FC2ブログ
2020年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2008.12.08 (Mon)

にんじんとツナのマヨきんぴら♪パーティーの前菜に☆

にんじんとツナのマヨきんぴら

調味料は、マヨネーズ大さじ1だけ(笑)!!
にんじんの赤がとってもきれいなので、クリスマスパーティーの前菜やつけ合わせにぴったり♪
みんな大好きなほっとする味♪ 簡単すぎのレシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

にんじんとツナのマヨきんぴら☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  にんじんとツナのマヨきんぴら

(材料)4~5人分
・にんじん 2本(せん切り)
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・いりごま 少々
・大葉 2~3枚(お好みで!)
・塩 少々
・水 大さじ1

(作り方)
① 鍋ににんじんを入れ、塩少々(小さじ1/4程度)をふって軽くかきまぜ、2~3分放置しておく。
② ①に分量の水を加えてぴったり蓋をし、弱火にして3分程度蒸し焼きにする。
③ ②にマヨネーズと混ぜたツナ缶を汁ごと入れ、軽くかき混ぜながらいためたらできあがり!
④ 器に大葉をしき、③を盛り付けいりごまをちらす。

※大葉と、とっても合うので、大葉をせん切りにしてたっぷりかけても美味しいです!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

簡単ですが、ツナ缶の美味しさで子どももにんじんをバクバク食べてくれるのでうれしい1品です!
ごまたっぷり大葉ともみのりなんか混ぜてごはんにかけても美味しいですよ~
にんじん2本があっという間になくなります!

このきんぴらは、野菜の料理の神様!今や超人気者のizumimirunさんの調理法を参考に作らせていただきました!
にんじんがおどろくほど甘くなって美味しくてびっくりします!!
ツナ缶いれてるので、野菜だけの料理じゃないですけどね~^^ すみません~
著書は3冊ありますが、レシピ以外にも野菜のうまみをひきだすコツがのっているので、本当に勉強になります!! izumimirunさん~ いつもありがとうございます~♪
  izumimirunさんレシピ本2
みなさまも、是非、izumimirunさんの著書で、美味しい野菜料理を作ってみてくださいね♪

ただいま、シチューブログのいちおしに、あのホットプレートでシチューフォンデュを紹介していただいてます~!! かめ代のホットプレート人生の(笑)、最高の出来だと思ってたシチューフォンデュを紹介していただけるなんてうれしい~!!よかったらご覧ください~♪


  ↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 今日はなんと14位!!感謝感謝です~♪
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット69日目☆

昨日はついに! 寒い中外回りに着手してみた~
やっと・・・
やっとクリスマス用の寄せ植えをして(5鉢)、木の剪定と掃除をすませる。
やっぱり土さわるの大好き!
最近ガーデニングに費やす時間を全部ブログ更新にあててたので、ご近所の花友達のおばあちゃんに「最近具合わるい?」とか聞かれてしまってた~^^
おばあちゃん、元気です~
お花植えるとやっぱり気分がいいなぁ~
今年のテーマは「ホワイト!」(ってしょっちゅうホワイト・・・白が一番好き!)
大量に買った花は全部白(笑)!!
玄関のメイン鉢は、白のサザンクロスに白のビオラ、白のアリッサムに・・・・
全部白にして、サンタさんのピックを刺して~♪
  ガーデニング
土がみえるところにはまつぼっくりを置いて~ 
やっぱり白はいいなぁ~ 可愛い~
あとは、オリーブとコニファーの飾り付けをしたらできあがり!!
もうすぐクリスマス♪


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~!!
コラーゲンたっぷりの鶏手羽先!!
お肌もつるつるになりますよ~^^

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ちあきちゃん~ 鍵コメちゃん~!!
ありがとう~!! うれしいよ~!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  06:47  |  にんじん  |  TB(0)  |  CM(25)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん、おはよ~!!

私も、最近izumiさん本を2冊購入して
すっかりトリコになってるの~。
本当に、お野菜て素晴らしいね。
最近は、野菜料理ばっかり作ってるから、
今日当たりは、そろそろお肉も作らなきゃ。

マヨきんぴら、マヨは、ツナ缶と一緒に
入れていいのかしら??
かなぶぅ |  2008.12.08(月) 08:29 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます^^

ガーデニング、とってもお上手です!!
白がホワイトクリスマス~♪といった感じで雰囲気でていますね^^

この前菜、凄くいいですね!
私もレンゲを買いに行こう~

サーモンのクリーム煮、もう3回も作りました^^
でも、なぜかソースが黒くなるのです、かめ代さんみたいな綺麗な色のソースにはならなくて・・・

きのこの入れすぎかな(笑)

家族がとても気に入ってくれて、お魚も美味しくいただけますね♪
ササミで代用したりしても、ソースがとても美味しいので、

何でも使えますね!
ご馳走様です!

リンク、どうもありがとうございます^^
はあとママ |  2008.12.08(月) 09:50 |  URL |  【コメント編集】

いや~ん、かめ代ちゃん^^;おいしそう

っていうかおいしいわ!きっと。
わたしね、にんじんオタクなのよ(笑)
このれんげにちょこんと盛り付けるところがナイスね~。
ツナとあわせるのもいいかも知れないなぁ・・・
わたしはにんんじんってレーズンと合わせてはちみつやレモンをアクセントにすることが多かったの。
でもこれとってもすてき☆彡

さぁて、今日も残業注意報発令中(とほほ)
しかしおいしそうな画像を見せてもらったので元気に行ってくるよ~
(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/オォー
ちびまま |  2008.12.08(月) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

■素敵な寄せ植え♪

e-266二度目のコメントで~す!
かめ代さんのお料理に毎日うっとり!
人参とツナの金平美味しそうです。ツナを合わせるのが新鮮ですね♪
素敵な寄せ植えi-175
白はやっぱり清楚でいいなぁ!
こちらは雪に埋もれてi-183
冬が来たばかりなのに
春が待ち遠しいで~す!
どうぞ お風邪など召されませんよう
毎日楽しみにしていますi-179
かめ代さんは 私のお料理のせんせいで~すe-266(勝手にごめんなさい!)

アークママ |  2008.12.08(月) 10:06 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
キレイなオレンジ色やね~
人参大好きだわ~
いいね~♪♪
やっぱり美味しそう♪♪
ゆん |  2008.12.08(月) 10:08 |  URL |  【コメント編集】

ツナと大葉の組み合わせ、大好きなのー!
めっちゃおいしいよね~♪
そして主役の人参!
このizumiさんレシピ、私も何度リピしたか・・・(笑)
おいしくて大好き~♪

鉢植えすごく素敵♪サンタさんかわいいね~!
なべちゃん |  2008.12.08(月) 10:15 |  URL |  【コメント編集】

こないだの、コロコロ大根のホワイトシチュー♪を作らせていただきました☆
とってもおいしかった!!記事をリンクさせていただいたのでご報告です~
今回はシチューというかスープで簡単に作っちゃいましたが、次回はとろとろのシチューにしてみようと思ってます。私も旦那も大好きな味でした。
かめ代さん、いつもおいしいレシピありがとうございます~!!!
七じゃむ |  2008.12.08(月) 10:37 |  URL |  【コメント編集】

■うんうん

おいしそうです。これも。
昨日ニンジンでキンピラ作ろうとしたけど、力尽きて寝ちゃったんですよ。作らなくて良かった!これが作れなくなるところだったもん(笑)
早速今日つくってみまーす。ニンジンもツナもあるから♪

昨日、簡単大学イモ作りました!とっても美味しくてびっくりしました!!
おなべも汚れない・・・はずがね、お鍋からお皿に移すとき、クッキングシートが傾いてしまって、タラーリ油がおなべにもコンロにもたれちゃった!
サツマイモ2本作ったんだけど、なぜか王子には食べてもらえず。主人と二人で食べてたら、気づいたらなくなった!!サツマイモ2本どこいったの~!!!怖すぎ!!今日会社でプップカ出ませんように・・・
sakuo |  2008.12.08(月) 10:52 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
簡単すぎレシピ、これが一番ですよねv-10
どんなにおいしくても、手間がかかりすぎると登場回数が少ないですもの。
私もいつも作るのはやっぱり超簡単手抜きレシピ系です(笑)
家の雛はにんじん大好きなので、毎日ありとあらゆる調理法で登場します。
毎日必ずにんじんですv-206
こういうのもシンプルでいいですね。
handmadecafe |  2008.12.08(月) 11:28 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん こんにちは
おひさしぶりでーす レシピブログから遊びにきたよ(*^^)v

にんじんがすごくかわいい色だね 簡単にできるし子供達が大好きな
ツナが入ってるからにんじんLOVEじゃない子供達も食べてくれそう^^

大掃除着々と進んでるのねー 私はまだカーテン洗ったくらい^^;
窓ふきも手が届かなかったりして上の方きれいになってないし・・

ガーデニング好きなんだね 私も夏はいっぱい植えていたけれど今は
かなりはげちゃびん状態だわー(-ω-;;)
白い寄せ植えがかわいいね 白い背の高いお花はな~に?
花ニラっぽいけれど白いから違うかな? うちに今あるのは
スイートアリッサムとゼラニウムの寄せ植え あとはビオラが1つ
もっと植えたいなー
まめころりん |  2008.12.08(月) 11:53 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは!
いつも楽しく拝見しております。

にんじんの旨味がそのまま頂けそうでいいですね☆
また真似っこさせていただきます!

だいぶ前に載せられていた
「ステーキ肉のたたき」
を、昨夜、真似っこさせて頂きました。
主人は、お肉の質にかなりうるさいのですが、
安いモモ肉、それも煮込み用のブロック肉(笑)を、
「うまい!」とバクバク食べてくれました。

いつも本当にありがとうございます!
uni-mama |  2008.12.08(月) 13:18 |  URL |  【コメント編集】

かめよさんこんにちは~(^^)にんじんを蒸して味付けはマヨネーズなんですねっ。私も勉強になります~~。最近は私もこうして蒸してあえて~みたいなお料理方法に興味津々♪大葉がアクセントになっていてとってもとってもおいしそうです~~
maiko |  2008.12.08(月) 13:18 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ

この休みは二日続けて
頑張っちゃいましたぁ~ v-221
おいしかったよぉ。。

また、いろいろ作ってみたいものがいっぱいなので、、
なにをつくろぉ?ってワクワクしちゃいます。。

最近izumiさん本がすっごく気になってます。
特に、、どれがおすすめですか?
coco |  2008.12.08(月) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

izuさんのレシピいいですよね~>
私も全部持ってます。
うふふ。
人参本当に甘いですよね~。
私も大好きです。

NAOKO |  2008.12.08(月) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

ここへ来ると
毎日がスペシャルDay♪ ですね。
お料理も いつもながら、美味しそうです~。

アレンジが 素敵~。
白の小さな花が 雪みたいだね(*^_^*)  応援♪
mana |  2008.12.08(月) 15:40 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、はじめまして。
いつも楽しくお料理拝見させていただいています☆
今日のお料理のチャチャっとな感じがいいですね。
参考にさせていただきます。

リンクさせていただきたいのですがよろしいでしょうか?
しかちゃん♪ |  2008.12.08(月) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

このサラダ、たくさん食べられそう。ビタミンとたんぱく質もたくさん取れていいですね。にんじんは色もきれいで甘くておいしいですよね。
ママン |  2008.12.08(月) 17:30 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそっ

今夜のおかずに1品コレを加えたいと思います~(*^_^*)
ツナとマヨは子供が好きな組み合わせですよね。
あふれる人参を消費できそうです!

カワイイお庭を拝見してみたいっ。クリスマス仕様でステキーーー。
ちあき |  2008.12.08(月) 17:42 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちん、こんばんは^^
週末はすっかりコメ入れらんなくってごめんよ。
おでんもちゃんと見させてもらってま~す。

今日のも、あと1品って時にはとってもいいよね^^
にんじん系のサラダは大好きなのよぉ。
別にウマじゃないのよ♡

シチューブログ見てきたよ~!おめっ!!
JUNA |  2008.12.08(月) 19:34 |  URL |  【コメント編集】

お外の準備も整って、白を基調とした寄せ植えも素敵だよね。
このツナ入りのにんじんのマヨきんぴら、変わっていておいしそう~!
シチューブログもおめでとう!!!こういうのはとってもうれしいし、励みにもなるものね☆ かめ代さんのお料理は素晴らしいから、当たり前かな☆

応援も2!
panipopo |  2008.12.08(月) 20:55 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんお久しぶりです。
でもブログはいつもみてますよ~!
ほんとにおいしそうなものがいっぱい!
我が家も今週の日曜日はクリスマス会です。
また沢山のお友達がきてくれます。
かめ代さんのレシピを参考に献立を考えます。
イチゴのおいし~い季節がやってきましたね。
もちろん日曜日のクリスマスケーキはイチゴタルトです(^^)
イチゴタルト |  2008.12.08(月) 22:54 |  URL |  【コメント編集】

お花すごく素敵☆ウチの庭はまるで荒れ野のようで・・・
我が家もやってください・・・。
そして今日のきんぴら、マヨでやるなんて!!素敵☆
考えてもみなかったわ。

今日は友人と持ち寄りパーティーで例の大学芋、今回は紅芋で作りました。もうもう、大好評。
ブログもしっかり応援しておきましたよ☆

tarragon |  2008.12.09(火) 00:27 |  URL |  【コメント編集】

■一本でも人参!

コンニチハ~かめよさん
うわ~、ちょうど材料持っていて、早速おいしいメモメモ、
今夜もおいしい素敵、かめよさんレシピのごちそうです。

いつもアリガトウ
ココビタマックス☆ポチ。
brooklyn bug |  2008.12.09(火) 04:25 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃ~~ん、おはよう~☆
あ~ん・・・やばいわ^^
にんじんキラーの娘がぁ~
叫ぶね。雄叫び状態だね~。笑

外回りのお掃除・・・ありゃ・・・
やらねば・・・^^;

>うけちゃた、、コメント^^♪
ちょりママ |  2008.12.09(火) 04:48 |  URL |  【コメント編集】

アハ♪
かめ代ちゃーん、嬉しいですよ。
ホントありがとうね^^。
izumimirun |  2008.12.09(火) 06:21 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |