2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.12.19 (Fri)

シチュー de キッシュ♪春巻きの皮で簡単!フライパンでOK☆

sity-

シチューの残っている鍋に、卵を割っていれてぐるぐるっと混ぜて~ (笑)!!
簡単すぎだけど、私のイチオシのリメイク料理です^^ パーティーの前菜にぴったり!
野菜もたっぷりとれるし!ほんと美味しいですよ~♪ いつもの簡単レシピはこちらです~↓ 

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

シチューdeキッシュ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  sity-

(材料)4~5人分
・シチューの残り 1カップ程度
・卵 3個
・ピザ用チーズ 大さじ3
・春巻きの皮 3枚程度(フライパンの底がかくれたらOK!)
・バター 適量

・プチトマト 2個(4等分にくし型に切る)

(作り方)

① 直径18cm~20cm程度のフライパンや鍋に春巻きの皮をずらして重ねていれる。
  ↓間にバターをすこし塗りながら重ねていくとずれないです。
  もちーずキッシュ3
② シチューの残っている鍋に卵を入れてよく混ぜる。
③ ②にチーズをいれ、①に流し込む。
④ フライパンの蓋をしめて、中火で10分程度、卵が固まるまで加熱する。
  (下がこげそうだったら弱火にしてください)
⑤ プチトマトなどを飾ったらできあがり!

※焼きあがってから、フライパンに放置したり、お皿におくと水分がまわって春巻きの皮がしっとり
  してしまいます。粗熱がとれるまで、網やキッチンペーパーの上等において、水分を飛ばして
  から切ってください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

シチューの残り!
野菜ももう、よく煮えたものが入ってるし!
生クリームの代わりになるとろみのついたルーもあるし!
キッシュにするには最高なんですよ~
鍋に卵いれてぐるぐるなんて雑ですけど・・・(汗)
ボールよごすよりいいでしょ?(笑)
シチューのルーのおかげで、冷めてもやわらかな美味しいキッシュができます!

添えるソースのオススメは、カレーソース!
カレー粉・みりん・マヨネーズを大さじ1ずつ!
やさしい味のキッシュにカレー味のパンチが効いていいですよ~
  キッシュ
もちろんお子さまにはケチャップやオーロラソースなどでも!

そして、以前、もちーずキッシュでご紹介した、春巻きの皮のキッシュです!
通常5枚くらい重ねてたのですが、おかわり続出で春巻きの皮不足になり、2枚でしても大丈夫でした(笑)!
フライパンの底がかくれたら大丈夫です~
側面にくっついたら、楊枝などでぐるっととってからだしてください!

今回使ったルーは、昨日の牡蠣のチャウダーに使った
ハウス 北海道チャウダー「クラムチャウダー」!!
  hausu
うまいですね~ 本格的な味です! ごちそうさまでした~♪

  シチューモニター参加中♪

シチューブログには、美味しいシチューレシピがいっぱい!遊びにいってみてくださいね♪


  ↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 今日もとってもうれしい順位です~!!感謝感謝です~♪
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット80日目☆

昨日は軽いキッチン掃除でおわってしまった・・・
寒いとどうしても掃除がおっくうになってしまう~
でもね
毎日ちょっとずつしてるから、今年はなんだか大掃除しなくていい気がするよ!
着実に体重も減ってるし、大掃除もしなくていいし!
お掃除ダイエットはじめてよかった~


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の牡蠣のチャウダーの記事たくさんのコメントありがとうございます♪

ぐうたらママさんから!
「牡蠣をゆでちゃうなんてもったいない!亜鉛などのせっかくの栄養が逃げる~ ゆで水を利用できない?」
ぐうたらママちゃん~ ありがとう~
牡蠣の下処理に、私は塩もみじゃなくて軽い湯通しをするのですが、昨日の記事は
「ゆでる」っていう表現だった・・・ なので「湯通し」に変更しました~
いってもらうまでわからなかったぁ~!! 本当にありがとう~!!
あっ 10秒程度の湯通しでも、やっぱりちょっとは栄養素が逃げるかな~(汗)
ゆで水にね~ 牡蠣のよごれとか臭みがうつってるので使えないんだよね~
う~む・・・ 栄養のこと考えたら、やっぱり、塩もみの下処理の方がいいのかな~
湯通しの方が、臭みもなく美味しく仕上がるので私は好きなの~
どうしようか~
えっと~・・・ 下処理の方法は自由ってことで(笑) いい加減な回答ですみません~

