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2008.12.28 (Sun)

かにたまとイクラのミルフィーユ♪ かめ代の簡単おつまみおせち その3

かにたまとイクラのミルフィーユ

調味料なし(笑)!!かに缶とイクラの塩気でいただきます♪
卵とかに缶とネギをぐるぐるっとかき混ぜてフライパンでやくだけ~!!
美味しくて華やかなお正月にぴったりのおつまみです♪ 簡単すぎのレシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

かにたまとイクラのミルフィーユ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  かにたまとイクラのミルフィーユ

(材料)5~6人分
・かに缶 1缶(汁ごと使います)
・卵 3個
・小ねぎ 1本(小口切り)
・ごま油 小さじ1
・イクラ 適量

(作り方)
① ボールに卵とかに缶とネギを入れて混ぜる。
② フライパンを中火でよく熱しごま油をなじませ、①を全部流しいれて蓋をし、弱火に落として
  5~6分卵の表面が大体固まるまで加熱して火を消し、そのまま余熱で中まで火を通す。
  (強火だと焦げますし、卵がパサパサになるので注意!)
③ ②をまな板の上に出し、3cm角に切り、イクラをサンドして2~3段重ね、上にもイクラを飾る。

※フライパンはテフロン加工のものがくっつかずにきれいにできます。
  ない場合は、フライパン底の大きさにまるく切ったクッキングシートを敷いてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

調味料なしの簡単かにたま(笑)!!
そのままだと少しものたりないですが、イクラをソース代わりに^^
ちょうどいい味になります♪ お箸で一段ずつとって食べてください!バランスがいいです~
おつまみに、おせちの一品に! お試しください~♪


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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット89日目☆

昨日は、外のクリスマス飾りの撤去!!
それから家族で遠出して遅く帰ってきてヘトヘトになってしまった~
大掃除もがんばらないとっ!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
年末のお忙しい時にこちらに遊びにきてくださって本当に嬉しいです~

おせちの1品に関する、はあとママちゃんからのご質問
「おめかしかまぼこにきれいにクリームサンドするコツある?」
よく質問してくださいました~
みなさまうまくはさめるかな~って心配してたのです~
レシピにあるように、まず大葉をはさむことが大切です。
大葉を4等分したものをぐっとはさむと隙間ができますので、指でさらに開いてそこにクリームチーズをのせると綺麗にまわりを汚すことなくはさめます。
ティッシュかふきん用意しておいて、左手についたらふきながら作ったらいいよ^^
はあとママちゃんがしたようにスプーンよりバターナイフではさんだほうがきれいにできそう!!
ありがとう~ レシピに追記させてください~!!
本当にありがとう~!!!!たすかるわぁ~!!

そして、ちびままちゃんからのご質問!
「手羽先とかぶのトロトロ中華粥作りたいんだけどクコの実ってどこにある?」
私もスーパーでさんざん探したのですが、近所のスーパーは、中華材料のところに中華のスパイスと一緒に乾燥したのが並んでます^^
水でもどすとふっくらしてきれいになるよ~♪
探してみてください~!
作ってくれるなんてうれしい~! 紅白できれいでお正月にぴったりなのです♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ちさんさん~ はあとママさん~ hikaruのママさん~ ちぃこさん~
 Miwakitzさん~

かめ代レシピ、たくさんの方に作っていただいて本当にうれしいです~!!!!
みなさま本当にありがとうございます~!!!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:01  |  たまご  |  TB(0)  |  CM(14)  |  Top↑

*Comment

これも気になってたのー
卵だったんだね!
かに缶を汁ごと使うなんて、いい出汁がいっぱい出て
すごくおいしそう!!!
さすがだ・・・本当にすごい!

そしてクリームの挟み方、参考になったよー!
確かに綺麗に挟むの難しいんだよね(汗)
かめ代さん本当にすごいわー
なべちゃん |  2008.12.28(日) 08:58 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりです☆
かめ代さん、いろいろ雑誌にとりあげられてすごいですね!!
みんなが真似したくなる、簡単でおいしく、それでもって見た目もきれいなレシピばかりですものね♪

このレシピもすっごい簡単でかわいいっ!
ちょっとしたおつまみにもいいですね♪
はちみつカフェ |  2008.12.28(日) 09:17 |  URL |  【コメント編集】

お節料理、第3段ね!!
どれも、これも簡単で、私も作れそう・・・って
いうのがいいのよね~~。
あと、いくらの使い方がとって上手だわ。
このイクラは、醤油漬けなのかしら??
それとも、塩漬け??

