2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.01.06 (Tue)

しっとりささみのねぎポン♪うまいっ!3分おつまみ☆

しっとりささみのねぎポン

ささみと長ねぎをチンしてポン酢であえるだけ! これ大好物なんです~
長ねぎの青い部分はささみと一緒にチン! 白い部分は白髪ねぎにしてたっぷりのせて~
ちょっぴりラー油でつまみに最高! いつもの簡単すぎのレシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

しっとりささみのねぎポン☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  しっとりささみのねぎポン

(材料)4人分
・ささみ 4本
・長ねぎ 1本(白い部分は白髪ねぎにし、残りの青い部分は斜め切り)
・塩 少々
・酒 小さじ1
・ポン酢 適量
・ラー油またはごま油 適量(お好みで)

(作り方)
① 耐熱皿に斜め切りにした長ねぎの青い部分をしきつめ、その上にささみを置き
  塩、酒をふりかけてぴったりとラップをし、電子レンジ1000wで2分加熱する。
  (2分後まだ生だったらもう1分ほど追加加熱してください)
② ①のささみを、チンした耐熱容器の中で箸でさき、全体を和える。
③ ②の上に白髪ねぎをのせ、ポン酢とラー油をかけたら出来上がり!

※ささみは、必ずチンした容器の中で箸でさいてください。うまみやねぎの水分を
  ささみが吸い込んでしっとり美味しくなります。
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

これは、長年作っている手抜きおつまみです(笑)!
3分もかからないのですが、ささみと長ねぎと酒と塩っていう組み合わせが大好きで、しょっちゅう作ってます。本当にうまい~っ!!
冷めても美味しいので、夕飯の副菜にも最高です。下に野菜色々敷いてかさましして^^
レシピに書いてますが、チンした容器のなかでささみをさくのがポイントです!
チンすると、水分がぬけてパサパサになりがちなささみですが、再度、うまみを吸い込んで本当にしっとり美味しくなります^^
素敵なお皿でチンするとそのまま盛り付けまでできるので、洗い物もなくて最高なんです~!!
ポン酢とラー油が1番のお気に入りですが、たたき梅やごまだれなどもたまりませ~ん!!
またご紹介しますね~
お子様には、ラー油なしで!ごま油が好きだったらかわりにたらしてあげてください。
昨日かめ子は夕飯に食べたのに、また夜に
「ねえ~ ささみの・・・もうないの~?」
って何度もいってました(笑)! 3分でできるからまた作るよ~


 ↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 19位です~!ありがとうございます~!!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 今日も感激の1位です!ありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット96日目☆

ぎっくり腰・・・ なんとかすこしずつ動けるようになってきた~
昨日は、ダスキンで、しゃ~っとホコリだけとってみた。
こういうとき、ダスキンって本当にたすかるわぁ~
ちゃんとしたお掃除ダイエットはいつからできるのか!!
早く治ってほしい~


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日のポットプレートでぷちピザの記事にもたくさんのコメントありがとうございます!

ちびままちゃんが
「ドライカレーのせてインドサモサ、りんごの甘煮とカスタードでデザートにもいいよ!」
って教えてくれました~!!
どっちも美味しそう!! さっそく次回はのっけてみます! ありがとう~!!

そしてマロンまろんさんも
「生ハム、黒こしょうにカマンベールもいいのでは?」
ってほんと! ワインワイン~!!! 大人のピザに最高!
あ~ もう、今晩食べたい!! ありがとうございます~♪

心配していただいたぎっくり腰も大分よくなりました~
まだまだ、痛いですが、普通の生活はできるようになりました~ ありがとうございます。
ばーばに、
「ぜったいに冷やしたらだめ!たくさんはきなさい!」
っていわれて、山のようにはいて・・・コルセットして・・・ 想像しないで・・・ 
す・すごい格好です(泣)
パートはじまるまでになんとかしないとっ!! 
この格好じゃ出れないわぁ~ 私の腰! がんばって~!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試したよって教えてくれた
  noeちゃん~ Miwakitzさん~ 鍵コメさん~ さかなやさん~
作ってくださってありがとうございます~!!
とってもうれしいです~♪
たことれんこんのぺぺロンを作ってくださった鍵コメさん~
もちろん、リンクOKです~ うれしいです~♪
私も遊びに行きたいので、よかったらURL残していただけるとうれしいです^^
そしてさかなやさん~! ブログにお伺いしようとおもったらURLがちがうってエラーになってしまいました~(泣)! また遊びにいかせてください~!! 

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:25  |  鶏ささみ  |  TB(1)  |  CM(26)  |  Top↑

*Comment

かめ代ちゃん、おはよう^^
すこしよくなってきたみたいで安心しました~。
おいしそうだね。ささみってさ、扱い方を一歩間違えるとパサパサになるけどこのやり方ならそんなこともないみたいだわ~。

白髪ネギはスライサーかな?
ポン酢とラー油って想像しただけでもビール冷やしたくなっちゃうよん。
ちびまま |  2009.01.06(火) 09:52 |  URL |  【コメント編集】

ちょうど
ネギの記事をアップしたとこでした^^
これも、いいっすね^さすが!です^^

つくってみます^^
piattopiatto |  2009.01.06(火) 10:10 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう||

コレも、
最高に美味しそう~~
しかも・・
ラーユ使うなんて・・
大人・・・
そして、腰・・大分良くなってきたみたいで・・
ほっと、一安心~~
お大事にね・・♪
plumeria |  2009.01.06(火) 10:55 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、少し動けるようになってきたのね。
回復の近道は、無理しないことだよ~~。
だから、ね^^

ポン酢とラー油!!
ふむふむ。
この組み合わせで、色んなものを敢えても
美味しそうだね~~。
ラー油って、普段あまり使わないから
今年は、活用してみるわ♪
かなぶぅ |  2009.01.06(火) 11:26 |  URL |  【コメント編集】

これはいっぱい食べられそう。白髪ねぎが苦手なのでスライスで作ってみようかしら。ぎっくり腰お大事にね。
ママン |  2009.01.06(火) 11:36 |  URL |  【コメント編集】

■(*^。^*)

大丈夫ですか?
新年早々たいへんですね。
頑張りすぎないで下さいね。
やっぱりかめ代さんの器とお料理のバランスってとってもいいですね。
私も和食器集めたいです-(*^_^*)
やよ |  2009.01.06(火) 12:05 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちん、こんちは^^
腰どうだい?
でも、ぎっくり腰は時間たつと嘘みたいになおっちゃうから
大丈夫だよ。

・・・・
癖にはなるけど^^;

(はい、経験者でつ)

腰に問題があってもいけないから、本当は
レントゲンだけでも撮ってもらうことをすすめるわ。

あたしなんか1人でトイレいけなかったわよっ。
パンツおろせないからっ(苦笑)

お大事にね☆


JUNA |  2009.01.06(火) 12:19 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
私はおろしを合わせていただくことが多いのですが、ねぎもおいしそうですね♫♬
今度やってみます!

ぎっくり腰、クセになるといいますので、どうぞお大事に・・・
handmadecafe |  2009.01.06(火) 12:33 |  URL |  【コメント編集】

■ステキ

いつも おいしそうだな~!!
と見させていただいてます♪

盛り付けもいつもステキですね!
見習いたいです☆
*kira☆kira days* |  2009.01.06(火) 13:21 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~♪^^

わ~パッと出来て凄く美味しそう~♪♪

こういうの大好きです~♪

今度作ってみます~♪

>あけましておめでとうござます~^^
こちらこそよろしくです~^^v
ゆい |  2009.01.06(火) 13:48 |  URL |  【コメント編集】

こんちわ~
腰はどう?大分よくなったみたいだけど
無理しちゃだめだよ
(もう若くはないんだからね)
私も首ヘルニアもちだからよくわかるけど
腰のほうが何十倍も辛いよね
普段頑張ってるんだから
こんな時は大いばりで楽してればいいのよ~
お大事にねっ
ルナコ |  2009.01.06(火) 14:11 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん,こんにちは:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
わぁぁぁ★
新年から美味しそうなお料理がたくさん♪
どれも食べさせていただきたいと思うものばかりです☀(。◠‿◠。)ノ

:::以下コピペです:::
あけましておめでとうございます(。✪‿✪。)
新しい年がスタートしましたね♪
今年もブログを通して交流できることを楽しみにしています^^
今年も昨年以上によろしくお願いします!!

今日ももちろん応援です^^
かめ代さん,今年も仲良くしてくださいね!
MEGUmama |  2009.01.06(火) 14:21 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~~。
腰、、、大丈夫!?
父も先日びっくり腰に、、、。
大変みたいです。
なのでかめ代さんも心配です。
無理しないでね。

このおつまみもヘルシーでいいね~~>
NAOKO |  2009.01.06(火) 15:01 |  URL |  【コメント編集】

鶏肉とネギって聞いて楽しみにしてお邪魔したら
私もこの梅バージョンをかなり前にレシピアップしてた~(爆)
ネギとささみ、めっちゃ相性いいもんね~♪
うちでも定番のおつまみレシピだよ☆
さすが胃袋つながり!!!
ポン酢とラー油がお勧めなんだねー!
これは絶対試してみるよ♪

なべちゃん |  2009.01.06(火) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

楽チンレシピですね!!
長ネギとラー油って聞いただけでヨダレが出ます・・
ささみまた買ってこよう!
腰は・・つらそうですね。お大事に!
ぽちっ☆
七じゃむ |  2009.01.06(火) 20:07 |  URL |  【コメント編集】

おっ簡単!!
なのに簡単に見えないとこがかめ代ちゃんのすごいとこね!!
めちゃ美味しそうだよ!
腰、無理しないでね
ゆん |  2009.01.06(火) 20:58 |  URL |  【コメント編集】

ぎっくり腰ってとっても痛いのよね。。。ってやったことはないけれど、友達が歩けないほどって、言ってたの。クセにもなるそうだから、気をつけてね。お大事に☆

今年もどうぞよろしくお願いします~!

今日のお料理も素晴らしいね。とってもおいしそう。みんなよくステキなお料理を考えられるな、ってビックリ!
panipopo |  2009.01.06(火) 21:24 |  URL |  【コメント編集】

■これ絶対美味しい・・^^

ウワッ!
我が家のお気に入り間違いなし!


うちではささ身とザーサイとネギと塩とごま油でヒット中・・
ささ身は茹でてたけどレンジならもっと簡単♪

今年も簡単簡単レシピ、炸裂~ でお願いします ^^
さんらいず |  2009.01.06(火) 22:29 |  URL |  【コメント編集】

いつも読み逃げでごめんね~。
今日のささみも、簡単なのに、
しっとりおいしそう!
さっぱりしてるのに、パンチもあって、おつまみにぴったりね。

かめ代ちゃん、ぎっくり腰??
大丈夫~?
痛そうだし、不便そう。。。
早く治るといいね。
fanifani |  2009.01.06(火) 23:37 |  URL |  【コメント編集】

ささみを レンチン♪したら、ぱさぱさしそうなのに、旨味を含んで しっとり♪するんですね。簡単☆楽チンなのが、良いですね(^-^)
うわ~!!!あたしのコメント、お役に立てたみたいで 嬉しいですO(≧∇≦)o
>かめ代さんの おっしゃるように 『新年早々 悪い事が 起きたので、これから先は 良い事が 待っている~♪』と 思いますね~(^-^♪
マロンまろん |  2009.01.07(水) 00:59 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして^^

毎日、このブログを見るのを楽しみにしています♪
とにかく写真がキレイ(^^♪ そして、簡単レシピ満載!&美味しい!!
これからも、いろいろ参考にさせていただきたいと思います_(_^_)_
それから、腰。。。早く良くなるといいですね・・・(~_~;)
無理をせず、ゆっくり治して下さい^^
お大事に・・・・・・^^
mika☆ |  2009.01.07(水) 01:17 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、おめでとう(っていったっけか?^^;)~~☆
なになに?
ぎっくり腰!?ひぃ~~だだ・・だいじょうぶかな・・・
ほんと無理しないでよ~~
掃除も適当でいいからね。(って自分が適当だからって・・・^^;)
早く治ります様に!!

今日のしっとりささみやばぁ~~い!
ねぎポンだもん。
そりゃ、食べますよ~食べたいよ~~♪

>はは^^脳みそ?つるりんとしてるけど・・・笑
ちょりママ |  2009.01.07(水) 06:46 |  URL |  【コメント編集】

お大事にしてね~~><
ああ、大変。。。

そして今日もおいしそうです♪
お酒にあいそう^^えへへ。
いっちゃん |  2009.01.07(水) 07:00 |  URL |  【コメント編集】

鶏のささ身ってぱさつくやすいから調理の幅があんまりないと思っていたけれど、こんなちょっとした工夫(チンした容器の中でほぐす)でしっとりするんだね。
味付けもいろいろバリエーションが利きそうだし・・・
さすが納得のかめ代風ね!真似させていただきます(笑)
Miwakitz |  2009.01.07(水) 07:17 |  URL |  【コメント編集】

■器の使い方がステキです!

初めまして、こんにちは。
お料理もさることながら、器の使い方と魅せ方がとってもステキですね!
こういうおうちでお呼ばれされてみたいです・・・☆
白ネギがたくさんかかっているものって本当に美味しいですよね。
わたしもこの組み合わせ、大好きです!
リゾートインテリア・SEREH<セレー> |  2009.01.07(水) 15:45 |  URL |  【コメント編集】

■作らせていただきました☆

初めまして!
お正月に来客があり、何か良いおもてなし料理は~と検索していたら、かめ代さんのブログにたどり着きました!
もう、あまりの私のツボのお料理に、うっとりです!
7日の七草粥に合わせて、こちらを作らせて頂きました~!
ラー油がなかったので、ごま油で☆
お粥とごま油って絶対合うはず!と思ったら、ビンゴでした!
ささみもしっとりでした。
多めに作ったので、夜中に小腹が空いた時に、白ご飯に載せてどんぶりみたいにして食べたら、これまた超、美味しかったです!
ありがとうございます(><)
もし良かったらリンクさせてもらっても良いでしょうか。。
これからも楽しみにしています。
すーみん |  2009.01.08(木) 00:58 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

熱燗な夜。

今日は鍋にしようと思い、 ダンナさまの帰りを今か今かと待っているのですが、 こんな日に限ってダンナさまがなかなか帰ってきません。 ...
2009/12/21(月) 23:09:41 | 酔いどれ夫婦のウチ飲みコレクション
 | BLOGTOP |