そして、Leeさんやhikaruのママさんから!
「牡蠣、家族が嫌いだから、牡蠣のチャウダー食べたいけど食べれない~」
そうそう! うちのかめ子も昔は苦手でした~ 今はバクバク食べますけど!
どうしても無理だったら、牡蠣以外にえびやほたてもムニエルにして、各々好きなものをのせてあげるといいですね~

昨日のお風呂の黒カビに参っている私にもたくさんのアドバイスありがとうございます~
みなさまに、なにからなにまで教えていただいて~
本当にありがとうございます~
早速ためしてみまっす!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ぽよぽよんちゃん~!!
本当にありがとう~!! 今日もがんばってパートいってきます~!!!
寒いけどがんばれそう!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  08:28  |  たまご  |  TB(0)  |  CM(18)  |  Top↑

*Comment

これね~~!!
シチューを残しておいて・・・って言った訳!!
確かに・・・。
わざわざシチューを作ってまで食べたい~~♥
かめ代さんのアイディアには、本当に脱帽・・・。
一生、帽子はかぶれそうにありません~~^^

春巻きの皮だから、体にもお財布にも
ヘルシーだしね☆
かなぶぅ |  2008.12.19(金) 08:39 |  URL |  【コメント編集】

わぁ!やっぱりアイディアの宝石箱だわ~★
これなら簡単にキッシュが!
私でも作れそうなので作ってみます♪
パーティに良いですね~~。ポチッ♪
island-hiro |  2008.12.19(金) 09:07 |  URL |  【コメント編集】

わざとシチュー残しておきたくなっちゃうわ~^^

シチューの材料(ルーも含めて)と春巻きの皮・・・スーパーのかごにこれだけ入れてレジに行ったらきっとレジの方、きょとんとするだろうなぁ・・・なんて想像してしまいました^^

ちびまま |  2008.12.19(金) 09:58 |  URL |  【コメント編集】

残り物がこんなに美味しそうなお料理に大変身~☆☆かめ代さんのレシピにはホント驚かされてばかりです(≧▼≦)作ってみたいレシピばかりで毎日の献立が決まらないです(笑)
今日はシチューにして、明日はキッシュにしようかな♪ 
明日の居酒屋レシピも楽しみにしてます(*^□^*)
はあとママ |  2008.12.19(金) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
毎日毎日ホント朝からのけぞりまくってるよ~
かめ代ちゃん凄すぎよ~
かめ代ちゃんちにホームステイしたいわ~!!
ゆん |  2008.12.19(金) 10:03 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
きゃーーっ
かめ代さんレシピって目からウロコですごすぎです!!
これもまたおいしくて簡単で、ちゃちゃっとできちゃう主婦レシピですねv-10
今度やってみます。
handmadecafe |  2008.12.19(金) 12:12 |  URL |  【コメント編集】

春巻きの皮のキッシュ!
これ何度見てもすごいアイディアだよね~♪
3枚でもいいんだ~経済的でナイス!(笑)
シチューの残りのリメイク・・・
リメイクという言葉では失礼なくらいの一品だよ!!!
さすがかめ代さん!すごい!

昨日牡蠣チャウダーもいいね♪
湯通し・・・臭みをとるにはこの方法がいいんだろうね~
なべちゃん |  2008.12.19(金) 13:46 |  URL |  【コメント編集】

ご無沙汰してます(^^;)

フライパンでキッシュが出来るなんて!これ良いですね~♪
以前、TVでタレントさんが、春巻きの皮でキッシュを作ってたのを見たことがあって、トライしてみたかったんですが、オーブンが…(汗)
我が家の電子レンジには、ちゃんとオーブン機能が付いてたのですが、それに気付いたのが最近で(購入してから4年め(汗))、実は使い方が分かりません(爆)
説明書を出してこようと思いつつ…「そのうち」と逃げてたりします。
フライパンで出来ちゃうのって素敵♪とっても♪絶対トライしちゃう(笑)
おにまま |  2008.12.19(金) 14:58 |  URL |  【コメント編集】

■絶対つくるぞ!