このかに玉は、お弁当にも入れたいわ~。
かなぶぅ |  2008.12.28(日) 09:40 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、おはよう^^

くこの実はスーパーの中華の食材のところね。
今日チェックしてくるね。
このおかゆはお正月前のこの時期~ちょうどクリスマスのご馳走(うちはご馳走じゃないけど)で疲れた胃腸を休める~にぴったりだと思うのよん。

うふっ
大葉をかまぼこにはさむ工程・・・前の職場の実技テストで出たよ~ん。
かまぼこじゃなくドックパンに大葉とソーセージとスライストマトをはさんでクラッシュしたたまねぎとカポナータソースをかけるやつ~。
これとドリンク2種類を90秒で作成とかいうテストでした。
もちろんちびままは追試組みでした^^

ちびまま |  2008.12.28(日) 09:47 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは☆

す、すご~い!簡単なのに豪華に見える(笑)

昨日の記事にもコメント送ろうとしたのにダメでした(×.×)
なので今日もあっさりコメントでTRY。

なんでだろ…。

URLを入れるとダメなのかも…。

なんでだろ…。
ちゃんこ@ |  2008.12.28(日) 10:59 |  URL |  【コメント編集】

■人参サラダ♪

はじめまして!
sakuoさんのところから、ちょくちょくお邪魔させてもらっています♪
素敵な料理の数々に感動です!
昨晩、人参サラダを作らせてもらいました!
簡単とっても美味しかったです!
ありがとうございました。
yuwanko |  2008.12.28(日) 11:19 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
あはは☆かに玉なんだね~
めちゃくちゃ可愛い♪♪
よく考えつくよね~
さすがだわ♪♪
ゆん |  2008.12.28(日) 11:27 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは~☆
おめかし蒲鉾の質問、ありがとうございました!大葉がポイントなんですね、またチャレンジします(^O^)今日のかに玉もいいですね♪簡単で美味しい☆綺麗☆コレも絶対おせちに入れますね~♪ 
何だか作るのが楽しみになってきましたよ(笑) 
カニ缶が高い場合はカニカマにしちゃおっかな(笑)
はあとママ |  2008.12.28(日) 12:58 |  URL |  【コメント編集】

きゃきゃ===。
かわいい~~。
きれいだね~~。
おいしそうだね~~。
るんるん。
NAOKO |  2008.12.28(日) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

■おもてなし、〆♪

かめ代さんこんばんは~v-22
これはまた、おいしそうv-21 
ちびすけがいくら大好きなので、これを並べたらいくら全部取られそうな気がしますが(笑)

今日は義父母、義弟を招いておもてなしランチv-271しました。
ポン酢ジュレ、えびの香味焼き、たことれんこんのぺペロンなど、いつもどおりかめ代さんメニュー満載のテーブルでしたが、今日の大人気はシチューdeキッシュv-237。たまごが固まる直前に、ソテーしておいたカキを乗せて焼きました。
ケーキクーラーにのせてそのまま食卓へのせたら、どんどんなくなっちゃって~v-266。カレーソースのアクセントがイイですねぇ。
昨夜シチューしておいて、そのリメイクで作れることもすばらしいv-237

おかげさまで今年のおもてなし〆も喜んでもらえました。
来年もかめ代さんに習って、目指せおもてなし上手~v-238
りえ |  2008.12.28(日) 19:55 |  URL |  【コメント編集】

■なるほど・・・

これまた、簡単で私にも出来そう!って感じですが、見た目にも豪華だし、御節っぽいし、すごいですね~。
今年の年末年始は寝正月の予定ですが、お雑煮だけじゃいくらなんでもさみしいかも・・・と思っているのですが。
これと、↓のサーモンの大根巻きあたりつくろうかな?
あと黒豆作って・・・・いや、買って・・・(笑)
それで重箱詰めればいいよね?いつも一生懸命お料理してるもんね。お正月手抜きでもいいよね?ね?ね?だめ?
sakuo |  2008.12.28(日) 23:58 |  URL |  【コメント編集】

まぁ!なんて豪華なんでしょ!!
これお正月のおせち料理に♪頂きま~~~す^^
ひとりひとりにテーブルにこちらがあったら~~
感激されること間違いなしです♪凄い!流石~~かめ代ちゃん~~☆
ポチッ♪
island-hiro |  2008.12.29(月) 00:50 |  URL |  【コメント編集】

■作りました!

初めまして!
先日義母と義妹が我が家にきた時に、
「大根のシチュー」を作りました!!
真っ白で、大根がかわいらしくて、ほのかな甘みもあってとてもおいしかったです~。
多めに作ったのに、おいしくて味見しすぎて、減っちゃいました(笑)。
義母も『こんな大根の使い方もいいわね!』と喜んでました♪
ありがとうございました~。
そして、みなさんも書かれてますが
簡単おせちも楽しみにしています~(*⌒∇⌒*)♪
かおりんご |  2008.12.29(月) 01:04 |  URL |  【コメント編集】

見た目も華やか☆おいしそう☆
お正月にピッタリ^^
お忙しい年末ですがお体大切に楽しんでぃださいね☆
いっちゃん |  2008.12.29(月) 08:10 |  URL |  【コメント編集】

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