2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.01.14 (Wed)

うまい唐揚げ♪おふくろの味☆

うまいから揚げ

かめ夫ママの作る、最高にうまいから揚げです! ほんとにうまいの! もう~大好き!
何度も挑戦したけど、何度も失敗~ 実は、まだ、かめ夫には合格点もらってません~!
母の味って、嫁には無理だわ~(笑)!! とりあえずレシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

うまい唐揚げ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  
  うまいから揚げ

(材料)4人分
・鶏もも肉 400g(ちいさめのひと口大に切る 早く火がとおるように。)
・玉ねぎ 1/2個(すりおろす)
・にんにく 1片(すりおろす)
・たまご 小1個(大きかったら1/2個分でよい)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 大さじ3~4(←これが難しい~ てんぷらするくらいの固さになるまでいれます。)
・揚げ油 適量

(作り方)
① ビニール袋に、鶏もも肉としょうゆとみりんを入れて、もみもみする。
② ①にすりおろした玉ねぎとにんにくをいれ、またもみもみして、口を閉じ、
  冷蔵庫の中で、1時間以上置いておく。(時間ある時は一晩おく。)
③ ボールに②と卵を入れて手でもみ、てんぷらをするとき程度になるまでかたくり粉を入れる。
④ 170度のちょっと低めの温度で、じっくり揚げる。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

この唐揚げ、かめ夫家に嫁いで、最初に食べた時は感動しました~
あ~ 今でも、この写真みるだけで食べたいっ!!
なんだろう~ すりおろし玉ねぎがきいてて、すっごくお肉がやわらかくてジューシーでうまい!
もちろん、何度も挑戦したんですよ~ でも、かめ夫は・・・
「なんか一味たりん・・・ 卵の味がきつすぎる・・・ うまいけどなんかちがう・・・」
なんて色々言って、なんど作っても不合格~(泣)!! でも全然気にしない~(笑)!!
「うまいっ!!!」
と言わせるまで、何度でも挑戦するのです(笑)!!

かめ夫ママが経験と勘で作ってるのを何十回もみて(笑)、この分量で味付けはOKなんです。
ただ、かたくり粉の分量が、もともとてんぷら苦手な私だけに難しい~ 
「玉ねぎの水分量や、たまごの大きさにもよるから、手でさわってみた感じよ!」
って、かめ夫ママはいってました~ そこが難しいのよねぇ~(笑)!!

この画像は、お正月にかめ夫ママと一緒に作ったもの!
たしかに!! ほんとに!! うまかったぁ~
ほんと、うまかったなぁ~ いや、ほんっとうまかった~(笑)!!
絶対、一人でおんなじ味つくるぞ~!!

まだ、合格点でてないけど、かめ子のためにもちゃんとレシピ残しときます~
かめ子が作ったら、かめ夫は、目じりさげて
「すごいうまいよ~ かめ子の作った唐揚げが1番!」
って、1回目でいうにきまってる~(笑)!!

みなさまのおうちの唐揚げは、どんな唐揚げですか?
実家のばーばは、塩・こしょう・酒・しょうゆに玉ねぎスライス混ぜこんで、小麦粉と卵で鶏天みたいな唐揚げです。 
これもまた最高なんですよ~ こちらも、ばーばの味にはかなわん(笑)!!

 
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 今日も、20位以内にランクイン!! 感謝感謝です~♪
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!いつもありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット104日目☆

昨日は、キッチンの壁をふいた~
きれいになってすっきり!!!!
はやく冷蔵庫掃除がしたい~
中のもの食べないとね~


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます!
もやしとちくわのごま酢あえ!
給食の味・・・おばあちゃんの味・・・みなさまもいろんな思い出があるのですね^^

そして、シチューブログのお祝いメッセージもありがとうございます~
本当にうれしかった~
私の愛する(笑)、ホットプレート料理だったのが、また最高にうれしかったです。
これからもかめ代オススメのホットプレート料理! いろいろご紹介します~♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ママンさまぁ~
作ってくださってありがとうございます~♪本当にうれしいです~
今日も元気にパートいってきます~!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:24  |  鶏もも肉  |  TB(1)  |  CM(25)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん、おはよ~!!
いいなぁ・・・そんなに美味しいから揚げ、
是非食べてみたい~~❤
ホンマ!!
見るからに美味しそうなのが分かる!!

何か一つでいいから、「○○の作る○○には
敵わないよね!!」なんて一品が持てたら
幸せだな~~。

確かに母の味には、敵いまへん~~。
かなぶぅ |  2009.01.14(水) 08:38 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、おはよう^^

からあげってさ、なんであんなにおいしいんでしょ。

うちのレシピもご主人のお母さんのと基本はほとんど同じ。
でもこんなにおいしそうにはならんわ~。
からあげって手を抜こうと思えばどれだけでも抜けるしそれでもそこそこのおいしさは出せるし、極めようと思ったら生涯かかりそうな気がする~。

ちびまま |  2009.01.14(水) 09:01 |  URL |  【コメント編集】

遅くなりましたが「シチューランキング1位」おめでとう!!

私、唐揚げだけは自信ありです。v-91
夫の実家に帰ると必ずリクエストされ、外国のお客様にも好評なんです。
レシピはかめ夫ママさん+酢大匙1+水大匙1です。
酢を入れることにより鶏肉が硬くならず、
水を入れることによりふんわり感を出すんです。
実は私の実家は料亭だったの。(現在は引退してますが)
このお水を入れるコツはつくねやミートボールでも使えます。
かめ代さんに教えるなんておこがましいですが、ぜひ試してみて!!
Amicalement |  2009.01.14(水) 09:07 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、才ノヽ∋ ー ございまぁすヾ(^ω^*)
昨日はわざわざ忙しい中遊びに来て下さりありがとぉございます♪
あんな感じのブログですがこれからもどうぞ宜しくお願いします。
そしてそして、今日はなんとまた美味しそうなから揚げ!!
見るだけでジューシー感が伝わってきます♪
確かに私も母のザンギ(実家北海道なので)を何度も作ろうと思ったけど、なかなか思うような同じ味にならず…
やっぱりその勘とやらが難しいですねぇ~。
↑↑のレシピの分量で今度作ってみます!!
彼も唐揚げ大好物なので☆
あ~また作ってみたいものが増えちゃった~( ´艸`)ムププ♪
☆PECOchan☆ |  2009.01.14(水) 09:32 |  URL |  【コメント編集】

見るからにカリカリジューシーね!!
今朝お弁当に一口カツ入れたの。
豚こまがちょっと残っていたから、ちょうどね。
粉チーズもプラスしてサクサクで相変わらずキッチンでつまみぐい!

里芋ペーストつくってくれてありがと~。
かめ代ちゃんにおいし~って言ってもらえて嬉しいわ。
文中紹介させてくださいね。
tarragon |  2009.01.14(水) 09:41 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
めちゃ美味しそうな唐揚げ~!!
もうビールな気分やよ~
こんがり色がたまんない~
ゆん |  2009.01.14(水) 10:21 |  URL |  【コメント編集】

■(*^。^*)

私もから揚げ大好きです。
いろいろとおいしいものを作ってみたくてやってみますよね。
わかります~♪
玉ねぎ効果もあっておいしいんでしょうね。
私はお酒も追加したりしますよ~♪
生姜をすって入れたり~(*^_^*)などなど。
そして、出来上がったものに黒酢の甘辛あんかけソースをつくって
絡めたりもします♪
でもこの画像をみてこんなのも久しぶりに食べたくなってきちゃった~
やよ |  2009.01.14(水) 10:50 |  URL |  【コメント編集】

■あ!唐揚げだ~!!

かめ代さ~ん!私ね、この世の中で1番好きな食べ物、唐揚げなんです(笑)
うちの主人の母も結構唐揚げ上手で、私が好きなのでいつも作ってくれます。うちの主人はヘルシー志向だから、ムネ肉で作ったから揚げが好きだというんですよ。ありえないでしょ!それ!もう油であげちゃってるんだから、ヘルシーとか関係ないから!!といつももちろんもも肉使ってますけどね。

この唐揚げ、試してみますね!なるほど~!すりおろした玉ねぎを入れるっていうのと、片栗粉をそこに入れちゃう、っていうのが新鮮です!
私の作るから揚げは、醤油・酒・塩・卵・ごま油・にんにくすりおろし、の中に鶏肉をいれて、で、片栗粉を付けながら揚げていました。今まで。

天ぷらの固さですね。了解!!今度ちびっ子がくるので、これ試してみます!あ~唐揚げ食べたくなった。
と、長くなりました。いやね、ほんとに好きなんですよ。唐揚げ。(笑)
sakuo |  2009.01.14(水) 12:33 |  URL |  【コメント編集】

あぁ・・久しくから揚げ食べてないことに気付きました。
から揚げって本当おいしいですよね!
すりおろし玉葱を入れるとお肉やわらかくなりますよね~
そういえば、から揚げで試したことなかった。。。
片栗粉の分量はその時により、ですか。
凄いこだわりの一品ですね~食べてみたい~><
今度真似させていただきます。
ぽちっ☆
七じゃむ |  2009.01.14(水) 13:11 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~。
おふくろの味わいってなかなかこえれないですよね。
わかります、。。
難しい。
でもそれはその味わい。
かめ代流もきっとおいしいんだろうな~。
NAOKO |  2009.01.14(水) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは(*^^*)

今日は唐揚げですね~♪
唐揚げっていろんな味付けがあって
どれもこれもなんか捨てがたい!
お醤油味だけでもいろんなレシピがあるし…
どれを入れたほうがおいしいのか
悩んでしまいますよね~。
しかも衣!この衣の加減って結構
唐揚げの出来を左右されますよね。
ほんと料理って難しいなぁ…

今日はお弁当にもやしのごま酢和えをまねっこさせて
もらいました~♪
もやしシャキシャキで美味しかったです!
ということでブログリンクさせてもらってますm(._.*)mペコッ
毎回毎回本当においしいレシピありがとうございます!
ぽよぽよん |  2009.01.14(水) 15:56 |  URL |  【コメント編集】

おいしそうですね~\(≧▽≦)丿
堪りません~!!今すぐ食べたいです~!!
ウチの唐揚げはハチミツを多めに入れるから、ちょっぴり甘めかもしれません(^_^;)

おふくろの味ってありますよね。
一生、おふくろの味には勝てません~!!(笑)
yuppy |  2009.01.14(水) 17:17 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。sakuoさんのブログからきました。
すごい量のレシピの数々に感動、時間がある時にゆっくり読ませて
頂こうと思います。楽しみです。
唐揚げ、大好きなので作ってみたいと思います♪
悠 |  2009.01.14(水) 17:57 |  URL |  【コメント編集】

■いつも、楽しみにしています♪

かめよさん、はじめまして^^
anegoと申します。

友人から、かめ代さんのブログを教えてもらい、以来毎日拝見させて頂いてます。見るだけでも、とてもワクワクします!

作りたいメニューをプリントアウトして最近ファイルに入れるのが私の趣味になってきました♪以前、UPしてあった大学芋レシピは、信じられないほど上手に簡単に出来て、驚きました!!これからも、かめ代さんらしく、無理はされない程度に素敵なレシピブログを更新されて下さいね。
いつか、本になったらいいのに・・・・と願っています^^
さて、我が家も、母が作る、から揚げが大好きで、教えてもらったように何回作っても、何かが足りない?!と、思う状態で、かめ代さんと同じです(笑)
我が家は、玉ねぎは入れないけど、しょうがをすりおろして入れてます。卵を入れるとふんわり柔らかになりますよね!片栗粉が本当、微妙です^^;
是非、旦那様に納得頂ける「から揚げ」をマスターされて下さいね!応援しています。私も、かめ代さんみたいな、素敵な主婦目指します☆
anego |  2009.01.14(水) 18:26 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう^^

月曜日にから揚げ作ったところ^^
そうかぁ~今度これでやってみよう~♪
玉ネギのすりおろしがポイント!やね!
それに卵でふわってなるのかな? 
から揚げ大好き!
かめ夫さんは、ママもお料理上手で、奥さんもお料理上手で幸せやね~!
ぴぴ |  2009.01.14(水) 19:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんばんは~(*^▽^)/

唐揚げ、ジューシー感が見ているだけでたまらない~~~(≧▽≦)ノシ
かめ夫ママさんと一緒に作ったの、なんだかなかよさげでいいですね***

唐揚げは夫の大好物なのですが、いつも適当な分量で作るのであれ~?!ってなっちゃう時もあります(^^;)
酒・みりん多め・しょうゆにおろしショウガをたっぷり、ごま油少々です。
きまぐれでおろしニンニクを入れます。卵は…たま~に。
片栗粉を揚げるときにまぶしたり、ビニール袋に入れて肉を入れてしゃかしゃか振ったり…ほんとキマグレンです(>▽<)

友達のお母さんは塩唐揚げを作るそうで、すっごいおいしい!と言っていたのですが、レシピを聞く前に引っ越しちゃったので気になって気になって…。
今度塩唐揚げは開発してみたいと思っていま~す♪

かめ代さんの棒餃子、包み方を参考にさせてもらったので文中リンクしています☆(追記のところですが…。)
毎度どうもですっ!
ちゃんこ@ |  2009.01.14(水) 22:23 |  URL |  【コメント編集】

■ほんとにおいしそう!

から揚げ、大好きなのに未だに納得のものがつくれないの。
すりおろし玉ねぎか!
やっぱり手をかけるとちがうんだなあ・・・
この写真みてるだけでも、ほんとにものすごくおいしいんだな、ってのが伝わってくるよ~。つくってみよう。
ぶんこや |  2009.01.14(水) 22:25 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんばんは

この唐揚げおいしそ~ (^Q^)
かめ夫さんのおふくろの味なんですね~

>「うまいっ!!!」と言わせるまで、何度でも挑戦するのです(笑)!!
そしてそれが
かめ子ちゃんにとっての「おふくろの味」になって行くんですよね(^o^)/
じろう |  2009.01.14(水) 23:09 |  URL |  【コメント編集】

■うまそう~~

から揚げは、
チビッ子から大人まで、」大好きな食べ物・・
美味しいよね・・
しかも
かめタンべた褒めのから揚げ~~
食べてみたい~~
ってか、
アタシも写真見ただけで、
食べたくなってきた~~♪
plumeria |  2009.01.14(水) 23:55 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうな、から揚げですね。
私のから揚げは、揚げてから、後から味付けしてます。
やっぱり、母から教えてもらいましたv-238

今日は、かめ代さんがホットプレートでナポリタンを作ってから、
ずっと食べたかった、ナポリタンを作りました。
ホットプレートでは、作らなかったけど・・・e-263

Yuka |  2009.01.15(木) 00:14 |  URL |  【コメント編集】

から揚げ、とっても美味しそうですねー!
玉ねぎのすりおろしを入れるんですかぁ。
とっても気になるので、次回はこのレシピでから揚げ作ってみたいです♪

そうそう、フライパンにクッキングシートを敷いて作る焼き鳥、一昨日、試してみたんです!
そしたら、やっぱりフライパンがきれい~なままで本当に感動しました!
写真撮るの忘れてて自分のブログにも載せれなかったんですが、
ひとことお礼が言いたくて参上いたしました^^
ありがとうございました~。
すーみん |  2009.01.15(木) 01:46 |  URL |  【コメント編集】

うわーーーこれ危険、すごく危険
めっちゃおいしそうだよーーー!!!!
うちの肉星人がうほうほ言いながら食べそう☆
母の味、手でさわった感じってそれが難しいんだよねぇ
母の味にはかなわないよね、やっぱり

コメレス
みぞれ餅、また胃袋つながり?(笑)
かぶりすぎてて申し訳ないくらいだなぁ
なべちゃん |  2009.01.15(木) 06:26 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそうです!

かめ代さん。こんにちは~。久しぶりにブログを再開して、早速かめ代さんのところを見に来ました!からあげ、私も色々試してるんですが、これとってもおいしそ~です。みりんが入るところが私にはオドロキ。25日が子どもたちの誕生日で(兄弟二人同じ誕生日)からあげリクエストされているので、このレシピで作ってみま~す。
まる。 |  2009.01.17(土) 00:43 |  URL |  【コメント編集】

■こんんちは

作ってみました~v-221
むっちゃ美味しかったです~。
肉もジューシーになってるし、やわらかくなってるしv-344

友達にも「作って~~~~!お勧めやで~」って言ってます。

なっち |  2009.01.22(木) 12:12 |  URL |  【コメント編集】

■教えてください!

いつも素敵なレシピありがとうございます。すっかりブログのファンになってしまいました。
から揚げの画像をみて、すぐ虜になってしまい今冷蔵庫の中で寝かせています。明日、お昼に揚げて食べるのが楽しみで楽しみで。。。。。
ところでカメ代さんがから揚げで使うお醤油はどんなものですか??
いろんな醤油があって、料理って結構醤油の味で左右されてしまいますよね。私の母はから揚げには薄口を使うそうです。私も薄口で作り寝かせているところです。よかったら教えて下さい。
まおママ |  2009.02.20(金) 22:06 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

玉ねぎ風味の唐揚げ

主人のお気に入りの唐揚げです。 玉ねぎのおかげでとってもジューシーだし、甘みがなんとも言えません。 ただ未だに満足のいく揚げ方ができませんが^^;
2011/03/09(水) 14:18:20 | ないなりTABLE
 | BLOGTOP |