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2008.12.05 (Fri)

カリカリ豚のふわっふわおろしポン酢添え♪お麩の力でうまいっ!

カリカリ豚

週末ですね~ 疲れてるときは節約簡単晩ごはんで! 
安い豚こま切れ肉にかたくり粉つけてカリカリに揚げ焼きにしておろしポン酢をたっぷりと~!
大根おろしに麩をたっぷり入れてかさましで楽チン~♪ 簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

カリカリ豚のふわっふわおろしポン酢添え☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  カリカリ豚

(材料)4人分
・豚こまぎれ肉 200g(かたくり粉つけて揚げ焼きするとかさまししますが、量はお好みで!)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうがのすりおろし(練りチューブでも) 小さじ1程度
・かたくり粉 適量(大さじ3程度 かなり量がいります)
・サラダ油 適量(フライパンに5mm程度で、揚げ焼きにしてください)

↓ふわふわおろし大根の材料↓
・大根 1/3本(すりおろし、おつゆ麩をいれてしばらくおく)
・おつゆ麩 10個程度(手でくだく 大根おろしの水分を全部吸う程度入れてください!)
・小ねぎ 3~4本(小口切り)
・ポン酢 適量

(作り方)

① ボールに豚こま切れ肉と、酒・しょうゆ・みりん・しょうがをいれてもみもみして、1枚ずつ広げて
  かたくり粉をつけ、フライパン180度程度で揚げ焼きにする。
  (薄いのですぐに火がとおります)
② ふわふわおろしポン酢をたっぷりかけてどうぞ!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

この豚のカリカリ揚げ! うすい豚こまぎれ肉1枚1枚にかたくり粉をまぶして揚げるのですごいかさましして、倍くらいの量になります(笑) 
昔から作ってる節約料理です~ 200gでも3人だと余るので翌朝お弁当にいれたり^^
ただし、油をまとうので、油っぽい!
なので、おろしポン酢をたっぷりかけて食べます。

そして、大変な思いしてすりおろした大根おろしの水分! みなさまどうしてますか?
ま・まさか捨てちゃってるとか!! もったいないもったいない~!!やめてぇ~!!
栄養分たっぷりなので、くだいたお麩に全部すわせてください~
ポン酢かけたらぜんっぜんわかんないですよ~! バレないバレない(笑)
たとえバレてもほめてもらえますよ~!大根おろしがびしゃびしゃしないんですよ!
カリカリ豚の上にのせても大丈夫なんです~ しかも多めにいれたらポン酢もすってくれて最高!
旬の大根って水分がすごく多いですからね~ そしてその水分が甘くて美味しい~♪
しっかりお麩にすわせて、1滴残らず食べてあげてください!

お弁当にいれても残ったので、今朝のかめ子の朝ごはんに^^
余った肉も大根おろしも全部鍋にいれて煮込んで、ちょこっと醤油たして丼にします!
  カリカリ豚3  
カリカリ豚のかたくり粉が今度はトロトロになってこれまた美味! 
たっぷり作って翌日も楽してください~

そして、和食なので、和に合うキャンドル使いしてみました^^
  カリカリ豚
じったんの作ってくれた(じったん陶芸も木工もしてます^^)木の器に百均のポインセチアと赤いティーキャンドル! 和に赤っていいですね~ 料理は黒塗りの盆におきました^^
今年は、和のクリスマスや、中華のクリスマスなどもしてみたいなぁ~


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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット66日目☆

昨日は・・・・
はっ!!うっかりわすれてた~ ような気がする・・・
お掃除開始しようとおもったら、かめ夫が帰ってきてつまみだしたり、かめ子にお風呂はいれ~
いつまでテレビみてんのぉ~ もう寝る時間とっくにすぎてるよ~
ってわめいたりしたのは覚えている・・・
でも、お掃除ダイエットした記憶は・・・ない(汗)
まずい・・・ 今日は2日分がんばろう!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のサーモンにも、たくさんのコメントありがとうございます!

