FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.02.24 (Tue)

ししゃもと大葉のロ~ング焼き春巻き♪まるごと美味しい!

ししゃもと大葉のロ~ング焼き春巻き

ししゃもって、グリルで焼くと頭と尾がこげたりしません? もったいないですよねぇ~!!
春巻きの皮でまいて焼くと、まるごと美味しく食べれるし身もふっくらおいしいんですよ!
外はパリパリ!中ジューシー♪ 貧乏性から生まれた(笑)簡単レシピはこちらです~♪↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ししゃもと大葉のロ~ング焼き春巻き☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ししゃもと大葉のロ~ング焼き春巻き

(材料)1人分
・ししゃも 2尾
・春巻きの皮 1枚(半分に切る)
・大葉 2枚
・すだち 1/2個(お好みで)
・サラダ油 大さじ1

(作り方)
① ししゃもを大葉と春巻きの皮ですっぽり包む。
② 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、①の巻き終わりを下にしてフライパンの蓋をしめ、
  1分程度焼き、ひっくり返してもう片面も同様に焼く。
③ ②を皿に盛り、すだちをそえる。

※フライパンの蓋をしめると、早く中までしっかり火が通ります。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ししゃもの頭と尾って、食べる方と食べない方にわかれますよね~
私は、食べる派!
小さい頃、残すとじったんのげんこつがとんできてましたから~(笑)!

食べない派の方も、春巻きの皮ですっぽり覆えば、抵抗なく美味しくいただけます^^
写真では、ししゃもってわかるように頭だしてますが、いつもはすっぽり隠します。
しらないうちに全部食べちゃた・・・ っていう作戦(笑)!!
パリパリの春巻きの皮と一緒にまるごと美味しい~♪ 

なんだか、身もふっくらジューシーで、ひとまわり大きくなって(笑)、
ししゃもがちょこっとごちそうになってくれます^^
油もちょっとで焼けるし、魚焼きグリルも洗わなくていいしね^^
冷凍庫に残ってカピカピになりつつある(笑)春巻きの皮があったら、是非!
ししゃもに巻いてみてください~♪ つまみにもおかずにもいいですよ~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 14位です~!! ありがとうございます!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらもいつもありがとうございます~! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット146日目☆

昨日の夜9時から・・・
ひたすら掃除!
なにしろ、週末掃除できず、部屋の中が大変になってた・・・
全体を片付けてきれいにダスキン!
キッチンも全部片付けてきれいに磨いてふきあげる!
トイレの蛇口もピカピカに磨いて~
あぁ~ やっとスッキリ~
ずっとイライラしてたのは、部屋が片付いてなかったからなのね・・・
掃除ってほんと大切~ 心が落ち着いたよ。


☆昨日の記事のコメレス☆

昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~
居酒屋チョイつまみ(笑)!!
みなさまもおうち居酒屋楽しんでくださいね~♪
今日のししゃもも、チョイつまみだ(笑)!!

そして、かめ子のインフルエンザ!すっかり治って治癒証明ももらえたのに・・・
今朝は、耳がいたい・・・・って
はぁ~ 中耳炎がまたぶりかえしたみたいです~(泣)
ま、また1日、かめ子に付き合います~ う、うれしいわぁ~
母さん、パート、クビにならないかな・・・ 心配・・・

handmadecafeさんが
「晩ごはんに、皆さん揃う?」
家族そろって、晩ごはん食べるって、本当に難しくなってますよね。
うちも平日は家族そろうことってことは、ほとんどないんですよ~
休日も、かめ夫出勤のことが多いし・・・
だから、家族がそろうときは、ホットプレートだして、居酒屋を楽しみます。
週末のおうち居酒屋楽しみに、1週間がんばってます^^
ビールも週末だけにしてますしね(笑)!
これから、かめ子が大きくなったら、部活やら塾やらで、ますます揃わなくなるでしょうね~
ひょっとしたら、おうち居酒屋家族で楽しめるのも、今だけかもしれませんね。

そして、かなぶぅちゃんからのご質問!
「焼き豆腐のミルフィーユって生のまま?」
うんうん、そのまま使ってます~ でも、かつおのたたきとあわせたのは失敗だった!! 
たたきにしっかりしょうが醤油しみこませてからかさねたらよかった・・・って反省~
おうち居酒屋は、いろいろチョイチョイ作ってみる、試作の場なの(笑)!
美味しかったら、後日UPしたり、繰り返しつくったりしてます^^
レシピにUPされてないものは、私に美味しかったかどうか、きいてから作って~(笑)!

