2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.03.18 (Tue)

さんま de 蒲焼き丼☆

さんまの」蒲焼丼☆

こちら、かめ子作です!親戚のおばさんから頂いたさんまをみて、
「私がおろしたい!!」
小学生女子の魚のおろしかたをご覧ください!甘辛くて美味し~♪蒲焼き丼レシピはこちら↓

【More・・・】

(材料)3~4人分
・さんま 2尾
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油 適宜
・すりごま 大さじ1

 ↓合わせだれ
 ・しょうが汁 小さじ1
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1

 ↓大人用薬味(お好みで!)
 ・しょうが 少々(せん切り)
 ・長ねぎ 10cm程度(せん切り)
 ・薬味ねぎ 10cm程度(小口切り)
 ・山椒 少々

(作り方)
① まな板や手が魚臭くなる前に、薬味や合わせだれ、かたくり粉等すべて用意しておく。
② 新聞紙や広告の上に流水で洗ったさんまを置き、頭を切り落とし、おしりから包丁をいれ、
  はらわたを出す。↓(頭とはらわたは広告に包んですぐに捨てます。さんまはよく洗います)
  さんまの」蒲焼丼レシピ1☆

③ 三枚におろす。しっぽから骨にそって、包丁を前後に動かしながら骨からはがしていく。↓
  さんまの」蒲焼丼レシピ2☆

  もうちょっと!がんばれ!
  さんまの」蒲焼丼レシピ4☆

④ もう片身も、同様におろす。
⑤ はらすの小骨をとる。(包丁でそぐのが難しいようで、手でとっていました~)
  さんまの」蒲焼丼レシピ5☆

⑥ 4等分に切ると、さんまの準備完了!所要時間たったの5分!上出来です◎↓
  さんまの」蒲焼丼レシピ6☆

⑦ ⑥のさんまにかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、皮から焼く。
⑧ 皮がこんがり焼けたら裏返し、身の方も焼く。
⑨ ⑧に合わせたれをからめ、すりごまをふる。
  (たれをいれてからは、焦げやすいので、からめたらすぐ火をとめてください)
⑩ ごはんの上に、⑨をのせ、薬味をかけて出来上がり!!

このレシピは、かめ子が通っていた保育園のおすすめレシピでした。通常の合わせだれは、みりん:しょうゆ=1:1が一般的ですが、砂糖も加えて甘くしているところに、子どもをおもう給食の先生の優しさを感じます。ごまもたっぷりで食べやすく、我が家の定番の蒲焼き丼になりました。
いわしでも同様の作り方でおいしい蒲焼き丼が出来ます♪
はらすの小骨は、やわらかいので、食べれる方は、つけたままカリッと焼けばいいと思います。
我が家は、かめ夫が小骨が苦手なので、全く一番手がかかる・・・私もかめ子も平気なのに・・・
「パパのために・・とっておこう!」
と、かめ子は、とっておりました。優しい娘です。パパが世界で1番好きなんだもんね。
大人は、たっぷりの薬味やピリリと山椒もかけて♪ビールにも合うので、かめ夫も大満足♪

かめ子は、料理大好き♪常にやる気マンマン(笑)
「絶対に口出ししないで!!最初から最後まで1人でするから!!!」
ほぅ~ 
1尾を最初に私がおろして見せたら、もう1尾は、本当に1人でおろしました♪
えらいぞっ!!かめ子!
次は、刺身に挑戦だ!!!


↓☆今年のホワイトデー☆↓

遊びにきてくれた、なおさんのブログを拝見して、衝撃をうけました(笑)
とっても素敵なホワイトデーを過ごしていらっしゃるんです!うらやましい~!
それにひきかえ、我が家のホワイトデーは・・・でも、一応記念に書いておこう・・・

①ホワイトデー当日(かめ夫深夜まで仕事)
  「どこもケーキ屋さん開いてなかったから・・・」とコンビニでチョコを4つ買ってきてくれました。
  「キャー♪パパありがとう~♪ママに?」
  「えっ・・・いや、かめ子に。別にママ食べてもいいけど。」

②次の日(かめ夫休日出勤)ケーキを帰りに買ってきてくれました。
  「キャー♪パパありがとう~♪ママに?」
  「えっ・・・かめ子の大好きないちごのゼリー。別にママも食べていいけど。」

③その次の日(かめ夫東京出張)東京のケーキを買ってきてくれました。
  もう・・・おわかりですよね。
  「かめ子の大好きな、杏仁豆腐(いちごのせ)。あっ、別にママも食べてもいいよ。」

 ぐれてやる・・・・絶対ぐれてやるぅぅぅぅぅ・・・・・・
 神様、来年は、なおさんみたいな素敵なホワイトデーが来ますように・・・
EDIT  |  08:32  |  さんま  |  TB(0)  |  CM(10)  |  Top↑

*Comment

■スゴいね!

かめ子ちゃん、スゴいね!さすがに小さい頃からお手伝いしてただけあるね。ママのDNAもしっかり受け継いでいるようで…。今度遊びに行ったら、かめ子ちゃんのお料理食べられるかな?サンマの蒲焼き丼、うちでもしますよ~。美味しいよね!塩焼きも美味しいけど、蒲焼きは子供が喜ぶね。
ぐうたらママ |  2008.03.18(火) 10:26 |  URL |  【コメント編集】

かめこちゃんきっと私より上手ですよi-276

私も娘がもうちょっとおっきくなったら一緒に料理するのが楽しみなんですi-176うらやましいですi-189
ゆう |  2008.03.18(火) 14:38 |  URL |  【コメント編集】

■ぐうたらママさん♪ありがとう♪

そうそう!
蒲焼きは、食べやすいしね!
今度、かめ子の手料理たべてください!
かめ子の手作りレシピ本もありま~す♪
kameyo |  2008.03.18(火) 14:56 |  URL |  【コメント編集】

■ゆうさん♪ありがとう♪

かめ子とは、小さい頃(2歳かな?いやもっと小さいかな?)から、
おままごとのかわりに、キッチンで包丁持たせてあそんでおりました。
一緒に、おもちゃで遊んでると思って、ながーい時間かけて
野菜を洗ったり、包丁で野菜を切ったり・・・楽しかったなぁ~
あ~ あの頃かめ子は、ちっちゃくて可愛くて・・・・素直で・・・
これから、ゆうさんはそういう時期だと思うとうらやましい~ とっても!
かめ子とおそろいのエプロンも持ってて、一緒に料理しているときが
私達母子が、けんかなく仲良くいられる時間です。
子どもは、ほんとうに、お料理が大好きです!
楽しいお料理生活してくださいね!


kameyo |  2008.03.18(火) 15:07 |  URL |  【コメント編集】

リンク下さってありがとうございます^^
とっても嬉しいです♪実は私もリンクしたいのですが、、、
エキサイト以外のブログをリンクすることが出来ないアナログ人間です!
でも遊びに来ますので、、、リンクの技術が解るまでお待ち下さい。

かめ子ちゃんとってもお上手ですね。
お母さんの作っている様子をいつも興味深く見ていたのですね。
これからが楽しみですね~~~。お幾つですかぁ?
うちにも今年4年生息子がいます!(その上は9歳も年が離れていますが
長男がいます!)
hiro |  2008.03.18(火) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

 こんにちは。
 ブログに遊びに来てくださってありがとうございます。
 そして、素敵なホワイトデーだなんて紹介して頂いて(きゃっ!)感謝です。
 リンク、喜んで!こちらもはらせてもらいます。

 それにしても、かめ子ちゃんすごいですね~♪
 さすがかめ代さんの娘さんですっ。
 包丁をもつ手も慣れてる感じ。。
 かば焼き系の味付け大好きです。さんまの蒲焼丼、こちらまで香りが届きそうですよ~!こちらでもいわしはよく売ってるから、代用して作ってみます!!
 これからもよろしくお願いしますね♪
なお |  2008.03.18(火) 18:52 |  URL |  【コメント編集】

■hiroさん♪ありがとうございます♪

かめ子は小3です!
もうすぐ4年生です~。
はやいものです・・・。
hiroさんみたいに、歳がはなれても、第2子を
生んであげたいのですが・・・。
もう歳ですので無理ですぅ~
また遊びにきてくださいね♪
kameyo |  2008.03.18(火) 20:48 |  URL |  【コメント編集】

■なおさん♪ありがとうございます~♪

だって、ほんと~にうらやましかったんですもの♪
我が家も来年こそは、私にもホワイデーが来て欲しいです!
この蒲焼き!いわしでしてもとっても美味しいです!
そっか~ なおさんイギリスなんだ~
売ってるものもちがいますよね~
なんだか、うれしい不思議な気分~♪ 
また、遊びにきてくださ~い♪
kameyo |  2008.03.18(火) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

かめ子ちゃん上手ですー^^
これは将来が楽しみですね~♪
うちも男の子のくせにお手伝いしたがるけど、後片付けが大変で・・・。
オモチャの包丁買ってあげたら、あたしの事刺すし(ーー;)
完全にサスペンスドラマの見過ぎです・・・。
とてもじゃないけど、包丁は持たせられません!

蒲焼美味しそうですね^^
うちでも作るけど、丼にした事はないんですよ。
青いお魚大好きなので、今度は丼で楽しんでみますねー^^
ちゃま |  2008.03.19(水) 02:52 |  URL |  【コメント編集】

■ちゃまさん!ありがとう♪

こちゃまくんに、刺されたら大変!!気をつけて~!(笑)
ちゃまさんも、お若いのに、青魚おろすんですね!すばらしい~!
私なんて、おろすことは一応できますが、まな板もよごれるし、つまり・・・
あのぅ~ そのぅ~ 面倒なので、親切なスーパーの鮮魚売り場の方に
「えっと、三枚におろして、あのぅ~4等分していただけますか?」
と、ずーずーしくお願いすることが多いです(笑)だって無料サービスなんだもん!
おばさんになると、なんでも言えるのですぅ~
でも、ご近所に釣り好きな方がいて、バケツ1杯のいいだことか、山盛りの豆あじやいわしとか、よく頂くので、ずいぶん、おろすのが速くなりました!
新鮮な魚は美味しいですよね~!これからも、お魚レシピ研究しま~す!
kameyo |  2008.03.19(水) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |