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2009.01.15 (Thu)

サックサク♪おつまみチキン~☆

サックサク!おつまみチキン~

いつものサックサクチキンのぷちバージョン(笑)!!あっという間に焼けるからすぐおつまみ!
ちっちゃく焼いて、柚子こしょうをちょこんとのせてピンチョスに~♪
鶏肉と柚子こしょうって、ほんとうまいっっ!! いつもの簡単レシピはこちら~♪↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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サックサク♪おつまみチキン~☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  
  サックサク!おつまみチキン~

(材料)1人分
・鶏もも肉 100g(ちいさめのひとくち大に切る。早く火が通るようにちいさめに切ってます。)
・ガーリックパウダー 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1程度
・オリーブ油 大さじ1
・柚子こしょう 適量

(作り方)
① 鶏もも肉に塩こしょう、ガーリックパウダーを振り、片栗粉をまんべんなくつけ、
  中火で熱したフライパンにオリーブ油をいれて、皮を下にして2分程度焼く。
  (フライパンにふたをして、皮にこんがり焼き目がつき、全体に火が通るまで加熱する。)
② ①をひっくり返して、うらにも軽く焼き目がつくまで焼く。
③ ②をお皿にもり、柚子こしょうをのせたらできあがり♪

※鶏肉の皮側はフライパンの蓋を閉めてしっかり焼いて、ひっくり返したときはふたをせずに焼くと
  皮がサックサクのままで美味しいです!(蓋を閉めると水分がまわってしなっとなります。)

  ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

我が家の定番のサックサクチキン!
ちっちゃくすると、早く火が通って3分でおつまみ完成~♪
スーパーですでに切って売ってる、唐揚げ用とか茶碗蒸し用などの鶏肉を買うと、ほんと焼くだけ!!

柚子こしょうがまた合うんですよ~
オリーブ油 & ガーリック & 柚子こしょうって大好きな組み合わせです。

そうそう!
チキン焼いた後に、火消さずに引き続きベーコンとブロッコリー放り込んで(笑)、ブロッコリー de ペペロンチーノも、昨日作りました~
あっという間でほんと楽チンです~  よかったら、お試しください~♪

 
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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット105日目☆

昨日は、もう~ ほんとショック~!!
卵をキッチンの床に落としてしまった~
卵ももったいないし・・・ キッチンマットも床も・・・・
キッチンマット洗ってから洗濯機にいれてまわして~
キッチンの床やら壁やら念入りに拭き掃除~
30分以上かかったよ~
きれいになったから・・・ まっいっか~!! でも・・・ あ~ たまごもったいない~
最近、本当によく、物を落とす・・・
手先の神経が、弱くなったのかな?
もう、お皿も何枚わったかな~ 歳のせい???


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の唐揚げの記事にもたくさんのコメントありがとうございます!
みなさまの唐揚げ!!
かぶりつきで、コメント読ませていただきました~(笑)!!
本当に色々なこだわりがあって! そういうこだわり、ものすごく好きです!!
うちの唐揚げの、醤油・みりん・にんにくのすりおろし・玉ねぎのすりおろし以外にも

 ・しょうがたっぷり
 ・ごま油
 ・甘味に蜂蜜
 ・塩
 ・酢
 ・水

などなど~!!! すごい~!!
揚げてから味つけする方や、黒酢甘辛あんをからめる方・・・ 
酢と水でやわらかジューシーになるって教えてくださったり!!
もう~ 全部美味しそう!食べたい!!
塩唐揚げっていうのもこの世に存在するのですね~ もうびっくり~!!!
ほんと、唐揚げって奥が深い~ 教えていただいた色々な唐揚げ! 全部挑戦しますっ!
唐揚げ修行! これからもがんばります~!
みなさま~ 本当にありがとうございます~♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 すーみんさん Yukaさん~ ちゃんこ@さん~ anegoさん~ 
 ぽよぽよんさん~ tarragonさん~

うわぁ~ こんなにたくさんの方に試していただいて本当に感激です~
今日も寒い~ ほんと冬眠したい・・・ 布団からでたくない・・・ パート行きたくない~
早く春になって~ って感じの私でしたが、元気いただきましたぁ~!!!
今日も、はりきってパートいってきます~! ありがとうございます~!!!
がんばるぞぉ~!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:17  |  鶏もも肉  |  TB(0)  |  CM(17)  |  Top↑

*Comment

あ~朝からいっぱい飲みたいわ。
これぜったいおいしいしお酒もご飯も進むしお弁当にもいいわね。
かめ代ちゃん、今度いつか鶏のむね肉使うレシピもお願いっ
ちびまま |  2009.01.15(木) 08:03 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよん~!!
私も、冬眠したい・・・ 布団からでたくない症候群で~す。
毎朝、ホンマに大変だよ~~(^^;)

焼けるのが早いのって、ホンマにいいわ~。
鶏肉って、焼けたかどうかが心配で
ついつい焼きすぎちゃうの・・・。
これなら、安心☆

私も、ちびままちゃんに同じく~~。
胸肉のレシピも待ってます~~❤
かなぶぅ |  2009.01.15(木) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

■これもいいな~

昨日のから揚げも魅力的だったけど、こっちもおいしそう!
ちびままさん、かなぶぅちゃんに続いて、わたしも胸肉かささみのレシピをオーダー♪
こっちの胸肉は皮なしなのよー。
皮がついてるものは、骨もついてるの><

卵のハプニング、大変だったね。
お疲れさま。
ぶんこや |  2009.01.15(木) 08:42 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、(*゚_○゚)ノシ おはよぉございます♪
きゃー昨日は唐揚げで今日はおつまみチキンですか!!
これは見た目も可愛らしいし、ピンチョスにしてちょこんと出せば食べ過ぎ防止にもなりそうですね♪
やっぱこういう一工夫が大事なんですね。
また上に乗ってる柚子胡椒がお酒を進ませてくれそう♪
あ~卵割っちゃったのはショックですね。。。
私も時々やってしまうので。
最近多いとは疲れが溜まってるのかしら??
ちゃんと休息もして下さいね~♪
☆PECOchan☆ |  2009.01.15(木) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはようございます!サクサクチキン☆いつも作るので焼き方のコツを覚えて、ほんとにサックサクに作れるようになりました(≧▼≦)でも、娘のお弁当に入れるんですが、食べる頃にはシナシナチキン☆になってるらしく(笑)お弁当にはダメかな~(^o^;
柚子大好きです♪また作ります! 
↓唐揚げ~ホントに美味しそうヽ(´▽`)/家族みんなが大好きだから早速作らなきゃ(笑)
いつも美味しいレシピをありがとうございます!
はあとママ |  2009.01.15(木) 10:14 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
サクサクチキンに柚子胡椒?
へ~え♪チキンと柚子胡椒ね
子供に作ってみよっと♪♪
ゆん |  2009.01.15(木) 10:27 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~

このチキンでビール飲みたい♪
私もゆず胡椒がだいすきなので是非作りたいわ。
Lee |  2009.01.15(木) 11:19 |  URL |  【コメント編集】

■これ、いいですね!

とっても、簡単に美味しそうな1品ですね。
柚子故障が絶対にいいんですよ♪♪

かめ代さんは、アレンジや発想がいいんですね。
今度、お友達が来る時に1品に出したいと思います。

Yuka |  2009.01.15(木) 13:03 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ
鶏、、おいしいよね
お弁当に入れても大丈夫よね・・
ゆずこしょうもOKだし。。

↓もやしの和えものもぜひ、、作ってみます

どんどん作るものが増えてくる~ (o^-^o) ウフッ
coco |  2009.01.15(木) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして♪

かめ代さんこんにちはぁ♪
じつは前からこっそり拝見させていただいてました♪
毎日がおもてなしご飯みたいでホントすご~い!!
って、いつも感動しています♪♪
楽しみに遊びに来させていただいていましたが、
今日、初のコメントです(^_-)-☆
私もお料理のブログを始めて2年半が過ぎたところです。
良かったら遊びに来てくださいね(*^^)v
今日のかりっかりチキンもすんごくウマそお~~!!
かめ代さんちに遊びに行きたいよぉ~~!!
今度まねっこさせていただいたときは、
私のブログでも紹介させてくださいね!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
みゆママ |  2009.01.15(木) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

↓のから揚げもものすごくおいしそうだけど、今日のチキンもおいしそう~!食べやすいから食べ過ぎそうだわ~。
ママン |  2009.01.15(木) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

サクサクチキンいいですね~~。

ピンチョス仕立て。。。
こういうおつまみいいですね~~。

こういう風に盛りつけられたらうれしいな~~。
NAOKO |  2009.01.15(木) 18:52 |  URL |  【コメント編集】

柚子胡椒大好き!
我が家柚子胡椒の消費量めっちゃ多いと思う(笑)
鶏肉と柚子胡椒も合うよね~♪
小さく切ってるのもアイディア!
さすがかめ代さん♪

から揚げもいろんなから揚げがあるんだね~
どれもこれも試してみたい!
なべちゃん |  2009.01.15(木) 19:18 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん、 (*´∇`)ノ こんばんは~ ♪
あのですね、あのですね今日早速、サックサクおつまみチキーン♪作らせて頂きましたぁ☆
ご飯いらないってことだったのに、急遽作ることになりまして…
これ簡単に出来るし、見た目も可愛いのでとっても良いですね!!
もちろん味も☆
ただ家にある材料で作ったので多少味付けが違いますが、他はしっかりレシピ通りの工程で作りましたので(苦笑)
本当に美味しい素敵なレシピありがとぉございました☆
☆PECOchan☆ |  2009.01.15(木) 23:29 |  URL |  【コメント編集】

■シンクロですね♪

・・・って喜んでる場合じゃないんですけど、私は早朝6時台、向日葵の種の袋が未開封だと思ってはさみで切って、瓶に入れようとした途端・・・ざざざざ~っと大量にこぼしてしまって、ふらふらになりました。。まだガウンのままだったんですけど、ふと手を入れたガウンのポケットにもザクザク入っていて吃驚でした。。

私は肉を基本的に食べないんですけれど、マクロじゃない客人(が殆ど!)の時はサービスで出すんです。この前はオーブンペーパーを使ったかめ代さん式焼き鳥、させてもらいました!で、月曜に来る人がいるんですけど、これ、スターターに使わせてもらいます!チキンっていう慣れた素材に柚子胡椒(うちは柚子唐辛子なんですが)っていう日本風をちょっとプラスするのって丁度頃合い。絶対気に入られると思う・・・いつもアイディア有難く頂戴させて頂いてます。。
りす美 |  2009.01.16(金) 01:40 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして☆
かめ代さんのお料理レシピ、
いつも楽しく拝見させていただいてます(*^-^*)
チキンすごくおいしそう♪
鶏肉大好きなので、ぜひ作ってみたいです☆
応援ぽちっ!
なえ |  2009.01.16(金) 18:33 |  URL |  【コメント編集】

■ナイス一品!

これも試してみました!
簡単だし、おいしいし満足のできる一口サイズなので
すっごく重宝しますね。
ありがとうございます。
しかも100g78円の鳥ももでw
あーさん |  2012.03.31(土) 11:23 |  URL |  【コメント編集】

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