かめ代レシピを試したよって教えてくれた
 aucottyさん~ ちびままさん~ なえさん~
たくさんの方に作ってくいただいてうれしいです~♪
いつも作ってくださってありがとうございます~!!!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

最近時間の余裕がなくなり、コメントのお返事はこちらでちょこっとさせていただいてます。
ブログをされている方は、とってもゆっくりペースですが、またブログの方に遊びに行かせて
ください。
ブログをされてない方は、もしよかったらメールアドレス残していただいたら、
こちらも、とってもゆっくりペースですが、お返事させてください。
本当に、ゆっくりなコメレスになってしまっていてすみません~。
                                                   かめ代
EDIT  |  07:36  |  ししゃも  |  TB(3)  |  CM(22)  |  Top↑

*Comment

かめ子ちゃん大丈夫???中耳炎・・・切ったりしたの???早く治るといいね・・・。

昨日、「豆腐といわしの蒲焼」作ったよ~~ってうちはさんまの缶詰で作ったけど・・・しかもお豆腐はお鍋で煮ました。やっぱ、豆腐最高です。
ししゃも・・・うちは生春巻きの皮で包んで揚げたことあるけど・・・なかなかでしたよ~~。

かめ子ちゃんお大事に!!
ちびゆう |  2009.02.24(火) 09:11 |  URL |  【コメント編集】

■へ~~

凄い~~
このアイディアいいね・・
お酒のつまみにもなるし・・
今度、ウチの親に作ってあげよう~~
美味しいレシピありがとう~~♪
plumeria |  2009.02.24(火) 09:32 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、おはよう~♪
子どもが小さいうちってさ~、いろいろあるよね。
かめ子ちゃんが元気になったらそのぶん皆に感謝しながら
もりもり働けばパートはOKさぁ^^;
みんな通る道だも~ん。

この前深夜買い物していたら見知らぬ青年が
「すいませ~ん、ししゃもって電子レンジで焼けますか?」
と聞きに着ました。(苦笑)
一応あまりお勧めできないことともし魚焼きグリルがなければ
フライパンでクッキングシートかアルミホイルを使って
オーブントースターのほうがおばちゃんはいいと思うよ~って
教えてあげたんだけど、そんなにししゃもの顔してたんかいな?わたしって。
いつだかは「すき焼きをはじめてつくるんだけど何をそろえたらいいでしょう」とこれまた知らないお兄ちゃんに買い物中に聞かれてかごをぽんと
渡されて「ここに入れてそろえて~」と。
深夜のスーパーって不思議だわ~。

わたしはししゃもは頭かrしっぽまで全部食べる派で残すオットの分も
もらってしまうさ~。
ちびまま |  2009.02.24(火) 09:41 |  URL |  【コメント編集】

先日、ネットショップでししゃもを購入。
その際、オスだけ、メスだけ、半々という選択がありました。
「やっぱししゃもはメスでしょ。」って我が家はメスばかりにしたけど、オスのししゃもってこれまで見たこと無いなあ・・・。
ちなみにオスはちょっと安かったです。

ししゃもは我が家は頭もしっぽも食べるけど「どちらから食べるか」論争になります。
これは博多銘菓の「ひよこ」を食べるときにもなるけどね。
頭から食べる人は「残酷」、しっぽから食べる人は「エッ〇」ってね。v-8

「新玉ねぎとトマトのツナドレさらだ」作りました。
新玉ねぎがおいし~。
サンドイッチにもはさみたい。
Amicalement |  2009.02.24(火) 09:49 |  URL |  【コメント編集】

ししゃも、何年も食べてません!私も全部食べます!美味しいですね(≧ω≦)

今度、子供にはこうして作ってみます!
かめ子ちゃん、中耳炎心配ですね(>_<)中耳炎は完治しておかないといけませんもんね!私も娘が慢性の中耳炎なので、仲良く耳鼻科通い~(笑)
普段お仕事頑張ってらっしゃるから、クビになんてならないですよ\(^O^)/ 
かめ子ちゃん、お母さんと一緒に過ごせて嬉しいね♪
はあとママ |  2009.02.24(火) 10:12 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!
かめ子ちゃん、辛いね・・・。
本人も痛いから、辛い・・・。
早く元気にならないかなぁ・・・。

そして、焼き豆腐の質問に答えてくれて
ありがとう~~。
ごめんね、いつも聞いてばっかりで・・・。
本当、ありがとう^^

ししやもは、もちろん頭も食べるよ~~。
魚は、頭とか皮とかが一番好きなの❤
旦那さんの皮は、私のものよ!!(笑)

そして、今日のししやも料理には、完璧
惚れました❤
近々、必ず作らせて下さいね☆
かなぶぅ |  2009.02.24(火) 10:20 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
あはは☆これおもしろい!!
ししゃもが春巻きなんて考えたことなかったわ~
ししゃもってか、魚は頭と内蔵に汚染物がたまるって聞いてからは、頭と内蔵は食べないようにしてるわ~
特に子供はね…
ゆん |  2009.02.24(火) 10:57 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます♪
かめ子ちゃん、耳痛いって可哀想(;_;)
でもかめ代さんと一緒にいられるのはうれしいですね☆
早くよくなりますように~!!
ししゃも、ナイスアイデアですね~(*^-^*)
後片付けも楽チン♪
春巻皮のパリパリがおいしそう~☆
まさに創作居酒屋メニュー!
今日も応援ポチ(o*^-^*)b
なえ |  2009.02.24(火) 11:14 |  URL |  【コメント編集】

きゃ~~~~おいしそう~~~。
頭から丸ごと食べれちゃうね~~。
いいな~~いいわ~~~。
これカルシウムもとれて素敵過ぎよ~~~。
かぶり。。。
NAOKO |  2009.02.24(火) 14:28 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、かめ子ちゃん大丈夫かな??
早く良くなるといいけど。痛いのは早く治ってほしいね。

ししゃも!!先日串揚げ屋で食べてビックリしたの。
いろんな食べ方出きるんだねぇ。
大葉大好きだし美味しそう♪♪
さくらのママ |  2009.02.24(火) 16:07 |  URL |  【コメント編集】

かめ子ちゃんの中耳炎、お大事に・・。

子どもが具合の悪い時のお休みは、しょうがないですよ・・・。
私も、いつも心苦しく思っちゃいますが・・・。
その分、そういうとき以外は、無遅刻無欠勤でがんばりますよぉ~。

今日のししゃもは、すご~い。こんな発想があったとは・・・。(*^0^*)
大葉も一緒に巻くというのが、とってもいいですねぇ~。
パリパリで美味しそう♡
chiffon mama |  2009.02.24(火) 16:59 |  URL |  【コメント編集】

かめ子ちゃん大丈夫ですか?
中耳炎早く良くなるといいですね・・・
かめ代さんの美味しいお料理できっとすぐに復活☆
お仕事は気になっちゃうでしょうが・・・
のんびり平日に子供と過ごせるのも
いいですよね!!た・ま・に・は(笑)

夕食で家族全員揃うって難しいですよね・・・
だからこそ揃う時は楽しい美味しい食卓にしたいですね!!

今日のししゃものちょいつまみも
すごい発想!!パリパリの食感と大葉の香り・・・
う~ん食べたい!!

ぴぐもん |  2009.02.24(火) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

私は頭残しちゃうなぁ・・・・
春巻きの皮で隠せばたべられるかも♪

春巻きの皮はなんにでもあって便利ですよね☆
はちみつカフェ |  2009.02.24(火) 17:59 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、(*´ω`)o【コンバンハ♪】o(´ω`*)
インフルエンザが治ったと思えば中耳炎のぶり返し。
かめ子ちゃんも辛いだろうし、かめ代さんもかめ子ちゃんの心配とお仕事の心配と色々ですね(汗)
このししゃもを巻いちゃうってのはナイスですね!!
そうそう!! いつもししゃも焼くと所々もげたり結構無残な姿に…
なのでこれは身が綺麗なままパクッと食べれちゃうんですね♪
今度しゃもGETしたら試してみま~す☆
☆PECOchan☆ |  2009.02.24(火) 18:26 |  URL |  【コメント編集】

私、ししゃも大好きなんです
大葉も好きだし
近々やってみよーっと
今日の夕飯に
タコとカブのマリネ作りました。
寿司酢とオリーブオイルが良くあって最高においしかったです。
かめ代さんありがとうございました
はる |  2009.02.24(火) 19:27 |  URL |  【コメント編集】

■わあ、びっくり!

シシャモが丸ごとはるまき~!
びっくりレシピだね。おいしそう~

かめ子ちゃんだいじょうぶ?
炎症が耳にもきたのかもね。
耳は高い熱が出ることがあるから、ゆっくり安静にしてね。
かめ代ちゃんも、つかれをためないように・・・
ぶんこや |  2009.02.24(火) 22:20 |  URL |  【コメント編集】

中耳炎、くせになるから早めに治してね~。

それにしてもこれ、ビジュアルもとってもキュートですき。
しかも簡単だしね。
おもてなしの前菜とかにこれがいたらかわいい!!!
tarragon |  2009.02.25(水) 00:12 |  URL |  【コメント編集】

■斬新~♪

ししゃもを丸ごと春巻きの皮でつつんで焼いちゃうなんて、すごーい発想ですね♪尊敬~。。。♪♪。ゼッタイ美味しそ。
豚肉のしょうが焼き、今晩作りました。厚めの肉しかなかったので、普通に下味&粉つけて焼いたのですが、次回は豚しやぶ肉で、玉ねぎと蒸し焼きにしてやってみます。ホント、キャベツもペロリでした。
まる。 |  2009.02.25(水) 00:30 |  URL |  【コメント編集】

■ししゃもが~!

かめ代さん こんばんはv-22
先日 新聞か何かで、
イワシを開いておなかにクリームチーズを挟み、少しカレー粉をふって春巻きの皮で包んで焼く
っていうのが載ってて、お魚とチーズ大好きのちびすけが大喜びで食べてました。私の分まで奪って(笑)
なるほど、ししゃもって手もあるんですねぇ。小さいからおかずに1品にならない気がしてあまり買わないんですけど、これならいいですねっv-21

週末にちびすけの誕生日パーティーv-272やりましたよ~ 
もちろんかめ代さんシリーズでv-266
おいしかった&楽しかった~v-33
またメールで報告させてもらいますねv-238
りえ |  2009.02.25(水) 00:49 |  URL |  【コメント編集】

またまた月末でジリ貧のMiwakitzで~す!またぶっかけそうめんでしたぁ(笑)
なんかいいレシピないかなぁーなんて見に来ました!

ししゃも大好きぃ~!でもスペインにないんです。ほとんどノルウェー産でスペインのほうが近いのにまったくない!って需要がないからなんですけれど・・・

明日はかめちゃんのお豆腐料理にしちゃおうかな?それとも餃子・・・・
とにかく明日は完全和食にします!

応援!!!
Miwakitz |  2009.02.25(水) 03:11 |  URL |  【コメント編集】

■作ってみました

ししゃもはあまり食べたことない…綺麗に焼けないのと丸ごとは苦手だから。
でも春巻きに包んで焼いちゃうとすっごく美味しいぃ~~
大葉が良いアクセントになってますね。
これなら丸ごと苦手でも春巻きのパリパリ感でいくらでも食べれちゃうvv
チーズをパラパラと乗せてもいいかも。
ごちそうさまでした。
ひかる |  2009.02.27(金) 09:40 |  URL |  【コメント編集】

■美味しかったぁ~('-^*)/

週末に作ってみました。
超美味しい(*^^*)
詳しい感想は、ブログの方に長々書いちゃいましたので、
そちらをよかったら見てくださいね☆

あと、昨日本屋さんへ行く用事があって行ったら、
「おつまみレシピコーナー」にかめ代さんの本が・・・。

それもピックアップ本!になってて、なんか自分のことのように
嬉しくなっちゃいました。
写真を撮ってきたかったんだけど、あちこちに「携帯での撮影ご遠慮願います」
って書かれてて、カメラのシャッター音をさせる勇気がなくて
撮ってこれなかった・・・・(ノ_・。)

でも、おぉ!注目!!!!って私も嬉しかったです☆

また、いろいろチョイスして、作らせていただきます('-^*)/
おかも♪ママ |  2009.06.29(月) 10:17 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

かめ代さんのししゃもと大葉のロ~ング焼き春巻きの夕飯

週末土曜日の夕飯です。 これ・・・・中に巻いているのは、ししゃもです(*^^*) かめ代さんのレシピ・・・前から作ってみたくてこの日、...
2009/06/29(月) 10:13:33 | ママのたからもの(ブログ版)

ししゃものロング春巻きを少しアレンジ

久しぶりにかめ代さんのししゃもと大葉のロ~ング焼き春巻き☆にチャレンジ。 でも、前回作った際、子どもたちから 「大葉の匂い・・...
2009/11/20(金) 09:53:01 | ママのたからもの(ブログ版)

◆スケスケドーナッツ詰弁当と、釣られる俺。

*合歓の木* じいさまの梅干壷に植わっている、合歓の木です。 今年も元気に立ち上がってきました。 祖父が亡くなった時、形見分けとして「...
2010/06/08(火) 17:24:42 | Hearty dish of sonya
 | BLOGTOP |