2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.12.15 (Mon)

鶏手羽先とかぶのトロトロ中華粥♪クリスマスやお正月に☆

中華粥

鶏手羽先とコロコロに切ったかぶに、もち米を入れて~♪ トロトロあつあつの中華粥♪ 
水でもどしたクコの実を飾ると紅白でとてもきれい! クリスマスやお正月にもいいですよ!
胃にやさしくしみわたります! コラーゲンもたっぷり! 簡単レシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

鶏手羽先とかぶのトロトロ中華粥☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  中華粥

(材料)4~5人分
・水 9カップ
・市販のだしパック 2袋 ←「博多うまだし あごだし」使用
・長ねぎの青い部分 1本分
・にんにく 2片
・しょうが 1かけ
・鶏手羽先 10本
・かぶ 大1個(さいの目切り 小かぶではなく、大かぶです)
・もち米 1カップ(なければ普通の米でも)
・クコの実 適量(あれば)

(作り方)
① 鍋に分量の水とだしパックと長ねぎの青い部分と手羽先、にんにく、生姜をいれ強火に
  かける。(必ず、水からいれてください。)
  中華粥2
② 沸騰したら、あくを取りながら少し煮込み、ねぎと生姜、出しパックを取り出し
  かぶをいれる。にんにくはつぶれてトロトロになるので、そのまま入れておく。
  ↓(たくさんあくがでます。でなくなるまで丁寧にすくってください。)
  中華粥3
③ ②にもち米をいれ、沸騰したら弱火に落とし30分程度コトコト煮る。
④ お好みでクコの実や、薬味をそえたらできあがり!!

※今回は、塩分も入っている博多のうまだしを使用したので、塩はいれてませんが、
  昆布とかつおの通常のだしの時は、塩少々を加えてください。
  そのままで美味しいですが、お好みで、葱やニラなどの薬味や、ごまやラー油など
  色々なトッピングを用意しておいておくと楽しいです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

先日の中華でクリスマスのメインです!
見た目もきれいですが、トロトロで、しょうがやにんにくの効果で体もあたたまって最高です!
鶏手羽先のコラーゲンでお肌もプリプリ!!
クリスマスやお正月だけでなく、風邪を引いたときや、これから寒い時期に大活躍します♪
是非お試しください~♪

今回使っただしパックはレシピブログさまで当選した「博多うまだし あご入り」!!
  だし
天然のだしに塩分などで少し調味してあるので、これだけで、びっくりするほど美味しいです~
よりすぐりの国産素材6種類をバランスよく配合!無漂白のだしパック!いいですね~♪
豚汁にぴったり! おうちで簡単にプロの味! 最高です!

  博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪

 
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← なんと今日も10位!! 感謝感謝です~♪
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット76日目☆

昨日は、日曜日なので・・・ 私(笑)
ゆっくりお風呂にはいりました^^
今日も朝から掃除がんばってます!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のごまハムの記事にもたくさんのコメントありがとうございます♪

ちびままちゃんからのご質問!!
「ごまハムをラップでチンするとき穴あけなくていいの?」
うんうん いいの~ 大丈夫破裂しないよ!
豚の脂で、ハムをしっとりさせたいので、穴あけずにチンしたらそのまま冷やしてほしい!
試してみてね~ 美味しいよ!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 はあとママちゃん~ NAOKOちゃん~ まいにちごはんちゃん~!!
わ~い!!いつも本当にありがとう~♪
今日はこれから、おともだちがきます♪
izumimirunさんレシピで野菜だけのクリスマス♪ 楽しみ~♪
写真綺麗に撮れたら明日UPしますね~♪

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  10:12  |  鍋料理  |  TB(0)  |  CM(22)  |  Top↑

*Comment

これ、いいわぁ~。
特に年末年始のおご馳走で(←我が家は違うけどさ)胃腸が疲れたときにとてもよさそうな気がするわ。
レシピ知りたいなって思っていたからとってもうれしい。
これさ、かぶがミソよね。
あのとろとろ感が大好きなんです。
クコのみとか入れてプチ薬膳~いいなぁ。

豚ハムはプッチンしなくていいのね。
ありがとう~。

どちらも年末のお食卓に並べます~。
ちびまま |  2008.12.15(月) 10:50 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ。。
今週もはじまりましたぁ~
ぽかぽかあたたかく、、ほっしてますぅ

昨日、あのかわいいサンタさんを
作りました。
ミニトマトが苦手なお兄ちゃんも食べてました♪

中華粥、、おいしそぅですね^^
coco |  2008.12.15(月) 12:24 |  URL |  【コメント編集】

中華クリスマスメニューもいいですねぇ☆
手羽先とカブ、栄養満点で美肌にも良しですね!
手羽と大根は母がよく煮てましたが、カブもいいですね~
そしてお粥にするのも斬新でした。
七じゃむ |  2008.12.15(月) 12:40 |  URL |  【コメント編集】

お粥に手羽は入れた事なかったです。
うんうん。おいしそう。
そしt得野菜だけのクリスマス、写真楽しみにしてますね。
tarragon |  2008.12.15(月) 12:45 |  URL |  【コメント編集】

あのお粥は、もち米だったの~~??
4人で1カップなんて、めちゃヘルシー☆
鶏のおダシもたっぷリ出てて、本当に
美味しそう・・・。
お肌もつるつるになりそう~~!!

今日のパーティー料理も、楽しみに
待ってます~~♪
かなぶぅ |  2008.12.15(月) 12:48 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~~。
本当にかめ代さんのお友達はうらやましいわ。。。
こんな素敵なメインを。。。
トロトロで本当においしそうだもの==。
NAOKO |  2008.12.15(月) 14:04 |  URL |  【コメント編集】

うぉーーー
コラーゲンたっぷりでおいしそう!!!
私かぶって上手に調理できなくて~
すごく参考になるよーーー
↓のごまハムも興味津々!簡単でおいしいなんて最高!

izumiさんの野菜だけのクリスマス~
これまたアップされるかなー?すごく楽しみ☆
なべちゃん |  2008.12.15(月) 14:10 |  URL |  【コメント編集】

■へぇ~・・・

いつもいつも勉強になります・・・
お粥に手羽ね。コラーゲンね・・・すごいおいしそうですね~。

↓のゴマハムもかなり興味ありです。私も。
作ってみよう。そうしよう。
私はいつ、お食事会に呼んでいただけるのでしょう・・・(笑)

あ、そういえば、バトンってまえおっしゃってましたけど、なくてOKですか?私見落としちゃってるかな?ってちょっと気になったのですけど。読み落としてますか?私。
sakuo |  2008.12.15(月) 14:24 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
うまだしを使ったトロトロ粥、おいしそうですね♫♬
普段食べることのないお粥ですが、これならアリかも('-^*)/いつもいつもおいしそうな食卓にうっとりです。
handmadecafe |  2008.12.15(月) 14:59 |  URL |  【コメント編集】

これは疲れた胃にも優しそう。
↓のクリスマスメニューとっても華やかですね。
かめ代ちゃん、招んで~!
ママン |  2008.12.15(月) 16:11 |  URL |  【コメント編集】

カブの白とクコmの赤とカイワレの緑が素敵ですね。
鶏の手場って昔はあまり使わなかったけど、
最近は使い勝手が分かってきました。
これもいいお料理ですね。
アッキー&ナッキー |  2008.12.15(月) 16:37 |  URL |  【コメント編集】

かめよさんこんばんは~(^^)クリスマスディナー、和洋中とあって本当にすごいです~~!そして今日の手羽先の中華粥もからだがぽかぽか温まりそうで、しかもコラーゲンもたっぷりでお肌がプルプルになりそうでいいですねっ(^^)
maiko |  2008.12.15(月) 18:55 |  URL |  【コメント編集】

すごくからだがよろこびそうなれしぴですね。
素敵なイデアです。
日本も寒いのでしょうね。
こういうお料理食べたらきっと風邪知らすですね^^
いっちゃん |  2008.12.15(月) 20:23 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう~。

かめ代さん、こんにちわ~。
このトロトロ中華粥、ものすごく美味しそうです(*^_^*)
もち米、たしかあったのでチャレンジしてみます~。

圧力鍋でやるより、普通のお鍋の方がトロトロになるかな?
お米を入れてから圧をかけるようにすれば大丈夫かな?
noe |  2008.12.15(月) 20:40 |  URL |  【コメント編集】

忘年会の疲れた胃にやさしい
中華粥、いいですねぇ~
コラーゲンもたっぷりですね
カブが入ってるところが良い!
カブでカブが上がりましたね
kyoko007 |  2008.12.15(月) 20:55 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんは~♪

クコの実って苦手なんだけど、見てると食欲そそる(笑)
中華が苦手な私でも、おかゆは大好きなんですよ!!
手羽先も入れてあって豪華ですねぇ~♪

↓のサンタさんの可愛くて美味しそうです♪
プレートに入れてあるところも勉強になるわぁ~!!

たかぴーまま |  2008.12.15(月) 21:35 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃんこんばんこ~
またまた美味しそう♪♪
真っ白に赤のクコの実が可愛いね
うんうん。クリスマスもいいけど、お正月にもぴったりね♪♪
ゆん |  2008.12.15(月) 21:52 |  URL |  【コメント編集】

■ごぶさたしててごめんなさい

わあ~♥
身体に良さそうな、あったまりそうな、そして豪華なお料理~!
クリスマスじゃなくても食べたいわ!
下の鶏のゴマハムも、すっごくおいしそう!
ワインがすすんじゃうね~。
ぶんこや |  2008.12.15(月) 22:54 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いしますhttp://foodbannzai.seesaa.net/
らくらく |  2008.12.15(月) 23:41 |  URL |  【コメント編集】

お粥に手羽って中華粥の定番って感じですよね~
コラーゲンがたっぷり取れるのがやっぱり嬉しい。
女子はコラーゲンらぶですもの。笑
でも、うちでお粥って滅多に作らないの…
彼の評価がいまいちなもので。汗
アタシは好きなんだけどな~自分の分だけ作ろうかな。
コナ |  2008.12.15(月) 23:48 |  URL |  【コメント編集】

鶏からもだしが出て、おいしそう!
かめ代さんもうまだしあたったおね~。
あの出汁と、鶏手羽の出しでうまみと刻もたっぷり!
サムゲタンみたいな感じもする~。
おかゆだけど、華やかで、ボリュームもあって、
パーティーにも出せちゃうのね。

下のゴマハムも目からうろこナアイディア!
かめ代家のパーティーはいつも美味しそうでたのしそうだな。
fanifani |  2008.12.15(月) 23:53 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、おはよう~☆
あちゃ・・・朝からすごい食欲がでそうでこまるもの見てしまった・・・
すごぃおいしそぅ~♪

春巻きの皮でキッシュもすごいわ~^^
中華のおもてなしがお家でできるってすごいね~
あ~たべたいぃ・・・

>はは、欲求不満。笑
めっちゃうけた~~!かめちゃん、いつもありがとう~♪
ちょりママ |  2008.12.16(火) 05:10 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |