FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2008.12.27 (Sat)

スモークサーモンの大根巻き♪ かめ代の簡単おつまみおせち その2

スモークサーモンの大根巻き

棒状に切った大根にスモークサーモンをぐるっと巻くだけ!
紅白の色もおめでたく、おせちにぴったりな簡単おつまみです♪
そのままでも美味しいですがちょこっとイタリアン風の味つけに♪ 簡単レシピはこちら~♪↓

【More・・・】

               レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

スモークサーモンの大根巻き☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  スモークサーモンの大根巻き

(材料)10個分
・スモークサーモン(10枚 大きかったら半分に切って倍量作ってください) 
・大根 5cm(1cm角の棒状に切る)
・イクラ 少々
・クリームチーズ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 少々
・しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)
① クリームチーズは、電子レンジ弱(500w)で30秒程度加熱してやわらかくし、マヨネーズと
  しょうゆをよく混ぜる。
② 大根にスモークサーモンを巻き、①をのせ、黒こしょうとオリーブ油をかける。
③ いくらや、薬味野菜を飾ったらできあがり!

※オリーブ油をかけるときには、スプーンなどで少しだけかけてくださいね!
  ビンのままかけようとすると、ドボっとでて大変(笑)!
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

スモークサーモンは塩分が高くそのままでも美味しいし、日持ちするし、朱色が美しい!
お正月にぴったり!!あっさりした白い大根とあわせて紅白のおめでたい1品です!
サーモンの乾燥防止もかねてオリーブ油をすこしかけてイタリアン風の味にしてみました♪
巻くだけ簡単! 是非お試しください~♪


  ↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← うれしい12位です~!みなさま~ ありがとう~!!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 今日も感激の1位です!感謝~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!



☆30分!お掃除ダイエット88日目☆

昨日は、遠くからお客様が来られたので、うち全体の掃除機&拭き掃除~♪
きれいになって気持ちいい~!!
さてさて~!!
今日こそクリスマス飾りの撤去~!!
がんばろ~!!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
おととい、昨日とコメントゆっくり拝見させていただきました~
かめ代レシピでクリスマスを楽しんでくださった方もいっぱい!!
感激です~ うるうる・・・

ちびままちゃんがね、クリスマスに作ったリース仕立てのホタテのカルパッチョみて、
「お正月の『輪飾り』をイメージして、お正月に作る!!」
って~ ちびままちゃん、いえちびまま師匠~
なんてナイスな方なの~!!
お正月って、なぜか大量にホタテの刺身の冷凍があるよね~
お歳暮やら注文したので!!
クリスマスだったらリース仕立てにできるのに・・・って思ってたの!
『輪飾り』か~!!!大葉とわさび醤油&オリーブ油なんかいいね~!!
やってみます~! 本当にいつもアイディアありがとう~!!

私の影響で(笑)!!ホットプレートを購入したというさんらいずさん!!
「まだ使ってない!」
ってもったいない~ 
ホットプレート推進部長(笑)の私はだまってませんよ~!!
年始はホットプレート料理もばんばんUPします!新年会に使ってくださいね~♪

そして、年末にホットプレートでフォンデュしたいってコメントくれたくみさん~
「のせる鍋や器はなんでもいいの?」
なんでもいいのです~(笑) 耐熱のものならなんでも!!
ココット皿でもいいし~ チーズフォンデュ鍋でもいいし~ そのへんの鍋でも(笑)
作ってくださるなんてうれしいな~ ほんっとにあつあつで美味しいですよ~!!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ちゃんこさん~ sakuoさん~ むんくぎゃさん~ ちぃこさん~ ひぃこさん~
 七じゃむさん~ くみさん~ ちあきさん~

かめ代レシピで楽しんでくれたなんて本当にうれしいです~!
みなさま本当にありがとうございます~!!!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:42  |  鮭・サーモン  |  TB(0)  |  CM(18)  |  Top↑

*Comment

■オハヨー!

毎年おせち作る?
私は最近は面倒だから作ってないなぁ。そんなに酒も飲まないし、パパは2日から普通に仕事だから、あまりお正月って感じはしないんだよねぇ。では、月曜日にね!
ぐうたらママ |  2008.12.27(土) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!
これも、好きだわ~~。
クリチが、味のアクセントになってて
とっても美味しそう♥
お節も、簡単に出来るものが一番だよね^^

あぁ・・・30日から私は、義実家に行ってお節の
お手伝いだわ~~(^^;)
頑張ってくるね~。
かなぶぅ |  2008.12.27(土) 09:22 |  URL |  【コメント編集】

おぉぉ。クリームチーズマヨがのってこちらもおいしそう。
スモークサーモンって便利ですよね。
日持ちもするし、お正月にもってこいかも!!
tarragon |  2008.12.27(土) 09:41 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
今日もまたお正月らしいおめでたい一品だね~
ホントに毎日かめ代ちゃんのお料理にはワクワクするわ!!
ゆん |  2008.12.27(土) 10:38 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます~。わ~~お正月の雰囲気に変わってますね(´艸`*)おつまみ一品にもかめ代さんのセンスとかわいらしさがちゃ~~んと組み込まれて素敵な一品に仕上がっています~♪私はよく、大根を薄くスライスしてサーモンを巻くというのを作りますがその反対!!こちらもいいですね~。ちょこんと乗せたクリームチーズ&いくらちゃんが効いています(^^)v
yoko |  2008.12.27(土) 11:01 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~。
昨日は長女と二人きりの夕飯だったので、少しだけ残っていたひき肉で「トロトロ親子丼」作らせていただきました!

「おいし~!!」と長女も大絶賛e-343
今日の私のお昼ご飯にしようと取っておいた分まで食べられてしまいました。
「また作って~e-266」と言われたので、お節に飽きてきた頃、またまた登場させたいです。

簡単で美味しいレシピをありがとうございます。
また他のにも挑戦させてくださいね。
hikaruのママ |  2008.12.27(土) 11:07 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは~! 
大根をサーモンでクルクル~(≧▼≦)美味しそう~絶対作ります~! 
昨日は早速、蒲鉾にクリームチーズを塗り塗りしましたよ!私はぶきっちょなのでクリームチーズを挟むのが下手でバターナイフで塗りました!かめ代さんの蒲鉾はとても綺麗にクリームチーズが挟まってますが、何かコツがありますか? あとホットプレートでチーズフォンデュしました☆ 
何もかもが熱々でいいですね!またやります! 
まだまだホットプレートお料理、楽しみにしていますね♪
はあとママ |  2008.12.27(土) 13:48 |  URL |  【コメント編集】

これもいいね~。
tarragonさんも同じようなの作ってたような~
おいしいものはみんな知っるんだね=。

NAOKO |  2008.12.27(土) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

サーモンおいしそうですね!!
クリスマスディナーは、かめ代さんのレシピから3品作りました!
ロミロミサーモンと、とり胸肉のロールと、ミニトマトとクリームチーズのピンチョス。絶品でした~~e-254
おせちも作りたいです!!
ちさん |  2008.12.27(土) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは

年末の忙しさを乗り越えて
じろうは今日から年末年始のお休みに突入です(^Q^)
今日は疲れて家でゴロゴロです..

かめ代さんおもてなし料理
お正月に喜ばれそうなバージョンですね(^^)!

ほんと料理は見た目も味のうち
今日のスモークサーモンの大根巻き おいしそ~ ヽ(^○^)
じろう |  2008.12.27(土) 16:18 |  URL |  【コメント編集】

■ステキな1品

これも良いわ~ほんま、ちょっとした事が、かめ代さんのはお洒落に
出来るんよね~素晴らしい!
サーモンの色が綺麗やから、是非彩りに作りたいわ。
今後のステキなお節の1品レシピ楽しみにしてるから、頑張ってね!
今年はひょんな事で、かめ代さんのブログを見つけて、いっぱいお世話に
なって、助かりました^^ 有難う~☆
当分ブログ来れないけど、また来年も宜しくお願いします~m(__)m
では、風邪などひかないで、元気に楽しいお正月をお迎えくださいね♪
ぴぴ |  2008.12.27(土) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりです!!
サーモン、子供も私も大好き~♪
月曜、友達と忘年会をするので、早速レシピ使わせていただきます☆

楽しみ~☆
はちみつカフェ |  2008.12.27(土) 20:42 |  URL |  【コメント編集】

スモークサーモン大好き~。
大根とのコラボかぁ・・・

いいねぇ。
これ普段でもつくってみたいよね。
願わくばもう少しスモークサーモンが安いといいね。

あ!そうだ、かぶのとろとろおかゆ作りたいのですが
くこの実ってどこに売ってるのかなぁ?
スーパーのくちなしとか売ってるコーナーかなぁ?
探したんだけどみつからなくて・・・
ちびまま |  2008.12.27(土) 21:18 |  URL |  【コメント編集】

うんうん、これに似たようなもの作るよー!
でもクリームチーズはのせたことないな~
今度やってみよっと♪

おせちっていうと和なイメージだけど
洋風でおしゃれ~!素敵☆
彩りが最高だよね♪
なべちゃん |  2008.12.27(土) 22:08 |  URL |  【コメント編集】

うふふ~~☆
ほんと日本はお正月ムードですね^^

こちらはクリスマスで燃え尽きてしまい、、さみしい、、

でもことしの大みそかはお友達2家族が泊りに来てくれます☆
日本人だからめちゃめちゃ和風に過ごすつもりです。(笑)

とっても日本的なお料理眼で楽しませていただきましたよ^^
いっちゃん |  2008.12.28(日) 01:23 |  URL |  【コメント編集】

おぉ~!!
すっかりお正月ですね~!!(笑)
実家の母も、スモークサーモンと大根の組み合わせを
よくやってましたよ^^
でも、クリチ&マヨはなかったなぁ。。。
帰省した時に作ってもらおう^^
yuppy |  2008.12.28(日) 01:40 |  URL |  【コメント編集】

■凄すぎる・・・♪

かめタン~~凄すぎるよ~~
どこかの高級料亭と、勘違いするぐらい~~

おしゃれ~~
そして、
正月料理のレシピの数々・・
ほんと、
ありがたい~~
もう~~ありがとう~~♪
今日もポッチン♪
plumeria |  2008.12.28(日) 06:35 |  URL |  【コメント編集】

ぎょほーもうおせちになっているぅーーーー!
こちらスペインはクリスマスは1月6日までだからまだまだこの調子でいきますよー
昨日はかめ代ちゃんの鶏手羽のおかゆ作りました!とろっとろで最高!カブがないのでしゃきしゃきの大根で・・・

そうそう24日のディナーはかめ代風にしてはみましたが力尽きてサンタとツリーのポテトサラダはできませんでしたー
でもプチにぎりはつくったよーでもつかれたとにかくつかれた・・・
来年はどこかに食べにいきたいわー!
Miwakitz |  2008.12.28(日) 06:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |