2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.03.09 (Sun)

ホットプレート de ジューシーハンバーグ☆たっぷり温野菜添え♪

ハンバーグ

週末には、ホットプレートが大活躍♪
肉汁をすいこんで、野菜達もとっても甘くて美味しくなります~♪
かめ代のハンバーグレシピはこちらから~♪↓

【More・・・】

(材料)4人分
・合びき肉 300g
・玉ねぎ 小1個(みじん切り)
・食パン 1枚(フードカッターなどで粉砕するか、手で細かくちぎる)
・たまご 2個
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

※付け合せの野菜は、大根、にんじん、ブロッコリー、インゲン、などなんでも!
  1cm以下の厚さに切っておいてください。
 ・塩こしょう 少々

(作り方)
① 付け合せの野菜を先に切り、ざるにいれ、通気のいいところに置いておく。
  (少し乾かすと焼く時に油のはねもなく、肉のうまみも吸い込みやすい。干し野菜の感覚で!)
② ハンバーグの材料を全てボールに入れてよくこね、丸める(8~10個程度に)
③ ホットプレートを余熱し、まわりに野菜、真ん中にサラダ油を敷きハンバーグを並べる。
④ ③がこんがり焼けたら、野菜もハンバーグもひっくり返し、ふたをして1分後弱火にする。
⑤ 中に火が通るまでじっくり焼き、野菜に好みで塩こしょうを少量ふる。

※かめ代のハンバーグは、たまごを2個入れるので、よくふくらんで高さがでます。
  加熱温度は、焼き始めとひっくり返して1分間は高温、その後弱火にしています。
  かめ夫が、歯ごたえが欲しいというので、玉ねぎも炒めずそのまま使います。
  うちは薄味がすきなので、ソースはなしで、大人はわさびのみ!
  かめ子も、なにもつけずにそのまま!
  野菜も甘くていくらでも食べれます。かめ子の大好きなこんにゃくも、おすすめです♪
EDIT  |  07:53  |  ホットプレート料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |