2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.02.03 (Tue)

ほたてのミルフィーユ♪とっても簡単な前菜~☆

ほたてのミルフィーユ

バレンタインのランチの前菜です♪ スライスしたほたてとプチトマトをれんげに並べて~♪
オリーブ油と塩と黒こしょうで出来上がり^^ 簡単だけど、可愛くて美味しいです!!
他にチーズやお好みの野菜等なんでもはさんでください~♪ 簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ほたてのミルフィーユ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ほたてのミルフィーユ

(材料)れんげに4個分
・ほたての貝柱(刺身用) 4個(半分にスライス)
・プチトマト 2個(スライス 大きめのプチトマトの方がきれいです)
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々(お好みで)

(作り方)
①スライスしたほたてとトマトを交互に並べ、オリーブ油、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーを
  かけたら出来上がり!!あればイタリアンパセリなどを飾る。
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

簡単です~!!
昔は、ちゃんと積み重ねてたのですが、ずるずるすべるので、
最初からあきらめて、れんげに斜めにのせてミルフィーユってことにしてます(笑)!

半解凍のほたてだときれいに切れます^^
私は雑なので半分にスライスしてますが、もっと薄く切るときれいです~
ちょこっと前菜がほしいなぁ~って時に!! お試しください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 今日は何かな~?
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらもどうかな~? 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット125日目☆

昨日は、家中換気して掃除機がけ!!
しばらくして、ダスキン!
あれっ 最初にダスキンしてから掃除機だったっけ?
花粉除去できたかなぁ~
でも、とにかくすっきりした~
拭き掃除も!またがんばろう~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!!

今日のパートは早出なので予約投稿しております~
また、帰ってからコメントゆっくりみさせてください~ 
寒そうですけど、なんとか頑張ってきま~す!!

そうそう、今日は節分ですね~
かめ夫が残業で帰れないというので、かめ子は、友達とまめまきするといってます^^
私が鬼の役らしい~ 母さんも大変です~(笑)!!
やれやれ~ まぁ~ 頑張りますか~!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。

ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  06:00  |  ホタテ  |  TB(1)  |  CM(28)  |  Top↑

*Comment

かめちゃん、おはよう~~☆
おいしそうだな~今日も^^
↓ティラミスもすごい!!
簡単なのにゴージャスなアイディアさすがだよ~^^
ほてたか・・
最近食べてないな・・・むふ^^
たべたいぃ~~♪

うちも納豆まきにしよかな・・・笑
ちょりママ |  2009.02.03(火) 06:53 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、おはよう♪
早出おつ~です。
いつも思うんだけどかめ代ちゃんはホットプレートと同じくらいれんげの使い方も上手よね。
わたしなんてれんげはラーメンかチャーハンを食べるときに使うものと思っているから(笑)
これすごくすてきね
特別な日に作るわ
ちびまま |  2009.02.03(火) 07:08 |  URL |  【コメント編集】

うーん。お洒落な一品ですね。

ホタテのカルパッチョ大好きです。
でも、ホタテのお刺身って高くて
なかなか買う勇気が出ない!!汗
(貧乏症なんですの。アハハ。汗)

今日は節分!!
豆まきですか??
いいな~楽しそう!
でも、母は鬼さんやった後に片づけを
しなきゃいけないですからね~大変ですわ。笑
コナ |  2009.02.03(火) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよ~!!

今日は、節分だね~。
鬼役、頑張ってね^^
かめ代さんに、鬼は・・・似合わない~~。
代わりに、引き受けましょうか??^^

私も・・・ホタテのお刺身って、高くて手が出ない・・・。
せいぜい、ボイルホタテ止まりなの~~。
どうしたらいい~~(笑)
かなぶぅ |  2009.02.03(火) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます♪

ホタテのミルフィーユ、すごく簡単でおいしそう(*^-^*)
とっても豪華な前菜になりますね☆
ホタテが家にないんですが(笑)、
これ、ホタテを他の物で代用できますか?!♪
やっぱり魚介類がいいんでしょうか?(o*^-^*)b
ぜひ作ってみたいです!

今日も素敵なレシピに応援ポチッ☆
なえ |  2009.02.03(火) 09:02 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりっかめ代ちゃん
↓ティラミス凄いっほんとうに!
そういえばかめ代ちゃんはあまりお菓子は
作らないもんね
これなら私にもできるじゃ~ん
ありがとう!
帆立は相変わらずオサレで美味しそうだよ~
ルナコ |  2009.02.03(火) 09:23 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
なんとオシャレ~☆☆☆
さすが~!!
かめ代ちゃんのセンスわけて~!!
ゆん |  2009.02.03(火) 10:19 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、ォハョ―+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚―ゥ ☆
まずはれんげを買わなくては!!(笑)
でもこんな簡単にちゃちゃっとオシャレな前菜が出来ちゃうのは嬉しい♪
見た目もとっても可愛いし、シャンパンなんかともよく合いそう!!
お料理は味ももちろんだけど、やっぱ見た目って大事よね~。
かめ代さんの見て、もっと自分のセンス磨かなきゃ(汗)
今日もお仕事頑張って下さいね~。
あっ、あと鬼役も(笑)
☆PECOchan☆ |  2009.02.03(火) 10:58 |  URL |  【コメント編集】

↓ティラミス、美味しそう!!
私も作ってみマース!!!カステラあるし!あ、でもアレはお土産で頂いた高いカステラだったんだ・・・もったいないかも・・・(笑)

先日のお客様の様子、アップしました。
良かったらご覧くださいね。勝手にまたリンク貼っちゃいました~。。。
ニンジンサラダとマッシュルームの香草焼きを作りました。
豆腐サラダも、味付けは今まで通り自己流ですが、かめ代さん蓮華にいつも盛っているから、私も小さく蓮華に盛ってみましただ・・・

ほたては私大好き!!年末に大量に頂いて、ガーリックバターで炒めたり!カルパッチョにしたり!フライにしたり!あ~!美味しかったなぁ。
そういえば普段あまり買いませんが、お客様の前菜にもピッタリですね?
なるほど~!いつもお勉強になります。
バレンタインメニュー色々楽しみにしてまーす!!
sakuo |  2009.02.03(火) 11:13 |  URL |  【コメント編集】

れんげに乗せるだけで
なんかわくわくしますね♪
普段はなかなか出来なくても
おもてなしやパーティーには絶対いいですねv-353
鬼役(笑)楽しんじゃってくださいね~!
・・・お豆・・・歳の数食べれるかな私(泣)

いつも楽しくなるレシピありがとうございます☆



ぴぐもん |  2009.02.03(火) 11:36 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん,こんにちは(。◕‿◕。)ノ
わぁぁぁ★
ほたてのミルフィーユ,とーーーって美味しそう♪
そしてなんだか可愛い(。✪‿✪。)
とっても素敵な一品なのに簡単に作れてしまうのですね^^
ビックリしました!!
さすがかめ代さんだなぁ~★

:::コメレスです:::
お祝いのコメントありがとうございます^^
コメント,とっても嬉しかったです★

今日ももちろん応援です^^v
MEGUmama |  2009.02.03(火) 12:29 |  URL |  【コメント編集】

■とってもお洒落~!

素敵!素敵!頂きま~す(^^)/
ティラミスも簡単に作っちゃうなんて、すご~~い、かめ代さん♪
いっぱいもらって、バレンタイン頑張るから!
まだまだ、これから楽しみにしておきますね~!
ぴぴ |  2009.02.03(火) 12:37 |  URL |  【コメント編集】

ほたて大好き♪♪お刺身の中でかなり上位ランクだわぁ!
・・・・聞いてないって!??(笑)
ガーリックパウダーも美味しそう♪♪

えーー!!かめちゃんが鬼さんなの!??
お母さんも大変だぁ。。。。
でも楽しそうだなぁ。
さくらのママ |  2009.02.03(火) 14:10 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん!!
これまたオシャレ~☆
レンゲにのせるだけで、こんなに違うんですね~!!

ウチは誰が鬼さんになるんだろう??
やっぱり。。。ワタシ?!(笑)
yuppy |  2009.02.03(火) 14:18 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは。
これは、とってもお洒落な前菜ですね♪♪
ホタテのお刺身も、こうするとパクパク食べれちゃいそう。

盛り付け方も、かわいい♪
ちょっとした工夫でとっても素敵なおもてなし料理になるんですね。
勉強になります。
メモメモ(笑)
Yuka |  2009.02.03(火) 14:29 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~~。
ホタテプリップリでおいしそうですね~。
わ~~これは食べてみたいわ。
ホタテと甘えびが魚介のなかでたまに食べたくなるお魚なの~。
NAOKO |  2009.02.03(火) 14:30 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちわ♥
お料理って、
盛り付けでうんと変わっちゃいますよね!!
こんな風に盛り付けると
とーってもかわいいです♥

バレンタインパーティかぁ・・・
うちの家族もやったら喜ぶんだろうなあ(笑)
nico |  2009.02.03(火) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

■カワイイ

かわいらしい前菜~。最初にこんなん並んでたら見とれちゃうじゃないですかっ。
ずっと気になってたんですけど、かめ代さんはどんなオリーブオイル使われてますか??
たっくさん種類があるなかで、かめ代さんはどんなものをセレクトされてるのかと。
私は今度フルーツブレンドタイプを使ってみようと思ってるんですが、まだまだ思案中。だってお財布の中と相談しないと~(泣)

鬼は外~!福は内~!!ポチ★
ちあき |  2009.02.03(火) 17:09 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ
まぁ♪ おしゃれですね。。
レンゲも使い方一つで容器にかわっちゃうのね^^
バレンタインデーかぁ。。
今年は逆チョコってCMしてるので、ひそかに
きたいしてるんだぁ (o^-^o) ウフッ
coco |  2009.02.03(火) 17:12 |  URL |  【コメント編集】

そうそう、レンゲレンゲ!
かめ代さんの影響で買ったのに、ほとんど使わず(汗)
そうだよね~使わないと意味ないよね!

ホタテ・・・高いイメージでめったに買わないけど(笑)
絶対おいしー!これおもてなしにピッタリだね♪
さすがだよ~

昨日はコメントありがとう!
忙しいのに、更新欠かさずしてくれて本当にありがとう!
なべちゃん |  2009.02.03(火) 18:15 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さぁ~んご無沙汰しています~♪
いつもコソッと読ませていただいてました^^。
レンゲ使いお得意ですよね~。
盛り付け一つで本当おしゃれな前菜になりますよね。
ホタテ大好き~~食べたぁ~い☆
HappyManiax |  2009.02.03(火) 18:17 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こちらこそご無沙汰です!
わ~、相変わらず素敵なお料理と盛りつけ♪
れんげだなんて、全然気付きませんでした!
なるほどね~(^^)

>レシピ本について、温かいコメントありがとう~♪
かめ代ちゃんもお忙しいでしょうに…
とっても嬉しかったです(*´∇`*)

みるまゆ |  2009.02.03(火) 20:19 |  URL |  【コメント編集】

■ホタテが・・・。

おいしそう!!
やっぱり、私は何でも生で食べるのが大好き。
肉・魚、何でも来い!!
いつもコメントありがとうございます。
風邪が流行ってます、気をつけよう!(って、自分は頭がすでに痛いのだ。)
まいにちごはん。 |  2009.02.03(火) 22:46 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそっ

美しいし美味しそうだし最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜今週はかめ代ちゃんレシピ週間!豚すきに始まり(これは安いし牛肉より美味しくてハマった!)ニラ素麺、白菜&豚バラのイタリアン煮込みが控えております!翌日パスタにするのが楽しみ(-^▽^-)また感想はコメントしに来ます!
るみこもーど |  2009.02.03(火) 23:01 |  URL |  【コメント編集】

すごいシンプル!!そしておいしそ~。
これはぜひ今度まねさせてくださーい。
見た目もすごくいいし、上にオレンジやグレープフルーツ等の柑橘系を添えてもいいかも☆

先日のオイスターパーティーをアップしましたよ~。
お時間のある時に、遊びに来て下さいね♪
tarragon |  2009.02.03(火) 23:37 |  URL |  【コメント編集】

ホタテ 好き好き~♪♪♪海老 イカ ホタテ、魚介類 好きです。コレ、とっても お洒落な お料理ですね。バレンタインに コレを いただける 旦那様が、羨ましいデスf^_^;
マロンまろん |  2009.02.04(水) 00:53 |  URL |  【コメント編集】

■おされ~~

ピンチョスもとってもいいけど・・
蓮華も、
オシャレだよね・・・
かめタンのぶろぐで、
よく登場するから、あたしも蓮華買ったんだよ~~
コレもまねてみよう~~♪
plumeria |  2009.02.05(木) 14:23 |  URL |  【コメント編集】

■初めまして(*^^)

初節句に向けて 
メニューに加えさせていただきます!!

簡単で、すっごく美味しかったです。
ありがとう☆ 
ショウコママ |  2009.03.01(日) 00:11 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

トマトとホタテのミルフィーユ

切って重ねるだけだけど、赤と白の丸が重なったらなんだかかわいい❤ チーズじゃなくてホタテですが、カプレーゼのミニチュア版みたいですよね。 あっという間にできるのでおもてなしの前菜にピッタリです。
2011/07/05(火) 15:57:59 | ないなりTABLE
 | BLOGTOP |