過大なるご紹介をいただいた、sakuoです・・・
今日もこれからアップする記事に勝手にリンク貼っちゃいました。ごめんなさい~。だって、香草焼き、もう病みつきなんですよ。
ほんとに。
マッシュルームで作るとね、もうほんとにおいしくて!必ず作り方聞かれる。さすがかめ代さん!そのたびに、かめ代さんていう人のね、ってブログの自慢してますよ(人のブログなのに・・・)

このシチューのキッシュもすごいですね~。こりゃもう、つくらなくちゃ。
絶対に。週末はシチューだな。
春巻きの皮!なんと!すごいですわぁ。ほんとうに。
sakuo |  2008.12.19(金) 15:12 |  URL |  【コメント編集】

↓の牡蠣のクラムチャウダーとキッシュ、あわせて作りたい!!!
見た目もすごくいいですね~
春巻きの皮を使うなんて。どこからアイディアが浮かぶんですか?!!

お掃除、着実に進んでるんですねぇ
うちはまだお風呂の床しか出来ていません。
どこから手つけていいものやら・・・
七じゃむ |  2008.12.19(金) 17:30 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~。
残りシチューでキッシュか~~。
これはいい!!
野菜も入ってるし==、
煮込んで味わいも深いし~~。
おいしいね==。

NAOKO |  2008.12.19(金) 18:53 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんはー

うわ~~素敵ー
パーティーにすっごくいいですね~
このお料理が出てきたら、思わず『わ~~』って
叫んじゃいそう~~
アイデア料理の天才だわー
かめ代さんって・・・やっぱり改めてすごい!
MOMO |  2008.12.19(金) 19:15 |  URL |  【コメント編集】

かめよさんこんばんは~(^^)わ~~~シチュー残しておくんだった~~!!(涙)今日はまさにシチューの夕飯だったんです~~。かめよさんのブログをみていたらシチュー残しておいて明日のランチにキッシュだったのに~~!!春巻きの皮でキッシュってすごい~~!!本当いつもかめよさんのアイデアレシピに感動です((^^)
maiko |  2008.12.19(金) 19:45 |  URL |  【コメント編集】

■天才!!

かめ代さんこんばんは~☆☆

またもや天才的な発想ですねっ。
絶対思いつかないです!!

そしてそしておいしそうっっっ。

必ずややってみたいですっ。

メモしておかなきゃっ♪♪

今度作ったら絶対報告しますねっ!(^^)!
まゆ |  2008.12.19(金) 21:28 |  URL |  【コメント編集】

昨日の チャウダー→キッシュに リメイク☆されていて、今日も 美味しそうです(o^~^o)パイ生地の代用が 春巻きの皮なんですね。見た目が デコレケーキみたいで、パーティに 良さそうですね~(^-^♪
マロンまろん |  2008.12.20(土) 00:01 |  URL |  【コメント編集】

うわ~、やられた。
まただ~。かめ代マジックね!!!
残ったシチューでやれば味も間違えないし、恐れ入りました!
ぽちっと。またも1位すごいわ。
tarragon |  2008.12.20(土) 00:31 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは!
かめ代さんのレシピを元にカレーでキッシュを作ってみたんです!
ちょっとピリからですが上手に出来ました。
今回も何度かトラックバック挑戦しましたが、出来ませんでした・・・すいません!
今後ともいろいろレシピ参考にさせてくださいね。
とっとなむ |  2009.01.16(金) 15:20 |  URL |  【コメント編集】

いつも面白いブログを楽しみに拝見しています!今後も応援してます(^O^)/
表参道 美容室の一員 |  2011.02.18(金) 23:06 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |