FC2ブログ
2019年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2009.02.16 (Mon)

かにかまと三つ葉のふんわりたまご♪優しいおかず☆

かにかまと三つ葉のふんわりたまご

調味料は小さじ1の醤油だけ(笑)!! 簡単ですが、華やかでひなまつりにもぴったり♪
かにかまの甘味と三つ葉の風味で美味しくて大好きなんです~
ちょこっとわさび添えるとおつまみにも!! いつもの簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

かにかまと三つ葉のふんわりたまご☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  かにかまと三つ葉のふんわりたまご

(材料)1~2人分
・たまご 1個
・かにかま 3本(手でさいておく)
・三つ葉 3本(手で3cm幅にちぎる)
・醤油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

(作り方)
① ボウルに、たまごとかにかまと醤油をいれてよく混ぜておく。
② フライパンを強めの中火でよく熱し、サラダ油をいれてなじませ①を入れて大きく混ぜ、
  三つ葉をいれて混ぜたらすぐに火をとめ、蓋をしてむらしたらできあがり!
  お好みでわさびを添える。

※醤油は、あれば薄口醤油やだし醤油の方が色がきれいに美味しくしあがります。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

スーパーで三つ葉が安いと、必ずこのふんわりたまごが頭をよぎります^^
先日、びっくりの1束58円だったんですよ~ 買ってみたらちょっと量が少なかったけど(笑)!
本当に、なんでもないおかずなんですけど、切らずにほぐしただけのかにかまがたまごにからんで、ふんわり仕上がるのがとってもうれしい~!

かにかまの甘さで、調味料も醤油だけでじゅうぶん!
三つ葉とあわせると、なんだかちょっと上品で(笑)、茶碗蒸しのかわりに、ひなまつりの副菜にちょこっと、よく出します^^ 1分でできますしね(笑)!

卵料理って、火のとおし方難しいですよね~
私も、なかなかきれいにできないんですよ~!!
だから、このふんわり卵も、キッチンペーパーで、後でまるい形に整えます!
器の真ん中に、ちょこっとま~るく盛り付けないと、ただのいり卵になっちゃうんですよ(笑)!
これで、おもてなしに出してもいいですよね? どう? 


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← きゃ~!11位です~!! 本当にありがとうございます!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらもいつもありがとうございます~! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット138日目☆

昨日は日曜日なので、恒例の「私」!!
またまた、2回お風呂に入りました~(笑)
発汗して、ちょっとはきれいになったかな~?


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!!

昨日のかめ夫(41歳!)への誕生日のお祝いコメント本当にありがとうございます~
そろそろ、「お祝い」って歳じゃないですよね~(笑)
本当に、この世に送り出して育ててくれた両親に感謝する日ですね。
無口なかめ夫は、絶対に言わないと思うので(笑)、代わりに私が・・・
「おとうさん、おかあさん、本当にありがとう。」
可愛い娘と、優しい(?)妻と、幸せに暮らしている・・・ハズ(笑)です~

そして、先日のゆみゆみさんからのご質問!
「携帯からだとカテゴリ別がみれないですけど、どうやったら見れますか?」
ゆみゆみさん~ ここ何日か、管理画面から色々調べてみたんですけど
わかりません~(泣) 本当にすみません・・・
パソコンって電源いれてからたちあがるまでに時間かかりますし・・・
家族が使ってたりしますしね~ 携帯から全部みれると、買い物途中に
「あっ かめ代の、あのレシピって材料なんだっけ?」
って時に便利ですよね!
携帯用に、もうひとつブログ作らないとだめなのかな?
ゆみゆみさん~ もう1回調べてみます!
そして、もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください~
どうぞどうぞ・・・ よろしくお願いします~ 

かめ代レシピを試したよって教えてくれた
 きらりんさん~ たなみんみんさん~ ちびままさん~ ぴぐもんさん~
本当にうれしいです~!! いつもありがとうございます~♪

今日から、またはじまりましたね~
月曜のパートはふだんは休みのことが多いのですが、今日は出勤!
さぁ~ がんばって行ってきま~す!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

最近時間の余裕がなくなり、コメントのお返事はこちらでちょこっとさせていただいてます。
ブログをされている方は、とってもゆっくりペースですが、またブログの方に遊びに行かせて
ください。
ブログをされてない方は、もしよかったらメールアドレス残していただいたら、
こちらも、とってもゆっくりペースですが、お返事させてください。
本当にすみません~
                                                   かめ代
EDIT  |  07:54  |  たまご  |  TB(0)  |  CM(24)  |  Top↑

*Comment

おはようです。
かにかまで、、、ふんわりしておいしそうだな~~。
こういうのいいですね~~。
優し味わい。。三つ葉の香りもいいね~~。
すきなの三つ葉、、、
NAOKO |  2009.02.16(月) 08:11 |  URL |  【コメント編集】

■ありがとうございます!

感激です~!!
お忙しい中、携帯での表示について調べてくれてありがとうございます!
パソコンを使う機会に恵まれればレシピを印刷しているのですが
そのほかは、携帯の画面メモに保存して
携帯見ながらお料理してるんです。
かめ代さんがおっしゃってるように、買い物の時もチラ見したりしてます☆
カテゴリはブログの種類によって表示できないのかもしれませんね…。
その時は今まで通りでかまいません。
携帯からってゆう人もあまりいないのかも…。
お気持ちだけで、十分嬉しいです!!
ゆみゆみ |  2009.02.16(月) 08:21 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~~!!おいしそう♪カニカマってほんと便利よねぇ~~。しかも安い(笑)
パパさんの誕生日パティーもかなりス・テ・キでした!
来月、うちの旦那も誕生・・・しかも1日なのでひな祭りと合体しようかと思ってます(笑)

バレンタインの時に「カニとキャベツのポン酢ジュレ」作ったよ~~以外にチビが喜んで食べてくれましたv-10
ありがとねぇ~~。
ちびゆう |  2009.02.16(月) 08:29 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます☆

ふんわり卵おいしそう~(*^-^*)
カニカマと醤油だけってめっちゃお手軽っ♪
卵は大好物なので、これお昼に作ります(笑)!

私も、自分のブログ以外の閲覧は携帯からが多いんですが
確かにカテゴリが見れたら便利ですよね~☆
…全くわかりませんが(笑)
ほんと、誰か知ってたら教えて欲しいわ~壁|w ̄)ジィィ…

応援ポチ♪
なえ |  2009.02.16(月) 08:37 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!
今日は、お仕事なのね^^
頑張ってね☆

ふんわり卵、御飯にのっけて
ミニ丼にしたいわ~~❤
おもてなしに出しても、もちろんOKで~す!!

かめ夫さん・・・。
正に、心の中はそうだと思います^^
かなぶぅ |  2009.02.16(月) 08:57 |  URL |  【コメント編集】

おはよう、かめ代ちゃん。
三つ葉の香りって大好きなのよ。
試験に出たよ!「青三つ葉」と「白三つ葉」と「黄三つ葉」のそれぞれの特徴と旬の時期みたいな。もうすっかり忘れたけど。

とっても優しい色合いに仕上がっているわ。

わたしもおもてなしにグーだと思いますよ~。

これにおひたしとお吸い物でもあればたとえば酢飯が苦手な子どもさんの
お雛様のお祝いとかもいけちゃうと思うけどどうかな?
ちびまま |  2009.02.16(月) 09:24 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、ヾ(ゝω・【。+゚オハヨー。+゚】・ω・)ノシ
遅ればせながらかめ夫さまお誕生日おめでとぉございまぁす♪
お家であんな素敵なバースデイディナーが並べられたら、もうそれだけで充分HAPPY バースデイですよね☆
角切りにしたステーキをいつものホットプレートで作戦いいですね!!
いつまでも熱々、塩やわさびでくぅ~たまりません♪
今日のふんわりたまご、簡単にとっても可愛らしい一品の出来上がりですね♪
春色で食卓がパァッと明るくなりそう♪
またまた素敵なレシピ嬉しいな~ヽ(´∀`)ノ
☆PECOchan☆ |  2009.02.16(月) 09:57 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます~
ふんわり卵がとってもおいしそう。
色の組み合わせがひな祭りにいいですね。
三つ葉ってあんまり買う機会がないけど、香りがいいし好きな食材です。
村長さん |  2009.02.16(月) 10:02 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
三つ葉美味しいよね♪♪
私も必ず常備してるよ~
昨日も食べまくったわ♪♪
ゆん |  2009.02.16(月) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

■へ~~

美味しそう~~
フワフワダネ・・
火を消して、
蒸らすんだ・・
やってみよう~~
そうすると、こんな風になるのね・・
美味しそう~~♪
plumeria |  2009.02.16(月) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

ふんわり卵、おいしそう^^
カニカマも三つ葉もあるし、早速今日作ってみますね~♪

ホント、色もカワイイし
お雛祭りにもいいですね^^
yuppy |  2009.02.16(月) 14:40 |  URL |  【コメント編集】

■卵大好き^^

こんにちは~!
かめ代さん、またお料理作ってupしたから、みにきてね!
海老の香味焼きは少し焼きすぎちゃったけど、美味しいって言われた^^
いっぱい参考にさせてもらって、有難うm(__)m
卵は大好きで、1人ご飯のお豆腐の玉子とじも美味しかった~!
かにかまで、十分美味しそうな1品ですね(*^_^*)
ぴぴ |  2009.02.16(月) 15:32 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして~
毎日、こっそりポチッと応援してます。

<かめ代さんレシピ>たくさん試しましたが、どれも簡単でおいしい!!
盛り付けも素敵なので参考にしてます♪



かる |  2009.02.16(月) 15:45 |  URL |  【コメント編集】

■誕生日

明日2月17日は、家の主人の誕生日です。かめ代産の料理とても参考になります、とくに「豆腐の卵丼」気に入ってます。
うま |  2009.02.16(月) 17:20 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~。
たびたびおじゃまします~。
今日、これさっそく作ってみたよ。
オットにも協力を頼んで?ちょこっとアレンジして
お子様ランチプレートと大人バージョンにしてみたよ。
いつちび子が結婚してわたしがおばあちゃんになって
お雛様のお祝いしてもいいようにね~。
って早すぎかしら?


もうすんごくおいすぃ~~~~
おいしすぎ~。

明日アップさせてね。

これマジではまります!
ちびまま |  2009.02.16(月) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

すごい!調味料がお醤油だけってのがうれしい!!!
これ簡単でいいね~
卵ね、あんまり使わないけどいつも常備してるの
でもね、使わないから賞味期限ぎりぎりで
いつもなんとか消費してる感じで(笑)
今度の卵消費メニューにこれ採用!
あ、でもできれば三つ葉も安い時がいいね(爆)
なべちゃん |  2009.02.16(月) 18:52 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ★
ダンナさまお誕生日だったのですね!
遅くなりましたが、オメデトウゴザイマス!(^^)!
ステキなパーティの後は
こんなやさしい料理がいいですね♥
このふわふわ、たまらないです^^;
三つ葉大好き♥

↓かめ子ちゃんかわいすぎっ!!
nico |  2009.02.16(月) 19:17 |  URL |  【コメント編集】

■超うまし★

「れんこん入り月見つくね」作りました~

作ってるときから美味しそうな匂いで「これ絶対美味しいぞ」って確信しました

・・・・最高に美味しかったです。れんこんのシャキシャキ感がたまらないですね^^

卵黄が余ったのでパパと息子くんは卵かけご飯にして食べてました。

またお世話になります。よろしくお願いします。

写真アップしたので良かったら遊びにきてください!!
coconut |  2009.02.16(月) 19:39 |  URL |  【コメント編集】

キッチンペーパーを使って、形を整えるんですね!!
箸で盛り付けただけでは、たしかにいり卵になってしまいますよね。
なるほど~!

昨日、キャベツのバターしょうゆ作りました♪
ついでにシメジと玉ねぎも一緒に入れちゃいました~。
おいしかったです☆
はちみつカフェ |  2009.02.16(月) 21:20 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんわ♪

かにかまがオシャレに変身ですね!
かめ代さんの手にかかれば、かにかまも素敵なお料理になってしまうから、
すごいですね~。

かめ夫さんのお誕生日、遅くなりましたがおめでとうございます♪
↓かめ子ちゃんの、ブックカバーすご~い。
そのアイディアが、素敵!

chiffon mama |  2009.02.16(月) 23:30 |  URL |  【コメント編集】

旦那様お誕生日だったんですね!
遅ればせながらおめでとうございます~
お家でご馳走食べながら家族でお祝い。素敵な誕生日ですわ。
我が家も外食はあまりしないのでお家でゴハン派なんですが
こんなキレイな食卓じゃ…汗
卵とカニカマと三つ葉って凄い好きな組み合わせ。
何でだろう?
この3つを使った食べ物ってあったかな~?
スープかしら??
コナ |  2009.02.16(月) 23:50 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん はじめまして。ふんわり卵早速作ってみました。
優しい味でとってもおいしかったです。
今日のレシピの茄子のおかずは明日作ってみます。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします
はる |  2009.02.17(火) 18:45 |  URL |  【コメント編集】

■簡単おいしい最高ですね

ミツバ4束100円だったのでw
白身使いの残りや、黄身だけ使用の残りを使って黄身多めと
白身多めのを作ってみました(黄身多めの方が若干おいし目ですね)
フライの時に余った卵がもったいなかったんですが、これいいですよね。
雑味が入るかしら。
薄口しょうゆで作ってみました。
これ、白だしやめんつゆでも味が変わっていいのかもしれないですね~^^

具だくさんなめこ汁、いつもと全然違う活用法でお正月のような味わいで大好評でした。とりささみ味噌グラタンもとってもおいしかったです^^
あーさん |  2012.04.29(日) 12:01 |  URL |  【コメント編集】

■あーさんへ♪

え~
4束100円とはうらやましい~!!
三つ葉は本当に美味しいですよね。
香りが大好きです。
いつも作っていただいてありがとうございます~♪
かめ代 |  2012.04.29(日) 22:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |