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2009.01.17 (Sat)

ホットプレート de たたきれんこんのおやき♪大好物~!!

ホットプレートdeたtきれんこんのおやき

ビニール袋に入れてたたいたれんこんと鶏ひき肉のおやきに、たっぷりのおろしポン酢~!
これ、私の大好物です!! ホットプレートで焼くと20個くらい一度に焼けて最高!!
れんこんの食感がたまらんのです~ 週末に是非! 簡単レシピはこちらです~↓ 

【More・・・】

               レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ホットプレート de たたきれんこんのおやき☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  
  ホットプレートdeたtきれんこんのおやき

(材料)たっぷり4人分
・れんこん 300g(皮をむき、ビニール袋へ入れて麺棒などでたたきつぶす)
・鶏ひき肉 300g
・ねぎ 1/2袋(小口切り 先の方のやわらかい部分は大根おろしに混ぜる)
・しいたけ 2~3枚(みじん切り)
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1

 ↓調味料類↓
 ・塩 小さじ1/2
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・さとう 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・かたくり粉 大さじ3

 ↓おろしポン酢↓
 ・大根 1/2本(すりおろす)
 ・ねぎ 適量(小口切り)
 ・ポン酢 適量

(作り方
① ボールに、調味料類を入れよく混ぜ、鶏ひき肉を入れさらに混ぜる。
② ①に、たたいたれんこん・ねぎ・しいたけ・卵を入れて混ぜる。
③ 200度程度で余熱しておいたホットプレートにサラダ油を敷き、②を小さめで薄い
  ハンバーグ型に丸めておいていき、蓋をしめて下面をこんがり焼く。
④ ③をひっくり返し、蓋をしめてもう片面もこんがり焼く
⑤ ④に小口切りにした大根おろしをたっぷりのせ、30秒ほど蓋をしめてあたため、
  ポン酢をかけていただく。

※れんこんをたたくときは、あまり大きかったらぼろぼろしてまとめにくいです。
  れんこんに火を早く通すために、小さく、薄いハンバーグにしています。
  また、ホットプレートだと、小さめにした方がとりやすく食べやすいです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

以前ご紹介した、たたきれんこんのおやき
実家でばーばと作ってから、はまってはまって、毎週食べたいくらいです!
かめ夫もかめ子も大好き!
たたいたれんこんが、口の中でシャリッ!モチッ!っと色々な食感でたまらん~

以前とちょっとだけかえて(玉ねぎなしで、ねぎのみで作りました)、
ホットプレートデビューさせてあげました(笑)!!
やっぱり、フライパンで焼くときと違って、ホットプレートだと、大量に作っても全部焼きたて
ジュージュー!! 
たっぷりの大根おろしも、のせてからちょっと蓋をしめると、おろしもあたたかくなって最高なのです~
大根おろしの水分が多かったら、以前ご紹介したように麩にすわせてもいいですし、
焼くときに水のかわりにジューっといれたら蒸し焼きになってこれまた美味です^^

加える食材で必須なのは、鶏ひき肉とれんこんとねぎ!
この3つは相性抜群ですよね~ 大好きです~
他は冷蔵庫の野菜、なんでも刻んでいれてくださったらほんとヘルシーです♪
味付けもお好みで! 
れんこんや野菜ですごいかさましになって、満腹感大ですよ~!!!
大根おろしもたっぷり食べれますし、とってもヘルシー♪ 是非おためしください~♪

 
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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット107日目☆

昨日は、念入りにトイレ掃除!!
あ~ ピカピカになったら気持ちいい~♪


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
レンジ蒸し!!
作っていらっしゃる方もたくさん~♪
みなさま、色々な食材でされていて^^ 手抜き仲間!!(失礼しましたぁ~ 笑!)
みなさまもされてる、ホイル焼きも大好きです~!!!
白身魚はレンジ蒸ししますが、青魚は、ホイル焼きにします。
なぜか・・・ あれっ なぜだろう~
青魚は、チンするときに油が多いからバチバチするんだったかな?
魚くささが気になるからか・・・ はれ? 青魚はチンしないものに私の中では分類されてます~
また、自分にきいてみます(笑)!!

そして、sakuoちゃんからのご質問!
「シチューの残りでキッシュ作ったんだけどなかなか、固まらなかった~」
ありゃ~ なぜかしら~?
シチューの分量が多かったのかな~?
卵3個に対して、 シチューの残り1カップまでは固まることを確認しました^^
でも、中の具もあわせて1カップだからなぁ~
そうそう! でもカップシチュー1カップでもきれいに固まったんだ~
ひょっとしてシチューの種類によってちがったりするのかな~
よかったらシチューの分量減らしてまた、試してみてね~ また教えてください~!!
ほんと作ってくれてありがとう~!! いつもいつもありがとうね~♪

また、最近、お弁当作りがんばってるJUNAちんからのご質問!
「レンジ蒸し、夜準備しといて、朝チンしてお弁当につめてもいいよね?」
もちろんよ~
でも、水分が多くて味が薄いから、私は、実は前日に多めにチンしておいて、朝、卵焼き焼いた後のフライパンで、さっと焼いて、市販のすき焼きのたれからめて入れた~(汗)
お弁当まで手抜き・・・・ 
朝、生のものから調理するって、ほとんどしないんだよね~ 
前日のおかずを思い出せるお弁当です(汗)!!
冬のお弁当作りってほんときついよね~ なるべく時間短縮で・・・
JUNAちゃんも、手抜き仲間になって~(笑)

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 ぐうたらママちゃん~ sakuoちゃん~ なっちちゃん~
ありがとうございます~!! ほんと、うれしいです~♪

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  08:20  |  ホットプレート料理  |  TB(1)  |  CM(20)  |  Top↑

*Comment

■ちょっとした発想で♪

かめ代さん おはようございま~すv-22

昨日の夕飯に早速「鮭とたっぷり野菜のレンジ蒸し」作らせてもらいましたよ。さっぱりおいしかった~v-238 そして華やかに見えますね。
いつもホイル焼きにするんですけど、あれこれ入れると大きな包みになってしまってv-16 なんだお皿に並べたらいいんだと(笑)
先日、ホットプレートを換気扇の下に置いて調理するって書いてらしたのも「そっかv-237v-237」って。動かせるんだからそうすればいいんですよね。そこら辺のちょっとした発想がすごいv-20

たたきれんこんのおやきに大根おろし~ ん~っ 今食べたいっ
りえ |  2009.01.17(土) 09:51 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよ!!

このおやき、食べたい~~!!
蓮根と、鶏肉が同量っていうのが、めちゃ
覚えやすいね^^
ヘルシーで、栄養満点だわ~!!
近々、晩御飯のメインにしちゃおう!!

どんどん作りたい物がたまっていく~~。
かなぶぅ |  2009.01.17(土) 10:11 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
たたき蓮根!!これは食感がいきてて、めちゃ美味しそう!!
お焼きもホットプレートでなんて、さすがホットプレートの魔術師!!
ゆん |  2009.01.17(土) 10:22 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう~~

かめ代さんおはよー

めっちゃ美味しそうだわ~~
蓮根の食感と他のお野菜の食感とって楽しめそうだし
大根おろしでさっぱりと戴けそうー
私も試してみたいなー

今日はお家居酒屋かな~楽しみ~♪
MOMO |  2009.01.17(土) 10:55 |  URL |  【コメント編集】

おはよう~かめ代ちゃん^^
もうこういうの大好き~
れんこんってね、ちゃ~んと節になっているのは高いんだけど、切り落としっぽくなっているやつって山盛りでなんぼ~で売っているのよ。
で、どのみちパンパンとたたくんだったら切り落としでいいかなぁなんて思っているちびままです。

今おやつタイムしたばっかりなのに画面がわたしを誘惑してる~。

ちびまま |  2009.01.17(土) 10:59 |  URL |  【コメント編集】

■おやきって...

一般的におやきって、中に野菜とかで作ったあんを入れて小麦粉とかで作った生地で包んで焼くやつよねぇ?以前の記事の時にも疑問に思ったんだけど、地方によって呼び方が違うのかな?かめ代ちゃん、知ってる?
ぐうたらママ |  2009.01.17(土) 11:03 |  URL |  【コメント編集】

今日の「おやき」もおいしそう!

昨日「鮭とたっぷり野菜のレンジ蒸し」を作ろうと思ったのだけど、鮭の良い物が売ってなくて、太刀魚の三枚おろしが売っていたので、「太刀魚とたっぷり野菜のレンジ蒸し」にしました。
やわらかくておいかったし、野菜も沢山取れてよかったです。
Amicalement |  2009.01.17(土) 11:10 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん,こんには☀(。◠‿◠。)ノ
最近はなかなかコメントを残せずにいましたが
更新のたびに楽しく拝見してました:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
かめ代さんのブログには美味しそうなものがたくさーん!!
かめ代さんの創作力というか発想力というか
毎回うっとりさせられます!!
今年もかめ代さんレシピ,参考にさせてもらいましたね(。✪‿✪。)

今日ももちろん応援です^^v
MEGUmama |  2009.01.17(土) 13:06 |  URL |  【コメント編集】

■れんこん、好きです!

れんこん、たたいて、混ぜる手もありましたね!!
貼り付けてれんこんバーグにしたり。
すりおろして混ぜると、モチモチ食感。
いろんな味と食感のれんこん、大好きですね!
かめよさん、忙しそうですが、頑張ってますね。
私も見習いたいですが~。
まいにちごはん。 |  2009.01.17(土) 13:51 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、すっごく、遅くなりましたが・・・
今年も、よろしくお願い致します♪

かにたまの作り方も、載ってたし、お腹がグゥ~ってなりました。
れんこんのおやきも、美味しそう!!

いつも、思うんですが、かめ代さんは、手際が良いですよね。
見習わなければ・・・
たんぽぽ |  2009.01.17(土) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~。
レンコンのたたきお焼き!!
なんともおいしそうだわ~~。
いい感じね^~。
しゃきしゃき~~っとした食感が生まれてくるのね~~。
うんうん。
NAOKO |  2009.01.17(土) 14:28 |  URL |  【コメント編集】

おおおおー!
昨日今日と蓮根ハンバーグ作ってたー
似てる~!!!
やっぱり胃袋つながり!!!(笑)
もちもちの蓮根って絶品だよね~~
なべちゃん |  2009.01.17(土) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

 きゃ~☆これ大好き!
 前に出て来たときにも、気になってたの♪
 私もれんこんのお焼き系はほんとに大好きなのでよく作るけど、鳥ひき肉はいれたことなかった~。
 たっぷり大根おろしも最高だね。
 大根おろしって冷たくないとって頭があったけど、たしかにあたたまったのも冬にはいいんだ~☆
なお |  2009.01.17(土) 18:10 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、(`・ω´・)ノ"『+゚.:。+こんばんはぁ+゚.:。+』
蓮根のしゃきしゃきとさっぱりジューシーなおろし&鶏ひき肉…
これもまたビールが進みそうなレシピですね♪
野菜たっぷりめにすればヘルシーだし、冷蔵庫整理にも一役かってくれそうな感じですね!!
この小さめの形におろしがちょこんと乗ってるのがなんだかとっても可愛い♪
今度蓮根入手したら試してみようかな☆
☆PECOchan☆ |  2009.01.17(土) 20:16 |  URL |  【コメント編集】

おお、かめ代ちん、質問に答えてくれてありがとう☆
そっか、前日にやっておいて、ちょっと残しておいて
火を入れなおしついでに、味を足せばいいのね^^ありがとう♪

蓮根と鶏ひき肉のおやきもいいわっ。
あたし、蓮根ってそのまんまの形でつかうことがほとんどなのよね^^;
冬の蓮根は、すったり、つぶしたりっていうのが向くらしいのよ。
だから、これ、とってもおいしいと思うわ。さすがよん♡
JUNA |  2009.01.17(土) 20:55 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん!久々に来ました。このたたきれんこんのおやきは粉を使っていないんだね。なんか勉強になった!
れんこんがないから出来ないんだけど、気になる料理ね!

もやしとちくわの和え物は簡単そう!

ちょっとまねしてみたいのがもみもみチキン!このやり方で作ってみます!
Miwakitz |  2009.01.17(土) 22:45 |  URL |  【コメント編集】

■ありがとです~

なるほど・・確かにまた師匠の教えを破り、1カップよりだいぶシチューの分量が多かったかもしれません・・・
携帯で写真とっておいたので、また後日アップします~。ちょっと写真がよくないのですけど。

先週、実家に豚シャブのごまぽん?サラダ?でしたっけ?あれ、持って行きました~。また勝手にリンクはっちゃいました!すいません~。
美味しかったです。
野菜好きの主人に大好評でした。

今日はホットプレートでお好み焼きだったので、隅っこで焼き鳥しました。
こちらもまたアップします!
いつもかめ代さんのお陰で食卓がリッチになります~。
感謝感激です~!!!
sakuo |  2009.01.17(土) 23:53 |  URL |  【コメント編集】

焼鳥屋さんへ行けば、つくね蓮根を 注文するけど、コレは つくねのタネに 蓮根を 混ぜ込んでしまうのですね。こうゆう食べ方も いいなぁ~(*^_^*)大根おろしたっぷりの ポン酢で いただくのは、美味しいですよね(o^~^o)
マロンまろん |  2009.01.18(日) 00:53 |  URL |  【コメント編集】

■美味しかったです♪

食べたぁ~~いと思っていて作りました。
調味料の分量が同量なので、私の小さなおつむも喜んでます。
とっても美味しかったです。
途中でレンコンを長いもに変えたり、はんぺんを加えたりしてアレンジしてみましたがなかなかでした。
アレンジも出来るおやきに今日も”ポチ!ポチ!!”
ムーンママ |  2009.01.21(水) 09:25 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして!ホットプレートでできる料理を探していて辿り着きました。

お料理はちょっと苦手なのですが、レシピがわかりやすかったので
おいしくできました。ありがとうございます!
れんこん大好きなので嬉しいです(^^

オムライスや煮込みハンバーグも参考にさせて頂きました。ホットプレートでできるなんて目からウロコです。一度にたくさんできるのはいいですね。
ホットプレートって一度出すと片付けるのが面倒なので(笑)しばらく出しっぱなしでいろいろ楽しんでます。
croco |  2009.12.19(土) 23:44 |  URL |  【コメント編集】

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さて、今日はもう少ししたら出かけなきゃなんだけど、 チャリは寒い(´・д・`)んがー、頑張ろうっと。 昨日書いた、旦那のモモヒキ記事を...
2009/01/22(木) 13:46:41 | Hearty dish of sonya
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