可愛いかなぶぅちゃんからのご質問
「キャンドルアレンジってどこかでならったの?」
いいえいいいえ~ 
私ね~ お料理教室とか、テーブルコーディネートとか、どこにも1度もいったことないの~(泣)
いってみたいんだけどね~ 仕事やめたらたっくさん通いたいなぁ~
自己流だから、プロの方がみたらわらっちゃうようなアレンジ・・・
主に百均の食器等と安いティーキャンドルだし・・・
でも、自己満足の世界だから、自分が心地よければそれでよし!ってことにしてるよ~
キャンドルマニアなので、家に常にストックしてます。
いつでも、灯せるように~ 大好きなの!ポッとついた明かりをみるのが・・・ 
お料理にもキラキラ光があたって、数倍美味しそうにみえるような気がする(笑)!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ちさちゃん~ ちびままちゃん~
なんと3日連続でかめ代レシピを試してくれた、はじめましてのちさちゃん!
そして、昨日のサーモンを早速作ってくれたちびままちゃん!
ありがとう~!元気にパートいけるわ~!!うれしいです~!!ほんっとにありがとう!!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:31  |  豚こまぎれ肉  |  TB(1)  |  CM(28)  |  Top↑

*Comment

おはよ~~!!大根おろしに、「麩」とは!!!!そろるべし「かめ代マジック」(笑)冬の大根って水分多いもんね!!これは活用させていただきますv-426
昨日ね「ぺったんこたこ焼き」作ったよ!!(後でアップします。)
初め、本当は少々不安で(ちゃんと焼けるのか)でも、出来上がって食べたら!!!なんともいえない食感!!ホント下はカリカリで上はふんわりトロって感じ!!
毎回、焼き係の私もこれならたこ焼きにありつけるわ~~~v-415普段のたこ焼きするより洗い物とかも焼く間にチャッチャと済ませておけるのでよいわ~~v-433
ちびゆう |  2008.12.05(金) 08:29 |  URL |  【コメント編集】

麩~ん!

かめ代マジックですね。奥薗さんもびっくりだ!!
お麩買ってこようかな。

片栗粉が今度はトロトロにっていうのが
すごくまた良いですね。ごはんの上に乗っているのが
すごくおいしそうです
kyoko007 |  2008.12.05(金) 08:31 |  URL |  【コメント編集】

■お麩!?

おはようございますv-22

大根おろしにお麩ですかv-237
大根おろしの水分を捨てるのなんか当然だと思ってたーv-237
そうか、お麩に吸わせればいいんだ。思ってもみなかった。次はぜひ、そうしますv-21 あ~、もったいないことしてたんだ~

今日はママ友たちとちびちゃんと、うちでクリスマス会です。ケーキそのものはきれいに焼けたので、あとは飾りつけ。上手にできるかな~。かめ代さんみたいに食べ物をおいしく見せるセンス、降ってこ~いv-274
りえ |  2008.12.05(金) 08:48 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはよー!
豚肉に味付けして片栗粉つけて揚げ焼きするの
私もよく作るんだけど
このおろしにびっくり!!!麩を入れるの???
うわー興味津々!!!
大根おろしの汁をめいいっぱい吸ってくれるんだね~♪
これ今度作ってみるよー!すごく素敵☆
なべちゃん |  2008.12.05(金) 08:54 |  URL |  【コメント編集】

お安い豚こまでご馳走♪♪いいわぁ~♪
それにふわふわおろし!!あら~!びっくり!
これもまた美味しそう♪

昨日はまたまたチキンカレー!
もう何度目!?(笑)
やっぱり美味しいわぁ~♪
作り始めて…カレー粉が残り少ない!!
ガラムマサラでスパイシーにしたら
またもやビールにもピッタリ♪(笑)
さくらのママ |  2008.12.05(金) 09:54 |  URL |  【コメント編集】

かめちん、こんちは^^
カリカリ豚、うまそやねぇ。
うちの大食いのJUNA夫でも大丈夫だろうか。。。
しっかし、大根おろしに麩っていうのは初めてだぁ~
たしかに、汁そのままだとびしゃびしゃするねぇ、

あたし、

とりあえず、

絞って、捨てるのもったいないから


飲んでたっv-398


あはは~照れるやんv-398
JUNA |  2008.12.05(金) 09:58 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃんこんにちわ~
やっぱりかめ代ちゃんはアレンジ上手ですね。
そして、器やお父様の作られた器を上手につかいこなされてる~!
わたしなんていつもどうやったらうまくつかえるか
頭を悩ますばかりだから
少しでも参考にさせていただきます。
これからもひらめきのセンスを公表してくださるのを
楽しみにしています(^O^)/
やよ |  2008.12.05(金) 10:05 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、すごい~~!!
正に、目から鱗がボロボロだよ~~。
お肉を大根おろしで量増しするのかな??
って思ってたら、大根卸のほうに入れちゃうのね!!
これ、本当に素敵なアイディア★
私・・・ゴメンナサイ~~!!
ザルにあけたりして、下に落ちたお汁は
サヨウナラしてた(><)
これからは、もう大丈夫♪
かめ代さん、本当にありがとう~~。
かなぶぅ |  2008.12.05(金) 10:10 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、おはよう^^
サーモンのクリーム蒸しおいしかったよ~。
もうあんまりおいしかったもんだからちび子の次回の帰宅の際にも作るし食べてもらったおばあちゃんにはレシピを印刷してプレゼントしちゃったよ~。
ありがとね^^

「かさまし」もうこういうのだ~い好き♪
かりかりになったお肉に大根おろしのソースでしょ。
この食感いいですよね~。
そしてお麩ちゃんの登場ね。
本当にお麩ちゃん、この子っていい仕事してくれるわよね。
大根おろしの水分だけでなく揚げ焼きにした油っぽさも吸い取ってくれるし何より食器がギトギトにならないし(←そっちか!?みたいな)
作ってみるよ~ん。

かめ代ちゃんもかめ子ちゃんに「はよお風呂入りんさい。」と雷落とすことあるの?
ちょっと安心しました~。
ちびまま |  2008.12.05(金) 10:11 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
大根おろしにお麩~?
やってみたい~!!
すごいアイデアやね!!
これは考えもしなかったよ~
ゆん |  2008.12.05(金) 10:36 |  URL |  【コメント編集】

■やられました!!!

おはようございますデス。
たまらない、コンビネーションで、やられてしまいました。
乾杯!です。
キャンドルコーディネートも素敵で、
ゴハン食べたばかりなのに、(う~食べたいです)

今日もごちそうさま☆☆☆応援☆
brooklyn bug |  2008.12.05(金) 10:49 |  URL |  【コメント編集】

いやーーーんっっ。麩?ふ?フ??目からウロコとはまさにコレーー。
そうなんです。そうなんです。
大根おろし、おろし汁に栄養がたっぷりなことはずっと知ってはいたんです。
おろし煮ではそのままジャーーってできても、生食ではどうしよっていつも悩んで悩んで・・・

かめ代さん、解決しましたっ!!ありがとうございます!!

よし実行実行。

応援ポチっとな。
ちあき |  2008.12.05(金) 10:54 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さーーーん!
ご無沙汰していました♪

ひゃーーー 久々訪れると・・・
やっぱり美味しいもののてんこ盛り★
あれも食べたい!コレも食べたい!

食欲の誘惑が・・・ヤバイな(笑)
みりねん |  2008.12.05(金) 11:01 |  URL |  【コメント編集】

砕いた麩をいれるんですね。
知らなかった~。いつも大根の汁を飲んでました(笑)。
一応健康のためにね・・・
今度からこれ、ためしてみますね。
tarragon |  2008.12.05(金) 11:08 |  URL |  【コメント編集】

麩を入れるのっていいアイディアですね。
大根おろしの汁は味噌汁に使っています。
今度麩を使ってみますね。
ママン |  2008.12.05(金) 11:53 |  URL |  【コメント編集】

大根おろしの絞り汁、私飲んでたよ。
捨てるのはもったいないもんね~
たまにすごう辛かったりするんだよね(笑)

お麩に吸わせるっていいアイデアだわ。
いつもかめ代マジックに脱帽です!
Lee |  2008.12.05(金) 12:19 |  URL |  【コメント編集】

かめよさんこんにちは~(^^)豚肉がかりかりに揚がっていてこれはきっとみんなが大好きですねっ。大根おろしの水分もおふにすわせていて、これも栄養があるんですね!おふ買ってこよう~~!!いつもかめよさんのキャンドルつかいには本当うっとりなんです~。まだ双子っちがいたずらしそうで我が家は食卓にキャンドルはできないのですが、クリスマスのときくらいはかめよさんの食卓を参考にしてみようかな~~
maiko |  2008.12.05(金) 14:19 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~~。
ふわっふわの正体は!!これだったのね~>
お麩!!いい!!
これ魚とかにも応用できるよね。
それに年末の年越しそばに乗せたいな~>
大根おろし~~。
好きなんだ~~。
NAOKO |  2008.12.05(金) 14:23 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
寒くてキーボードが早く打てません(笑)

かめ代さんのところは、もうすっかりクリスマスの雰囲気ですね。
ブログにお邪魔するだけでクリスマス気分が盛り上がりそうですv-218
handmadecafe |  2008.12.05(金) 14:34 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ

豚をあげちゃうのね
おいしそぅ~ ワタシは、、いつも豚肉をボイルして
おろしポン酢であえてました。。
さっぱりしすぎて、、大人ではOkなんですが
子どもたちには、、いまいちだったな。。。
次はあげてみよぅ~
(o^-^o) ウフッ
coco |  2008.12.05(金) 14:54 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。

かめ代さんのブログはお料理もお写真もとても素敵で毎日拝見しています。
特にお写真。ただでさえおいしいお料理が何十倍もおいしそうに見えますよね。
昨日は「フライパンで作る焼き鳥」にチャレンジしました。今までは串にさして、オーブンとレンジを使って作っていたのが嘘のよう。
本当に10分くらいでいい焼き色が付いて、お味もグーッでした。これからは定番にさせていただきますね。

これからもおいしいお料理期待しています。
hikaruのママ |  2008.12.05(金) 15:47 |  URL |  【コメント編集】

仕事から帰り、今日は料理しないとっ という豚モモがあって
どうしようかな~ とかめ代さんとこのぞいたら
もう!なんてタイムリーv-10
大根もお麩もあって、ばっちし ということでさっそく・・・

すごーい美味しかったですv-237
大根おろしにお麩入れると、ほんっとふわふわですねっっ

blogのアップがぜんぜんタイムリーにならへんくて
嬉しくて一言コメント残しにきました。
いつもありがとうございます ^^

くみ |  2008.12.05(金) 19:45 |  URL |  【コメント編集】

■ありがとうございます♪

かめ代さん~(*^_^*)

シチューのルーのこと、ありがとうございます。
片栗粉と同じような成分があるなんて知りませんでした・・・。

片栗粉は、結婚してすぐの頃にママに聞いたので、
ちゃんと水で溶いてから火を止めて入れていたんです。

今度は、火を止めてちょっとずつ溶かしていくようにしますね♪
ありがとうございます゚・*:.。. .。.:*・゜

鮭のクリーム煮、美味しそう!
最近ね、長ねぎの美味しさに勝手に目覚めました。
(エスちゃんは長ねぎ嫌い・・・)
だから、長ねぎとたまねぎ一緒に入れてクリスマスに作ってみようかしら!
noe |  2008.12.05(金) 19:46 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんばんは

カリカリ豚 これはごはんに合いそうなおかずですね(^^)!

おろしの水分「はい捨ててました!」

「お麩」にすわせるなんて思いもよらなかった
なるほど のアイデアです (^o^)/
じろう |  2008.12.05(金) 22:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんばんは~^^
カリカリ豚、とってもおいしそう♪
大根おろしに麩、麩ですか~(@@)
フワフワですね~♪
やってみよう^^

キャンドル、とっても暖かそうでステキです(≧▽≦)♪
yuppy |  2008.12.05(金) 23:21 |  URL |  【コメント編集】

これおいしそう~~~。
節約簡単メニューと言うのがうれしいです♪
ほんとかめ代さんにはいつも感謝、感謝ですよ。
chierimam |  2008.12.05(金) 23:31 |  URL |  【コメント編集】

最近なんでもかんでも片栗粉でカラッと揚げてなんてやっていて食傷気味なのに、またまた今日の夕飯はこのレシピでサクサクの豚ちゃんです。

わざわざ大根は遠くまで買いにいかなきゃいけないんだけれど、今日は買ってきたから大根おろしも出来ちゃうわん!

白いごはんと一緒にポン酢でおいしそう!

いつもいつもアイディア料理ありがとう!
Miwakitz |  2008.12.07(日) 01:08 |  URL |  【コメント編集】

■おいしかったです~~~☆

お友達からおいしいという情報を聞き、早速作ってみました。
カンタンなのに超おいしい!!
我が家の定番にさせてください♪♪
今回はお友達と一緒にランチで頂きました。
もちろんメインです。
↓テーブルの様子です☆
http://ameblo.jp/riffyriffy/entry-10215697409.html
riffy |  2009.02.27(金) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

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冷蔵庫にあるもので、夕飯^^

昨日はPちゃんのピアノの発表会もあり、帰宅後お疲れの私^^ なので、買い物に行かず、あるもので作っちゃおうと冷蔵庫と相談 大き...
2010/01/31(日) 12:50:53 | ママのたからもの(ブログ版)
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