぶした魚をのせる蒸し煮って本当に美味しいですよね~ 蒸し器いらず!! 野菜もたっぷり食べれます!
かたくり粉のおかげで、身もふっくらしてて最高!
温めなおしても美味しいのがうれしい~ かたくり粉パワーですね^^

今日は、クリスマスの魚料理に・・・と思って洋風の簡単クリーム煮にしてキャンドルを用意してみました♪
お皿にキャンドルを何個か入れて、大きめのリースをかぶせます♪
  キャンドル
こんな立派なキャンドルスタンド買ったら高いですよね~(笑)
でも、去年使ったおうちにあるリースをテーブルにのせたらできあがり!
「もう、リース飾るとこないなぁ~」
なんて思ったら!テーブルにのせてあげてください♪ 


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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット65日目☆

昨日はキッチン掃除を念入りに!
ほんと、定期的にしないと、すぐに汚れるなぁ~
(あっ 毎日すればいいのね~ 汗)
全部綺麗に拭いてシンクも磨き上げておしまい!!
でもね~ 今日は、このクリーム煮のほかにどうしても食べたかった定番の豚肉のおつまみを食べてしまったのです・・・(また明日レシピUPしますね~)
ついつい・・・食べ過ぎて・・・体重増(泣)


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のコロコロ大根のシチューにもたくさんのコメントありがとうございます♪
「ホワイトクリスマスにぴったり!」
っていってくださってうれしい^^
見た目も味もGOODなので(自分でいうかなぁ~・・・)是非作ってみてくださいね~

そしてたんぽぽちゃんからのご質問♪
「かに缶とほたて缶いただいたんだけど、なにつくったらいい~?」
ってうらやましすぎる悩みだよ~!! 高いから私めったに買えないのに!!
かわりにもらってあげる(笑)!!
かに缶は、私のレシピのかにのフジッリをつくると(いつもかにかまだけど・・・)すんごくうまいよ~
塩分があるので、塩の分量をへらしてレモンたっぷりで!
あと、クリスマスの前菜に、いっちゃんのレシピでいつもしてるけど(こっちもかにかまで!)、クレソン(なかったらセロリの葉や、ベビーリーフなどなんでも)とマヨレモンとあわせてぐるぐるしてバケットにちょこっとのせると、とっても美味しい前菜になります♪
野菜と一緒にゼリー寄せにしても素敵だよ^^
和食だと、かにあん作って茶碗蒸しにのせたら美味しいし~!
中華のかに玉だってうまいし~ またレシピUPするね!
ほたて缶はね~ 昔よく作ってたのは、中華茶碗蒸しかなぁ~ 
ふつうに茶碗蒸し作ってほたてあんかけてねぎとごま油たらり~ 考えたら!食べたい!!
野菜と一緒にチヂミにしても最高だよね~ またレシピUPするね!
その前にかに缶とほたて缶買うね~ 作る気マンマンになってきたわぁ~^^
リクエストってうれしいね~^^ どんどんいってね♪

そして、noeちゃんからのご質問
「シチューのルーがだまになるんだけどなぜ?」
可愛い質問ですね~ 
シチューのルーの中にはでんぷんがはいっているので、水溶きかたくり粉と一緒で、熱いところにざーっとおとしてしまうと一瞬で糊化してすぐだまになるのです~ 
なので、火をとめてすこしずつよく混ぜながら溶かして、また火をつけて煮込んだら大丈夫!
のはず・・・(笑)!! 心配だったらおたまで混ぜずに、箸でぐるぐるすると完ぺきだよ!
試してみてね♪
また、だまになったら・・・・ 私noeちゃんとこ行こうか(笑)? 一緒にしたほうが早いね~^^


このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ぽよぽよんちゃん~ ハルちゃん~ りえちゃん~
うれしいです~!! ほんっとにありがとう!!!
今日もはりきってパートいってきます~!! 

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:41  |  鮭・サーモン  |  TB(0)  |  CM(21)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん、おはよ~~!!
わぁ~~。
本当に、お手軽なお魚料理だね~~。
しかも、バターも使ってないなんて
ヘルシ~~♪
玉葱とかじゃなくって、長葱ってところが
いいわ~~♥
これからは、お葱が美味しい季節だもんね^^

かめ代さんのキャンドルのアレンジとかって
本当に素敵なんだけど、こういうのって
何処かで勉強した事があるんですか~??
かなぶぅ |  2008.12.04(木) 08:05 |  URL |  【コメント編集】

またまたお邪魔です~~。
違うのよ~~!!
お料理教室じゃなくて、お菓子教室なの~~!!
どっちにしろ、名ばかりの卒業生だけどね(^^;)
お恥ずかしい・・・・。
お料理の方は、かめ代師匠に教えて
もらいます~~★
かなぶぅ |  2008.12.04(木) 08:31 |  URL |  【コメント編集】

■さ~もん

コンニチハです!
この3日さ~もんが食べたくて、実話ぶちぶちしていました。
コノ気持ち届いたのかな?
頂きま~す。
今日もごちそうさまでした。
とっても、おいしいです!!!
また、素敵香りに誘われて飛んできます。
ぶ~んと。
いつも応援です♡
brooklyn bug |  2008.12.04(木) 09:32 |  URL |  【コメント編集】

最近のクリスマスのお料理はどれもおいしそうだけど、それ以上にテーブルセッティングのセンスの良さを感じてます。

リースをテーブルに置くなんて考えてもみなかった。
それに区分けのあるお皿にキャンドル&マツボックリなんて。
センス良すぎ。

さっそく使わせていただきます。
Amicalement |  2008.12.04(木) 09:37 |  URL |  【コメント編集】

■わぁ~お!

これも、素敵だわ~~@@
これメインにしようかな~^^
と、なると、大根のクリームスープって訳にはいかなくなるし・・・ムズイ(>_<)
23日までに、メニュー決めなくっちゃ~♪
分離・・・これちょっと私には恐怖かも^^;
ぴぴ |  2008.12.04(木) 10:10 |  URL |  【コメント編集】

これ想像しただけでおいしいわ~。
サーモンは「生しゃけ」がいいかな?あのおにぎりに入れる塩しゃけではなく。
フェっトチーネとは下にしいたりソースと絡めてもグーな気がするよん。

電話しててソースが沸騰しちゃったの?
わたしみたい^^
そういうときってかめ代ちゃんはへこむ?それとも「あはは」派?
ちびまま |  2008.12.04(木) 10:22 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
長ねぎとクリームってよく合いますよね~
ん~美味しそうやわ~
ゆん |  2008.12.04(木) 10:31 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそ!

高級料理で気持ち悪くなっちゃう私だけど、昨日はおうちで肉じゃが食べたら元気復活!でも今日も会合なんだよ~えーん。
今日こそは、「かめ代ちゃん、どう?美味しい?」ってかめ代ちゃんの胃袋借りたつもりでがんばるねー!

この鮭もまたおいしそ~!!
白身魚で作っても美味しいと思いますか?
やっぱり鮭が一番??

子供やだんなさんの健康も考えると、お肉料理よりもお魚料理を増やしたいけど、お魚料理のレパートリーが少ないので、とっても嬉しいです!
sakuo |  2008.12.04(木) 10:51 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ
わぁーーおいしそぅ
サーモン大好き
魚系で一番好きなのはサーモン
生からすべてね。。v-218

お野菜たっぷり食べれて
あったかいクリーム煮っていいわぁ
ぜひ、つくってみなくちゃぁ!!

ダイエット、、ダメです。
ワタシも増です (|||_|||)ガビーン
coco |  2008.12.04(木) 11:31 |  URL |  【コメント編集】

ホワイトソース作らなくてもバッチリおいしそう!
これもいいよ~♪
片栗粉まぶすと旨みが閉じ込められて
ふっくらしておいしいよね~♪
片栗粉さまさまだわ♪

秋になってから食欲がどんどん増して・・・
私も体重増だよ(汗)やばすぎる!!!
なべちゃん |  2008.12.04(木) 11:58 |  URL |  【コメント編集】

でた~、フライパンひとつで料理!!
すごい簡単。長ネギとクリームってあう、あう。
↑sakuoちゃんも、トップ10にいり、応援してきたわ~。
彼女のおもてなし、絶対ランクイン間違え無しだもの。
かめ代さんと一緒に応援するわ^^。
tarragon |  2008.12.04(木) 11:58 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん,こんにちは:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
なんて素敵なお魚料理なの?!
このお料理が15分?!!
フライパンひとつでできちゃうの??ヾ(๑◠∀◕)ノ
絶対絶対作ってみます☀(。◠‿◠。)ノ
ソースもとっても美味しそう!!
作り方も簡単で「かめ代さん,すごーい!!!」って感動してしまいました:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
今日も素敵なお料理の紹介ありがとうございましたヾ(๑◠∀◕)ノ

:::コメレスです:::
ベーグル,褒めていただきありがとうございました!!
ベーグル作りはまたパン作りと違ってとても楽しかったです^^
はまりそうです★

今日ももちろん応援です^^v
MEGUmama |  2008.12.04(木) 13:04 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こんばんは~。サーモンのクリーム煮、大好きなの。こんな風に葱がたっぷりの上しめじまで加えたら、かなりの豪華版になりますよね~~。

今日も、ご馳走様!
メギー |  2008.12.04(木) 13:51 |  URL |  【コメント編集】

うっひょ~~おいしそうだ~~。
キノコとネギ。。。
このソースだけでも本当においしそう~~。
クリーミーな味わいが伝わってきます。
NAOKO |  2008.12.04(木) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

これまた 白ネギたっぷりで
美味しそう ソースが決め手ですね^^。
サーモンとクリームソースは絶品!

おもてなしにも、バッチリだね♪

応援!
mana |  2008.12.04(木) 14:44 |  URL |  【コメント編集】

あっという間、とは思えないほどのお料理!!さすが、かめ代さん。
私はソースと別々に作っちゃいがちですが、次回はコレでいきますっ。
長ネギのおいしい季節になりました。
我が家もネギネギあふれてます。←じいじ作
ちあき |  2008.12.04(木) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

なんとなくこのブログを発見して、はまってしまいました!!
簡単にすぐできるなんて思えないくらいステキなお料理。
すでに、3日間このブログにのってるレシピを作ってます。
どれもこれもおいしい!!
クリスマス料理は確実にのっているレシピから作ります。
ありがたいです!
ちさん |  2008.12.04(木) 19:37 |  URL |  【コメント編集】

たびたびおじゃましま~す^^
えへっ今日の晩ご飯にこれ作ったよ~ん。
もうめっちゃくちゃおいしくて大人気でした。
明日、リンクとアップさせていただきま~す!
ちびまま |  2008.12.04(木) 19:46 |  URL |  【コメント編集】

すごくクリスマスっぽいお料理ですね。
サーモンはこちらでも買える食材。
こういうお料理もいいな~~。(笑)
パートもがんばってるのね。
ゆっくり休んでいるころでしょうか。(笑)
いっちゃん |  2008.12.04(木) 22:09 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こんち~
コメは残せない方が多いのに、
かめよちゃんのブログは、私、ほぼ毎日見てるよ~

応援もしてるよ。
でも、忘れちゃうときもあるよ~~(正直)

はっ、大根だけのクリームシチューね!
いいんだ。私、まねしちみる。
私、まだブログにかいてないけど
ブロッコリー&チーズの、ホワイトシチュー(ゆるゆる)
が好きなの~
野菜とスープの「妙」ってあるよね。ほんと楽しい~
kyoko007 |  2008.12.05(金) 01:49 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、おはよう~☆

ほーんとすごい!
来る日も来る日もアイディアたっぷりつまった料理たちが登場してて。
フォンデュもホットプレートってなるほど~って思った。
ほんと尊敬するわ~
ってか居座りたい・・・^^
フライパン一つできちゃうなんて主婦の味方よ~♪

>ははは、ほっぺた触っていいよ~^^
ちょりママ |  2008.12.05(金) 03:49 |  URL |  【コメント編集】

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