2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.12.22 (Mon)

たことれんこんのぺペロンチーノ♪パーティーの前菜に☆

たことれんこんのぺペロンチーノ

昨日のバイキングでクリスマスパーティーの前菜にだした私の大好物です♪
シャリシャリのれんこんとむっちりしたたこが合うっ!! もう~ うまいのです~!!
ぺペロン味にちょっぴりしょうゆをきかせて~ 簡単レシピはこちらから~↓

【More・・・】

               レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

たことれんこんのペペロンチーノ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  たことれんこんのぺペロンチーノ

(材料)4人分
・れんこん 小2節
       (300g程度 皮をむき、薄いいちょう切りか半月切り。酢水にさらして水気をきる。)
・ゆでだこの足 2本(薄切り)
・水 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・醤油 小さじ1
・にんにく 1片(みじん切り)
・バジルの葉 3~4枚(手でちぎる なければ大葉でも!)
・レモン 1/4個(くし型切り)

(作り方)
① フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、中火で加熱する。
② 香りがたったられんこんを入れて全体にからめ、分量の水をいれ、30秒程度ふたを閉めて
  蒸し焼きにする。
③ ふたを開け水気をとばしながら炒めて醤油で味をととのえ、たこをいれてからめたら
  すぐ火をとめる。
④ 皿に盛り付け、バジルの葉をちらし、レモンを絞る。

※ゆでだこに塩分がありますので塩はいれてませんが、薄かったら適宜足してください。
  また、しょうゆの代わりに顆粒コンソメをいれても美味しいです!
  大人だけでしたら、鷹の爪をいれてもGOOD!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

これは、お友だちに教えてもらったレシピを、簡単にアレンジしたものです♪
ペペロン味のれんこんがすごく美味しくて大好きなんです~
クリスマスの前菜にも、おつまみおせち料理にもいいですよ~
簡単ですので!是非是非お試しください~♪

そして、今日はあこがれのhiroさんからのバトン記事~♪
hiroさんの食卓はいつもとっても素敵♪キャンドル使いもすばらしくていつもうっとり~♪
みなさまもhiroさんのところに遊びに行ってくださいね~
素敵で、ぽ~っとなりますよ^^ 胸がキュンとなりますよ(笑)!!
ほんっとに素敵なんだから~ あっ!でも、飲みたくなるので注意(笑)!!

【その人を色に例えると?バトンルール】
・バトンをまわしたらその人に知らせる。
・5日以内に書くこと
・5日以内に書かないと罰ゲームあり
・回した人はその人がルールを守っているか、チェックすること

Q1 あなたの名前は?
   かめ代です!
   毎度いってますが、おばあちゃんになってもブログ続けたいのでまったりした
   名前にしました^^ 私にぴったりの庶民的な名前でとても気に入ってます(笑)!

Q2 バトンをまわす5人は?
   5人は無理なので~ えっと~おひとりだけ!
   plumeriaちゃんです~
   イメージは~ 華やかなピンク!!!

   みなさま、plumeriaちゃんのところに遊びにいったことありますか?
   ものすごくびっくりしますよ~^^
   毎日がパーティーな食卓なのです~
   ものすごく食卓が華やかで豪華でもう~ すごい!!
   フルーツカッティングなんて、プロ!
   イルミネーションも素敵なクリスマス気分ムンムン(笑)のplumeriaちゃんの豪邸をみて
   HAPPYな気分になってください~♪

Q3 これからその人とどうしていきたい?
   これからも仲良くしていきたいです~
   いつも豪華な食卓にかめ代レシピも仲間入りさせてもらって、plumeriaちゃん
   本当にありがとうね~

Q4 罰ゲームは?
   ないない!!
   いつの日か、居酒屋「かめ代」に飲みに来てね~


  ↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← ええ~っ!!びっくりの9位!!感謝感謝です~♪
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット83日目☆

昨日は玄関掃除!
たたきもきれいにふいて、仕事靴をみがいた!
玄関がピカピカになると気持ちいい!

☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のバイキングでクリスマスパーティーの記事にもたくさんのコメントありがとうございます♪
子どもが小さいうちに、できるだけ楽しい思い出作ってあげたいですよね~
みなさまのおうちのクリスマスパーティーはいつかな~^^
また教えてくださいね♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 はあとママちゃん~
いつも、作ってくれて本当にありがとう~♪うれしいよ~!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  06:20  |  たこ  |  TB(0)  |  CM(12)  |  Top↑

*Comment

タコと蓮根のぺペロン
うーんこりゃ箸が止まらないよ~~~
ぺペロン大好きだもん!
タコの旨みが出てすごくおいしそうだー!

かめ代さんが作ってくれたサンタさんサラダ
すごくうれしかったので、今日のブログで今までの3日分
再リンクさせてもらいました~♪
何度見てもうっとり・・・本当にありがとう!!!
なべちゃん |  2008.12.22(月) 07:13 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよ~!!
れんこんとたこの組合せって
意外だったけそ、これはたべてみたいね~。
触感が全然違うもの同士だから、
いいのかも~♪
かめ代家のクリスマスパーティーは
どうするの~??
楽しみだね~^^
かなぶぅ |  2008.12.22(月) 08:15 |  URL |  【コメント編集】

たこはかめ子ちゃんの好物だしれんこんはかめ代ちゃんの好物よね。
好物同士がドッキングしてこんなすてきなお料理ができるのね。
ペペロンチーノ味だけど「たかのつめ」は入れなくても大丈夫なの?
ちびまま |  2008.12.22(月) 09:56 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
タコと蓮根のペペ、食感もよくて美味しそうだわ~
おしゃれよね~♪♪
さすが、かめ代ちゃん☆
ゆん |  2008.12.22(月) 10:03 |  URL |  【コメント編集】

たこも蓮根も食べ応えがあっていいですね。
食感が全然ちがう組み合わせは面白くていいかも♫♬

昨日のパーティのサンタさん、それぞれに表情が違っていて、とっても可愛いですv-238
かめ子ちゃんの力作ですねっ!
handmadecafe |  2008.12.22(月) 11:35 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは==。
タコとレンコンか~。
タコ苦手だと、、ホタテとかエビとかでもおいしそうだね~~。
シャキシャキのレンコンが素敵だな~~。
NAOKO |  2008.12.22(月) 15:10 |  URL |  【コメント編集】

下のクリスマスおもてなし、
子どもたちが大喜びしそうですね。
お子さんのお友達がお見えになったのかな。
我家はお客様はいらっしゃらないけど、
かめ代さんを見習って
ホームクリスマスの用意しようかな
アッキー&ナッキー |  2008.12.22(月) 16:34 |  URL |  【コメント編集】

これ、炒めちゃうのね。簡単!
ごま油にしてラー油をプラスしたら、中華のおもてなしにもなりそう。
イカでもいけちゃうかも。のみた~い。
tarragon |  2008.12.22(月) 22:07 |  URL |  【コメント編集】

蓮根&タコさんのペペロンチーノ、美味しそう(o^~^o)そうそう。パーティの前菜に いいけど、おせちの 一品にも 良いですね(^!^)
『かめ代 居酒屋』 実現したら、あたしも 行きたいです。かめ代さんの お料理、是非 食べてみたいですf^_^;
マロンまろん |  2008.12.23(火) 00:35 |  URL |  【コメント編集】

■わ”~~

わ~~
レンコン&たこ
またまた、家にあるよ~~
食べたい~~
作ってみよ~~


そして、初バトン・・・
紹介してくれて、ホント光栄です・・・
しかも紹介文なんて、
恥ずかしくなるぐらい・・
褒めすぎ~~
照れちゃうよ~~
でも、かめタンにそこまで言ってもらえて、
幸せです・・・
ブログUPしたので、
時間があったら、覗いてね・・
ホント~~
いつも美味しいレシピありがとう~~
応援ポッチン~~♪
plumeria |  2008.12.23(火) 02:26 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃんこんにちは!クリスマスイブまで秒読みね!こちらはイブだけじゃないのでたいへんよー!
25日昼はお義姉さんの家で食事だから夕飯はかめ代ちゃんの鳥手羽かゆにする予定!
イブ・・・チキン南蛮とプチにぎりとか考えているんだけれど・・・どうなるか・・・

また遊びにきまーす!自分のブログはまだ更新できないでいます。
Miwakitz |  2008.12.23(火) 06:45 |  URL |  【コメント編集】

■昨夜、

早速作って食べました。偶然、数日前にマーケットで珍しくもタコが売っていたのを茹でてあったのと、やっぱり偶然にも生レンコンが今あるのとで、絶好のレシピでした。いつもThank you so much!
りす美 |  2008.12.23(火) 19:55 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |