2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.01.29 (Thu)

ふろふき蕪♪おなかが喜ぶやさしい味☆

HUROHUKI

ふろふき大根じゃなくって、ふろふき蕪(笑)!! 大好きなごまみそだれでいただきます。
やわらかくて、あくのない蕪は、下ゆでしなくていいからすぐ美味しい~♪
こういうおかず食べると、おなかが喜ぶような気がします。 いつもの簡単レシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ふろふき蕪☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  HUROHUKI

(材料)4人分
・大かぶ 1個(葉を落とし、皮を剥き8等分に切る。)
・だし汁 適量(簡単に水と粉末かつおだし小さじ1でもOK!)

↓簡単ごまみそだれの材料↓(全部混ぜる)
・すりごま 大さじ1
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・煮汁 大さじ1程度(お好みの固さのたれにしてください。)

(作り方)
① なべに切った蕪をいれ、だし汁をひたひたになるまで入れて中火にかけ、コトコト煮る。
② やわらかくなったら、器にもり、ごまみそだれをかけていただく。

※蕪の葉は、適当な長さに切り、一緒にさっと煮てごまみそだれをつけて食べてください。
  蕪の皮も、きれいでやわらかそうだったら剥かずに煮ても美味しいです。
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ふろふき蕪!美味しいですよね~
この時期は、実家のばーばが大かぶ(←この呼び方で通じます?)を送ってくれるので、
本当によく食べます。
蕪は、あっという間にやわらかく煮えて、えぐみもないので、時間のないときでも美味しくいただけますよね~
みそだれには、やっぱり大好物のすりごまをいれます^^
上品なゆずみそも好きですし、ちょっと韓国風のピリ辛も、肉味噌も全部好き(笑)!!
でも、やっぱり、まず作るのはごまみそだれです~ 
すりごまと味噌とみりん混ぜるだけ!! 熱い煮汁でちょっとのばしていただきます。
煮詰めたりしなくてもそれなりに美味しいです^^

そうそう!
「ふろふき」っていうのは、大根や蕪を輪切りにして煮込む料理をさすらしいですね~
でも、私、蕪はこの形が好きなので、くし型に切ってしまってます^^
気にしないでください~(笑)!! みなさまはお好みの形で!!
小かぶをコロンと煮ても可愛いですよね~^^

美味しいだし汁のうどん食べた時とか、ほっこり煮えた優しい味のお野菜食べた時は
「あ~ 今、おなかが嬉しい嬉しいって言ってる!」
って、私、必ず言うらしいです(笑) いつもかめ夫とかめ子に笑われます。
ほんと、このやさしい味のふろふき蕪食べたときは、おなかが喜んでる気がしますよ^^


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← ぎゃ~!!トップテン入りしてます~!!感激~!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも1位です~!本当に感謝感謝です~!! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット120日目☆
ダスキンさんの交換の日なので、家中ダスキン!
「最後はベランダや玄関のたたきなど、使いきって交換にだしてくださいね!」
って担当の方がいってくださるので、玄関ドアやたたきもきれいにさせてもらいました~
すっきり~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!!
昨日、おとといもたくさんのコメントありがとうございます~!!
昨日の早出も無事すみ、ホッとしてます^^
(ちょっと、いつもと違うことがあるとなんだかドキドキバタバタしてしまう私・・・)
今日から普通出勤です^^

100スキ!私、今頃はまっております(笑)!!
昨日は、なんちゃっておでんしてみたんですけど、最高でしたぁ~!!
またご紹介しますね~♪

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
かめ代レシピ試したよって教えてくれた
 まる。さん~ ぴぐもんさん~ 沈丁花さん~ まーママさん~
作ってくださって本当にありがとうございます~!!
とってもうれしい~!! 
今日は、ちょっと暖かいし!! さぁ~ はりきってパートいってきます~!

ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:57  |  だいこん・かぶ  |  TB(2)  |  CM(27)  |  Top↑

*Comment

■蕪かぁ。

私は風呂ふき大根好きだなぁ。それを蕪でねぇ。煮えるのが早いから、光熱費節約で良いかも。ちなみに私もゴマ味噌ダレで食べるのが好きだなぁ。うちの子たちも喜んで食べます。
ぐうたらママ |  2009.01.29(木) 08:18 |  URL |  【コメント編集】

カブは煮えるのが早いからいいですよね♪

ふろふき大根、だ~いすき!
ウチは、オットが肉がないと寂しがる人なので、味を付けて煮て豚挽肉のあんかけが最近定番です。
ふつ~に柚子味噌だけで食べたい…。

「おなかが嬉しい嬉しい」って、かめ代さんかわいい!!
あったかい食事の様子が思い浮かびました。

パート、がんばってねン☆
ちゃんこ@ |  2009.01.29(木) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

我が家の冷蔵庫にも、実家産の大蕪が
あるの~~!!
結構使い道に困ってたんだけど、これに
決定しま~す。
蕪って、柔らかいから下茹で無しが
嬉しいね♪
櫛形に切るのもナイスだわ~☆

100スキのなんちゃっておでんが気になる~~!!
かなぶぅ |  2009.01.29(木) 09:32 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪
最近の我が家の乱れた食生活に、持って来いなレシピです!!
こういうものを食べると本当体の内側から喜んでるような、今!!かなり健康だわ~!!ってそんな気分になりますよね♪(笑)
これなら短時間で出来ちゃうし、蕪そのままの旨みがしっかり味わえて本当に美味しそう~!!
蕪をGETしたらぜひぜひ作ってみま~す♪
我が家も今夜は体が喜びそうな献立作らなきゃ。
☆PECOchan☆ |  2009.01.29(木) 09:51 |  URL |  【コメント編集】

おはよう、かめ代ちゃん。
おいしそう~。
昨日の夜からさ、高熱だして食欲があんまりなかったんだけど見ていたらお腹すいてきたよ~ん。
これお味噌は何味噌でも(赤とかしろとか)いいよね。
わ~ありがとう。
これで老体にむちうってパートに行く元気が出たぁ。
ちびまま |  2009.01.29(木) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
私も今日は蕪レシピだよん♪♪
ふろふき蕪いいね!!
すごく美味しそう☆
身体が喜ぶのわかるわ~
ゆん |  2009.01.29(木) 10:02 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます♪

蕪大好き~o(≧∇≦o)
最近常備してるから、絶対作ります!
ゴマ味噌ダレがたまりませんね~(*´∇`*)
柚子味噌があるから、それも作ってみようかしら☆

私も蕪はいつもいちょう切りです♪
ふろふき蕪、間違いなく「お腹が喜んでる~!」って
私も叫ぶと思います(笑)☆

今日も応援ぽちっ♪
なえ |  2009.01.29(木) 10:39 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、今日も美味しそうです ^^
カブの美味しさを今頃気付いたわたしですが、
ふろふき蕪というのも美味しそうv-238

今週、たたきれんこんのお焼き、作りました!
すっごく美味しくて、あっという間に完売でしたわー
ホットプレート技も活用しつつあります(^^)v

今日はお豆腐のテリヤキをしてみようと思います!
いつも美味しいレシピありがとうございますv-22

かめ代さんの blogは、いつも優しくていいですね ^^

くみ |  2009.01.29(木) 10:40 |  URL |  【コメント編集】

■お店だ!

昨日おすし屋さん行ったんですよ~。かめ代さんが羨ましがってくれる、接待で(笑)
そしたら、最初にこんな感じの出てきましたよ!!
お店だ!お店!
かめ代さん渋谷のおすし屋さんになれるよ~!!
sakuo |  2009.01.29(木) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~♪

蕪で作るのもいいですね~♪

美味しそう~^^

ふわーーーんと口のなかでとろけちゃいそうです^^
ゆい |  2009.01.29(木) 10:58 |  URL |  【コメント編集】

私もカブ大好きです。
ごまみそダレ、おいしそうですね~
小カブを丸ごと煮るの、確かにいいかもです
柚子味噌もピリ辛韓国風も肉みそも、
全部やってみたくなりました~☆
七じゃむ |  2009.01.29(木) 11:10 |  URL |  【コメント編集】

こういうお腹にも優しくて
ほっこりするお料理を
さりげなく出せる食卓~素敵です☆
ちゃんと葉ッぱも添えてはるし☆

あ~ほっこりしたくなってきた(笑)
大根しかないけど・・・今夜は
ゴマ味噌だれでv-398

お仕事頑張ってくださいね!

ぴぐもん |  2009.01.29(木) 12:57 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、いつもありがとうございます。
さいきんはロールキャベツと、生ハムねぎやきサラダと、しゃけのきのこクリームと、ニラそうめんを作りました!
(お料理のなまえ、あってなくてすみません(T_T))
どれも、これも、びっくりするくらい、美味しかったです。しかも簡単です。
なんか夢中で食べてしまう感じです。
さいきん、お料理がとても楽しいです。写真を通してかめ代さんのナイスなセンスにすごく刺激を受けています♪

かめ代さん、ごめんなさい、トラックバック初めてやったので失敗してしまい
ました(>_<)かめ代さんの方、消去してくださいね。すみません!
きょうの私のブログでかめ代さんブログを紹介させてもらったので、もし、消してほしいところなどあったら言ってくださいね!

それから、相合ではなく、私のブログのみでかめ代さんのブログをリンクはってもいいですか~。少しでも多くの人に紹介したいブログなので・・。(わたしのブログ、あんまり人も来ないのですが、、、(^◇^)お友達とかみているので♪)だめだったらいってくださいね☆

きょうの、レシピも近いうちに作ります♪
たなみんみん |  2009.01.29(木) 13:19 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは!

今日は蕪ですか☆
実は蕪もらったんだけど
何を作ればいいかわからなくて
もてあましちゃってるんですよ~。
すっごいいいタイミングで見ちゃった( ̄m ̄* )ムフッ♪
ごま味噌ちゃん大好物だし早速ためしてみたいと思います!
あ~楽しみっ!
ぽよぽよん |  2009.01.29(木) 15:32 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは~

蕪、買ったことも調理したこともありません(笑)チャレンジしてみまーす!昨日はから揚げ&ブロッコリーdeペペロンチーノ作りました!から揚げ命な旦那さんも喜んでました!ありがとうございます!ちなみにいつものから揚げは、にんにく、しょうが、ごま油、鶏ガラ、醤油、酒です。ラーメン屋さんのから揚げみたいになります(笑)
るみこもーど |  2009.01.29(木) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう

そんなに、
簡単だったら、作りたい~~
味噌ダレにゴマを入れるのね・・・

わ~~~
美味しそう~~
是非是非試したいな~~♪
plumeria |  2009.01.29(木) 15:52 |  URL |  【コメント編集】

■ああ。おいしそ。冬本番ダ。

ただの「ふろふき」もなんて上品。盛り付けがこジャレてる(笑)。さっすが私の愛するかめ代さ~ん。
単純な煮物もこうやっていろんなところで手をかけると、そりゃ~カブも大喜びってなもんです。
我が家は今、カブよりも大根がゴロゴロあふれてます。
突然お邪魔して、かめ代さん宅に投げ込んできちゃおうかしら~。(ややマジ)

今日も応援ポチ★
ベストテン入りおめでとーーーー♪♪♪
ちあき |  2009.01.29(木) 16:17 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ~
ワタシもふろふき、大好きです。。
そして、昨日とその前の日と食べちゃったよ。。
大根でしたが、、今度蕪でしてみよぅ。。
みそも、、ごまをつかうなんて、、
思ってもみませんでした。。うちはゆずでした。。
かめ代さんのおかげで、、いろいろやってみたいことばかりで
最近、たのしぃよ~ (o^-^o) ウフッ
coco |  2009.01.29(木) 18:13 |  URL |  【コメント編集】

ふろふきっていいですよね~♥
アタシ・・・実はカブがちっと苦手^^;
何故かは自分でもよくわからないんですが・・・(笑)
でも
ふろふき大根は大好き♥
それに
かめ代さんはやっぱり
ゴマ好きなんだって、確認できました(^^)v

アタシはものすごい高カロオンナなんですが(笑)
こういうほっこりモノでおなかが喜ぶのも
ホントにわかります、ホントですよ!!
nico |  2009.01.29(木) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

カブは娘たちも大好きなのですが
いつも「つけものつけもの!!」とさわぐので
カブはいつもつけものになってしまいます・・・

ふろふきにしてもおいしいですよねぇ。
たまには娘たちの意見をはねのけてつくろうかな♪
はちみつカフェ |  2009.01.29(木) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

蕪は煮えるのが早いから大好き☆
ふろふき、うちでもやるけれどすりごまは入れてなかった。
こくがでそうですね!!
柚子もいれるわ~^^
tarragon |  2009.01.29(木) 18:38 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~~。
蕪のふろふきか~~。
おもしろいね~~~。
こういうのも甘い蕪にはあうね~~。さすがだ~~。
NAOKO |  2009.01.29(木) 18:49 |  URL |  【コメント編集】

蕪ね~大好きなんだけど
バリエーションに乏しくて・・・(涙)
だからすごくうれしい♪
おいしいよね~今の季節に食べないと食べられないし☆
明日買ってこようかなーすごくおいしそう!

かめ代さんのお料理って本当に全てがおしゃれに見えるよ♪
センスが抜群にいいからだろうな~☆
なべちゃん |  2009.01.29(木) 19:56 |  URL |  【コメント編集】

外食は もっぱら フレンチや イタリアンですが、こうゆう 胃に優しい ホッとする お料理も 大好きデス。ふろふき蕪、美味しそう(o^~^o)ゴマ味噌も良いし、柚子味噌も良いですね~(^-^♪
マロンまろん |  2009.01.30(金) 00:21 |  URL |  【コメント編集】

■再コメ失礼~~

かめ代さんの「トロトロまぐろ」、まねっこさせてもらったのでお名前呼んでいま~す(*^_^*)

いつもありがとうございます!
ちゃんこ@ |  2009.01.30(金) 00:57 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、おっは~^^☆
わ~いつもながらにおいしそうなものが目白押しだよ~^^
すごいおいしそぅ!!

いま蕪がおいしいものね~
みそだれにゴマ!
すりごまのコクがさらに美味しさが増しそう~♪
アングルもやばいわ。笑

>はは^^動画ね~
お恥ずかしいわ・・・照。
でもいただけないこともたくさんあるから目をつぶってやって~。笑
ミシンはね・・・幼稚園グッズをやらないとだから・・・進んではやらないわ。
だから道具に頼るの~~ハハハ
ちょりママ |  2009.01.30(金) 05:49 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん,おはようございます☀(。◠‿◠。)ノ
わぁぁぁ★
今日の一品もとーーーっても美味しそうヾ(๑◠∀◕)ノ
レシピを見てひとりでうなずいてました(笑)
ごまみそだれ,美味しそう♪
ごまの優しい味が伝わってくるようですね^^
レシピを見ると私にも作れそうなので今度作ってみたいと思います:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 

:::コメレスです:::
焼きたてのメロンパン,美味しいですよね(。◕‿◕。)ノ
私も大好きです^^

今日ももちろん応援です^^v
MEGUmama |  2009.01.30(金) 06:08 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

test

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
2009/01/29(木) 12:43:11 | ぐるぐるダイアリー

ふろふき大根じゃなくって、ふろふき蕪

= ふろふき大根じゃなくって、ふろふき蕪 = [[attached(1,center)]]例によって、、、Sugi♪妻が作ってみました。[http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-370.html ブログ・かめ代のおうちdeごはん!]から。 残業から帰宅すると「かめ代さんの今日のネタを作って?...
2009/01/30(金) 00:21:06 | 電視台的達人(てれびのたつじん)
 | BLOGTOP |