FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.03.13 (Fri)

アボカドの海苔ナムル♪まな板いらずで簡単~☆

アボカドの海苔ナムル

大好きなアボカドを、食べやすいナムルに! 塩ではなく醤油で味付けしてます!
皮を器として使ったらなんだか一層美味しそうに見えるから不思議です!洗い物もなし^^
アボカドのあっという間の角切り方法も!お試しください~ 簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

アボカドの海苔ナムル☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  アボカドの海苔ナムル

(材料)2人分
・アボカド 1個
・長ネギ 3cm程度(みじん切り)
・焼き海苔 1/2枚(ちいさくちぎっておく)
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・いりごま 少々

(作り方)
① アボカドは、縦半分に中の種に沿ってぐるりと包丁を入れてひねって種をとり、包丁で縦横に
  切れ目をいれて↓、スプーンで中身を出す。
  アボカドの海苔ナムル1

② ①と材料を全部和えて、盛り付ける。

※醤油の量は、お好みで調整してください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

アボカドは、切り方さえ覚えたら簡単に調理できますよね?
やわらかいアボカドを、きれいに!そしてなんとかまな板を汚さないように(いつもズボラですみません~)、角切りができないか・・・と考案したのが、この切り方です(笑)!!
ひょっとしたら、みなさまもこうしてるのかな^^
半分にして、種をとってから、皮に包丁があたるかあたらないかのところで縦横に切れ込みをいれて、スプーンで皮にそってきれいにすくいとると、あっという間に角切りのできあがり!
簡単です~!
3cmの長ネギのみじん切りする時間いれても2分くらいでおつまみ完成^^
さらに面倒なときは、切れ込みいれるだけで、材料全部のせて出して
「自分で混ぜて食べて~♪」
っていう作戦もあります(笑)! 

アボカドの簡単角切り!お試しください~♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 15位です~!! ありがとうございます~!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!感謝感謝です~!! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット 158日目☆

昨日は、姉から預かってたおひなさまを送った。
納戸をきれいに整理!
よし! 今度は我が家のおひなさまをそろそろしまわないと(汗)


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!
昨日の鶏むね肉のクリーム蒸しにもたくさんのコメントありがとうございます~
乳製品とマスタードって本当に合うんですよ~!
もうすぐホワイトデーですしね^^ ヘルシーで可愛い料理ですし・・・
パーティーに! 作ってほしいですね~^^
私は、きっと自分で作りますけど~(笑)!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 村長さん~ みゆママさん~
作ってくださってありがとうございます~!!
美味しかったっていっていただけてうれしい~! 元気でます~♪
さぁ~ 今週ラスト! はりきってパート行って来ます~!!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:33  |  アボカド  |  TB(2)  |  CM(20)  |  Top↑

*Comment

■言われてみれば

かめ代さんおはようございますv-22

アボカド、そうやって切ればいいんだーv-237
やわらかいから、まな板につくと取れにくいんですよね。そうか~、言われてみればカンタンなことなんだけど、これが自分じゃ思いつかない・・・v-35

昨日手羽元が安かったので、マスタードクリーム煮にしてみましたv-237
ただのミルク煮が、ぐっとかっこいい味になりますねーv-266
おとなの分にはホワイトペッパーもたっぷり入れて、ピリッとさせてみました。
おいしかったです、ごちそうさまでしたv-16
りえ |  2009.03.13(金) 08:03 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよ~!!

なるほど・・・。
私は、包丁で皮をむいてたわ・・・。
スプーンと包丁を使ってこんなに
綺麗に角切りが出来るなんて、感激★

器もアボちゃんにするだけで、グッと
中身も引き立つわ~~!!

今日は、お天気悪いみたいだから気をつけてね^^
かなぶぅ |  2009.03.13(金) 08:09 |  URL |  【コメント編集】

■ナイスタイミング

かめ代ちゃん、おはよう♪
なんつーナイスタイミング
昨夜、親指を負傷
ひどくはないけどけっこう深いきずなので洗い物はできるだけ減らしたい、まな板なんてちょっとかんべ~んだったのよ。
しばらくいつにも増して手抜きに努力精進するわぁ(笑)
アボカドってなんでこんなにおいしいのかしら?器に使ってあげるなんていいことだわ
ちびまま |  2009.03.13(金) 08:18 |  URL |  【コメント編集】

↓の 鶏のクリーム煮、鶏好きなので そそられます~(^-^♪そうそう。乳製品×粒マスタードって、美味しいですよね(o^~^o)
>スイーツや お菓子(甘系)の事は、マロンに お任せあれ~(笑)
マロンまろん |  2009.03.13(金) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます♪
アボガドナムルおいしそう~☆
アボガド大好きだから作ってみたいな(*^^*)
海苔も相性いいですよね~!
すごく簡単なのがうれしいです♪
中身の取り方、勉強になりました(笑)!
次は真似してやってみます☆
応援ポチ
なえ |  2009.03.13(金) 08:52 |  URL |  【コメント編集】

アボガドおいしいよね。
南米に住んでいた時に、生魚が食べられなかったので、アボガドにワサビを付けて食べたら、「本当に幸せ」と感じました。
それがアボガドとの出会い・・・v-10

人間、おいしいものが食べられたらどこでも生きていける。

昨日「揚げ茄子の香味漬け」作りましたよ。
めんつゆに漬けるのはよく作ってましたが、お酢が入るとまた一味違ってさっぱりしているね。

食べ物って頭の中で風景が広がるから不思議だよね。

Amicalement |  2009.03.13(金) 09:07 |  URL |  【コメント編集】

アボカドの切り方!!すごい!!
まな板汚れなくて嬉しい♪♪
チョットでも洗い物少なく・・・だよね!!
かめちゃんはスーパー主婦!!
お醤油もいいね!!
パパさんはアボカドには醤油が一番!なんだって!

>過去記事まで読んでくれてありがとう。
すごくうれしい!!

私もコメント、たまににさせてもらってるけど
毎日応援にきてます!!
レシピ、チェックしないとだし!!(笑)
さくらのママ |  2009.03.13(金) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

アボカドの切り方ナイス~~です!!
私は半分に切って種取ったら
手で皮を剥いて、まな板で切ってました。
かめ代さん流だとまな板汚れないのがイイな~
レシピも混ぜるだけの簡単レシピで幸せすぎー
アボカドって今すぐにでも作りたーい^^。
HappyManiax |  2009.03.13(金) 09:53 |  URL |  【コメント編集】

■器までおサレ

アボカドをナムルにですか~。おいしそ★ よし。メモメモ。
うちはあんまりウケが良くないというか。それもあるし、チビにはもったいないような気がして(笑) ぼちぼち登場させてみます。

主婦10年やってきて、かめ代さんに出会えたお陰でさらにレパートリーが増えた感じがします。本当に感謝感謝です。

雨に濡れないでね。応援ポチ★
ちあき |  2009.03.13(金) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
このアボカドの切り方、ナイッス~♪♪
まな板汚してなるものか!!
長ネギもハサミで切っちゃおうっか!!
めちゃ美味しそうやわ♪♪
ゆん |  2009.03.13(金) 10:22 |  URL |  【コメント編集】

アボカド、大好きなんで嬉しいメニューです! 
いつも綺麗に切ることが出来なかったので、これは助かります! 

かめ代さんありがとう~☆アボカドメニュー、もっと教えて下さ~い(笑) 
はあとママ |  2009.03.13(金) 11:07 |  URL |  【コメント編集】

これおいしいね~。コチュとかも入れたら、更にスパイしーで
あ~~~~、お酒とまらないわ。

私もキッチンバサミ大活用!
便利だもんね。小ネギとかは必ずこれ。

>すんごく美味しそう&簡単でいいね~
そうなの、春巻きの皮がぱりぱりしておいしいの。
tarragon |  2009.03.13(金) 12:35 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃ~ん ご無沙汰!

アボカドだ~~♪
大好きなんだよ~ アボカド!
これは おつまみにも最適な感じ (^v^)

ううう~~食べたい!
めっちゃ美味しそう。
アボカドの切り方も 参考になります!
応援(^_-)♪
mana |  2009.03.13(金) 14:20 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~~。
アボガド苦手なの>>でもこの海苔ナムル気になるな~~。
玉ねぎとかでもおいしいかも~。
この味付けで試してみるね~~。
NAOKO |  2009.03.13(金) 16:28 |  URL |  【コメント編集】

アボカド・ナムルなんてお洒落☆
こうしてアボカドを容器にしちゃうのも雰囲気がありますよね~~。
流石☆かめ代ちゃん^^

早いね~もう週末^^かめ代ちゃんの週末居酒屋開店もとっても楽しみです♪
楽しい週末を♪ポチッ♪
island-hiro |  2009.03.13(金) 16:41 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは!
先日は、訪問&コメントいただき、ありがとうございました。
アボガドが冷蔵庫で一つ眠っているので、早速にこのレシピを試してみたいと思います~!

今晩は、白菜とホタテ缶のトロトロ煮♪あったか優しい味☆を作りました。とっても美味しくって早速にブログで「つくれぽ」させていただきました。本当にありがとうございます。

応援です♪これからもよろしくお願いします。(^^)
バニラビーンズ |  2009.03.13(金) 19:02 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~(^-^)
アボガド大好きです♪
アボガドの器、たまにやってみるんですが、中味を取り出している時に
力が入っちゃってビリッと切っちゃうんですぅぅ~(苦笑)。
これならそれもなくて良いですね!
ナイスな案だわぁぁ~~すごいです~☆

アボガドって、わさび醤油かわさびマヨ、オーロラソース、、、玉葱のみじん、、、
と、合わせるしか食べたことないんでずか、長ネギ~!そしてナムル風~!
韓国のりがあるので早速週末に作ってみます。
いつも、ありがとうございまーす(*^_^*)
たなみん |  2009.03.13(金) 19:37 |  URL |  【コメント編集】

大好きなアボカド~!なくせに
こんなすごいアイディアは全然浮かばない私・・・(泣)
さすがかめ代さんですね!!
今夜のおつまみに早速やってみます!!
うう~楽しみだわ~☆
一週間お疲れ様でした!!
今夜はかめ代さんおうちで居酒屋かな~♪
ぴぐもん |  2009.03.13(金) 19:49 |  URL |  【コメント編集】

アボカド大好きなので、これも試してみたい~。
アボカドっていうとマヨばっかりだけど、ナムルにしてもいいかんじね。
そしてそして、↓のチキンマスタードクリーム・・・
ああ、おいしそう・・・
ワインと一緒にディナーでいただきたいわ。
ぶんこや |  2009.03.13(金) 22:56 |  URL |  【コメント編集】

■作りました♪

私はちょっとアレンジして作ってみましたよ♪

味は本当に美味しかったぁ♪


(ダーリン曰くwwww)


明日お友達が来るので
試食してもらって良ければレシピアップしますね♪


かめよさん知ってかな~り感謝です♪
らぶり |  2009.04.03(金) 02:42 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

アボカドの海苔ナムルとベーコン巻ツナバーグ☆

今日はお試し献立が2品。ひとつは、かめ代さんのアボカドの海苔ナムル。アボガド好きな 私には、試さずにはいられませんでした。試した...
2009/03/20(金) 20:46:37 | ママのたからもの(ブログ版)

アボカドの海苔ナムル♪リピの夕飯。

かめ代さんのアボガドの海苔ナムルを以前作って、 すっかり気に入ってしまいました。 アボガドを見ると、食べたくなる私。今日も作っ...
2009/04/04(土) 21:11:03 | ママのたからもの(ブログ版)
 | BLOGTOP |