FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.03.01 (Sun)

イカのシンプルガーリックソテー♪パン粉がきめて☆

イカのシンプルガーリックソテー

イカの料理の中で一番簡単だけど、一番好き! かめ子の大好物です♪
イカをオリーブ油とにんにくで炒めるだけなんですが、最後にイカのうまみがでた油をパン粉に吸わせて絡めるのがポイント! イカのうまみで調味料いらず!! 簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

イカのシンプルガーリックソテー☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  イカのシンプルガーリックソテー

(材料)2人分
・イカ胴体 1パイ分(輪切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・パセリ 少々(みじん切り)
・オリーブ油 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・レモンの輪切り 1まい

(作り方)
① フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがでたらイカをいれて両面
  さっと焼く。
② ①にパセリとパン粉を入れて全体を炒めたら皿にもり、レモンを添える。

※味が足りなかったら、塩少々を加えてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

このソテーは、パン粉がポイントなんです~!!
うまみのしみでたオリーブ油を一滴残さずイカに絡める作戦です(笑)!!
パン粉があるとないとでは、食べた時のうまみがびっくりするくらいちがうんですよ~!
最初、砕いた麩にすわせようかとも思ったんですが、無難にパン粉で!

「これ、お店の前菜に出してもいいくらいだね!」
って、かめ子大絶賛のソテーです♪
イカはあっという間に火が通りますので、2~3分で作れますよ^^
火を通しすぎずにプリップリに仕上げてくださいね~♪
遊び疲れた週末ごはんの1品に! よかったらお試しください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 17位です~!! ありがとうございます!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらもいつもありがとうございます~! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット151日目☆

昨日は、やっとのことで食器棚の整理!
じったんの器と、洋食器をわけてきれいに並べてすっきりした~♪


☆昨日の記事のコメレス☆

昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~
なめたけおろしそうめん! お好きな方もいらっしゃいますね~♪
ひとりごはんに是非お試しくださいね^^

かめ子も大分よくなりました~
「おでんが食べたい」
っていうので、昨日仕込んだんですよ。
「明日には食べれるよ!」
っていったんですが、まちきれないかめ子は全然味のしみてないおでんにポン酢をかけて
食べてました~(笑)
おでんだと、食欲が出るみたい^^

かめ代レシピを試したよって教えてくれた
 ショウコママさん~ おかも♪ママさん~
作ってくださってありがとうございます~!!! とってもうれしいです♪
これからも、よかったら、いろいろ作ってみてくださいね~!!!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

最近時間の余裕がなくなり、コメントのお返事はこちらでちょこっとさせていただいてます。
ブログをされている方は、とってもゆっくりペースですが、またブログの方に遊びに行かせて
ください。
ブログをされてない方は、もしよかったらメールアドレス残していただいたら、
こちらも、とってもゆっくりペースですが、お返事させてください。
本当に、ゆっくりなコメレスになってしまっていてすみません~。
                                                   かめ代
EDIT  |  07:33  |  いか  |  TB(2)  |  CM(16)  |  Top↑

*Comment

かめ代さんおはよー!

昨日の素麺もめっちゃ私好みだったけど
今日のイカもおいしそー!
今日私もイカレシピだったの♪
なんだかうれしーなーーーー☆
パン粉ね、今度やってみるよ~♪

かめ子ちゃん明日から学校行けるかなぁ?
早く友達にも会いたいよね~♪
なべちゃん |  2009.03.01(日) 07:45 |  URL |  【コメント編集】

■良いなぁ

かめ子ちゃんはおでんが好きなんだね。うちの娘はおでん好きじゃないんよね~。大根とこんにゃくと餅巾着しか食べないよ。練り物が嫌なのかなぁ。卵も嫌みたい。息子も私もおでん好きだから食べたいんだけどね。
イカ、私も好き~!
ぐうたらママ |  2009.03.01(日) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

いいね~
ばりばりにお酒が進みそうね。
ブルケスケッタと簡単なサラダでもあればおもてなしもバッチリね。デザートはもちろんあのティラミスで決まり~♪
ちびまま |  2009.03.01(日) 08:59 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます~♪

イカのガーリック炒めおいしそうだわ(*^-^*)
ペペロンみたいでいいですね~☆
しかもパン粉入れるってのが最高!!
今回もあっという間にできでうれしい~♪

かめ個ちゃん、おでん食べれてよかった~(*´∇`*)
しみる前に食べちゃうの、私も同じだわ(笑)
この調子で食欲が出てきますように…♪
応援ポチ☆
なえ |  2009.03.01(日) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!

あぁ~~!!これ、美味しそう!!
イカを固くしないで、私でも上手に
作れるかなぁ~??
イカ、私でも上手に捌けるかなぁ~??
両方頑張って、これ作ってみたいな~。

かめ子ちゃん、完全回復までもう少し☆
今日は、味の染みたおでんを沢山
食べるんだよ~~。
かなぶぅ |  2009.03.01(日) 10:21 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~~。
イカとガーリックってあいますよね~。
おいしいんだろな~~。
このパン粉のサクサク感がいい感じだな==。
NAOKO |  2009.03.01(日) 14:04 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~
お料理はもちろんなんだけど、お皿とお料理のバランスが素敵だわ~
赤いお皿っていいね♪♪
ゆん |  2009.03.01(日) 18:30 |  URL |  【コメント編集】

そういえばイカって、あまりうちでは活用してなかったですけど・・
こうゆう洋風のソテーもいいですね!
なるほどパン粉を使うのか~
レモンをぎゅっと絞るのもいい感じですね☆
イカを手に入れたら一度やってみます!
七じゃむ |  2009.03.01(日) 20:58 |  URL |  【コメント編集】

今夜早速「イカのシンプルガーリックソテー」作りましたよ。
かめ代さんオススメのパン粉がおいしかったわ~。
ホットプレートで焼いたので、イカの横で太ねぎもいっしょに焼いてたべました。

かめ子ちゃん元気になってきてよかったね。
我が家は金曜日から長女がインフルエンザ。
土曜日に次女のピアノのコンクールがある予定だったので「長女と距離をおくように・・・」していました。(笑)
コンクールは無事すんで、日曜の午後から次女が熱。
やっぱりインフルエンザに・・・。
食欲だけはあるのがすくいです。
Amicalement |  2009.03.01(日) 21:05 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、(なれなれしく!?)
こんばんは~ ^^

イカの炒め物って仕上がりがさみしかったけど、パン粉のアイデアいいですね!! 次回からやってみます!!

それからなめたけ大根そうめんもおいしそーーーーー!!

応援ポチしてきま~す☆
elmo |  2009.03.01(日) 21:12 |  URL |  【コメント編集】

わ、これはうまそうだ~・・・
白ワインがほしいよ!
そしてなんだか、春っぽい?
上にのったレモンが爽やかでいいのです~。輪切りってとこがかわいい!
↓のおろし麺にもすっかりやられてしまいました。
かめ代ちゃんのれしぴ、ほんとにどれもすばらしいわ・・・
ぶんこや |  2009.03.02(月) 00:08 |  URL |  【コメント編集】

これちょっとスペイン風かしらん!イカはなかなか食卓にのぼらないから、子供たちも敬遠しがち!ちょっとこんなのやってみようかしら?パン粉が決めてね!確かに・・・・

ちょっと前のたらをチン下だけに例の梅テリヤキソースをつけて食べるのもおいしそう!気を許すと何でもかんでも油で揚げるみたいになっちゃうからこんなのは頭にいれておくといいですよね。

今日は天気が悪かったから日曜だったけどお料理に熱中しました。餃子、ジャガイモの煮物、インゲンの胡麻和え、ワカモーレ、白菜の浅漬けに白いご飯でーす。久々にどっぷり和食でシアワセv-238
Miwakitz |  2009.03.02(月) 00:59 |  URL |  【コメント編集】

イカ 大好きデス。かめ代さんご紹介の ガーリック×ハーブ炒めも 好きだし、イカリングの唐揚げや イカのマリネ……
↓下の なめたけおろし素麺も 美味しそう(o^~^o)食欲無い時でも、ツルツル♪と 食べれそうですね。
マロンまろん |  2009.03.02(月) 01:08 |  URL |  【コメント編集】

■わ~~~

いか・・
大好き~~
でも・・
最後にパン粉って・・
ビックリ・・
本当にビックリ~~
今度絶対作る~~
パン粉って、凄いね・・
万能だ~~~
アタシも、パン粉を使って、
クリスピーチョコ作ったよ~~
是非遊びに来てね・・・
そして、いつも美味しいレシピどうもありがとう~~♪
plumeria |  2009.03.02(月) 02:40 |  URL |  【コメント編集】

■おはようございます!!

とっても美味しそうデス!!!
パン粉ってイタリア料理でもよく使うのですがイカと絡めてしまうなんて~。
うちでは、定番ですがムール貝の上にガーリックとパン粉をまぶして、オーブンで焼きます!!
かめ代さんのアイディアは素晴らしいです!!!尊敬!!!
早速、試してみたい~と思ってしまいました☆
stellina |  2009.03.02(月) 06:31 |  URL |  【コメント編集】

イカとガーリックって合いますよね!
私は、パン粉にちょっと粉チーズを混ぜて焼いています。
そうすると、パン粉の旨みもアップして美味しいですよ~。

かめ子さん、回復されてたみたいで良かったですね!!!

モンスーン |  2009.03.02(月) 07:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

ロールイカはソデイカ

ソデイカ科のイカ、ソデイカです。 写真は標本だけど、みなさんお馴染みのイカでしょ? 食べたことあるよね? ロールイカのことだよ。 【身近な貝殻図鑑:ソデイカ】
2009/03/04(水) 15:11:02 | ほぼ日刊そらいろ新聞

甘酢和え☆つくれぽ

海藻や野菜の和えものに、お醤油入りの甘酢をまとめて作り冷蔵庫で保管してます。 ドレッシングに飽きたときなど重宝してます。  お醤油...
2009/06/11(木) 07:36:34 | 野菜料理日記
 | BLOGTOP |